ID работы: 6842892

Спектр взаимодействий

Слэш
R
Завершён
290
Горячая работа! 199
автор
восемь бета
Размер:
391 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 199 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 20. Заложник

Настройки текста
Примечания:
      У младшей Виджая словно не было тела. Лёгкое платье струилось складками и совершенно не очерчивало фигуру. Из-под одежды торчала лишь голова — длинные прямые волосы спадали на грудь, сливаясь с тканью, — да ладони с тонкими-претонкими пальцами. Руки впечатление механических не производили. Движения — да. Какие-то дёрганые, с внезапными рывками вместо плавных жестов. Чисто марионетка. Хотя может быть и болезнь. Винсент ломал голову, человек перед ним или не совсем, будто это знание всерьёз влияло на переговоры.              — Долго же пришлось вас ждать. Ещё немного, и я бы стала искать другого добровольца, — произнесла девушка, живо улыбаясь до ямочек на щеках.       — Мне не сообщили, насколько это срочно. В любом случае прошу извинить за задержку.       — Не стоит, не стоит. Давайте поскорее к делу. Вас наверняка интересует, почему Виджая понадобилась помощь пиратов. Или предпочтёте более нейтральное именование? Наёмник, охотник за головами?              Винсент был готов поклясться, что не услышал в её речи ни единой паузы.              — Для начала я хотел бы убедиться, с кем разговариваю. Вы не из публичных лиц Виджая. Откуда мне знать, что вы не мошенница?       — Грубо. Очень грубо. — Она обмахнулась воображаемым веером. — Как доказать?.. Пожалуй, проще всего сделать так.              Винсент проследил за её взглядом. Стена напротив исчезла, за ней оказался неброский зал с людьми. Матриарха Виджая узнать было нетрудно по строгой форме винного цвета. Двое рядом в похожей одежде, значит, тоже из клана. А вот четвёртая… четвёртый?.. Неизвестный повернулся, и Винсент, похолодев, узнал оболочку Корреа. Этих не нужно было помнить в лицо — они опознавались по широкому вырезу на груди и разноцветным кристаллам, вживлённым в кожу. Сейчас горели все пять. В теле сидело пятеро, и все они смотрели Винсенту в душу.              — Они не видят нас. Но знают, что там камера, — пояснила девушка без издёвки в голосе.       — Это рядом с нами… или нет? Тогда откуда, простите, в этой дыре установка межзвёздной связи? Чтобы картинка в реальном времени и с хорошим разрешением. — Винсент на всякий случай огляделся, но обшарпанные стены жилого модуля так и не сменились на изысканный особняк.       — Почему бы и нет? — Девушка поджала ноги, или что у неё там было, и платье со стороны стало похоже на шар. — Наверное, это запись, всё закончилось. Долгие нудные приёмы по протоколу, вы очень вовремя вызвали меня на встречу — появился повод слинять заранее.       — То есть клан знает, где и зачем вы?       — Разумеется. Я же залезаю в семейный бюджет с высочайшего дозволения, а не оплачиваю ваши услуги из карманных денег. — Она догадалась об опасениях Винсента раньше, чем он спросил, и добавила: — Если вам что-то не нравится, можете уйти. Но с вас оплата неустойки. Вместо того чтобы гадать, явитесь вы или нет, я бы успела найти кого-нибудь ещё.       — Однако предпочли дождаться. Благодарю за терпение, но хотел бы знать, чем обязан. Что от меня требуется?       — Слетать из точки А в точку Б, доложить, что увидите. Координаты точки Б — здесь.              Раздались два щелчка пальцами — в воздухе мелькнула голографическая карта. Координаты маркера Винсент не успел бы определить при всём желании, но заметил, что точка мерцала на дальних рубежах.              — И всё? Почему нельзя было передать координаты с вашим гонцом?              Девушка свесилась к нему. На лице Винсент не увидел ни единого признака искусственной кожи. И должен ли? Технологии сейчас всё позволяют — это у Хамзы показушно другой оттенок заплатки вокруг глаза.              — Некоторые люди… — доверительно начала младшая Виджая, — не стоят того, чтобы знать, как далеко простираются наши интересы. И просят слишком много за честь принять наше задание. Вы дешевле, всего лишь немногим менее надёжны и не продадитесь нашим конкурентам.              Последнее прозвучало не догадкой, но твёрдым приказом. Не то чтобы Винсент собирался. Кому продаваться? Корреа? Содружеству? С этими он сам не стал бы иметь дело. Старые миры разве что: Шарлин будет рада взять его в оборот.              — …да и не захотите вы с ними связываться. Сил не хватит. Ничего, что я так в лоб? — снова прочла его мысли девушка.              