ID работы: 6838529

Нечисть

Смешанная
R
Завершён
524
автор
_А_Н_Я_ бета
Размер:
364 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 60 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 8 — Когда полицейские ворчат

Настройки текста
      Крохотная квартирка Юджина застыла на середине превращения из осуществившейся мечты неуемного подростка в холостяцкую берлогу занятого мужчины. В меру уютная и в меру загаженная, она пустовала уже довольно долго, судя по тонкому слою пыли не только на полках, но и на более востребованных горизонтальных поверхностях. Впрочем, они и не рассчитывали никого здесь застать: Гермиона, принявшая облик жилистого и подтянутого мужчины средних лет, согласилась проникнуть в запертую квартиру, только незаметно наложив несколько заклинаний и уверившись, что внутри не затаилась засада.       Пока Джой, изменившаяся не так кардинально, — когда женщина прошлой ночью подыскивала материал для Оборотного в полицейском участке на другом конце города, она старалась выбрать максимально похожую фигуру, чтобы, если потребуется, применить силу, девушка не растерялась от непривычного центра тяжести — методично обшаривала комнаты в поисках возможных улик или тайников, Гермиона осторожно выглянула в мутноватое окно, сдвинув на пару сантиметров невнятного цвета занавеску, которая превращала серый неяркий свет в песочно-бежевый полумрак. Окно выходило на полупустую парковку, которую неторопливо пересекала женщина с совсем крошечной девочкой в розовом дождевике, а чуть дальше можно было рассмотреть ярко-красную вывеску супермаркета и еще несколько таких же многоквартирных домов с ровными рядами окон и узкими балконами. Своеобразный выбор жилья для юного мага.       Гермиона прошлась по небольшой гостиной, осмотрела содержимое полок, заглянула за диванные подушки, даже вытащила из проигрывателя под телевизором диск, подписанный от руки «ХХХ. Остров большого члена», и тяжело вздохнула. Искать улики явно стоило не здесь. Даже если Юджин мертв, кроме запустения здесь об этом ничто не говорит. Ни следов борьбы, ни капель крови, ни свидетельств спешных сборов… А материал для Оборотного могли достать где и когда угодно. Возможно, стоит взяться за дело именно с этого конца: побродить по Лютному под видом беспутного и опустившегося мага, пособирать сплетни о колдунах с экзотической внешностью, расспросить зельеваров, которые уже попадались на незаконном изготовлении Оборотного…       И все-таки Гермионе совершенно не нравилось, что Тредс не заявил об исчезновении племянника. Значит, знал, где он находится, и не тревожился. Может быть, предчувствуя опасность, Министр сам отправил его в безопасное место? А убийца, значит, дал ему понять, что добрался до юноши. Впрочем, опять же, ему достаточно было наведаться в эту квартиру и захватить пару волосков с чужой расчески. Или Юджин все-таки ввязался в это дело по своей воле, намереваясь избавиться от дяди? Женщина раздраженно поджала губы. Они явно ищут не там.       Из спальни появилась Джой. Прямые волосы до плеч она небрежно связала в узел на затылке, в незнакомых, но довольно приятных чертах читалось недовольство.       — Как будто вышел в магазин и больше не вернулся, — поделилась она. — Одежда на месте, сумка с конспектами тоже, заначка в ящике комода, почти сотня галеонов. Там же колдография какого-то мужика и несколько флаконов с зельем концентрации. Его нет в свободной продаже, но перед экзаменами в Академии многие закупаются им у нелегальных распространителей. — Девушка пожала плечами и поправила предусмотрительно отключенную полицейскую рацию.       — Какого мужика? — нахмурилась Гермиона, и Джой тут же протянула ей чуть потрепанный прямоугольник.       — Судя по журналам, которые я нашла у него под кроватью, — твердо, но чуть смущенно проговорила девушка, — он вполне может быть его симпатией. Скорее всего неразделенной, потому что на фото он один, и сделано оно по меньшей мере лет семь назад, сейчас технология чуть изменилась, и белые рамки по краям изображения стали совсем незаметными. Но Юджин явно продолжает… — Она замолкла, наткнувшись на серьезный взгляд Гермионы.       — Я его знаю, — сказала она, повернув колдографию в непривычно длинных и сильных пальцах и направив на нее слабый луч карманного фонарика, который обнаружился в кармане формы. — Питтс, кажется, Лорент. Он едва не попал в Азкабан несколько дней назад.       — «Едва»? — изумленно переспросила Джой. — Разве так бывает? Почему его отпустили?       Гермиона взглянула на нее и покачала головой, будто не веря собственным словам:       — За него вступился Министр.

