ID работы: 6840167

Другой герой

Джен
R
Завершён
6293
Мусишна бета
Fedas151 бета
Размер:
253 страницы, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6293 Нравится 1778 Отзывы 2340 В сборник Скачать

Легенда

Настройки текста
      Была глубокая осенняя ночь. В спальне гриффиндорских первокурсниц тишина прерывалась лишь тихим посапыванием. Не спалось только Гермионе. Она лежала на своей кровати, укутавшись в одеяло, и просто смотрела в темноту. Девочка никак не могла перестать думать о Гарри Поттере. В поезде он показался ей несколько грубоватым и высокомерным. И когда его определили на Слизерин, то Гермиона подумала, что ему там самое место, так как уже в поезде слышала отзывы об этом факультете. А потом вдруг всё резко изменилось на первом уроке Зельеварения. Он был единственным, кто спокойно с ней заговорил, без оскорблений. Общаясь с ним, девочка поняла, что ко всему стоит относиться проще: и к урокам, и к правилам. Благодаря ему Гермионе удалось наладить отношения с обеими близняшками Патил и Лавандой Браун.       Грейнджер перевернулась на спину и прикрыла глаза. Её память услужливо нарисовала туалет для девочек и тролля. Подумать только: её спас слизеринец. Да, это был Гарри Поттер, её друг. Но это не отменяет того факта, что он учится на факультете Салазара, куда, по мнению всех, отбирают хитрых и трусливых. Гарри хитрый, но его, как оказалось, нельзя было назвать трусом. Трус бы не поступил бы так, как он поступил во время инцидента с троллем.       Девочка распахнула глаза и вновь посмотрела в темноту. На матче она испытала страх за Гарри, который нельзя было сравнить с тем ужасом, ощущенным при виде тролля. Кто мог заколдовать метлу? Почему после матча об этом никто из преподавателей даже не вспомнил? Зачем кому-то вредить Гарри? — Почему всё так сложно?

***

      Снейп в самом мрачном настроении уже был готов покинуть свои апартаменты, когда внезапно заявился Дамблдор, пребывающий, как и всегда, в прекрасном расположении духа. — Чем обязан? — холодно спросил зельевар. — Я пришел узнать по поводу Гарри, — с улыбкой проговорил директор. — Как он поживает? — Нормально поживает, — несколько раздраженно ответил Снейп. — Я вот смотрю на него и мисс Грейнджер и вижу тебя и Лили Эванс, — не обращая внимания на тон декана Слизерина, продолжил Дамблдор. Северус дернулся как от пощёчины. Он это и так видел. Видел, в этой парочке себя и Лили. И мужчина мог только надеяться на то, что этим детишкам повезет больше, несмотря на то, что ненавидел Поттера и терпеть не мог Грейнджер. — Альбус, хватит ходить вокруг да около, — сухо сказал Северус. Дамблдор вздохнул. — Как ты, наверное, заметил, Гарри не походит на настоящего героя. Он ни во что не лезет и спокойно общается со слизеринцами и одной гриффиндоркой, — вздохнул директор. — Я ожидал совсем другого. Я ожидал увидеть забитого мальчика, который воспримет волшебный мир сказкой и сможет подружиться с нужными детьми.       Снейп хмыкнул. Меньшего надо было ожидать, тогда и разочарований таких сильных не было бы. Он лично никогда не питал иллюзий касательно того, каким вырастет герой. Конечно, Джеймса Поттера он мало напоминал. Но порода Блэков в нём чувствовалась. Этакая смесь Сириуса, Регулуса, Нарциссы и Андромеды. Порой зельевару становилось страшно от того, как этот ребенок поведет себя в нестандартной ситуации. Ведь вышеперечисленные личности, несмотря на внешнюю холодность, обладали бешеным темпераментом и зачастую проявляли себя с самых неожиданных сторон. — И что вы хотите делать, Альбус? — вздохнул Снейп, стараясь не обращать на дурное предчувствие, которое вопило благим матом. — Я хочу, чтобы он проявил свои геройские наклонности, — с благодушной улыбкой произнёс директор. — Хочу, чтобы он заинтересовался Запретным коридором и тем, что он скрывает. В конце концов, ему однажды придется столкнуться лицом к лицу с Воландемортом, и потому уже сейчас он должен прочувствовать опасность и всю серьёзность ситуации. — И что вы хотите от меня?