За прямолинейность Винсент ей был отчасти благодарен. Никакого хождения кругами и напускной вежливости. Виджая собираются нанять человека, имеющего проблемы с законом, Виджая не считают нужным соблюдать этикет и требовать того же от пирата. Прекрасно. Можно сосредоточиться на задании.              — Если я правильно понял, цель располагается на дальнем рубеже. Кто возместит расходы на топливо? — спросил Винсент.       — Гарантия безопасного прохода через системы, принадлежащие Виджая, — прекрасная компенсация, как по мне. Лучше и быть не может, если учесть ваши отношения с Протекторатом.              — Я предпочту обходной путь, спасибо за предложение, — отказался Винсент не столько из опасений ловушки. Саграда не отпустит их неведомо куда, полетит вместе. Виджая будут в полном восторге, когда увидят его корабль.       — Вот видите, не так уж вам нужна компенсация за топливо. По завершении задания, будьте уверены, одарят вас щедро.              На последних фразах вспомнила ведь, что обычные люди останавливаются перевести дух, а не шпарят без запинки. Так человек или нет? И важно ли это… почему его вдруг тянет отвлекаться на ненужные детали?              Как Винсент ни старался, но всё равно продолжал вертеть фразы так и эдак в пустой надежде понять, насколько человеком была его собеседница. Выдернуло из мыслей опасение, не отправили ли за ним хвост. Не могли же Виджая просто так выдать ему координаты, которыми не поделились с Иль Гаттино. Не могли же? Но нет, Йонса не заметила ничего подозрительного ни на земле, ни в космосе.       Когда катер выпрыгнул в систему к «Камбрии», Винсент вздрогнул от сигнала о срочном сообщении.       — Саграда выходил на связь. Говорит, что нашёл Михая и готов передать в удобной тебе системе. Высадка на поверхность исключена, только стыковка.

***

      Саграда не подпускал к переговорам с «Камбрией», поэтому для Михая осталось загадкой, как он убедил Винсента согласиться на встречу. И не просто встречу — прямую стыковку. Какие условия они поставили друг другу, Михай тоже не знал, а потому держался вдвойне настороже, отсчитывая шаги до шлюза «Камбрии». С Саграды станется выворачивать слова как удобно, но нападение он вроде бы не планировал. Вроде бы… Следовавшие за ними шаг в шаг близнецы с тяжёлыми плазменниками наверняка считались за личную охрану.              Что же, Винсент подготовился не менее тщательно: помимо него у выхода из шлюза собрались четверо во главе с Йонсой — больше поместились бы, но сильно мешали бы друг другу. Саграда хмыкнул, увидев торжественную встречу, Делайла расслабленно привалилась к переборке — на этом движение закончилось. Обе стороны внимательно изучали друг друга, не переговариваясь, не выдвигая требований. Чего именно Винсент и Саграда ждали друг от друга и насколько оправдались ожидания, Михай мог только догадываться. По мере того как молчание затягивалось, он рассудил, что ничего плохого не случится, если сделать шаг навстречу Винсенту. Один. Маленький. И очень-очень осторожно.       Саграда немедленно цапнул его за плечо и развернул к себе.              — Не спеши. Ты ничего не забыл?              Вот уж кого нарастающее напряжение не только не тревожило, но, скорее, подпитывало.              — Я исполнил твоё желание. Ты вернулся живой и невредимый. С тебя модулятор, — закончил Саграда и перевёл ладонь на пояс, ровно на рукоять двуствольного бластера. Михай коротко взглянул на близнецов: Хамза стоял готовый к драке, но от него другого и не ожидалось. Если плазменник вскинет Делайла, тогда плохо дело.       — Модулятор, — повторил Саграда, требовательно протягивая свободную ладонь.       — У меня его нет.       — Я понял. Можешь сбегать за ним и отдать. Тогда я даже никого не трону.       — Саграда, я сотню раз говорил: у меня его нет. Вообще нет! Я его сжёг.              По тому, как сменила стойку Делайла, глядя мимо него, Михай догадался: Винсент заподозрил, что разговор вышел за рамки простой беседы. Саграда вновь схватил его, не дав обернуться и подтвердить догадку.              — Стой! — бросил Михай через плечо Винсенту. — Я разберусь.       — Ты уверен?              Гулкие шаги и голос раздались совсем рядом. Не надо так близко, пожалуйста. Если Саграде стукнет в голову напасть, он же дотянется до обоих разом.              — Да! — жёстко выкрикнул Михай. — Всё в порядке. Просто стой на месте. А лучше отойди.              Он не мог по молчанию угадать, о чём Винсент думает, нужно видеть лицо. Зато Саграда и его свита всё прекрасно видели. Михай терялся, за чьей реакцией из троих следить: лучший индикатор — Делайла или всё же нет? Единственное, в чём он был чётко уверен — успеет загородить Винсента, случись что. Пусть от одного удара, но успеет.              — Всё в порядке, — приторно растягивая слова, повторил за ним Саграда. Он мял плечо Михая, разве что не выворачивал. — Нам всего лишь нужно завершить одно давнее дело. Тебя оно не касается.              Вот как… Поймёт намёк Винсент или нет, но Саграда дал понять, что легко пожертвует преимуществом и разрешит убраться на безопасное расстояние.              — Винс, отойди, правда. Не подслушивай. Ничего страшного не случится, — выдавил Михай. Не убедительно, он бы сам себе не поверил. Как ещё доказать, что пока Саграда разрешает говорить, есть шансы выпутаться?       — Ты точно справишься? — неуверенно спросил Винсент и, судя по звуку, всё-таки шаркнул назад. Затем ещё раз. Саграда по-прежнему смотрел поверх Михая и опустил взгляд, когда, по-видимому, Винсент вернулся на прежнее место.              — Сколько времени тебе нужно, чтобы принести модулятор? — невозмутимо продолжил Саграда.       — Смотри: я стоял в метре от тебя. Вот я, вот мусоросжигатель. — Михай вытянул в сторону руку и сжал кулак. — Я на твоих глазах выкинул в него модулятор. Нет его больше. Точка.       — Да, я тогда тебе поверил… И отпустил. Но потом ты вернулся. Спокойный… Уверенный, что я тебя не трону и сделаю всё, как скажешь. И я подумал: откуда мне знать, что ты выбросил оригинал?       — Надо было его активировать?       — Почему бы и нет! Самую малость-то можно…              Рост Саграды очень мешает. Винсент же прекрасно видит со стороны лицо, видит кривляния. Верит ли, что опасности нет? Нельзя, никак нельзя затягивать: не Винсент, так Саграда сорвётся, не добившись желаемого.              — Ори погромче. Пусть все знают, что есть вещь, которой ты стремаешься больше, чем флота Протектората на хвосте. — Михай напустил безразличный вид. Помогло отчасти: Саграда тоже принял более расслабленную позу. — Подумай: допустим, я схожу за модулятором. Что мешает мне включить его и приказать тебе сдохнуть?              Это было очень опасно, но раз Саграда так и не выбросил из головы, будто модулятор всё ещё в рабочем состоянии, то стоило убедить, что прямой опасности нет. И сохранить рычаг давления. Голова шла кругом, ошибаться нельзя.              — Он так не работает, — пробормотал Саграда, переступив на месте. — Она наврала. Иначе бы отдала эту команду.       — Но до конца ты не уверен. Мы же не проводили испытания.              Шея затекла: тяжело долго смотреть Саграде в глаза. Михай опасался упустить момент, когда надо перестать давить. Он уже не следил за свитой, не слушал, как реагирует Винсент — они больше ничего не решали. Саграда на волоске от того, чтобы забыть об осторожности и захватить «Камбрию». Ничто бы его не остановило, если бы не собственноручно вбитая уверенность, что на борту находится модулятор.              — Он так не работает. Ты до сих пор от меня не избавился, — настаивал Саграда.       — Ладно. Не работает. Но что-то другое он умеет. С чего ты взял, что я спокойно отдам вещь, которая как-никак защищает от тебя? — И быстро-быстро, пока Саграда не успел переварить услышанное, Михай добавил: — Ты знаешь цену моему слову. Я обещал не использовать модулятор против тебя, я обещание держал. И готов держать дальше.              Саграда наклонился к нему, перестав пристально вглядываться за спину Михаю. Видимо, Винсент больше не вызывал опасений.              — Ты — готов. А они? Он? — спросил Саграда.       — Они не знают, что именно это такое. Если бы знали, как думаешь, долго бы мы мирно с тобой разговаривали?..              Попади модулятор к Винсенту в руки, он бы не сомневаясь нажал кнопку при первом признаке опасности. Логика Саграде была не чужда. Даже слишком. Когда он расплылся в улыбке и подтянул Михая за ворот, тот понял, насколько просчитался, позволил себя заболтать.              — Зна-а-ачит, у тебя его сейчас нет, у него тоже… — с притворным дружелюбием протянул Саграда. — Что ты можешь предложить, чтобы я не прирезал здесь вас всех?       — И захватить корабль?.. Зачем он тебе, почему ты не можешь попросить нашей помощи?       — Не у тебя же. Ты не капитан. Ты ничего не решаешь.              Воротник стянулся повыше ошейника. Михай рефлекторно потянулся к пальцам Саграды, лишь бы ослабить хватку, но тот исправился сам и чуть опустил руку — ровно настолько, чтобы Михай почувствовал под ногами пол. Надо что-то делать, но что? Все ответы сегодня неправильные. Саграду заклинило на нескольких идеях сразу. Слишком много переменных, и где-то в этом уравнении торчит Винсент.       