ID работы: 6842892

Спектр взаимодействий

Слэш
R
Завершён
290
Горячая работа! 199
автор
восемь бета
Размер:
391 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 199 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 24. Регент

Настройки текста
      Особый отдел, несомненно, готовился ко встрече с бандой Саграды, и уж тем более не впервые видел Хамзу. И всё равно тот застал их врасплох, оглушительно пальнув из базуки поверх голов. А потом легко закинул её на спину и с гиканьем ринулся в толпу. Не теряя времени, Винсент последовал его примеру, — что уши заложило немного, невелика беда, пройдёт. Конечно, они с Делайлой обговаривали план действий, да тактика развалилась в первые же минуты, когда банда разбежалась биться каждый сам за себя. Поначалу Винсент пробовал следовать плану и выманивал противника под орудия катера, пока не заметил дыру на месте одной из лазерных пушек. Видимо, Айка уже пыталась отогнать чужаков и не преуспела.       К счастью или нет, но Регент под руку не попадался. А простые бойцы не доставляли серьёзных затруднений. Двое на одного — терпимо. Трое — опасно, но всегда находилось, кому прикрыть. Слух возвращался, но звуки боя будто стихали, оставались лишь стоны и выкрики где-то из дальнего угла. Из десантного люка выкатились парень и девушка. Не Яна, с лёгким раздражением отметил Винсент. Испугалась, наверное. Оно и хорошо — им ещё отсюда как-то улетать, минимальный экипаж должен выжить. Лучше бы эти тоже сидели в безопасности — девчонка быстро словила выстрел в грудь и выронила битком набитую аптечку. Винсент кинулся на помощь, уже понимая, что бессмысленно, но хотя бы прикончил стрелка. И ещё одного — девушка слабеющей рукой успела показать налево.       Айка проорала по связи, что на счёт десять врубит свет. И недоговорив «восемь», перевела на полную мощность прожекторы катера. Винсент еле успел затемнить визор. Слушал их особый отдел или нет, но кого-то застало врасплох — пару ребят, палящих вслепую, он снял без труда.       Близнецы добили кого-то в углу и тоже осматривались в поисках новой жертвы. Регента они заметили одновременно, а тот — Винсента. Усмехнулся, опасно напомнив Саграду, и вальяжно направился навстречу. Ни царапины на нём, ни ожога. Очень хотелось это исправить, но одного выстрела вряд ли хватит — желтоватое мерцание подсказывало, что выстрел из бластера рассеют щиты. А вот на что-то помощнее их не хватит. Базука… Винсент стоял на месте, боясь спугнуть Регента. Пусть у Хамзы будет время тихо прицелиться, это не по толпе пулять. И так славно, что катер не на линии выстрела, всё легко закончить одним ударом.              Винсент не понял, в чём ошибся. Он же не пялился на близнецов, почти не смотрел в их сторону, не мог выдать их присутствие. Однако, едва Хамза вскинул базуку, Регент развернулся и в прыжке взмахнул рукой. Длинная линия света — хлыст, всего лишь хлыст — разрезала воздух, Делайла отскочила в последний момент, отбросив разрубленный пополам бластер. А Хамза заорал. Истошный вопль, переходящий в визг, должно быть, сотряс всю структуру. Стука, с которым протез ударился об пол, Винсент не расслышал, но легко вообразил громкий звон. Что-то по инерции Хамза пытался сделать, размахивая обрубками рук, но Регент не удостоил его внимания, всего лишь легко подтолкнул, опрокидывая на пол.              Боевой опыт подсказывал Винсенту: пора, противник занят, расправится с теми двумя — ты следующий, нужно атаковать, ну же, стреляй. Интуиция, нет, первобытные инстинкты наперебой орали: стой на месте, стой! Один удар исподтишка Регент упредил. С чего бы ему не сделать так снова? Заряда-то на ещё один взмах точно хватит. Винсент полностью перевёл щиты на поглощение выстрелов — от хлыста тоже спасёт хотя бы отчасти. Но в бой не ринулся, выжидал. Всё равно один на один, разве кто-то другой остался? Боеспособных вроде никто. На Никоса, что ли, рассчитывать — кстати, куда он подевался? Не залез же обратно в катер.       Тело Делайлы отлетело к катеру. Нет, ещё не тело — жива, держалась за рану в боку и трясла головой. Но уже не боец, никак.       Регент не стал её добивать и двинулся к Винсенту. Всё так же размеренно, но теперь осторожный шаг вызывал меньше удивления. На его месте Винсент тоже бы прислушивался к каждому шороху.       Двадцать метров. Выстрелит, махнёт хлыстом? Да нет, должен видеть мерцание щитов, они поглотят удар.       Десять метров. За спиной Регента прошмыгнул Никос и кинулся к близнецам. Наверное, хотел как-то помочь. Винсент не стал отвлекаться. Смотреть в глаза Регенту, не выдавать и взглядом, что позади что-то происходит.       Пять метров.       Регент остановился — тоже выжидал, оценивал противника. На мгновение мелькнула надежда, не предложит ли сдаться. Сдаваться Винсент, разумеется, и не думал, но мог бы попробовать заболтать. До Михая ему далеко, но и задача бы стояла не переубедить, а потянуть время в поисках слабины…       Первый выпад Винсент отбил потому, что и так ждал удара в любую секунду. Затем второй. Третий. Хорошо. Техника хорошая. Достойно особого отдела.       Но Регент не Саграда. От радости осознания Винсент едва не попался на простейший приём. Он вообще не Саграда. Саграда быстрее. И руки у него длиннее. И он подлее, чего уж там. А Регент обычный. Военная выправка есть, но не более. Куда-то подевался его эффект внезапности, когда они оказались лицом к лицу.       «С одним бы как-нибудь справились, они не сверхлюди», говорила когда-то Шарлин про особистов, и теперь Винсент ей верил. Однако способов одолеть Регента тоже не видел. Держать удар — вот и всё, на что хватало, окна для атаки он никак не находил. Но и Регент почему-то не спешил прорывать его оборону. Не мог или?.. Единственное объяснение — тянет время. Уже доложил своим, где находится, — скоро все стекутся сюда и захватят выживших. Нужно обезопасить катер. Возможно, улететь, не дожидаясь Саграды, Михая и прочих. Спрятаться в другой ячейке, как-то перенаправить их туда.       Но сначала — избавиться от Регента.              Разгорающийся оранжевый огонёк на границе визора бесил — не до тебя сейчас, железка. Зачем предупреждаешь, что дышать нечем, я и так в маске. Блокируя удар, Винсент столкнулся лицом к лицу с Регентом и порадовался напоминанию. Маска! Сирианскую, закрытую полностью, так легко не сбить — надо сносить вместе с головой, а на Регенте стандартная кислородная. Шею не пробить, зато можно попытаться повредить саму маску. А если повезёт, — то и передатчик. Кто-то же ему подсказал про Хамзу. Кто-то ещё следит за Никосом.       Винсент понимал, что шанс выпадет только один, — затем план просчитают. Едва представилась возможность, он вложил всю силу в удар — не клинком даже, а зажатой в кулаке рукояткой. Скользяще, прямой выпад Регент бы заметил.       Маска сбилась неожиданно легко. Будто держалась на честном слове. Винсент отпрыгнул назад в ожидании подвоха.       Чего он не мог предположить, так что Регент без паники снимет маску и с усмешкой отбросит в сторону.       Так не должно быть. С таким уровнем кислорода не живут. Долго точно не живут. Впрочем, надо ли ему долго? Банальная психологическая атака. На самом деле это Регенту важно быстрее выйти победителем, весь расчёт — смутить, заставить ошибиться.       Не дождётся. Ничего не поменялось.       

