ID работы: 6838880

Endless sunshine

Гет
NC-17
Заморожен
313
автор
Рубиник соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 361 Отзывы 79 В сборник Скачать

13 глава

Настройки текста
      Джош звонил почти каждый день, они подолгу разговаривали с женой. Он много расспрашивал Эмили, интересовался тем, что у них происходит, вот только сам никогда не заикался о работе или о том, как скоро он вернётся. Конечно, женщине было приятно вновь говорить с мужем, слышать его успокаивающий голос, представлять, что он рядом, но… Эмили помнила ту ночь на кладбище, помнила какое дала себе обещание: ни за что не посвящать Джоша в те странные дела, которые сейчас вокруг неё происходят. Как бы она ни скучала по мужу, где-то в глубине души ей хотелось, чтобы он снова перестал ей звонить. Без него она чувствовала себя уязвимой и всеми силами старалась найти ответы на интересующие её вопросы, а с ним она расслаблялась и забывала о действительно важных вещах.       Пока Эмили лежала на кровати и думала, послышался скрип половицы около ванной. Джон пошёл в туалет? Это место не станет скрипеть, если на него не наступить. И если её сын проснулся, то почему он не включил свет, как всегда это делает? Эмили насторожилась и решила проверить. Так, на всякий случай.       Она вышла из комнаты и заглянула в темную ванную. Никого не было. Тогда она прошла до комнаты Джона и Сэма, убедилась, что мальчики спят. Вот сейчас ей стало действительно не по себе.       Кто здесь только что был?       Лунный свет едва освещал лестницу своим холодным сиянием. Эмили спустилась на первый этаж, решив проверить дом. Только она повернула за угол, в небольшой коридорчик на кухню, как резко замерла. В этом проёме, прямо напротив окна, стоял какой-то силуэт. По телосложению Эмили поняла, что это женщина, но вот её лица видно не было, ведь она стояла спиной к окну.       Страх только добрался до Эмили, словно связал её руки и ноги невидимыми путами, не давая пошевелиться. До конца не отойдя от шока, она полушёпотом спросила: — Что вы здесь делаете? — силуэт тут же двинулся, послышались шаги босых ног, и незнакомка скрылась за углом. Эмили до конца не поняла, что только что сказала, а движущийся силуэт, который до этого стоял совершенно неподвижно, и вовсе выбил у неё все мысли из головы. Женщина боялась сдвинуться с места, но знание того, что незнакомка до сих пор находится в её доме, заставило скорее подбежать к выключателю и зажечь свет. Она медленно обошла зал, кухню, коридоры и ванные, везде включая свет. Никого не было.       «Это не может быть галлюцинацией. Я здорова. Многие факторы это доказывают», — твердил разум Эмили.       Она подошла к двери, проверяя, вдруг не закрыла её. Нет, каждый замок был заперт. Тогда она проверила дверь на задний двор и окна. Все было хорошо закрыто. На всякий случай она ещё на раз обошла комнаты, заглянула к детям. Всё тихо и спокойно. Списав всё на игру воображения, она везде погасила свет и вернулась в свою кровать.       Пару минут спустя, после того, как Эмили успокоилась и начала засыпать, дверь в её комнату медленно и со скрипом открылась. В проём высунулась голова той самой незнакомки. — Двери всегда нужно запирать, — в полудрёме послышался сиплый голос этой девушки.       Эмили сонно потерла глаза рукой, будучи уверенной, что ей это послышалось спросоня. Она широко зевнула и потянулась, когда заметила… силуэт в двери. Женщина так и замерла, отчаянно надеясь, что видение пропадёт. Но силуэт был настоящим. Живым.       Лицо силуэта едва виднелось, ведь свет луны всегда освещал спальню женщины, но недостаточно, чтобы разглядеть черты незнакомки. Эмили не знала, как долго она была в смешной позе оттого, что замерла, парализованная страхом. Так же внезапно, как и появилась, голова медленно скрылась за дверью, со скрипом прикрыв её. И тут мысль, будто выпущенная из пистолета, выстрелила в мозг — «Дети!» — паралич сняло как рукой. Эмили резко схватила тяжёлую настольную лампу у кровати и выбежала в коридор, но в нём уже никого не было.       