* * *

      Пока они спускались по лестнице с четвертого на первый этаж, Грейнджер молчала, напряженно о чем-то размышляя. Ее тяжелые форменные ботинки гулко топали по бетонным ступенькам, и Джой заметила, что начальница по-прежнему слегка прихрамывает. Очевидно, настолько привыкла к давней боли, что теперь не могла переключиться. Или же этот коп тоже был травмирован. Сама девушка поначалу ощущала легкую ноющую боль в правом боку и, наложив на себя диагностическое заклинание, поняла, что незнакомка, чьи волосы она растворила в Оборотном чуть меньше часа назад, недавно сломала несколько ребер. Но снять боль от почти сросшихся переломов было делом одной минуты, значит, все происходило у Грейнджер в голове.       Оказавшись на первом этаже, женщина не двинулась к выходу, а остановилась около ниши за лифтом, где к железным стойкам были пристегнуты велосипеды.       — Нам еще понадобятся эти лица, — сообщила она, передавая Джой небольшую фляжку и делая глоток из другой.       Девушка так и не поняла, откуда начальница их достала, но покорно отхлебнула мерзкой жижи, почти не скривившись.       — Вы хотите поговорить с этим… Питтсом? — спросила она, возвращая флягу с Оборотным. — Получается, он тоже может быть замешан?       — Я уверена, Министр сделал все, чтобы до Питтса никто не добрался, — невесело хмыкнула Грейнджер. — Очень странная история вырисовывается.       — Расскажете?       — Расскажу, — со вздохом кивнула она, протягивая Джой руку. — По дороге. Здесь нам делать больше нечего.

