ID работы: 6838529

Нечисть

Смешанная
R
Завершён
524
автор
_А_Н_Я_ бета
Размер:
364 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 60 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 12.2 — Пробуждение

Настройки текста
      — Ну и что ты так на меня смотришь? — Драко разглядывал Поттера, вопреки обыкновению заглянувшего не то разделить с ним завтрак, не то обсудить работу, а в итоге со странным видом замолчавшего минут на десять.       Впрочем, Малфоя это скорее забавляло, чем нервировало. Порцию шларута он употребил почти час назад, а к работе приступать было рано: кокон профилактических и поддерживающих чар, который окутывал тело племянника Министра на ночь, еще не спал. Так что Драко занимал себя попытками угадать, что же на уме у Поттера. Традиционная забава, прежде практически никогда не завершавшаяся его победой. Сейчас же шансов было еще меньше, так что медик все же задал вопрос.       Поттер не ответил, выглядя при этом сосредоточенно и отрешенно — почти наверняка беседуя с Кейси. Становилось все интереснее.       — Что ты задумал? — негромко спросил Малфой, обращаясь к ним обоим сразу.       «Он пришел разобраться, что же я в тебе нашел, — раздался вдруг в его голове тихий насмешливый голос, почти шепот. — Поэтому и ведет себя как идиот».       Драко почувствовал, как теплеют его щеки. И без того неординарная ситуация приобретала сюрреалистические мотивы. Оставалось только надеяться, что Кейси не расписывал Поттеру подробности их взаимоотношений. Все-таки, несмотря на понимание, с чем имеет дело, медик продолжал мысленно разделять Кейси и Поттера и в какой-либо близости с последним, помимо дружеского участия и совместной работы, заинтересован не был. Не из-за предубеждений к тому лично — это было бы совершенным идиотизмом — просто Кейси ему нравился, а Поттер был Поттером. Забавным, по-своему, пожалуй, неплохим, но чужим.       Драко временами все же задумывался, что будет дальше. Их путешествие подходило к концу, его работа тоже — основные трудности были позади, оставалось только с максимальной бережностью избавить основательно потрепанный и ослабленный организм Юджина от последствий длительного воздействия агрессивной магии. Он мог бы разбудить пациента уже сейчас, но посчитал, что меньшим стрессом для него будет очнуться на твердой земле, среди родных. Где не будет необъяснимых происшествий и странной магии, которая позволяет свершаться невозможному, — в том числе Кейси.       Драко не заговаривал с ним об этом, не желая расстраивать. Они оба и так все понимали и просто наслаждались обществом друг друга. В этом было что-то по-детски беспечное, но даже мрачные истории, неотступно маячившие за их спинами, казалось, отступали, не сумев устоять перед непробиваемым легкомыслием Кейси, беспорядочно перемежающимся нечеловеческой самоуверенностью и угрожающим натиском, направленным неизвестно на кого.       Не будь Поттер настолько категоричен, Драко, возможно, взялся бы помочь. Он не был экспертом в психиатрии, но в данном случае это было не важно. Случай был во всех смыслах уникальный, и подходящего специалиста все равно бы не нашлось. Драко мог бы попытаться сделать жизнь этих двоих проще, но в ответ на такое предположение Кейси хохотал несколько минут кряду, периодически растворяясь в воздухе и издавая нечленораздельные звуки.       Это как нельзя яснее говорило о том, что тот понимает: после окончания путешествия у них не может быть ничего общего. К чему тогда треплет нервы Поттеру?       — Просто зашел узнать, как идут дела, — очнулся наконец тот и сделал неубедительную попытку принять беспечный и не слишком заинтересованный вид. — Ты успеешь? Всего через пару дней мы будем в Англии, а еще раньше возможность работать с гаитянскими проклятиями закончится.       — Он просто спит. — Драко пожал плечами и сложил руки на груди. — Точнее, не просто, это разновидность медицинского…       — То есть уже? — недоверчиво перебил его Поттер.       — Не думал, что я справлюсь?       — Да нет. — Маг подошел к ложу Юджина и внимательно осмотрел выступающие кости и нездоровый оттенок темной кожи. — Откровенно говоря, вообще не думал об этом и теперь удивлен. Что что-то куда-то движется, имею в виду.       Драко стало смешно. Поттер вообще веселил его, не делая ничего остроумного, — возможно, это было перенятое у Кейси отношение.       — То есть тебе скучно? — хмыкнул он, качая головой. — Ничего не происходит, да? Странно слышать такое от человека, не далее как вчера вправившего мозги невыразимцам так, что те теперь тише воды, ниже травы.       Возможно, ему не стоило это говорить. Поттер помрачнел и взглянул жестко и не очень дружелюбно. Естественно, ему было неспокойно от того, что Драко в курсе этой рискованной эскапады, в которой к тому же не было особой надобности, разве что самому Юджину она пошла на пользу. И еще, возможно, Кейси — Драко был уверен, что именно тот подтолкнул Поттера взять в руки палочку, но понятия не имел, какими были аргументы.       — Я не понимаю тебя, Малфой, — наконец проговорил маг почти обвиняющим тоном. — Что с тобой случилось? — Он сделал странное движение головой, словно отмахиваясь от мухи — наверняка Кейси попытался его заткнуть. — Зачем ты так упорно делаешь вид, что происходящее тебя нисколько не волнует?       Драко глубоко вздохнул, уверенный, что пожалеет о сказанном.       — Имеешь в виду, почему меня не волнует, что ты снова совершаешь невозможное? — На его лице появилась усмешка, дальняя родственница той, какой он щеголял в школе. — Ключевое слово «снова», Поттер. Я наблюдал за тобой шесть лет, и все это время ты только этим и занимался, и тебе за это ничего не было. Так что мне не интересно, что ты такого наколдовал на этот раз. Гораздо занимательнее, почему ты наконец решил забеспокоиться о том, что я думаю. А ведь ты всего лишь не дал аврору утопиться, а потом невыразимцам — подвергнуть всех опасности новоизобретенного портключа, а не сражался с Волдемортом, слава Мерлину.       — Малфой… — с непередаваемой интонацией начал маг.       — А если тебя беспокоит, что теперь ты взрослый мальчик и тебя могут посадить во взрослую тюрьму, потому что ты уже не такой милый и нужный, то забудь — невыразимцы останутся между нами, — добавил Драко, ехидно подмечая, что от возмущения Поттер на несколько мгновений стал похож на себя времен Хогвартса.       «Браво, Малфой, — услышал он одобрительный голос Кейси. — Теперь ему хочется тебе врезать. Уж думал, не дождусь больше от него чего-то настолько простого и искреннего».       — Надумаешь затеять дуэль, чтобы наконец-то «что-то произошло», — весело предупредил Драко, откровенно наслаждаясь произведенным эффектом, — учитывай, что здесь больной. Заденешь — разбираться будешь сам.       — Говоришь так, будто мне всерьез нужна палочка, — ухмыльнулся Поттер, о чудо, подыгрывая, а не угрожая.       — Вот только мои сорок пять килограмм нужны твоим ста, — напомнил Драко, даже не пытаясь сделать вид, что физическое преимущество этой горы мышц ему не очевидно. — А я могу обидеться.       — О, ты до сих пор не разучился?       — Не буди лихо, Поттер, — отмахнулся медик. — И вали уже отсюда, если темы для разговора закончились.       — Закончились, — согласился тот, направляясь к люку. — Сможешь устроить нам разговор с Юджином перед тем, как мы вернемся? Странная какая-то история вырисовывается. Хочу его расспросить.       В ответ на утвердительное мычание медика Поттер кивнул и быстро поднялся по скрипучей лесенке, выбираясь на палубу.       — И что это было? — спросил Драко то ли у Кейси, то ли у пространства в целом.       Никто ему не ответил.