***

      Гарри сидел в спальне и читал «Историю Хогвартса», а именно ту главу, в которой говорилось о Тайной комнате и Наследнике Слизерина. Поттера эта история заинтересовала ещё летом, а сейчас ему просто стало любопытно, где находится данное помещение, созданное великим волшебником, чьим именем назван факультет. — Что делаешь? — послышался голос Малфоя, который с остальными соседями по спальне буквально ввалился в помещение. — Читаю, — лаконично ответил Поттер. — Ты, наверное, эту книгу уже наизусть выучил, — несколько насмешливо проговорил Нотт, заметив обложку фолианта. — Не говори ерунды, — фыркнул Гарри. — Просто меня тут одна легенда заинтересовала. — И что за легенда такая? — приподнял бровь Забини. — Легенда о Тайной комнате и Наследнике Слизерина, — спокойно ответил он. — К сожалению, это всего лишь сказка, — вздохнули Крэбб и Гойл. Теодор согласно кивнул. — Я бы не был так в этом уверен, — усмехнулся Малфой. Все с некоторым удивлением на него посмотрели, ожидая услышать продолжение. — Об этом мало, кто знает… В общем, мне как-то отец рассказал, что Тайная комната однажды была открыта. Это произошло примерно полвека назад. Тогда ещё погибла маглокровка.       Все изумлённо на него посмотрели. — И виновник был наказан? — полюбопытствовала Нотт. — Вроде бы его исключили, а дело замяли, — пожал плечами Драко. — Я не вдавался в подробности. Мне это отец рассказал в качестве сказки, когда мне было лет шесть. — Хороши сказки, — присвистнул Забини. — Но с чего ты взял, что это было на самом деле? — А я и не утверждаю, что это было на самом деле, — пожал плечами Малфой. — Просто мне отец, как правило, рассказывает истории, основанные на тех событиях, которые имели место быть.       В спальне повисла тишина. Каждый обдумывал полученную информацию. — А давайте узнаем, правда это или нет, — переглянувшись, произнесли Крэбб и Гойл.

***

      Снейп спокойно шёл на завтрак, обдумывая сказанное Дамблдором, как вдруг заметил, как шестеро первокурсников Слизерина медленно двигались в сторону зала и о чём-то шёпотом спорили. Северусу как-то резко поплохело. Эта шестерка студентов явно что-то задумала. Но что? Подставить гриффиндорцев? Поиздеваться над Филчем и его кошкой? Предположений было много. — А я вам говорю, что это провальная идея, — категорично произнес Нотт. — Но почему? — возмутились все разом, заставив Снейпа замереть на месте на пару секунд. — Да от этой книжонки проку, как от козла молока! — втолковывал однокурсникам Теодор. — Привет, — послышался девичий голос. Северус, шедший позади, подобрался, увидев Грейнджер. — Чего тебе? — недобро спросил Драко. — Малфой, — предупреждающе прошипел Поттер и улыбнулся гриффиндорке, — Привет, Гермиона. Ты что-то хотела? — В общем-то, да, — кивнула девочка, взглянув на слизеринцев. Те намёк поняли и поспешили продолжить свой путь в Большой зал. Удивленный Северус решил тоже не останавливаться. — Так что ты хотела? — поинтересовался Поттер. — Уизли опять достаёт? — Кто достаёт? — несколько удивлённо переспросила, но опомнилась. — Рональд? Он тут ни при чём. Я просто хотела обсудить с тобой задание профессора Снейпа. Когда тебе будет удобно? — У нас сегодня совместная Травология. Там и обсудим, — пожал плечами Поттер. — Но, по моему, тебя беспокоит вовсе не задание для Снейпа, — он внимательно на неё посмотрел. Грейнджер нахмурилась. — Дело всё-таки в Уизли? Я прав? — Да, — вздохнула она. — Дело в том, что вчера он ни с того ни с сего за всё извинился передо мной, — несколько напряжённо проговорила Гермиона. Гарри недоверчиво посмотрел на неё, — и предложил нам стать друзьями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.