ID работы: 6840167

Другой герой

Джен
R
Завершён
6295
Мусишна бета
Fedas151 бета
Размер:
253 страницы, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6295 Нравится 1778 Отзывы 2340 В сборник Скачать

Беседы

Настройки текста
      Началось следствие. Все, кого удалось задержать, с подачи мадам Боунс подверглись жесткому допросу под Сывороткой правды. В этот раз отвертеться никому не удалось. Впрочем, вскрылись и весьма удивительные подробности. В первую очередь это было связано с семьёй Малфоев. Как оказалось, они в сотрудничестве с Андромедой Тонкс, Игнатиусом Пруэттом, Римусом Люпином и Сириусом Блэком работали против Воландеморта. Освещавшие это слушание журналисты были в не меньшем шоке, чем все те, кто находился в зале суда. Даже Дамблдор не предполагал, что Люциус и Нарцисса пошли на мировую с Игнатиусом, Андромедой и двумя членами Ордена Феникса.       Гарри же был доволен. Правительство и Дамблдор разгребали последствия и давали объяснения гражданам, разбирались с министерскими работниками, которые успели передать информацию Тёмному Лорду, проводили суды над Пожирателями. В общем, проблем у них было много, что не могло не радовать Поттера. Ведь так приятно наблюдать за тем, как люди из всех сил стараются исправить и спрятать свои грехи и ошибки!       В связи с последними событиями консультации для пятикурсников были отложены на последний майский день, который выдался солнечным и ясным. Гарри спустился на завтрак в прекрасном настроении, которое вскоре испортилось. — Мистер Поттер, после завтрака зайдите к директору, — холодно проговорил Снейп и удалился. Улыбка исчезла с лица слизеринца. — А день так хорошо начинался, — вздохнул он. — Интересно, зачем ты ему понадобился? — задумчиво произнес Грегори.       Гарри сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. Быстро позавтракав, он подхватил школьную сумку и отправился в директорский кабинет, гадая, что его ждёт.       Помещение, которое занимал Дамблдор, мало изменилось с тех пор, когда Поттер был здесь в последний раз. Те же портреты, те же странные приборы и тот же вид из окна. — Присаживайся, Гарри, — указал на кресло Альбус. Гарри сел, чувствуя прожигающий взгляд Снейпа, который стоял позади. — Директор, а могу я узнать причину, по которой вы меня сюда пригласили? — осторожно спросил слизеринец. Ослепляющий свет фар, звук тормозов… — Ты ведь читал последние газеты? — как бы невзначай спросил Дамблдор, внимательно наблюдая за мимикой и жестами ученика. — Читал, — пожал плечами Гарри. — Воландеморт уничтожен, как и его якоря. Значит, теперь можно жить.       Снейп не понял, что студент имел ввиду, произнося «якоря». А вот Дамблдор нахмурился, так как он прекрасно понял, что имеет в виду слизеринец. — И что собираешься делать в таком случае? — поинтересовался Дамблдор. Ему очень не понравилось, что его план касательно Мальчика-Который-Выжил окончательно рухнул. Воландеморт, как проверил директор, действительно больше не вернется. Но проблем от этого меньше не становилось. Гарри Поттер в своё время при его помощи был слишком распиарен. Это делалось согласно изначальному плану, в итоге которого Поттер должен был вырасти забитым ребёнком и погибнуть в бою с Воландемортом. Но сейчас… У Поттера оказалось в руках огромное влияние из-за того пиара. А этого Дамблдор не предполагал. И что теперь с этим делать? — Учиться, дружить и встречаться с девушками, — беззаботно ответил Гарри. — В конце концов, мне всего пятнадцать. — Хорошо, Гарри. Можешь быть свободен, — проговорил он.       Поттер вместе с деканом покинули кабинет. Гарри хотел уже уйти, но его остановил Снейп, сказав, чтобы шел за ним. Студент только пожал плечами.       