* * *

      Джой была удивительно спокойна. Не относительно привычного состояния, конечно, но на фоне всех навалившихся событий — почти повод для гордости. Наверное, дело было в том, что ее работа оставалась неизменной. Девушка не представляла, что Азкабан так быстро и прочно войдет в ее жизнь, что она примет его каменные стены, вечные сквозняки и множество серых, оцепенелых судеб за толстыми решетками. Джой не полюбила тюрьму, но была рада ее цельности и основательности. Казалось, с миром может происходить любое безумие, а замок останется на месте — и она вместе с ним.       Работа делала ее более уравновешенной и напоминала о субординации. Последнее было особенно кстати, потому что Джой не была уверена, что в ином случае смогла бы не вторгаться в жизнь Грейнджер. И не потому, что считала себя вправе после их ночи, которая тем не менее была по-настоящему ошеломительным опытом, а из-за странного колдовства, само собой удавшегося ей в плену у лже-Юджина. Давняя связь, вложившая ей в руки непрошеное, смертельно опасное оружие персонально против Гермионы, не давала девушке покоя. Не потому ли начальница вела себя так странно и отчужденно, что догадалась о случившемся, чем бы оно ни было?       Угрызения совести за едва не ставшую роковой оплошность сделали сон Джой тревожным, но больше беспокоило не то, как происшествие отразится на их и без того неоднозначных отношениях, а как бы оно не повредило женщине. Интуиция подсказывала, что связь разорвана, но, не имея ни малейших предположений о ее природе, Джой не могла быть уверена, что такое не повторится.       Незнание было мучительно. Она не решалась обсудить все с начальницей, которая в лучшем случае примет это за попытку навязать свое общество или заверит, что не стоит переживать из-за причудливой стрессовой реакции, а в худшем — все же напоит ее Веритасерумом для профилактики, допросит и уволит от греха подальше.       Ситуация получалась неприятной и практически патовой, и даже поимка убийцы Министра не приносила удовлетворения, только тягостные предчувствия. При этом Джой была спокойна тем напряженным, сдержанным образом, каким чувствовала себя во время планирования аврорских операций, когда и ход мыслей, и дыхание подчинены размеренному, выверенному за долгие месяцы оперативной работы, максимально уместному ритму. И все же временами, в основном на границе сна, после долгих смен подступающего благословенно быстро, в голове девушки мелькали картинки того, как она прижимает к себе Гермиону, просто чтобы почувствовать тепло и уверенность. И того, и другого Джой не хватало довольно ощутимо.       Через несколько часов после того, как она наблюдала невероятное и пугающее погружение начальницы прямо вглубь темных вод около острова, прибыл ответ на ее недавний запрос — краткие выжимки из личных дел и копии колдографий. Сириус Блэк и Беллатриса Лестрейндж. Записи тоже странным образом повлияли на ее настроение, хотя, рассматривая изображения погибших родственников, Джой не чувствовала ни тоски, ни неприязни. Совершенно чужие люди, преступница и герой, сухие факты на плотном пергаменте. И все же было что-то…       Лица всех оттенков серого, осунувшееся и потухшее у одного, изуродованное яростью и презрением у другой, иногда всплывали перед мысленным взором. Особенно ярко они представлялись во время дежурств, будто сам Азкабан вспоминал их вслед за ней, дополняя скудные портреты жуткими, пронзительными деталями. Девушка даже навестила их камеры, указанные в делах — место заключения Сириуса при перестройке было уничтожено, на том месте, если Джой правильно поняла, сейчас располагалась голая стена; что же до камеры Беллатрисы, девушка поспешила оттуда убраться, едва вдохнув тот воздух. В нем было что-то… заставлявшее ее быть хуже, чем она привыкла. Отвратительное, удушающе навязчивое впечатление.       Джой ловила себя на мысли, что что-то идет не так, что-то меняется слишком быстро, чтобы она могла уловить. Она открывала в себе способность чувствовать вещи, в которых не могла бы себя заподозрить, которые превращали в бледные тени все испытанное ранее. Чистый холодный воздух давно нежилой камеры, который выкручивал легкие и неласково хлестал кожу, оставаясь при этом неподвижным, опасная сила невозможного колдовства и давление магии еще более чужеродной, неправильной; близость, после которой не хочется вымыться и уйти навсегда, грань между подозрениями и абсолютным доверием, неприязнью и доброй насмешкой… Джой снова, как в детстве, казалась себе слишком маленькой для всего этого. И снова, как и в детстве, она не стала противиться миру, а предоставила ему возможность свершаться так, как он посчитает нужным. Потому что спокойствие, что испытывала она сейчас, было порождено неуверенностью и сопровождалось смутным, избирательным фатализмом. Она всегда отличалась решительностью и знала, чего хочет, пока не ступала в трудноопределимую область жизни, в которой не могла полагаться на себя в вопросе избежания неназванных, неочевидных, но пугающих катастроф.       Которые, она чувствовала, уже некоторое время обретались где-то поблизости.