Винсент… Почему Саграда следит за его реакцией, Михай уже сообразил — речь шла далеко не о предосторожности — но что если Винсент стал тем самым камнем преткновения, из-за которого нельзя унизиться до просьбы о дружеской помощи?              — Я прощаю тебе всё… — выдавил Михай.       — Громче, — прервал Саграда и кивнул в сторону Винсента. Михай послушался.       — Прощаю всё. И ничего не требую взамен. Ты мне больше ничего не должен, никакого желания, никакой услуги. От меня можешь просить чего угодно, я в твоём распоряжении.       — То-то же.              Саграда щёлкнул языком и наконец отпустил его. Не успел Михай твёрдо встать на ноги, как получил коленом в живот. Кое-как успел сгруппироваться и рухнуть на пол, чтобы не отбить руку. Сквозь шум в голове он услышал топот: Винсент долго терпел, но подлый удар стал последней каплей.              — Выбери противника по силам, — глухим низким голосом произнёс Винсент.       — Что такое? — спросил Саграда откуда-то сверху. — Ему не больно. Он что-то почувствует, только если его убивать.              Неправда. От удара в живот раздаётся тупая боль и темнеет в глазах. Михай еле сдерживался, чтобы не издать ни звука, иначе Винсент наплюёт на осторожность, лишь бы его отбить. Нельзя и рта раскрыть, чтобы случайно не вырвался стон. Почти же получилось. Подождать немного, и Саграда сам уйдёт.              — А теперь закрепим уговор с тобой, — донёсся голос Саграды сквозь звон в ушах. Что-то Винсент недовольно ответил, на что последовало охотное пояснение: — Мне нужен ваш корабль. Твой приятель уже согласен.              Пятна перед глазами рассосались, Михай попробовал подняться, и бедро тут же придавило тяжёлым сапогом. Саграда предусмотрительно не хотел иметь дело с обоими сразу.              — Капитан здесь я, последнее слово за мной. И я пока ни на что не соглашался, — возразил Винсент. — Мы уже когда-то договаривались, что на «Камбрии» останется твой маячок. Ты всегда можешь отследить, где мы. Тебе мало?       — Да! Мне нужен второй корабль. Целиком и на ходу.       — Зачем?!       — Двойной прыжок уменьшает расход топлива на больших расстояниях. Ты сам мне намекнул, а я пособирал информацию…       — Что ты там собирал? Это все знают. Все!              Саграда тронул носком сапога челюсть Михая, что тот едва не прикусил язык.              — Китагава мне такого не рассказывал.       — Потому что мы не летали далеко, — просипел Михай, вывернув шею. — А ты бы не удержал два корабля. И сейчас не удержишь.              Последнее он добавил тише, Саграда всё равно его уже не слушал.              — Просто так ты «Камбрию» не получишь, — пытался сохранить твёрдость голоса Винсент.       — Хочешь драки? — задорно спросил Саграда, и от его тона Михая пробила дрожь. Всё катилось к тому, чего он так опасался, цепляясь за любую возможность оттянуть прямое столкновение.       — Нет, это ты хочешь. Ты всё это время нарывался! Что же, на твоё счастье я готов. Победишь — забирай корабль, без вопросов, я согласен выполнять твои приказы. Проиграешь — проваливай.       — Бьёмся до смерти? Или до первой крови?       — До твоей крови. И пока я не сдамся, — отрезал Винсент.              Саграда качнулся от предвкушения, приговаривая: «Прекрасно-прекрасно…» Убрать сапог с бедра Михая он сразу не подумал, но когда убрал, Винсент почему-то даже не приблизился. Наоборот — отошёл подальше, чтобы проверить оружие и успокоить Йонсу: та посматривала очень недобро в сторону Саграды, но не решалась нападать без явной опасности.              Затем они всё-таки переместились вглубь «Камбрии», в общий зал перед стыковочным модулем, иначе бы в драке исполосовали все стенки. Размеры зала Саграда одобрил: помещение проектировали так, чтобы могла — пусть в тесноте — собраться вся команда. Или отряд в полной броне и с бластерами. Близнецы всё ещё удерживали Михая, не разрешая вернуться к своим, а Винсент и не настаивал. Прикинув варианты, Михай тоже не рвался на свободу. Незачем лишний раз провоцировать Саграду.              — Укороти клинок, ты и так длинный, — проворчал Винсент, наблюдая, как Саграда очерчивает мечом круг в ожидании боя. — И форму зафиксируй, чтобы никаких сюрпризов. Всё должно быть честно.              Плохой признак: Саграда послушно выполнил требования.              — Что ещё?.. — спросил он, поигрывая рукояткой в левой руке. Будто специально привлекал внимание и, конечно, Винсент купился.       — У тебя левая рабочая? А с правой тоже можешь?       — Могу попробовать. — Саграда перекинул рукоятку в правую ладонь и продолжил крутить.              «Амбидекстр проклятый…» — больше Михай прочёл по губам, чем разобрал бормотание Винсента. А вслух тот медленно произнёс:       — Можешь сражаться правой рукой? Чтобы у меня остались хоть какие-то шансы.       — Он… — Михай подался вперёд и почувствовал что-то острое у шеи.       — Без подсказок. «Всё должно быть честно», — остановила его Делайла. Она убрала нож не раньше, чем Михай расслабленно сел на место. — Умница.              Винсент их возни не заметил, полностью сосредоточившись на Саграде. Тот помялся ровно столько, чтобы не вызвать подозрений, и с притворной неохотой согласился на условие. Жаль, Михай видел его со спины. Наверняка на лице опять глумливая улыбка, подчёркивающая, что Винсента он серьёзным противником не считает. Зачем Винсент в это полез, Михай тем более не мог понять. Единственный надёжный способ победить Саграду — заполнить помещение сонным газом. И то близнецам хватит реакции пальнуть напоследок.       Двигала Винсентом чистая злость и нежелание сдаваться без боя: наблюдая за его скупыми движениями, Михай в этом почти уверился. Наблюдать со стороны оказалось небезынтересно: на тренировках не то, сплошь заученные приёмы. Но теперь в них появилось нечто прекрасное. Комбинации, мгновенная перестройка при блоке — всё напоминало, что эта дуэль рангом повыше, чем простая разминка.       Разминкой она была для Саграды. Он отвечал на атаки небрежно, то и дело поглядывая на Михая. Михай заметил не сразу — слишком пристально следил за Винсентом — но уж больно часто чёрный вихрь на краю видимости притормаживал. Когда их взгляды встретились, Саграда довольно ухмыльнулся и наконец перестал поддаваться.       Тогда-то Винсент быстро осознал свою ошибку. При блоке лазерного клинка тяжело оценить силу удара, но можно — уверенность движений. Михай увидел, как Винсент на мгновение удивлённо замер и еле-еле увернулся от второго замаха. Затем нарочно провёл несколько атак справа: оценить, легко ли Саграда их парирует. Какие-то выводы для себя сделал и ушёл в глухую оборону, чтобы продумать новую тактику.              Вопреки опасениям Михая, Саграда не стремился уничтожить противника — всего лишь перестал отыгрывать роль продвинутого тренировочного манекена. Парирование и блоки теперь давались Винсенту тяжелее, но ведь давались. Пока. Не позволит же Саграда вечно защищаться. Вопрос, как оба разобьют равновесие сил, настолько занял Михая, что он упустил, когда Винсент первым решил перейти в наступление. Саграду выпад тоже застал врасплох: он поспешно отразил удар, не успев изящно уйти в сторону. Следующим ударом Винсент полоснул перчатку, чуть-чуть не ранив — Саграда отпрыгнул назад, едва не ударившись об переборку. Задержался он ровно на ту секунду, чтобы найти опору, и, оттолкнувшись, подпрыгнул к Винсенту.       Сильный выпад просвистел мимо. Михай облегчённо выдохнул, увидев, что Винсент стоит на ногах и продолжает атаковать. Но что-то было не то, что-то случилось… Саграда, смеясь, отступал и лениво отражал удары, как в самом начале боя.              — Вот и всё. Всё! Заканчивай, — говорил Саграда, продолжая парировать атаки. — Точно продолжаешь? Ладно-ладно, ты победил, успокойся уже…       — Ухо! — проорал Михай. Делайла не успела его заткнуть.              Винсент озадаченно остановился и тронул левое ухо. Его обугленные остатки. Запоздало скривился, почувствовав боль от ожога. Делайла положила ладонь на плечо Михая, не дав ринуться на помощь.              — Ну как? Доволен? — насмешливо спросил Саграда.       — Я сказал: дерёмся до твоей первой крови, не моей. Я готов продолжать.       — Продолжать, значит… — Саграда направил на него клинок. — Сначала я отрублю тебе мизинец: ты выставляешь его в сторону, когда уворачиваешься. Затем — второе ухо. Если после этого не остановишься, потеряешь левую кисть. Точно продолжаем?              Винсент молчал. Рефлекторно он то и дело подносил ладонь к уху и одёргивал на полпути. Когда Михай был готов наплевать на запрет — остановила бы Делайла? — и воззвать к благоразумию, Винсент широко усмехнулся.              — Ты прав, незачем продолжать. Ты сказал, что я победил, не так ли? Все это слышали.              Делайла энергично всплеснула руками, показывая «Да нет, не было ничего!». Михай бы сам не решился разыграть эту карту. Это Саграда любитель менять условия на лету, а простит ли он кого-то, кто решит бить его же оружием? Оставалось положиться на Винсента, он-то не мог не осознавать, на какой риск идёт.              — К чему ты клонишь? — недобро протянул Саграда и принял боевую стойку.       — Спокойствие. Твои требования я помню, — остановил его Винсент, демонстративно убирая оружие. — Я предоставлю тебе «Камбрию». Не в полное распоряжение, а на правах сотрудничества. Ты ведь понимаешь, что такое сотрудничество?.. Ты — нам, мы — тебе.              И Винсент протянул ему руку. Пальцы у него подрагивали, не получилось их расслабить. Саграда уставился на раскрытую ладонь, будто высматривал ядовитый шип.              — Вы не будете отлетать дальше действия прямой связи, — сказал Саграда и неохотно коснулся ладони. Символическим прикосновением он и ограничился.       — Но если на нас нападут — ты защитишь. Пусть даже от Протектората. Если понадобится поддержка — моя команда поможет. А если меня позовёт заказчик, которому нельзя отказать, то я полечу к нему на «Камбрии». Так спокойнее.       — Один из вас… нет, двое, перейдут на мой корабль, — ответил Саграда.       — Один. Не я и не мой первый помощник, — поспешно закончил Винсент.              Насчёт Юкки он уточнить забыл, отметил про себя Михай. Но нужен ли ещё кому-то Юкка? Понял ли Саграда его важность, пока они ругались с Шарлин у грота пещерников?       Саграда оставил право выбора за Винсентом, однако у того не нашлось готового ответа. Отбивать предложения Саграды было бы проще, чем решать самому, кого из команды сдавать в заложники. Йонса шагнула было вперёд, но её остановил голос из комма Винсента.              — Давайте я! — Никос влез в разговор самым внезапным способом. — Да, я присматривал за вами на всякий случай, я потом отключу слежение, если они против, и я честно-честно не трогаю пушки… что? Ой, нет, пушек здесь нет и никогда не было! Так вот, я согласен! Мне там безопаснее будет. Могу им охранные системы подкрутить, если хотят, а то я в прошлый раз такую дырищу нашёл…       — Я тебя понял, — прервал его Винсент, судорожно ища регулятор громкости.       — Это кто? — спросил Саграда.       — Хакер. Хороший, только… заткнуть сложно.              По заминке Михай заподозрил, будто Винсент собирался сказать что-то другое, но вовремя сообразил, что не стоит сбивать Никосу цену. Учится понемногу переговорам. И его счастье, что Саграду беспокоят совсем другие вещи.              — Я знаю, что хороший. Видел в деле, когда тебя спасали. Найду ему применение.              Саграда говорил безэмоционально, что, пожалуй, сейчас было хорошим знаком. Что напрягало — не могло ему хватить адреналина в дуэли с Винсентом, не тот это противник. Раз Саграда не стал доводить до смертельного ранения, значит, что-то ему было ещё нужно. От Винсента… от них с Винсентом, нащупал наконец Михай, что именно поменялось. Всё-таки статус забавной зверушки может распространяться на друзей зверушки тоже. Впрочем, он не имел ничего против, пока Саграда сдерживает разрушительные порывы.              — Рад, что вы договорились, — сказал Михай. — Теперь, если позволите, я наконец-то дойду до кают и отдохну.       — Сиди. Мы ещё не закончили, — коротко бросил Саграда. Прежде чем Винсент потребовал разъяснений, добавил: — Сначала твой человек перейдёт к нам на корабль. Также мне нужны двадцать литров минералки.       — Что?! — воскликнул Винсент.              «Метаболизм у него», — проворчал под нос Михай. Винсент, похоже, вспомнил о том же, потому что не стал больше возражать и передал указания на склад. С протестом неожиданно влез Никос:              — Мне нельзя быть рядом с Михаем! Вообще! Никак! Что угодно делайте, но нельзя нас в одной комнате. Не ведите меня через шлюз!       — Да посадите его в катер и перевезите, какая нам разница, — взмолился Михай. Истерика у хакера опять случилась не вовремя. Хотя как посмотреть: она удачно ложилась на Винсента. Вроде бы он и прилагал усилия, чтобы выцарапать первого помощника из лап Саграды, но, не считая единственного срыва, не очень-то стремился оказаться рядом вопреки запретам. И не только Винсент: вся команда вела себя так, будто Михай — заложник со стороны Саграды. Не замечали, не приближались, не разговаривали. Одна Саша, прибежав залечить покалеченное ухо, спросила, не нужна ли Михаю помощь, и удовлетворилась коротким отказом. Никос наверняка всех накрутил, странно даже, почему его мнительность, сложившись с излишней осторожностью Винсента, дала всего лишь такой эффект. Будь Михай на месте капитана, наверное, не позволил бы себе ступить на борт.       Не страшно, когда тебя в чём-то подозревают. Страшно, что они могут оказаться правы.       

