ID работы: 6840167

Другой герой

Джен
R
Завершён
6292
Мусишна бета
Fedas151 бета
Размер:
253 страницы, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6292 Нравится 1778 Отзывы 2340 В сборник Скачать

Priori Incantatem

Настройки текста
      В спальне Слизерина тишину нарушало лишь тихое посапывание. Не спал только Гарри. Ему вновь приснился тот день, когда Вернон его душил. Налитое кровью лицо и толстые короткие пальцы, сжимающие шею, казалось, намертво врезались в память Поттера.       Гарри перевернулся на бок и стал вглядываться в силуэты мебели. Слизеринец только сейчас осознал, что его обязательно отправят к Дурслям. С чего он это взял? Поттер до сих пор помнил разговор в директорском кабинете. Дамблдор не хотел, чтобы он ехал к Малфоям, но почему-то в конце концов отступил. Видимо, решил, что лето у Дурслей будет платой за зимние каникулы.       Слизеринец закрыл глаза и попытался уснуть, но в голову упорно лезли картины прошлого: лицо Вернона, душащего его, свет фар и трение шин об асфальт, очередная «Охота на Гарри» и многое другое. Почему так? Почему с Дурслями связаны только самые отвратительные моменты? Почему Петуния не может справиться с детской завистью по отношению к младшей сестре, которая давно мертва, и перестать всех настраивать против родного племянника? В конце концов он, Гарри, ничего такого не сделал, за что можно так ненавидеть.       Поттер проснулся в отвратительном настроении, которое ничуть не улучшилось после обязательной утренней тренировки и столкновения с гриффиндорской троицей неподалёку от дверей в Большой зал. Уизли и Финниган что-то процедили сквозь зубы в его сторону, а Грейнджер гордо проигнорировала бывшего друга. — Что у нас сегодня первым уроком? — спокойно спросил Гарри, усаживаясь рядом с Тео, который о чём-то беседовал с Малфоем и Гойлом. — Зельеварение с гриффиндорцами, — отозвался Забини, который умудрялся одновременно есть и читать учебник по Трансфигурации. — Чёрт, — вздохнул Винсент. — Опять они прицепятся, — он многозначительно посмотрел на стол Годрика. Остальные лишь понимающе хмыкнули.       Около кабинета Зельеварения, как и предполагал Крэбб, Уизли счёл нужным доказать что-то Гарри, который после тренировки и так пребывал в не лучшем расположении духа. — Нашёл уже себе подходящую компанию? — с ухмылкой проговорил Рональд. — А нужную речь для Того-Кого-Нельзя-Называть подготовил?       Гарри с холодным презрением посмотрел на трёх гриффиндорцев. — Уизли, купи себе мозги, прежде чем открывать рот, — спокойно произнёс Поттер. — Купить мозги? — ухмыльнулся Малфой. — Ты, должно быть, шутишь, Гарри. Их семья беднее церковной мыши. — Так пусть заработают, — вступил в словесную игру Тео. — Нормальные люди, у которых нет денег, идут работать.       Уизли покраснел от злости. Он обязательно бы кинулся на слизеринцев, если бы Финниган не держал его за плечо. — Как вы можете попрекать кого-то материальным состоянием? — в голосе Грейнджер слышалось обвинение. — А как вы можете даже допускать мысль, что Гарри однажды присоединится к человеку, который убил его родителей? — с циничной усмешкой парировал Блейз.       Финниган и Уизли злились из-за того, что не могли придумать достойный ответ. А Грейнджер почему-то ощутила себя униженной.

***

      После последней тренировки перед матчем Поттер вернулся в гостиную в составе сборной. Быстро попрощавшись со всеми, он направился в спальню, где его уже ждали друзья. — Что там? — нетерпеливо спросил он, заметив пять удивлённых и обескураженных лиц. — Тайная комната находится в девчачьем туалете, — убито сообщил Драко. — Мы сначала подумали, что это прикол, но… В общем, читай, — Малфой протянул Поттеру тоненькую книжку в неприметной мягкой обложке.       Гарри понадобилось несколько минут, чтобы вникнуть в смысл написанного. — Ну как? — с горечью в голосе спросил Гойл. — А с чего вы взяли, что это единственный вход? — придя в себя, проговорил Поттер. — Мы выяснили, что в Тайной комнате живёт василиск. А теперь вопрос, — все с интересом посмотрели на Поттера. — Как он добывает себе пропитание? Неужели вы думаете, что он пользуется туалетом для девочек? — в последнем вопросе отчётливо прозвучал сарказм.       Последние слова заставили задуматься ребят. Действительно, василиску требуется еда, и, следовательно, должен быть ещё выход. Выход в Запретный лес.       Утро следующего дня выдалось довольно нервным: все с нетерпением ждали предстоящего матча. И Гарри не был исключением. В его памяти до сих пор были свежи воспоминания о взбесившейся метле. — Ты чего? — поинтересовался Гойл, заметив напряжённость Поттера. — Нервничаешь? — Я бы не нервничал, если бы не то, что случилось на прошлом матче, — мрачно ответил Гарри. — Сомневаюсь, что профессора допустят подобное, — обнадеживающе проговорил Крэбб. — Но в прошлый раз допустили, — раздражённо сказал Гарри. — Если бы не Флинт, я бы вряд ли спустился на землю целым. А те даже не почесались.       В словах Поттера определённо был смысл: профессора тогда действительно не сильно спешили помочь игроку, чью метлу заколдовали.       Игра, несмотря на опасения Гарри, прошла без неожиданностей. Слизерин выиграл у Когтеврана со счётом двести девяносто — сто и вышел в финал. После матча в гостиной состоялся грандиозный праздник: радовались так, будто выиграли кубок.