* * *

      Нахмурившись и не моргая, Драко задумчиво погладил кончиками пальцев тонкие губы.       — Специально это делаешь? — У самого уха раздался тихий насмешливый голос, но медик не вздрогнул, только недовольно повел плечом.       — Думаю, стоит ли приводить его в чувство или еще рано. Стресс не пойдет ему на пользу, — объяснил он, глядя в одну точку около головы Юджина.       — Так пусть спит. — Кейси шагнул из-за его спины, едва различимо проведя ладонью по плечу, и подошел к пациенту, заложив руки за спину. — На этом корабле хватает истеричных молодых людей.       Драко фыркнул и улыбнулся. В присутствии Кейси в капитанской каюте будто бы стало светлее.       — Поттер хотел с ним поговорить. И мне самому, честно говоря, любопытно, что он расскажет.       — И ты мучаешься от сознания собственного непрофессионализма? — поддел его дух, изучая пучок небрежно связанных черных дредов. — Слушай, как они только до этого додумались? Не наложили Империо на того же Лефевра, чтобы снял заклятие, не поставили гаитянам ультиматум, а провели обмен телами. Острых ощущений захотелось?       — Думаю, они просто были в отчаянии, — пожал плечами Драко. — С гаитянской магией все не так просто.       — Хотел бы я знать, как этот парень на нее нарвался.       — Зависит от того, кто его проклял. — Повинуясь странному порыву, медик медленно приблизился к Кейси и встал у него за спиной, почти касаясь и рассматривая пациента через чужое плечо. — Если Лефевр, то Юджину вполне могло не понравиться, что тот убивает людей и вырезает их глаза. Он ведь будущий аврор. Вполне мог счесть это своей личной проблемой.       — Мне всегда не хватало человека, который бы рассуждал о вырезанных глазах, практически обнимая меня, — довольно проворчал Кейси, подаваясь назад и действительно оказываясь в объятиях Драко, совершенно невозможный, вполне материальный, но прохладный, как морской ветер. — А если не Лефевр, а его соотечественники?       — Сколько, по-твоему, гаитян может оказаться в Англии и пожелать нападать на магов?       — Где один, там и больше. Кто-то же напал на Мунго и убил твоего предшественника, — возразил Кейси, укладывая голову на его плечо.       — То были авроры, и заколдовали их не обязательно гаитяне. Кто-то из наших тоже мог знать, как работает артефакт, и отыскать заклинание подчинения, на которое бы не среагировала защита Мунго. — Драко убедился, что Кейси внимательно его слушает, и продолжил: — Я сам только недавно об этом подумал. Шеклболт утверждал, что на Лефевра напали его соотечественники, и это сбило. Но раз это не Лефевр… Кому-то могла быть выгодна смерть племянника Министра, которого не добил гаитянин. Что скажешь?       — Что нам действительно стоит поговорить с Юджином. Должен же он знать, кто на него напал. А чтоб не задавал лишних вопросов, можно сказать ему, что он в Мунго, а потом снова усыпить. Колдомедик у нас есть, за аврора сойдет один наш общий знакомый, а палату организуем.