Как и в комнате детей. Как и во всём чертовом доме! Эмили была готова поклясться, что проверила каждый угол, каждый закуток, она даже залезла в шкафы! Но в доме кроме неё и детей больше никого не было. Да и входная дверь с окнами была закрыта. И тут Эмили вспомнила про чёрный вход со стороны подвала.       Он действительно был открыт. А на полу было видно грязные следы босых ног.       Прежде чем закрыть дверь, она долго вглядывалась в ночной ливень. Но кроме стены дождя не было видно ничего. Лес перед Эмили предстал сплошным чёрным полотном, в котором невозможно было что-либо увидеть.       Только сейчас Эмили поняла, что сжимала в руках настольную лампу так сильно, что у неё онемела рука. Женщина, вздохнув, закрыла дверь, не забыв запереться. Последние события будто так и обещают свести её в могилу. К тому же, она давно готова, — невесело усмехнулась Эмили, вспомнив недавно осквернённую собой же собственную могилу. Женщина вернулась в зал. Она уже знала, что не сможет уснуть — сердце до сих пор быстро колотилось в груди, не успокаиваясь. Эмили села на диванчик перед телевизором. Отсюда без проблем можно было видеть комнату детей.       Женщина включила телевизор, предварительно выкрутив громкость на минимум. Не для того, чтобы смотреть, а лишь бы избавиться от гнетущего чувства одиночества и беззащитности. Просто сидеть в абсолютной тишине и темноте, после событий этой ночи, было слишком жутко. Светильник она так и не выпустила из рук.       Сна не было ни в одном глазу. По телевизору показывали какую-то старую комедию. Люди беззвучно открывали рты, смеясь. Они щурили глаза и о чём-то разговаривали.       Мысли в голове напоминали жужжащий улей. Эмили не могла сосредоточиться на чём-то одном, да и просто слишком устала для этого, а потому позволяла мыслям бесконтрольно сменять друг друга. Она думала обо всем: о Хлое, муже, детях… всех этих странностях. Что происходило до того, как она потеряла память? Почему она уехала из Дерри? Почему её похоронили? Ей казалось, что она знала ответ. Что она что-то, но должна помнить. Но сколько бы девушка не погружалась в воспоминания, перед глазами была лишь тьма. Она не помнила ровным счётом ничего, но казалось, что она близка к воспоминаниям как никогда, просто не может ухватиться за нужную ниточку. И это её очень сильно раздражало. Что-то произошло, и узнать, что именно, становилось жизненно необходимым. Каждая мысль плавно стиралась в размытые представления, пока всё не превратилось в слившуюся бархатную чёрную массу, нежно утянувшую Эмили в глубокий сон.

***

— Мам, я опоздал!       Из беспокойного сна женщину вытащил крик сына. Она удивилась, обнаружив себя на диване в зале, а не у себя в постели, как обычно бывало по утрам. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и вспомнить кто она и где. — Мам, ты что, уснула за телевизором? — удивился сын. Эмили виновато улыбнулась. Джон сразу помрачнел. — Из-за тебя я опоздал.       Было заметно, что сын снова обиделся, но Эмили не задумывалась об этом, слишком уж часто он менял своё отношение к ней по всяким пустякам. Она завезла старшего сына в школу, отдав деньги на завтрак, а Сэма в дневной детский сад. Его долго ремонтировали, и, наконец, сегодня у них первый рабочий неполный день. Эмили должна будет забрать сына в час дня, потому что она побоялась оставлять Сэма там до вечера — мальчик ещё не успел привыкнуть к такому.       Попросту не зная что делать с подаренным личным временем, женщина занялась делами по дому. Она чуть ли не до скрипа отмыла весь дом, но стрелки на часах, казалось, совсем лениво плелись, ведь не прошло даже часа. После того, как Эмили перегладила всю одежду, она приготовила обед, а затем призналась себе, что без детей в доме ей очень скучно.       