ID работы: 6840167

Другой герой

Джен
R
Завершён
6292
Мусишна бета
Fedas151 бета
Размер:
253 страницы, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6292 Нравится 1778 Отзывы 2340 В сборник Скачать

Страхи

Настройки текста
      Со звонком студенты третьего курса Гриффиндора и Слизерина заняли свои места и приготовились к уроку, с нетерпением ожидая нового профессора.       Люпин с праздничного пира чуть изменился. Он больше не выглядел бледным и уставшим и с интересом посмотрел на притихших учеников. — Добрый день, — улыбнулся Римус. — Со всеми вами я познакомлюсь в процессе занятия, — спокойно произнес мужчина. — Сегодня у нас практический урок. Но будет он проходить в другом месте, — эти слова вызвали шёпот среди ребят. — Возьмите свои палочки и следуйте за мной.       Люпин привёл третьекурсников в учительскую, чем ещё больше заинтересовал учеников. Он подошёл к старому гардеробу для мантий, из которого доносилась возня, и велел ребятам встать так, чтобы всем было удобно. — В этом шкафу находится боггарт, — пояснил профессор студентам, которые подозрительно и с опаской поглядывали на предмет мебели. — Боггарты любят темноту и потому предпочитают прятаться в подобных местах, — произнёс он. — Кто скажет, что такое боггарт?       Три руки, одна из которых принадлежала Грейнджер, взметнулись вверх. Преподаватель указал на слизеринца к огромному неудовольствию гриффиндорцев. — Драко Малфой, — представился ученик факультета Салазара. — Боггарт является привидением, которое меняет свой вид в зависимости от страха человека. — Пять баллов Слизерину, Драко, — улыбнулся учитель. — А как вы думаете, сейчас у нас есть преимущество перед ним? — он с интересом посмотрел на учеников, которые задумались над этим вопросом. — Гарри, — проговорил он, заметив поднятую руку Поттера. — Здесь слишком много народу, — ответил студент. — Ещё пять баллов Слизерину. А теперь разучим заклинание…       После того, как заклинание было выучено, Люпин велел вспомнить, что вызывает наибольший страх, и придумать то, что превратит его в посмешище.       Гарри за свою недолгую жизнь испытывал страх много раз. В большей степени этому поспособствовали Дурсли, а в особенности Вернон и Дадли со своей шайкой. Но дело в том, что с этим он со временем научился справляться. Так что теперь ему было на них откровенно плевать. Конечно, был страх, когда его чуть не сбили… Но в самом деле! Это же глупо! А вот недавно… Слизеринец вдруг отчётливо вспомнил дементора, который впервые за много лет заставил его ощутить противный, липкий ужас. — Гарри, ты готов? — будто издалека до него донёсся голос Римуса Люпина. — Конечно, профессор, — хрипло ответил Поттер, качнув головой. И именно в этот момент перед ним предстал боггарт, который превратился в дементора. Студенты ахнули и стали отступать назад. Учитель хотел уже взмахнуть палочкой, но его опередил Гарри, в памяти которого вновь раздался звук тормозов и вспыхнул свет фар. — Riddikulus!

