ID работы: 6838880

Endless sunshine

Гет
NC-17
Заморожен
313
автор
Рубиник соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 361 Отзывы 79 В сборник Скачать

11 глава

Настройки текста
      Долгое молчание звенело гнетущей тишиной в этой маленькой комнате. Две подруги стояли и настороженно переглядывались, но ни одна из них не могла решиться и спасти это неудобное положение. — Я услышала грохот, — неожиданно Эмили почувствовала себя виноватой и стала судорожно искать себе оправдание. — Это трубы, — Хлоя натянуто улыбнулась, но всё же по ней было видно, что она тоже чувствует вину вперемешку с испугом, — а это… Эшли, — она кивком указала на папку с рисунками.       Эмили не знала, что сказать, и просто глядела на Хлою, надеясь, что та сама придумает, как избавиться от стены неловкости и вранья, что появилась между двумя подругами. Под таким пристальным взглядом девушка поняла, что не может больше лгать. — Ладно, Эмили, это не Эшли. Это ты.       Снова от женщины не было ответа. Она будто до конца не понимала, что Хлоя пытается признаться в чём-то важном. — Ты… ты мне нравишься. Всегда нравилась, — девушка залилась румянцем, смущаясь, как школьница. Она глубоко вдохнула и протяжно выдохнула, решив, наконец, обрубить все концы сдерживаемых ею секретов. — Нет, даже не так. Я всегда любила тебя. И до сих пор люблю.       Нижняя губа Эмили дернулась. Она только хотела что-то на это ответить, но секунду спустя в мыслях не было ни единого слова, за которое можно было бы ухватиться, так что женщина просто опустила глаза в пол, пытаясь понять, что она сейчас чувствует. — Я знаю, что это звучит дико, но… ты не думай, что это на что-то повлияет. Я знаю, что у тебя есть Джош, и я ни в коем случае не собираюсь мешать вашему семейному счастью, просто… Не могу больше держать это в себе.       Женщина отчаянно смотрела куда угодно, только не на Хлою. Раз за разом взгляд натыкался на портреты, изгибы тела, улыбки, и в этот момент ей стало по-настоящему жутко. А что если Джош прав? Что если Хлоя не в себе? Эмили медленно, будто боясь, что Хлоя прямо сейчас кинется на неё с ножом, перевела на девушку взгляд и внутренне содрогнулась, словно впервые увидела её. На сей раз настоящую её, не затуманенную для разума чувством хорошей дружбы. Действительно, та выглядела так, будто не ела и не спала дней десять, собираясь вот-вот спрыгнуть с десятого этажа. Особенно сейчас, с паникой бегая по лицу Эмили глазами, пытаясь увидеть ответ в её выражении лица. Вечно горбящаяся, болезненно худая, бледная, с мешками под глазами и растрёпанными волосами. На её исхудавшем остром лице неестественно выделялись яркие глаза точно чужие. Будто их вырвали из какой-то шарнирной куклы и вдавили в лицо девушки. — Прошу, не молчи, скажи хоть что-нибудь! — И… — Эмили прочистила горло и отвела взгляд, пытаясь отойти от ведения. — Как давно? — В школе, когда ты села за парту со мной, — без затруднения ответила она и заметно изменилась в лице, будто вспоминая приятный момент жизни, — ты тогда так мило и неуклюже доставала свои учебники, надув щечки, будто весь мир был против тебя… в тот момент и влюбилась, — Хлоя чуть расслабилась, погрузившись в любимое воспоминание, и слабо улыбнулась. — Хлоя… — она тут же встрепенулась и с такой надеждой посмотрела на Эмили, что у той слова застряли в горле. Она отвернулась, и снова перед её глазами были чёртовы рисунки. Эмили не помнила этой встречи. Не помнила и ту девочку за партой, изображенной на смятом рисунке, ровно так же, как и на других, где она ела, бежала и делала другие вещи. Эмили смотрела и видела кого-то чужого, пусть и похожего. Наверное, это стало последней каплей. — Пойми, я уже не та девочка, что на твоих рисунках. Я ничего из этого не помню. Даже нашу встречу, — Эмили послышался сдавленный вздох, и она перевела взгляд на Хлою. Та выглядела так, будто её только что сильно ударили, но она смогла устоять на ногах. Это было сложно, но женщина заставила себя сказать эти слова, глядя девушке прямо в глаза. Лучше покончить с этим раз и навсегда, — у меня есть любящий муж и дети, которых я очень люблю. У меня есть семья.       