* * *

      Поттер к идее своей креативной половины, которую с серьезным и профессиональным видом передал ему Драко, отнесся скептически, но быстро перестал хмуриться и согласился. Видимо, мысль о бесконечных объяснениях и неудобных вопросах, которые мог задать Юджин относительно места и, главное, тела, в котором оказался, ему претила. Так что уже вечером капитанской каюте совместными усилиями был придан вид стандартной палаты в Мунго, а Поттер, взглянув на серую целительскую мантию Драко, с которой тот не расставался, превратил свою маггловскую куртку в аврорские одежды.       — Окей, Малфой, — вздохнул он, наблюдая за палочкой в болезненно тонких пальцах. — Говорить буду я.       — Не будь идиотом, Поттер, — вежливо попросил Драко, пододвигая стул ближе к кровати Юджина.       Тот был укрыт зачарованной простыней до самого подбородка — они надеялись, этого хватит, чтобы скрыть от дезориентированного парня, в чьем теле он оказался. Поправив ее в последний раз, Драко взмахнул палочкой, снимая сонные чары.       Глаза у темнокожего гаитянина оказались удивительно светлыми, янтарными. Пару раз моргнув, они остановились на Драко, скользнули по его мантии, теплым бежевым стенам и занавескам на фальшивом окне.       — Я жив, — констатировал он хриплым булькающим голосом. Затих, нахмурился, проводя языком по зубам, потом, видимо, решил не обращать внимания на непривычные ощущения. Впился взглядом в аврорскую мантию, маячащую у стены, попытался сесть, но был остановлен твердой и бережной ладонью Драко, легшей ему на грудь.       — Где он? Где Стефан? — потребовал он ответа у Поттера, поминутно прочищая горло.       — Стефан Лефевр, вы его имеете в виду, Юджин? — спокойно переспросил маг, подходя ближе. — Он это с вами сделал?       — Напал на вас, — быстро уточнил Драко, пока парень не начал всерьез интересоваться собственным положением.       — Наверное, — неуверенно согласился Юджин. — Его задержали? Дядя должен был отправить авроров. — Выглядел он не на шутку встревоженным.       — Все именно так, — подтвердил Поттер, цепко наблюдая за ним. — Министр придет к вам, как только дела позволят, а пока расскажите все еще раз во избежание неточностей.       Юджин поднял голову, рассматривая мага, но Драко мягко посоветовал ему не двигаться.       — Ваше лечение находится на завершающей стадии, — добавил он в ответ на растерянный взгляд. — После этого разговора вас снова погрузят в лечебную кому. Сами понимаете, вам пришлось тяжело. — Парень осторожно кивнул. — Но поскольку вы главный свидетель, — чего бы то ни было, добавил про себя он, — мистер Поттер убедил меня позволить вам короткий разговор.       Это был нечестный, но удивительно действенный прием. Драко спиной чувствовал недовольный взгляд, зато глаза мальчишки — сколько ему? восемнадцать? — тут же засветились, стоило ему признать Героя, а брови взлетели вверх.       — Дядя попросил вас заняться этим делом, — понимающе кивнул он и нерешительно посмотрел на Драко.       — Вы не дадите нам несколько минут наедине? — правильно понял его Поттер, и медик вынужден был уступить ему свое место, сам скрываясь за фальшивой дверью, за которой виднелась часть освещенного голубоватыми светильниками коридора.       Похвалив себя за предусмотрительность, которая заставила его потратить лишних полчаса на эту иллюзию, Гарри присел у кровати Юджина.       — Итак? — подбодрил он его.       — Мне нечего больше рассказать, — вздохнул Юджин, слегка поерзав. — Только не подпускайте его к Азкабану. Он все это сделал, чтобы туда попасть. А еще на него не действует Веритасерум, он специально об этом позаботился, чтобы на допросе никто не смог раскрыть его план. Так что вполне возможно, — парень коротко вздохнул, — вполне возможно, он попытается меня подставить, чтобы меня тоже посадили, и когда он захватит тюрьму… — Он поежился. — Он считает, что я предал его, когда сообщил дяде. Но не мог же я молчать!       — Конечно, не мог, — кивнул Гарри, с трудом сохраняя невозмутимость. — Лефевр убивал магов, чтобы попасть в Азкабан и захватить его? Довольно изощренно и, надо признаться, бессмысленно. Оттуда даже сбежать невозможно, не то что…       — Он готовился весь последний год. — В янтарных глазах, не принадлежащих Юджину, были отчаяние и твердая уверенность. — Он ведь сейчас в Аврорате? Не нужно переводить его в тюрьму. Дядя говорил, что позаботится об этом.       — Не волнуйся. — Гарри был озадачен и немного разочарован, но старался этого не показывать. — Сделаем. А теперь отдыхай. Он едва не прикончил тебя, целителю пришлось постараться.       — А сколько времени прошло? — спросил Юджин не то у него, не то у вернувшегося в палату Малфоя.       «Больше, чем ты можешь представить, — подумал, недоумевая, Гарри. — И, видимо, Министр действительно исполнил твою просьбу. Знать бы только, каким образом».       Видимо, Малфой соврал ему что-то правдоподобное на этот счет, потому что Юджин успокоился и расслабился, готовясь заснуть.       — На него не действует Веритасерум, — зачем-то снова напомнил он, и Малфой взмахнул над ним палочкой.       Убедившись, что заклинание сработало правильно, медик поднял голову и послал Поттеру вопросительный взгляд.       — Я тоже нихрена не понимаю, — покачал головой тот. — Пожалуй, пошлю Патронуса. Как минимум сообщу, что ты привел Юджина в порядок. Думаю, Министр будет рад об этом узнать и поумерит активность… А Гермионе неплохо бы проверить свою вотчину на предмет какой-нибудь гаитянской волшбы. И все-таки странно. Неужели Министр мог поверить, что кто-то может напасть на Азкабан?       — Он не обязательно поверил, — возразил Малфой. — Просто сначала Лефевр был нужен ему самому, чтобы попытаться снять проклятие с Юджина, а потом он получил тело его племянника, и для него наверняка нашлось место получше тюремной камеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.