* * *

      Они аппарировали прямо на расчищенную от листьев парковую дорожку, и Грейнджер тут же отпустила ее руку, заодно неуловимым движением развеяв отводящие чужие взгляды чары. Джой оглядела цветные скамейки, детские городки и яркие садовые скульптуры, громоздкие сооружения вдалеке, несколько кафе в конце аллеи, карусели и возвышающееся над деревьями колесо обозрения и удивленно переспросила:       — Это парк развлечений? Не помню такого в Лондоне.       — Это не Лондон, — сказала женщина, не испытывая, казалось, никакого дискомфорта от того, что выглядит как суровый неулыбчивый полицейский. — Мы гораздо восточнее. В отчете говорилось, что Лорент Питтс работал именно здесь. — Она тоже огляделась, увидела неподалеку стенд со схематичной картой парка и двинулась туда.       — За что его задержали?       Ответила Грейнджер только спустя несколько минут, уже определившись с направлением и пройдя немного по ответвившейся от главной аллеи дорожке:       — Смотри, что получается: Лорент Питтс, скорее всего, безумен. Он работал здесь сторожем и временами похищал магглов, потом превращая в кофейные чашки. Весьма деликатно, надо сказать, превращая, потому что, согласно отчету Гарри, никто из тех, кого он превратил обратно в людей, ничего не помнил, а значит, не сошел с ума.       — Поттер? — встрепенулась Джой, шагающая рядом. — Он… умеет писать отчеты?       Суровый полицейский криво улыбнулся.       — Весьма своеобразные. Шеклболт назвал это «вольной формой», но он слишком великодушен. — Грейнджер помолчала, потом посерьезнела и объяснила: — Это было одно из дел Гарри. В магическом мире никто не обратил внимания на эти исчезновения, маггловская полиция, разумеется, не нашла улик, а он узнал, видимо, из какой-нибудь конспирологической статьи в блоге или желтой газетке. Так или иначе он задержал Питтса, доставил в Министерство, написал короткий отчет и отправился на Гаити прямо в ту же ночь. — Девушка удивленно приподняла брови. — Именно так. Поэтому он не успел получить по голове за самодеятельность, — хмыкнула Грейнджер. — Дело успело дойти до оформления документов о предварительном заключении, но потом вмешался Министр, и Питтса отпустили.       Джой помотала головой, хмурясь.       — Тредс приказал отпустить преступника? — переспросила она, заставив начальницу поморщиться.       — Я разговаривала с Шеклболтом в тот день, когда сорвался перевод. Он заверял меня, что произошла ошибка. То есть Питтс действительно делал все, в чем его обвиняют, но стал жертвой принуждения.       — Гаитянское заклинание подчинения? Но зачем им какой-то сторож? — На активно жестикулирующую полицейскую оглянулась парочка с коляской, и Джой понизила голос. — Зачем вообще магу работать в маггловском парке развлечений?       — Правильные вопросы, но задаешь ты их не тому человеку, — вздохнула Грейнджер.       — А кому нужно? — Девушка внимательно вгляделась в направлении, куда они двигались, но увидела только небольшой пруд и каменный мостик через него. — Куда мы идем?       — В администрацию.       — Разве им не должны были стереть память?       Грейнджер возвела глаза к хмурому осеннему небу, что в исполнении еще более хмурого полицейского выглядело весьма угрожающе.       — Питтс работал по ночам, задержал его Гарри незадолго до отплытия корабля, то есть уже после полуночи… Кому, по-твоему, нужно было стирать память?       — Я, в отличие от вас, этот отчет не видела, — проворчала Джой. — Значит, нам нужны не свидетели задержания, а предыстория, правильно?       — Более чем, — кивнула женщина. — А потом неплохо бы выяснить, кто из магглов пытался расследовать эти исчезновения, и узнать, что они накопали.       — Вряд ли они фиксировали в отчетах что-то, что сочли необъяснимым, — с сожалением покачала головой Джой. — А прочее можно узнать и из газет.       Грейнджер собиралась что-то возразить, но тут мальчик лет шести на ярко-оранжевом двухколесном велосипеде не справился с управлением и круто повернул руль, как раз обгоняя ее. Ребенок успел соскочить и даже устоял на ногах, а вот велосипед с перекрученным передним колесом упал на асфальт, громыхая. Грейнджер, несомненно, споткнулась бы об него, если бы девушка не среагировала и не вцепилась в ее предплечье, резко дергая в сторону.       — Простите, мистер. — Щеки мальчика покраснели, а глаза расширились: испугался не то падения, не то полицейского.       — Дорожно-транспортное происшествие обошлось без жертв, впредь езди осторожнее, — мягко рассмеялась Джой, замечая, что ее начальница слегка выбита из колеи этим переполохом.       Немудрено, она ведь привыкла, что перед ее значительной персоной все расступаются, а особо впечатлительные мамаши и вовсе загоняют детей домой. Хотя какие дети в коридорах Министерства и тем более Азкабана? К ребенку уже спешил задержавшийся у лотка со сладкой ватой отец, и девушка ненавязчиво подхватила Грейнджер под руку и потащила дальше, потому что по лицу с пергаментной кожей и чисто выбритыми щеками было ясно, что его обладатель готов озвучить выговор в лучших азкабанских традициях, видимо, просто по привычке.       — Джой, мы не на романтической прогулке, — сухо заметила Грейнджер, когда они отошли. — Полицейские так не ходят.       Вырваться она, впрочем, при этом не спешила, а дождалась, когда девушка отстранится сама. И где была эта джентльменская терпимость несколько секунд назад, когда мальчишка едва икать от страха не начал? Впрочем, она ведь печется о сохранении прикрытия, точно.       — Простите, — Джой не смогла сдержать улыбку, — видимо, маггла, которой я сегодня стала, питает слабость к ворчливым… полицейским.       — Не говори ерунды, — буркнула женщина. — Ты прекрасно знаешь, что Оборотное не изменяет сути человека.       Девушка ничего не ответила, но очень красноречиво взглянула на начальницу, которая своим заключением, сама того не заметив, поставила все на свои места. Все правильно, слабость испытывает именно Джой, а спутница ее ворчлива вне зависимости от внешности и пола. Грейнджер только устало приподняла бровь, разобравшись, в какую ловушку себя загнала, и снова заговорила о деле: чтобы выжать из администрации максимум информации, нужно было действовать слаженно.