Эмили хотела ещё что-то добавить, но Хлоя резко вскинула руки. Ей было больно слышать эти слова, и она не знала, сможет ли выдержать продолжение. — Я понимаю, — девушка отвернулась к двери. — я всё поняла. Извини меня.       Эмили пожалела, что пригласила Хлою. Если бы она этого не сделала, такой неловкой ситуации наверняка не возникло бы. Женщина отчаянно пыталась придумать, как вернуться домой. Одной. На помощь пришла сама Хлоя. — Знаешь, я, наверное, останусь дома. Ещё столько дел, — Хлоя так и не повернулась, когда это говорила, но в её голосе Эмили не заметила какой-то надломленности. Она говорила как обычно, с весёлыми нотками. Возможно, даже слишком. — Тогда и я поеду. Нужно ещё поговорить с Джоном, — Эмили постаралась сказать это так, чтобы ее голос не сквозил откровенным облегчением. Она уже подходила к двери, когда Хлоя её окликнула. — Эмили! — женщина обернулась. — Мы же останемся друзьями? — Конечно, — ложь обожгла горло. Эмили улыбнулась, и эта улыбка даже ей показалась картонной, надломленной. Она развернулась и поспешила покинуть дом. — Хорошая девочка, — услышала Хлоя довольный клоунский голос, смотря каким-то больным взглядом на захлопнувшуюся дверь. Эмили так и не попрощалась.       Женщина села в автомобиль, пытаясь убедить себя, что не слышала отчаянного крика из дома Хлои.       Не заметив, как добралась до дома, Эмили зашла внутрь. Её сразу же встретил голос сына. — А где тётя Хлоя? — Джон сидел у дивана и играл с Сэмом в кубики. — Ей пришлось остаться у себя, — измученно произнесла она, повесив пальто. Она медленно подошла к детям и подняла младшего сына на руки, целуя его в лоб. — Ты как всегда! — громко и обиженно вскрикнул Джон, уже собираясь убежать в свою комнату. — Постой-ка, — женщина подошла ближе к сыну, когда он замер прямо на лестнице, — сегодня в школе ты побил Мартина, верно? И вдобавок ко всему, сбежал с уроков. — Да, — честно и по-взрослому серьёзно признался он, глядя матери прямо в глаза. — И ты так легко об этом говоришь? — голос Эмили был нестрогим, казалось, что у неё нет сил даже на то, чтобы просто отругать сына. После короткого кивка Джона, Эмили тяжело вздохнула и удобнее взяла Сэма. — Ну и каковы твои мотивы? Почему ты это сделал? — А какая разница, что я отвечу? Тебе всё равно наплевать! На всё…       Мальчик надул щеки, сложив руки на груди. Он так и порывался убежать в свою комнату. Женщина с сочувствием глядела на сына, она понимала, что Джон стал так сильно походить на неё в не самые приятные детские годы. Совершенно тот же характер. Даже его золотистые волосы так же кудрявились, создавая какую-то совсем неуклюжую прическу. «Ну, яблоко от яблони…» — думала про себя женщина. — Дорогой, ты всегда был мне важен, и тебе это очень хорошо известно. Я люблю тебя, — она подошла к нему ближе, чтобы погладить по голове, но мальчик ловко увернулся и поднялся на ступеньку выше. Тем не менее, он стал выглядеть менее обиженно. — Я подрался с этим ботаном, потому что Камилла ходила с ним за ручку! Она сказала, что они любят друг друга, но я в это не верю! Им просто хотелось меня разозлить… Ну, я и разозлился. И не вини в моём поступке тётю Хлою, я сам решил это сделать! — он с большой досадой выдохнул. — Я пойду в свою комнату, уроки ещё не закончены.       Безжизненно свесив руки, Джон поплёлся наверх. Эмили услышала, как он прошептал самому себе: «Скорее бы папа вернулся». Женщина виновато зажмурила глаза. Она чувствовала, что не может понять сына так, как его отец, сколько бы она не старалась.       «Как же всё-таки тяжело воспитывать детей», — подытожила Эмили, убаюкивая расплакавшегося Сэма.