***

      — Ладно, что это было? — спросил Винсент, едва убедился, что на «Камбрии» не осталось посторонних и шлюз закрыт. Держался он по-прежнему на расстоянии, поэтому говорил громче обычного, отчего вопрос прозвучал излишне грозно, чуть ли не с обвинением.       — Саграда страдает хернёй. — Михай уставился на шлюз, будто их оттуда могли подслушать.       — Хочешь сказать, что сделку можно не принимать во внимание?       — Это как раз единственное, к чему стоит отнестись максимально серьёзно.              Заговорившись, Михай шагнул навстречу — Винсент едва не отпрыгнул назад.              — Этой штуки не пугайся. — Михай коснулся ошейника. — Мы просканировали, но не нашли никаких маячков. Только постарайся на меня не ругаться, а то он бьётся током. Не знаешь, кто может его аккуратно распилить?       — Нет, дело не в этом… — Винсент отвёл взгляд. — Не подходи ко мне слишком близко, пожалуйста. И лучше не смотри на меня. Никос считает, что секретный отдел подсадил тебе триггер. Мы не знаем, на что и как ты среагируешь. И насколько это будет опасно для всех.       — Но ты хотя бы уверен, что я — это я?              Винсент перевёл на него настолько замученный взгляд, что Михай понял: даже в этом сомневается. Но не обещает выкинуть в открытый космос и пытался защитить от Саграды — уже хорошо.              — М-да, стоило мне вернуться с волосами именно той длины, о которой ты всегда мечтал, как ты уже сомневаешься в моей надёжности.       — Это всё-таки ты. — Винсент с трудом улыбнулся. — Но я не могу разрешить тебе свободно разгуливать по кораблю. С тобой происходило что-нибудь странное, пока ты был у Саграды?       — Провалы в памяти считать?.. Ты-то можешь во всех подробностях рассказать, как тебя допрашивали? — начал Михай, но вспомнил, что насчёт Винсента Никос тоже сомневался, не подменили ли его. — Ладно, если не считать того, что мне припёрло трахнуть Хамзу, ничего страшного не было.       — Я серьёзно спрашиваю! — скрипнул зубами Винсент. — Как убедиться, что у тебя в голове не тикает бомба замедленного действия?       — Никак?.. У тебя есть идеи? Ты ведь не собираешься меня убивать, выбрасывать на первой попавшейся планете?       — Всего лишь изолировать. Пока не прибудет одна знакомая, которая немного в этом разбирается… Вроде бы она не очень на меня обижена.       — Тогда в чём проблема?!              Очень хотелось потрясти Винсента за плечо, выбить из него ответ; Михай еле сдерживался, лишь бы лишний раз его не нервировать. Но сколько же можно? Довольно увиливаний, оба всё понимаем, почему нельзя сказать прямо?!       Винсент снял с пояса наручники, глядя на них чуть ли не с отвращением.              — Я не могу. Я бы хотел, чтобы эта встреча прошла более радостно. Но сначала Саграда, теперь это… вряд ли бы тебе хотелось так возвращаться.       — Опять… — Михай помотал головой. — Опять ты пытаешься всё решить за меня.              Он рывком отобрал наручники и защёлкнул у себя на запястьях, прежде чем Винсент успел испугаться или как-либо возразить.              — Веди.              Винсент обречённо вздохнул. Отпустил всех, кроме двоих, приказав им следовать на небольшом расстоянии, и повёл Михая на складской уровень.       Поначалу они шли в тишине. После очередного спуска Винсент поинтересовался:              — Саграда действительно граф? В каком там, «сорок первом поколении»?       — Ну-у-у… он почти не врёт. — Михай сделал волнообразное движение скованными ладонями, которое в каком-нибудь малоизвестном языке жестов могло бы означать степень этого «почти». — Если ничего свыше этого он не разболтал, то я тоже не стану.       — Оттого у него такая страсть к показухе? Если бы он приказал тебе раздеться и пустил по кругу для закрепления договора, я бы не выдержал, честное слово.       — Именно поэтому он ничего подобного не потребовал. Он не глупый, соображает, от чего бы ты сорвался. Оставил на следующий раз. И… если всё-таки до этого дойдёт, постарайся не кидаться на помощь.       — Ты сейчас серьёзно?!              Михай сбавил шаг перед развилкой.              — Абсолютно. Если жизнь моих друзей зависит от того, вылижу ли я главарю сапоги до блеска, я сделаю это с тем выражением лица, которое от меня ожидают. Если на кону моя жизнь, я сделаю то, что обеспечит наибольшие шансы выжить. Если от моего отказа зависит, набьют мне морду или нет… — Михай пожал плечами, — пусть перетопчутся.       — Тебе на Энхо так промыли мозги?              Осторожно, памятуя об обещании не смотреть слишком долго в лицо, Михай украдкой обернулся на Винсента. Тот больше ничего не сказал, ожидая ответа. Молчание, впрочем, его тоже устроило — новых вопросов не последовало. До поры.              Изолировать его собрались вовсе не в карцере: Винсент спешно переоборудовал помещение для высокоэнергетических грузов. Приложенные усилия Михай оценил: выглядело ненамного теснее обычной каюты, даже репликатор поставили. Немного раздражало тихое гудение силового поля, разделявшего помещение напополам, но если Винсенту так спокойнее, Михай был согласен смириться, как и с оставшимися на запястьях наручниками. Всё равно недавнее напряжение высосало из него силы так, что он собирался свалиться там, где стоял, и хотя бы просто полежать.       Винсент отправил охрану по постам, а сам уходить не спешил. Подождал с полминуты, убедиться, что никто внезапно не вернётся, на всякий случай проверил, что не подслушивают — хотя что можно расслышать за усиленной дверью? — и вернулся к старому, будто уже из прошлой жизни, разговору.              — Я выяснил, кто ты... Извини, я должен был узнать. Но так и не понял, как теперь тебя называть.       — Пользуешься тем, что я никуда не сбегу… — Михай хотел снова промолчать, но понял, что иначе Винсент продолжит задавать новые и новые вопросы. — Кто помог?       — Шарлин подсобила, ей тоже стало интересно. Итак, ты — переговорщик с Энхо. Не Китагава. Китагава…       — Достаточно!              Винсент отшатнулся. Или от ряби защитного поля показалось. В любом случае он не ушёл, всё ещё чего-то ожидал.              — Я замена, да? — наконец спросил Винсент так тихо, что Михай еле расслышал его за гудением поля. — Ты задержался на «Камбрии» потому, что я чем-то тебе его напоминаю?       — А ты остаёшься со мной, потому что боишься, что больше никому не нужен, — парировал Михай. Он опустился на пол и сел спиной к барьеру. Смотреть на поникшего Винсента было тяжело.       — Вот же ты зараза… — произнёс Винсент громче и вроде бы без раздражения. — Что тебя тогда у Саграды держало?       — Жратва, — отрезал Михай, не беспокоясь, поверят ему или нет. Винсент будто бы пропустил мимо ушей, приняв за очередную шутку.       — Можешь объяснить, что за долг, от которого он так хотел отделаться?              В иной ситуации Михай бы предпочёл не рассказывать об этой части своего прошлого, но сейчас смена темы пришлась как нельзя кстати.              — Я подкинул ему идею, как сбросить с хвоста настырных, но влиятельных преследователей. Очень влиятельных.       — Ты? Ему?       — Когда-то у него недоставало возможностей расправиться со всеми, кто ему мешает.              Михай оглянулся и поймал недоумевающий взгляд Винсента. Глубоко вздохнул и добавил:       — Я причастен к тому, что Саграда стал тем, кем стал. В своё оправдание могу сказать, что моя жизнь полностью зависела от его безопасности. В моих интересах было помочь ему окрепнуть. Я ни о чём не жалею.              Раздался назойливый мелкий стук: Винсент барабанил пальцами по переборке, придумывая новый вопрос.              — То есть всё это сделал ты… Или не только ты, откуда у тебя такие возможности… — размышлял он вслух. — Ты знаешь, кто такая Марина Саар?       — Женщина, с которой я ни за что в жизни не хочу встречаться снова, — процедил Михай.              То ли он достаточно дал понять, как сильно устал от расспросов, то ли Винсенту хватило подтверждения знакомства, но Михай наконец получил долгожданную тишину. Едва за Винсентом защёлкнулась дверь, он ослабил застёжки на одежде и, не снимая её, хлопнулся на приготовленную постель.              Ему снилось, как Саграда мягко сжимает его пальцы на устройстве размером с брелок и Винсент падает замертво под звонкий женский смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.