***

      Поттер возвращался из библиотеки, думая о том, какую форму принимает его боггарт. Да, дементор — это не мумия и даже не огромный паук. Слизеринец дёрнул плечом. С урока Защиты мысли Гарри плавно перенеслись на первое сентября, когда он повстречался со стражами Азкабана. Тогда он испытал даже не страх, а самый настоящий леденящий ужас. Это было отвратительное чувство, от которого неплохо было бы избавиться до того, как ему вновь повезет встретить дементоров. — Гарри, подожди! — услышал он голос Дафны Гринграсс. Эта слизеринка стала подозрительно часто попадаться ему на глаза. Поттер остановился и обернулся. Ему навстречу шла Дафна, которая уже успела нацепить на лицо равнодушную маску. — Ты чего-то хотела? — поинтересовался слизеринец. — Да, — кивнула она и потупила взгляд. — Я слышала, что ты хорош в Зельеварении… — медленно, чуть растягивая слова, проговорила она. — В общем, мне нужна помощь, так как я не очень понимаю одну тему. Поможешь?       Гарри нахмурился: он едва находил время, чтобы общаться с друзьями. — Это срочно? — вздохнул Поттер. Гринграсс довольно улыбнулась. — Хотелось бы как можно скорее, — произнесла она, цепким взглядом смотря на собеседника. — Тогда в субботу после обеда, — спокойно сказал Гарри, мысленно жалея, что согласился. И что на него нашло? В конце концов, он не Нотт, который готов помочь всем и каждому. Только стоит вспомнить, как Тео в том году регулярно помогал Лавгуд… Нет, Поттер очень надеялся, что у него до такого не дойдёт.       Дафну такой расклад не очень устраивал, но ей всё же пришлось согласиться. Ей уже надоело постоянно подкарауливать этого слизеринца, который, казалось, ни на минуту не мог остаться один.       Попрощавшись с однокурсником, Гринграсс отправилась в гостиную, так как ужинать ей совершенно не хотелось. В последнее время у неё и не было аппетита в связи с тем, что отец ежедневно присылает ей напоминания о том, что она должна сблизиться с Поттером. Как же ей это надоело! Хотя с другой стороны Дафна уже начинала понимать, что союз, на который рассчитывает её родитель, является очень выгодным, особенно если учитывать, что Гарри Поттер — крестник Сириуса Блэка, последнего прямого представителя основной ветви Блэков. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кто в случае чего унаследует всё имущество и влияние старинной тёмной семьи.       Дафне было трудно дождаться субботы. Всё это время она украдкой смотрела на Мальчика-Который-Выжил, подмечая его мимику и жесты. И вот, наконец, наступил долгожданный выходной. Слизеринка пришла за пару минут до условленного заранее срока и стала мысленно продумывать беседу, как около неё неожиданно сел Поттер, который когда-то уже успел переодеться в странную магловскую одежду. — Так что там у тебя? — нетерпеливо спросил он. Гринграсс протянула пергамент. — Уменьшающее зелье? — переспросил он, быстро просмотрев написанное, и, не дожидаясь ответа собеседницы, произнёс. — Ты ведь варишь по рецепту из учебника? — Да, — слегка удивленно ответила она. — А что? — Да так, — неопределенно сказал Поттер. — Просто это зелье можно приготовить гораздо проще, — пояснил он. Гринграсс с любопытством на него посмотрела. — Правда? А ты расскажешь? — Тебе это без надобности. Иначе ещё больше запутаешься, — фыркнул Гарри, указывая на третий абзац. — Вот это стопроцентный бред.       Дафна недовольно на него посмотрела. — И что делать?       Поттер хотел съязвить, но передумал, решив объяснить тему едва ли не с нуля.       Дафна старалась внимательно слушать хриплый голос однокурсника, но у неё ничего не выходило. Только ей стоило взглянуть на него, так в голове сразу же всплывали все напутствия отца.

***

      Где-то в середине октября декан собрал у всех разрешение на посещение Хогсмида, которое было назначено на конец месяца. Гарри вместе с остальными спокойно сдал нужный пергамент, на котором Снейп с удивлением обнаружил подписи Нарциссы Малфой и Сириуса Блэка. — Гарри, можно тебя на пару слов? — Дафна впервые рискнула подойти к Поттеру, когда тот находился в компании друзей. На неё уставились шесть пар удивлённых глаз. — Конечно, — кивнул слизеринец и встал с дивана.       Они отошли на другой конец гостиной, где было чуть потише. — Я хотела поблагодарить тебя за то, что помог мне с Зельеварением, — на одном дыхании выпалила она. — Не за что, — пожал плечами Поттер, слегка удивленный взволнованностью всегда спокойной и холодной Гринграсс. — Если на этом всё, то… — В качестве благодарности я приглашаю тебя в Хогсмид, — протараторила она. Гарри остолбенел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.