***

      Вчера малыш Сэм отмечал День рождения, ему исполнилось три года. Он недалеко убежал от мамы, между их праздниками чуть больше месяца разницы. На его маленьком празднике собрались самые близкие друзья. Вот только Хлои на нём не было. Прошло уже почти две недели после её неприятного разговора с Эмили, а они так и не общались. Даже не виделись. Тем не менее, женщина была счастлива и даже старалась не вспоминать свою подругу. Это не всегда получалось, но в день, когда три года назад родился её младший сын, у неё получилось быть веселой и отдалённой от всех проблем. Была только лишь одна беда — даже в такой день Джош не объявился, сколько Эмили ему не звонила. Он молчит больше месяца, а она всё надеется, что он отзовётся. Женщине уже надоело вздыхать и ждать, когда же муж выйдет на контакт, так что она отложила попытки достучаться и наконец вдохнула полной грудью, будучи полностью уверенной в завтрашнем дне.       Громкая музыка доносилась с улицы. Сэм, сидя на руках у матери, завозился и закрутил головой, пытаясь найти источник шума. За окном торгового центра был какой-то праздник, столпотворение людей. Эмили даже увидела в кои-то веке работающее колесо обозрения.       Ещё не было и полудня, а у Эмили уже всё было сделано. Дабы отвлечься от преследующих её кошмаров, она решила полностью погрузиться в работу, лишь бы перестать обо всём думать. Она убиралась, протирала полы, приготовила еду. Только что отвезла Джона на дополнительные занятия, проходившие по выходным. Дома ей было нечего делать, а на улице была солнечная приятная погода, свежий воздух… ей действительно стоит развеяться. Да и Сэму, который не переставая крутил головой и забавно щурился, стоило проветриться. Так что они посетили торговый центр, но вот шоу на колёсах прямо под носом никак не ожидали встретить.       Подойдя ближе к ликующей толпе, Эмили увидела цветастый цирковой шатёр, из которого выводили редких и даже опасных животных. Люди радовались и совсем не испытывали страха, гладя диких зверей, но женщина всё же решила держаться от эпицентра событий немного в стороне. Сэму, видимо, очень нравилась играющая веселая музыка, ведь он подпрыгивал прямо на руках матери, помахивая своими маленькими ручками. Эмили просила его успокоиться, ведь он извивался, словно уж на сковородке. Мальчик был тяжёлым, так что женщине было довольно сложно его носить, а тем более сейчас. — Перестанешь брыкаться, и я куплю тебе твой любимый сок, — Эмили никак не рассчитывала, что такая уловка сработает, но у неё получилось, Сэм остановился, — маленький хитрец, — она хихикнула и подошла к ларьку со сладостями. Запах попкорна и сладкой ваты ударил в нос своей приторностью, Сэм почесал нос, но совсем не это заставило женщину резко замереть и насторожиться, а только что появившееся чувство. Это будто дежавю, но гораздо более извращённая его форма. У Эмили было до ужаса сильное желание сохранить это чувство как можно дольше, лишь бы понять, что именно ей так понравилось. И это определённо не была любовь к сладкому. Из-за спины послышался весёлый, почти детский смех. По коже пронесся табун мурашек. Точно такой смех она слышала во всех кошмарах, связанных с клоуном, который, почему-то, называл себя «Пеннивайз».       