***

      Наступил март. Погода чуть улучшилась, но на улицу всё равно не хотелось лишний раз выходить.       Гарри наконец-то забыл о недолгой дружбе с Грейнджер и продолжил заниматься вместе с соседями поисками второго входа в Тайную комнату. Помимо этого Поттер всё так же ходил на уроки, делал домашние задания, играл в квиддич и посещал Клуб зельеварения.       Гарри возвращался в замок в приподнятом настроении: придуманное им Говорливое зелье, которое он впервые испытал на шестом Уизли, было усовершенствовано и теперь, чтобы отменить действие снадобья, понадобится безоар, который в маленьком количестве входит в состав его зелья. — Эй, Поттер! — послышался знакомый голос Рональда. Гарри его проигнорировал и продолжил свой путь. — Поттер, стой, когда с тобой разговаривают! — Уизли явно задело безразличие со стороны слизеринца. — Слагулус эрукто! — взревел гриффиндорец.       Заклинание слизней обязательно бы попало в Поттера, если бы тот, незаметно достав палочку, не прошептал: «Protego». Чары натолкнулись на щит и отразились в Уизли. Тот не смог уклониться от луча, и вскоре его согнуло пополам. Из его рта начали появляться мерзкие склизкие существа коричневатого оттенка. Гарри мельком посмотрел на скрюченного студента, но не стал ему помогать и пошел дальше.       В гостиной факультета его ждали друзья. Они уже сели выполнять домашнее задание, и потому Гарри поспешил присоединиться к ним. Но не прошло и часа, как в гостиную вошла мрачная Джемма. — Поттер, живо в Больничное крыло, — проговорила Фарли. — Зачем? — опешил первокурсник. — Без понятия, — пожала плечами староста. — Снейп велел.       Гарри переглянулся с не менее удивленными парнями, быстро собрал свои вещи и покинул гостиную.       В Больничном крыле Гарри застал Помфри, Макгонагалл, декана, Грейнджер и двух Уизли, один из которых сидел на узкой кровати с тазом на коленях. — Ты зачем моего брата заколдовал? — накинулся на слизеринца всегда спокойный Перси. — Мистер Уизли, возьмите себя в руки, — строго проговорила Минерва и внимательно посмотрела на первокурсника. — По какой причине вы применили заклинание к мистеру Рональду Уизли? — Но я ничего не делал, — спокойно ответил Гарри. — Не врите, мистер Поттер! — чуть повысил голос Снейп, зло глядя на ученика. В данный момент Северус видел перед собой образ Джеймса. — Дайте сюда вашу палочку! — велел он. Первокурсник, не желая слушать ещё бо́льших обвинений в свой адрес, с холодным презрением протянул декану требуемый предмет. —  Priori Incantatem!       Снейп при помощи данных чар стал вызывать заклинания, которые применял Гарри, в обратном порядке, но нужного ему и остальным собравшимся людям результата не добился. Он вернул палочку студенту и посмотрел на удивленных Макгонагалл, Перси и Грейнджер. Они явно не ожидали подобного поворота событий. — Мистер Уизли, позвольте взять вашу палочку, — процедил декан Слизерина. Рональд отрыгнул несколько больших слизняков и замотал головой. Но Перси отобрал у него требуемый предмет и протянул его преподавателю. — Вот, профессор.       Снейп применил к палочке Уизли то же заклинание, что и к палочке Поттера. Оказалось, что это Рон применил «Слагулус эрукто». Все, включая появившуюся мадам Помфри, выжидательно посмотрели на Уизли, который в очередной раз склонился над тазом. — Мистер Уизли, как это понимать? — прошипела Макгонагалл. Тот упорно молчал: его лицо, уши и шея покраснели то ли от натуги, то ли от чего-то ещё. — Минус тридцать баллов с Гриффиндора, — с хорошо скрываемым удовольствием сказал Снейп, — и неделя отработок у мистера Филча. Поттер, свободен.       Гарри вежливо со всеми попрощался и ушёл, окинув всех презрительным взглядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.