* * *

      — Да, Лорент Питтс действительно исчез. — У молодого, улыбчивого замдиректора сейчас был растерянный вид. — Как раз когда нашлись остальные. Очень странная история, газеты до сих пор об этом пишут. Самое удивительное, что они пришли в себя в нашем парке, ночью, одновременно, и непонятно, кто и как их сюда доставил, где они были все это время… Может быть, Лорент что-то видел и поэтому и пропал?       Его кабинет казался маленьким, но только оттого, что письменный стол был погребен под горами коробок с прилепленными на скотч накладными, а несколько разномастных кресел со всех сторон обступили горы разнообразного, наверняка крайне ценного хлама. Как будто для разговора их пригласили в чулан, честное слово. Впрочем, учитывая кукольные размеры здания администрации, вполне могло статься, для кабинета просто не нашлось другого места.       — Главное, что они вернулись, — бесстрастно заметила Гермиона, которую не слишком интересовало, как объяснили магглы спасение похищенных людей. — Расскажите о Питтсе.       Зам посмотрел неожиданно сухо.       — Опять? Я не понимаю, зачем вас снова прислали сюда, если вы повторяете одно и то же. «Главное, что вернулись»… — Он говорил негромко, глядя при этом в сторону, и было ясно, что он не надеется своими словами что-то изменить, а просто выражает разочарование.       Джой взглянула на Гермиону так, словно та сейчас бросит в несговорчивого маггла по меньшей мере Авадой. Но вместо этого ведьма отреагировала на его тон непробиваемым спокойствием.       — Ответьте, — она откинулась в широком кресле с пестрой обивкой, — вас беспокоит, что полиция снова отнимает ваше время, что вы не можете успокоить себя более-менее рациональной версией случившегося или что мы пока не можем прояснить судьбу вашего работника?       — У меня достаточно времени, — сдержанно ответил мужчина. — Половина аттракционов уже закрыты из-за похолодания, так что работы сейчас не слишком много. И дело не в моем личном спокойствии.       — Чудесно, — кивнула Гермиона. — Тогда подумайте о том, что, как только мы найдем Питтса, он сможет пролить свет на происшествие, которому, скорее всего, стал свидетелем. Вполне вероятно, он не похищен, а скрывается, опасаясь за свою жизнь. Здесь нам поможет любая информация. Рассказывайте. — Она нахмурилась, вспомнила, что в таких случаях делают полицейские, и незаметно вытащила из бисерной сумочки, которая была спрятана в широком кармане теплой форменной куртки, блокнот и шариковую ручку. Женщина никогда не жаловалась на память, но перед ее собеседником лежало личное дело, откуда она намеревалась выписать адрес и пару дат.       — Что рассказывать? — не понял маггл.       — Все. С того момента, как Питтс был принят на работу. Потом — хронологию исчезновений, относительно которых сюда приходили наши коллеги, — ответила Гермиона и принялась с неудовольствием наблюдать за растерянным выражением его лица.       К счастью, на помощь ему пришла Джой, которая наверняка понятия не имела о том, что такое плохой и хороший полицейский, зато успешно применяла этот метод на практике.       — Напомните ваше имя, пожалуйста, — мягко попросила она извиняющимся тоном.       — Марк, — сказал он, заметно расслабляясь и глядя на девушку в форме с гораздо большим дружелюбием, чем на ее коллегу.       — Марк, давайте начнем с его трудоустройства, — кивнула Джой. — Когда и при каких обстоятельствах?       Он опустил глаза в раскрытую папку, разочаровывающе тонкую.       — Два года назад, семнадцатого марта. Он был принят по чьей-то протекции, директор только велел подготовить документы. То есть собеседования не проводилось, Питтс просто вышел на работу.       — Прекрасно. Вы вряд ли знаете его как человека, но что можно сказать о его службе? — продолжала девушка, коротко глянув в сторону начальницы, которая сделала пометку в блокноте.       — Только то, что у нас с ним никогда не было проблем. На ночь ворота парка закрываются, но все-таки пробраться на территорию возможно. Но за годы его работы не случалось ни воровства, ни порчи имущества. Впрочем, город у нас тихий, молодежь более-менее пристроена, так что это не удивительно. — Джой незаметно улыбнулась рассуждениям, которые не вязались с его мальчишеским обликом.       — Он работал каждую ночь?       Марк замялся, а заметив, как внимательно за ним наблюдает суровый полицейский, сначала сник, а потом задрал подбородок и уверенно проговорил:       — Как и положено по трудовому законодательству, он работал сорок восемь часов в неделю. А что он делал в свои выходные — меня не касается.       — Но он был у вас единственным сторожем? — Гермиона сообразила, что встревожило мужчину, и разочарованно вздохнула.       — Да, — не стал юлить Марк.       — А где он был днем? Особенно в тот период, когда начали пропадать люди.       — Думаете, он мог заметить что-то и до той ночи? — всполошился маггл, и Гермиона сделала знак Джой не перебивать его. — Да-да, вполне может быть. Я ведь иногда видел его днем в сторожке, может вы видели ее, когда шли сюда, в виде пряничного домика.       — И вас не насторожило, что он появляется здесь днем? С его режимом работы это довольно странно, — осторожно заметила Джой.       Марк погрустнел.       — Я подумал тогда, что он, видимо, совсем не спит. Наверное, вам об этом известно больше, чем мне, но по нему было видно, что у него была непростая жизнь. Я думаю, он был на войне, и его повадки… Будто все время начеку. Поэтому я ему только посочувствовал. Тем более что в последнее время он особенно постарел. Прежде мне в отцы годился, а теперь почти в деды.       Гермиона глубоко задумалась.       — А когда произошло первое исчезновение?       — Недели три назад, точнее, чуть больше, тут уж по заявлениям смотрите, — пожал плечами Марк. — Потом, когда через пару дней к нам снова пришли, начальство забеспокоилось, заказало эти камеры… Только пропало еще пять человек, а ничем они не помогли.       — Камеры видеонаблюдения? — переспросила Джой.       — Да, на входах и у основных аттракционов. Весь парк ими, конечно, не обвешаешь… Мы передавали копии записей полиции, но на них ничего не было. То есть кое-где попадались исчезнувшие люди, но чем это может помочь? Тем более что барахлят они безбожно.       Гермиона только безразлично кивнула. Разумеется, техника будет барахлить, если колдовать рядом с ней. И, очевидно, Питтс был достаточно умен, чтобы нападать на магглов, не попадая под прицелы камер, иначе помехи на записях в самых интересных местах могли бы навести на подозрения.       Что же произошло в последний месяц? Судя по всему, прежде Питтс не совершал ничего подобного или совершал, но не прямо на работе. Что же его заставило поступать так неосмотрительно? Семь человек. То есть — Гермиона села ровнее, вспоминая — это по словам Марка исчезли в общей сложности семеро. В отчете же Гарри говорилось о восьми магглах, которых он расколдовал и отправил по домам, позаботившись, чтобы они не запомнили ни его, ни случившегося. Мог ли он обсчитаться или восьмой маггл попросту был одинок, и никто не заявил об его исчезновении? И какое, Мерлин раздери, отношение может иметь к этому всему погибший Министр?       Уже без особой надежды Гермиона задала еще несколько вопросов, просмотрела личное дело, состоящее всего из нескольких листов, и попрощалась, попросив проводить их к сторожке.