Не зная, чем себя занять, Эмили сыграла пару мелодий на пианино. Звучание клавиш навевало печаль, ничем не обоснованную, но прочно засевшую в голове. С раздосадованным рваным выдохом Эмили закрыла крышку пианино и решила, что на сегодня тоски будет достаточно. Наконец она включила более позитивную музыку.       Где-то на фоне тихо пели джазовые исполнители, а Эмили замерла у запотевшего окна. Она только что поливала комнатные растения, а сейчас зачарованно рисовала на окне незамысловатые узоры. Рисование всегда успокаивало Эмили, особенно, если над этим не приходилось задумываться, а просто позволить руке всё изобразить самой.       Женщина не заметила, как начала выводить сердечко на окне. Она так и оставила его незавершённым, брошенным на половине, а когда хотела вернуться к более продуктивным занятиям, то послышался неприятный скрип пальца, которым провели по запотевшему стеклу. Эмили резко сконцентрировала внимание на том самом сердечке. Медленно, слишком медленно, оно начало вырисовываться за неё. По телу пробежались мурашки, а у затылка чувствовалось ледяное могильное дыхание. Она застыла, осознавая весь ужас случившегося. Всё происходило по-настоящему, Эмили слышала и видела это. Слишком неуклюже отшатнувшись назад, женщина упала на пол с негромким вскриком. Она была готова поклясться, что на грани сознания слышала до жути знакомый истерический смех. Ужас пробрал с новой силой. Ей тотчас же захотелось покинуть этот дом, что она и сделала.       Даже не одевшись по погоде, она выскочила на улицу и отошла подальше, будто этот дом был готов вот-вот взорваться.       Осенний ледяной дождь неприятно бил по лицу. Одежда начинала промокать, а Эмили только что поняла, что пойти ей совсем некуда. Атлантис даже не хочет разговаривать со своей соседкой, Хлою женщина сама настроила против себя…       Домой возвращаться совсем не было желания, Эмили чувствовала, что всё могло вновь скатиться в чистые кошмары, задержись она за дверью чуть дольше.       От бессилия она опустилась на бордюр у дороги. Ненавистный дождь будто совсем не хотел стихать, наоборот, казалось, что он только усиливался. Женщина обхватила себя руками. — Здравствуй, Эмили! — она дернулась, словно от удара током и слишком быстро подняла глаза.       Это был Трой, друг Хлои и, как выяснилось, брат Атлантис. Он так же подрагивал от холода. — Ты-то что здесь делаешь? Тоже пришлось возвращаться домой в ливень? — он переступал с ноги на ногу. — Чего в дом не заходишь? — А, да… почти, — Эмили поднялась с сырого бетона. — Долго рассказывать. Кстати, ты идёшь домой? Не хочешь немного поговорить? — С радостью! Мы же с тобой так нормально и не познакомились. Зайдём к тебе? — Эмили резво закачала головой, отказываясь. Она предложила пойти к Трою, тот невинно пожал плечами и согласился, совершенно ни о чём не догадываясь.       Парень с яркими фиолетовыми волосами налил соседке и себе чай сразу, как только они зашли к нему в дом. Вместе с уютной атмосферой Эмили встретила приветливая темнокожая старушка, чертами лица похожая на Атлантис. Трой вежливо познакомил женщину со своей матерью, а затем старушка ушла, оставив их наедине. — Кто же мог догадаться, что вы с Атлантис, оказывается, брат и сестра, — хихикнула Эмили, по-доброму сощурив глаза. — Да не говори! С самого детства нам почти никто не верил, когда мы рассказывали об этом. Наши родители были простой межрасовой парой, которую не все понимали. Расистские взгляды, все дела, — улыбка почти не сходила с его лица. Ему было легко говорить на любые темы, в то время как сама Эмили не могла похвастаться такой способностью. — А… Трой, ты не знаешь, насколько всё серьёзно? Я про Атлантис и её негативное отношение ко мне… — Ты определённо не должна волноваться по этому поводу, моя сестра хоть и вспыльчивая, но отходчивая. И недели не пройдёт, как ваше общение вернется на прежний лад! — Надеюсь. Она хороший человек и мне действительно хочется подружиться, — Эмили отпила горячего ароматного чая и улыбнулась, — кстати, почему вы живете не в одном доме, а по соседству? — О, она переехала от нас с мамой, когда вышла замуж, — женщина округлила глаза от удивления, она не думала, что Атлантис замужем, — купили дом прямо рядом с нашим. Так и зажили. — Не знала, что у неё есть муж, никогда не видела его, — парень махнул рукой, увешанной кольцами и браслетами. — Да они разошлись давно. Атлантис не вынесла его постоянных пьянок, а он не мог не пить, после того, как… — Трой вдруг замолчал и нахмурился. Он тяжело вздохнул. — После того, как погиб мой племянник… её сын.       