Кабинет зельевара был мрачным и холодным. Декан Слизерина сел за свой стол и указал жестом на жесткий стул. Поттер занял предложенное место. — Раз так получилось, то проведем консультацию, — сухо произнес Северус. — Итак, Поттер вы успели с утра просмотреть буклеты с возможными профессиями? Выбрали что-нибудь? — Меня привлекла профессия целителя, — просто ответил Гарри. — И почему же? — приподнял бровь Снейп. — Меня просто восхитило то, что может делать мадам Помфри, — чуть улыбнулся Гарри. — Хорошо, — кивнул зельевар, ожидая чего угодно, но не подобного ответа. — Вам тогда нужны высокие баллы по Защите от Тёмных Искусств, Заклинаниям, Трансфигурации, Зельеварению и Травологии…       Вскоре прибыла экзаменационная комиссия, которую возглавляла сутулая старая ведьма Гризельда Марчбэнкс, рядом с которой шествовал некий профессор Тофти, мужчина с залысинами в седых волосах. Они и ещё несколько людей должны были принимать экзамены у пятых и седьмых курсов.       Чем ближе были экзамены, тем сильнее нервничал Гарри. Он забыл обо всём и обо всех. Его голова была занята только СОВ. Поттер теперь всё время таскал какую-нибудь книгу в руках, которую мог в любой момент и открыть и выпасть из реальности минут на пять, читая написанное. Впрочем, нервничал не только Гарри. Многие взялись за ум. Даже Рональд Уизли, который на протяжении пяти лет, по мнению Гермионы Грейнджер и Молли Уизли, крайне безответственно относился к учёбе. — Гарри? — Джинни аккуратно коснулась плеча парня, который положив голову на руки, похоже, уснул за дальним столиком библиотеки. Слизеринец чуть повел плечами и поднял голову, оглядываясь по сторонам и пытаясь сообразить, где находится. — С тобой всё в порядке? — Да, — проведя ладонью по лицу, хриплым голосом ответил он. — Уверен? — скептически спросила она. — Просто ты уснул в библиотеке… И выглядишь каким-то бледным, — заметила гриффиндорка. — Завтра уже просто первый экзамен, — разминая затекшую шею, произнёс Поттер. — Тогда тебе надо спать в кровати, а не на учебнике, — усмехнулась она. — И, кстати, скоро ужин. Ты идёшь? — Конечно, — кивнул он, быстро собрав свои вещи, покинул библиотеку вместе с младшей Уизли.       Они некоторой время молча шли по коридору, а затем Джинни задумчиво спросила: — Интересно, в следующем году я тоже буду засыпать в библиотеке над книгой? — Вполне возможно, — чуть улыбнулся Гарри. — Ты будешь просто валиться с ног. — Любой свалится от такой нагрузки, — пожала плечами гриффиндорка. — Разве что Грейнджер выдержит, — при произнесении этой фамилии она чуть кривилась. — Всё настолько плохо? — с сочувствием спросил Гарри. — Да как сказать, — фыркнула Уизли. — В её присутствии лишний раз вздохнуть нельзя без последующих нотаций.       Ужин прошел спокойно, к удивлению Поттера. Только вот ему взгляды Дамблдора в свою сторону не очень понравились. Уж не замышляет ли он чего? Впрочем, эти мысли вскоре покинули его голову, так как он вспомнил о том, что завтра должны начаться экзамены.       Гарри, едва его голова коснулась подушки, почувствовал дикую усталость. Ему было даже лень пошевелить пальцем. Всю ночь ему снился давно привычный сон: трение шин об асфальт и ослепляющий свет фар. А наутро он проснулся на удивление отдохнувшим и бодрым.       После завтрака все привычно покинули Большой зал. Пятые и седьмые курсы стояли около входа в помещение, где всегда проходили трапезы, и ждали, когда их позовут. А напряжение между тем нарастало. Кто-то нервно расхаживал из стороны в сторону, а кто-то что-то бормотал себе под нос. Некоторые же просто апатичным взглядом смотрели в пустоту. К последней категории относился Поттер. Он стоял, прислонившись к холодной стене, и безучастным взглядом скользил по коридору и изредка посматривал на дверь. Он с трудом пытался унять учащенное сердцебиение и нервную дрожь во всём теле. Вдруг он всё завалит? Вдруг что-нибудь не вспомнит или сделает неправильно?       Наконец, двери открылись, и учеников пригласили войти. Гарри с тяжёлым сердцем вошел в Большой зал, где вместо факультетских столов стояли парты, а у мест, которые обычно занимали преподаватели, стояли огромные часы. И вот профессор Макгонагалл дала отмашку…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.