* * *

      — Если Питтс жив, мы должны его найти, — тихо резюмировала Джой, озвучивая мысли Гермионы. — Иначе в этом просто не разобраться.       Она закончила выполнять комплекс стандартных заклинаний, применяющихся при обыске, и разочарованно покачала головой. На крошечную, довольно уютную, пропитанную тяжелым ароматом какого-то экзотического чая сторожку были наложены только безобидные бытовые чары. А по остаточным следам магии было не разобрать, транфигурировал здесь Питтс ложки в недостающий столик или людей в крошечные кофейные чашки. Такие вещи сложно распознать даже спустя несколько минут, куда уж пытаться через несколько долгих дней.       — Если он и жив, то вряд ли способен что-то прояснить. На месте Министра я бы не стала ограничиваться персоналом Мунго, а взяла бы Обет со всех участников этого дела. — Гермиона прошлась вдоль полок, сняла оттуда большую жестяную банку и сунула в нее нос. — Интересно, — пробормотала она, принюхиваясь. — Что-то очень знакомое.       — Думаете, он действительно воевал против Волдеморта? — спросила Джой, присаживаясь на застеленный пестрым покрывалом диван и проходясь пальцами по корешкам книг, стопка которых высилась на столике рядом с лампой. — Марк говорил про его повадки.       — Если в Министерстве есть сведения об этом, я выясню. — Гермиона повернула банку к свету и встряхнула ее содержимое, внимательно всматриваясь. — Но не стоит на это рассчитывать.       — Ясное дело, — кивнула Джой. — Но не мог же он исчезнуть бесследно?       — Это не так сложно, как кажется, — невесело хмыкнула женщина и было протянула ей фляжку с Оборотным, но вдруг заявила: — Дальше я могу справиться и сама. Нужно поработать с материалами, которые есть у полиции. Это нудно и совершенно безопасно, так что можешь вернуться в Азкабан.       Но Джой решительно забрала у нее зелье и сделала глоток.       — Идемте. Наложим Конфундус на кого-нибудь из местного управления, — ободряюще улыбнулась она. — Заберете чай с собой? Неужели вам нравится?       Гермиона открыла дверь, кивнула ожидавшей снаружи девушки из администрации, которую назначили их провожатой, и сообщила, что они уходят.       — Тебя разве не учили ничего не есть и не пить на месте преступления? — тихо хмыкнула она, когда они отошли от сторожки.       — А еще, вы не поверите, не трогать руками подозрительные артефакты, — подтвердила Джой. — Тем удивительнее…       — Запах знакомый, — отмахнулась Гермиона. — Может, чуть позже вспомню. Идем.