Эмили ожидала услышать всё, что угодно, но не это. Её нижняя челюсть дрогнула, когда она хотела что-то сказать. — Боже, мне так жаль… — она прикрыла рот ладонью. Конечно, ей хотелось узнать подробности, но она не стала ворошить это гнездо со старыми ранами.       У женщины не было надежды, что этот диалог можно будет повернуть в какую-то отвлеченную тему, лишь бы не чувствовать неловкость и горечь давней утраты, но Трой, как истинный экстраверт, сумел справиться с этой задачей. Ему так просто удавалось поддерживать дух беседы, что общение с ним протекало легко и приятно, совсем не так, как с другими знакомыми Эмили. Она, наконец, поняла, почему замкнутая в себе Хлоя нашла общий язык с этим раскрепощенным парнем. С ним было легко. Пожалев, что не завела с Троем дружбу раньше, Эмили опомнилась. Ей пора забирать сына из детского сада.       Попрощавшись с парнем, она покинула дом соседей и села в свою машину. Дождь давно кончился, но солнце так и не появилось. Не заглянув в свой дом, она отправилась за Сэмом.       Из-за проходящей стройки главный вход в здание был закрыт. Всем родителям приходилось обходить здание с обратной стороны. Эмили проходила между двумя кирпичными зданиями. После недавнего дождя всё до сих пор было мокрым, а на дороге встречались частые лужи. Женщина умело обходила их, внимательно смотря под ноги. Она не заметила, как врезалась в чью-то широкую грудь. — Ой! Извините, я засмотрелась, — она спешно отступила в сторону, давая человеку пройти, но тот не сдвинулся с места. Только сейчас Эмили решилась посмотреть ему в глаза. Мужчина выглядел взбешённым.       Почувствовав себя уязвлённой от одного только взгляда, ей захотелось скорее уйти от его обладателя. Она заметила, что за ним стоит ещё один мужчина, так что повернула назад, но… и тут её встретили. Парень и девушка с таким же презрением смотрели на Эмили, будто видели не человека, а грязь на своём ботинке.       Понимание пришло моментально: её окружили. — Что вам от меня нужно? — она старалась выглядеть сдержанной и серьёзной, но испуг давал о себе знать, вызывая дрожь по телу. — Мы хотим преподать тебе урок, лесбияночка, — грубым голосом плюнул эти слова один из мужчин Эмили прямо в лицо. — Какая же ты мерзкая, — недовольно сведя брови, сказала блондинка. — Мы слышали, что твоя отбитая подружка пыталась сделать, поверь, ей тоже не поздоровится. — Я… не понимаю, о чем вы, — Эмили солгала. Она знала, что к этой ситуации привели сплетни, которые она совсем недавно слышала в магазине. Вот только кто их распространил… — Не строй из себя невинную овечку, мы знаем, кто ты, Эмили Филипс.       Сердце рухнуло в пятки. Женщина поняла, что просто так её не оставят, поэтому решила хоть что-то предпринять. Резко дернувшись, она вырвалась из круга, в который её загнали. Ей почти удалось выбежать из-за угла, как её грубо схватили и вернули на место. Один из бугаев вжал Эмили в мокрую кирпичную стену и занес кулак над её лицом, вот-вот собираясь ударить. Ему помешал раздавшийся поблизости смех. Не веселый и игривый, как обычно. Смех был ужасающим, пробирающим до дрожи.       Когда все дружно повернулись на источник звука, загремели хлопушки и множество мелких цветных конфетти разлетелись по воздуху. — Сюрприз! — Клоун радостно вскинул руки, ошарашив всех присутствующих.       Эмили ощутила странный парадокс: она почувствовала себя в безопасности именно сейчас, когда появился Пеннивайз, главный герой всех её кошмаров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.