Женщина обернулась так резко, что заставила Сэма испуганно вскрикнуть. Главного виновника кошмаров не было, только лишь толпа людей и… стоп. Клоун. Его круглый красный нос и ярко выделенный синий грим на глазах тут же привлек внимание. Он неподвижно стоял в десяти метрах и через табун народа наблюдал прямо за Эмили. Казалось, он даже не моргал, просто смотрел с ничего не выражающим лицом. Когда женщина шелохнулась, желая покинуть это место, он весело расхохотался и стал вести себя, как самый обыкновенный клоун: развлекал людей, показывал фокусы и с неприятным хрустом крутил длинные шарики, привязанные за ленточку неподалёку. — Мама, сок! Сок! Сок! — Сэм стал хвататься за воротник матери, легонько его дергая. Тогда Эмили очнулась и наконец купила небольшую коробочку апельсинового сока с трубочкой и вручила её малышу.       Мимо прошёл, едва стукнувшись плечами с женщиной, «грустный» клоун с нарисованными слезами. Он задержал долгий взгляд на Эмили. Ей показалось, что он ухмыляется. И это была не простая улыбка, а самая жуткая гримаса которую она когда-либо видела. Встреча продлилась всего пару секунд, и когда он прошёл мимо, женщина повернулась за ним, пытаясь рассмотреть его лицо и понять, показалось ей или нет. Но вместо этого, она увидела ещё трех клоунов. Каждый с интересом смотрел на неё и будто ждал, каким же станет её следующий ход. Тогда ей стало по-настоящему жутко и играть с судьбой Эмили не стала, она быстрым шагом — чуть ли не бегом — отправилась к машине, припаркованной неподалёку.       Очередной сюрприз от весёлого клоуна? К машине, к дверной ручке со стороны водителя, был привязан большой красный шарик. Разгневавшись от своих параноидальных приступов, женщина усадила Сэма в детское кресло на заднем сидении и только тогда отвязала шарик. Она, не раздумывая, отпустила его в небо. Тот летел недолго, зацепился за карниз одной из квартир.       «Не больно-то жалко», — подумала Эмили и села за руль, отправляясь домой.       Вечер мог пройти спокойно, если бы только Джон опять не стал вести себя настолько обиженно. Ещё пару дней назад они с матерью довольно хорошо общались, а теперь он упорно её игнорировал, даже не сообщив причину. Он снова заперся в комнате и больше не выходил оттуда. Эмили уже уложила спать Сэма и сейчас лежала в холодной кровати, смотря в экран телефона. — Данный абонент сейчас недоступен, — послышался ненавистный механический голос из динамика.       Эмили вздохнула и уткнулась носом в подушку. Ей не хватало Джоша. Она запуталась.       Женщина и не заметила, как уснула.

***

      Живот свело от голода из-за приятных запахов, витающих по кухне. Подрумянившаяся яичница с беконом уже шкворчала. — Готово, — улыбнулась женщина, раскладывая завтрак по тарелкам. Она позвала Джона, который сонно спускался по лестнице, громко зевая. Пробубнив что-то вроде «доброго утра», ребёнок сел за стол и стал разделять яичницу на кусочки, смотря куда-то сквозь неё и даже, наверное, не думая её есть.       Сэм уже вовсю уплетал манную кашу с кусочками сыра и успел весь измазаться. — Если и дальше продолжишь гипнотизировать свой завтрак, то Сэм всё съест быстрее тебя, — усмехнулась Эмили, а Сэм, кажется, воспринял это как вызов, потому что стал уплетать кашу вдвое усерднее.       Джон нахмурился, но всё-таки принялся за еду. Вяло. — Джон, — Эмили уже и сама успела доесть, — мы так опоздаем в школу. — Но сегодня выходной! — подобное заявление удивило Эмили. Она была готова поклясться, что сегодня будний день. Джон смотрел на неё сначала удивлённо, а потом расстроенно, и в конце концов уставился в тарелку. Раздался звонок в дверь. Обычно мальчишка бежал первым встречать гостей, но не в этот раз. Подивившись странному поведению сына, женщина пошла открывать.       