* * *

      В этот день прикладываться к фляжке с омерзительным на вкус зельем им приходилось еще несколько раз. Но почти шесть часов работы, прерываемой только аппарациями из управления полиции в Азкабан, чтобы изучить скопированные материалы, оттуда — по адресу, указанному в деле Питтса, а от него — домой к похищенным и расколдованным магглам, практически не дали результатов.       В квартире Лорента Питтса на Гермиону накатило чувство дежавю. Не из-за обстановки, которая оказалась спартанской и ничем не примечательной, а из-за общей картины — вещи на местах, никаких следов борьбы, за окном мирный маггловский район. Исчезновение Питтса, скорее всего, устроил Министр, значит ли это, что и Юджину помог он? Слишком уж похож был метод.       Магглы, которые стали жертвами Питтса, тоже рассказали немного. После пробуждения они чувствовали себя неплохо, но не могли вспомнить решительно ничего. Пара молодых людей, которые во время поздней прогулки заметили, что ворота в парк открыты, а на ближайшей ко входу полянке разглядели несколько человек, помогли поймать такси тем, кто захотел поскорее оказаться дома, успокоили остальных, в том числе двоих малышей, и оставили их, только заметив приближение полицейских машин. А о том, что полицейские оказались беспомощны перед этой загадкой, говорить и вовсе излишне.       Ниточки обрывались одна за другой.       Ближе к вечеру измотанная и раздраженная Гермиона без особой надежды отправилась в Министерство, чтобы попытаться отыскать упоминания о Лоренте Питтсе, а Джой вернулась в полицейское управление, чтобы посмотреть записи с камер наблюдения. Смысла в этом было немного: в ответ на любые проявления магии чувствительная техника сбоила, поэтому не могла запечатлеть ничего интересного, — но Гермиона не стала останавливать девушку, тем более что в закрытых архивах Министерства ей делать было нечего. Самой Гермионе, как оказалось, тоже. Все данные, включая даже регистрацию волшебной палочки, были тщательно уничтожены.       «Ну и зачем тебе это понадобилось? — крутилось в голове у Гермионы, пока она запутанными коридорами выбиралась в Атриум Министерства, намереваясь вернуться в Азкабан. — Какого черта, Бертрам, ты как будто пытался поиздеваться».       Запястье плотно сжал браслет, и женщина подняла его к глазам, ожидая увидеть сообщение от Джой, которая также ни с чем собиралась возвращаться, но ей писала не она.       «Полчаса назад в морге тела троих самоубийц из дела Министра одновременно рассыпались в прах, предварительно подняв в своих отсеках страшный грохот. Поскольку участие воли третьего лица несомненно, а тела до этого были тщательно исследованы и никаких заклинаний обнаружено не было, мы не можем утверждать, что подобного не произойдет с телом Министра, в связи с чем решено отменить церемонию прощания. Пейдж».       Гермиона отправила короткий ответ, отстраненно удивляясь его способности держать в голове настолько сложносочиненные фразы. А потом зло бросила в пространство безлюдного коридора «ублюдок!» и продолжила путь к Атриуму, сильнее припадая на травмированную ногу.

* * *

      Когда Джой вернулась в Азкабан, Гермиона уже несколько минут сидела за столом и задумчиво вертела в руках жестяную банку с тем самым чаем. Несомненно, она пробовала его в Азии. Япония, Китай, Индия? В то время все путешествия сливались в одно яркое пятно, когда не важны континент, люди, язык, только бы подальше от привычного лондонского тумана.       Джой бесшумно прикрыла за собой дверь, скользнула взглядом по каменной статуе и негромко сообщила, подходя ближе:       — Возможно, это глупость, но меня настораживает эта парочка, которая обнаружила расколдованных магглов.       — Слишком уж вовремя, думаешь? — Гермиона подняла глаза и осмотрела подчиненную.       Та уже вернула собственную внешность, но осталась в полицейской форме. Под глазами залегли тени, но воодушевления она, по всей видимости, не растеряла.       — Не в этом дело. — Джой вынула из кармана несколько сложенных черно-белых распечаток. — Я заглянула в Аврорат, чтобы уточнить этот вопрос, так вот: в журнале указано, что Поттер доставил Питтса в 3:13. Но, судя по таймингу видеозаписи, как раз в это время в парке начали активно колдовать, точнее, продолжили. А полицейские прибыли только к половине пятого утра, то есть Поттер не мог проконтролировать, чтобы с магглами все было в порядке, мало того, судя по их показаниям о том, что полиция приехала довольно быстро, когда он писал отчет в Аврорате, они еще спали на полянке.       — Это видно на камерах?       — Нет, камеры вообще не захватывают то место, поэтому записи почти не изучали. И сторожка тоже не попадает в их поле зрения, вообще, по-дурацки они расположены. Но главное ведь не это.       — После ухода Гарри кто-то колдовал, — повторила Гермиона. — А может, просто барахлит техника?       — Там очень характерные помехи, — покачала головой Джой. — Мало того, я, кажется, знаю, как все было. Смотрите. — И она протянула начальнице распечатки. — Это в половину четвертого, когда Питтс уже был в Аврорате вместе с Поттером.       На то, чтобы различить в черно-белой картинке, которая являлась стоп-кадром записи, сделанной посредственной камерой в условиях рассеянного ночного освещения, двоих человек, Гермионе потребовалось гораздо больше минуты. Джой понимающе хмыкнула:       — Ну, это ведь хоть что-то. Посмотрите на следующую. Это ведь палочка у него в руке, правда?       — Не уверена, что это «он», а не «она», — женщина нахмурилась, — но, вероятнее всего, это действительно палочка. Они заколдовывали аттракционы?       — Звука на видео нет, но судя по движениям, скорее накладывали Фините. Понятия не имею зачем, возможно, отменяли заклинания Питтса.       — Странно все это. Откуда они взялись? Насколько я знаю, Гарри работает один.       — Так давайте у них спросим. — Джой улыбнулась, явно довольная собой, и, признавала Гермиона, небезосновательно. — А заодно уточним, семь или все-таки восемь было магглов.       Увы, все было не так просто.       — У меня, конечно, есть талантливые знакомые, — с сожалением вздохнула она, — но вычислить человека по такому изображению…       — А как насчет фотороботов? — Джой снова полезла в карман формы. — Полицейские составили, видимо, от растерянности, что люди неведомым образом вернулись. Эти двое ведь скрылись до приезда полиции, поэтому пострадавших попросили описать их, раз уж похитителей они не помнят. Наверное, чтобы хоть что-то подшить к делу. А одна из женщин нарисовала портреты. — Она протянула Гермионе отксеренные листки из линованного полицейского журнала, на которых ручкой были нарисованы два удивительно подробных портрета.       — Маггловскому миру очень не повезло, что ты родилась ведьмой, — хмыкнула женщина. — Хорошая работа. — Она отложила портреты в сторону и подняла глаза на сияющую девушку. — Надеюсь, ты обошлась без Империо?       — Даже без Конфундуса, — скромно улыбнулась та. — Вы выбрали мне удивительно обаятельную внешность, а форма довершила дело. Ну и к тому же после первого нашего визита они были уверены, что я могу задавать подобные вопросы.       Гермиона фыркнула в ответ на ее абсурдное заявление. Обаяние — это не длина волос и цвет кожи, Оборотное тут не поможет. Вроде бы недавно сама об этом говорила…       — Я займусь этим, — сказала женщина, поднимаясь.       Она наколдовала Темпус, который сообщил, что время всего-то перевалило за восемь часов вечера; оправила мантию и взяла со стола распечатки.       — Пока меня не будет… — начала она, но Джой не дала закончить.       — Обход?       Гермиона усмехнулась.       — Я имела в виду ужин, но раз ты предлагаешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.