На пороге стояла полная афроамериканка. В этой очень симпатичной женщине Эмили сразу узнала Атлантис. Соседка мило улыбалась, держа в руках… пирог? — Эмили, дорогая! — женщина с лучезарной улыбкой обняла Эмили, поцеловав в щёчку и вручив ей пирог. Он был тёплым, и от него приятно пахло тыквой, — с праздником тебя! А это Джону и Сэму. А то не успею я вечером к вам, со всем этими «сладость или гадость», — Эмили не заметила, как сзади неё появился Джон. Подарок в виде увесистого мешочка конфет его явно обрадовал, заспанные глаза засветились. И тут до Эмили дошло. — Как я могла забыть! — женщина тут же наклонилась к сыну, — Джон, извини меня, я совсем забыла про Хэллоуин. Но ничего, мы до вечера тебе обязательно быстренько сделаем костюм!       Джон перевёл взгляд с конфет на мать, и искорки тут же пропали из его глаз, как и улыбка с лица. Это Эмили сразу не понравилось. — Не надо мне от тебя ничего! — взъелся он, повысив голос. — Я сам сделаю себе костюм!       И убежал. Эмили тяжело вздохнула. Вот почему Джон так рассердился на неё вчера. Что же, она была уверена, что он, в любом случае, скоро отойдет. — Дети, — пожала плечами Эмили и улыбнулась в ответ на удивлённый взгляд Атлантис, — ты проходи, посидим, поговорим. Расскажешь хоть, где пропадала всё это время. — О, я с радостью! Ты не представляешь сколько на меня навалилось дел, — затараторила соседка, проходя в дом. Эмили даже не успевала и слово вставить, как та продолжала говорить. Ей явно нужно было выговориться. Хоть кому-то. Даже женщине, с которой она за всю свою жизнь обмолвилась лишь парой фраз.       На кухне уже не было младшего сына. Раздался смех Джона и Сэма. Они обсуждали как и кого будут пугать. — Чай, кофе? Сок? — Не отказалась бы от сока, дорогуша, — и дальше продолжила щебетать о том, как выпивший брат потоптал её розы. Эмили залезла в холодильник и уже потянулась к грейпфрутовому соку, как её остановило неприятное воспоминание. Холодные, удивленные глаза, смотрящие с ненавистью. Эмили передернуло. Нет, она не сможет больше пить этот сок. Тогда она взяла апельсиновый — любимый сок Джона и Сэма, в надежде, что на это-то он не обидится. — Кстати о розах, — припомнила Эмили красивый палисадник соседки. Она всегда, когда проезжала мимо, недоумевала, почему это у соседки все растения полны жизни и всегда цветут, как в самых лучших оранжереях, а у Эмили вянет всё, что бы она не посадила. Атлантис стала для соседей настоящим гуру садоводства: на её участок смотрели с настоящим восхищением. Эта женщина всегда педантично за всем следила, не только за садом, но и за общим состоянием дома. — Как у тебя выходит, что каждый кустик доживает до весны? У меня прорастают только несколько ростков, а о бутонах я и мечтать перестала. — Ой, милая, что же ты раньше не подошла ко мне с этим вопросом? Столько цветов погубила, — она перекинула свои свисающие длинные чёрные волосы через плечо, устраиваясь поудобнее. — Мой секрет в особой добавке к удобрению. Идём на улицу, я тебе покажу.       Они почти синхронно поднялись из-за стола. — Кстати, твой тыквенный пирог просто восхитителен! — Эмили ещё раз посмотрела на блюдо соседки и позавидовала её талантам во многих отраслях. — Спасибо! Эти тыквы я сама выращивала, — похвалилась Атлантис, быстро накинув свою куртку и выйдя за дверь. Эмили последовала за ней. Кажется, у неё появилась новая интересная знакомая… Но так ли она хороша, как кажется на первый взгляд?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.