***

      Когда к катеру вышли люди в сизой форме, Яна укрылась в катере вместе с резервной группой. Айка потребовала. Ей виднее, конечно, но не выстояли бы, что ли, всемером против двух десятков? Под прикрытием пушек-то! Впрочем, пострелять они с катера всё равно постреляли. Жаль, гады быстро разнесли лазерную установку и пригрозили расковырять обшивку, если их не пустят внутрь. В ответ Айка зычно проорала по громкой связи, что врубит двигатели и спалит всех дотла, если хоть одна сволочь продолжит царапать катер. Идея Яне понравилась, да не довелось её применить на практике: враг благоразумно прекратил огонь. И засел ждать.       Айка расслабиться не давала: поставила всех следить за обстановкой вокруг, чтобы в случае чего стартовать прочь — не забыв сжечь всё двигателями, да, Яна. А пока слушай эфир, лови наших, их надо предупредить. И Яна тыкала наугад в настройки связи, хотя всем было кристально ясно, что радио глушат. Спасибо хоть за бесцельное, но занятие, иначе бы она взвыла от скуки и вылезла наружу бить морды. Что она, особого отдела не видела, ха!       Кто-то предложил делать ставки, вернутся ли свои и кто будет первым. Яна поставила на Михая — опять придёт трепать языком — и пролетела с треском. Ладно, что явился Винсент, но где он растерял своего ненаглядного мужика, с которым едва хватало приличия не засасываться на людях?!       Новый вопрос на мгновение вытеснил старый: когда же Айка соизволит их всех выпустить. Снаружи катера та ещё движуха, нужна подмога. В ожидании отмашки Яна прошляпила, когда в рубку заскочили двое и сказали, что готовы выходить. Парниша кто-то из саградовских, но Ришка, Ришка-то когда с ним спелась?! Яна наскоро проверила ножи на поясе и рванула за этой парочкой. Прыгнуть за ними в десантный люк ей не дали: кто-то обхватил за ноги и скинул на пол.              — Сиди! Нам же ещё отсюда улетать! — крикнула Айка, оттаскивая её от закрывающихся створок.       — Да я всё равно ничего не умею, — вяло отмахнулась Яна. — Карты эти ваши, мигалки на пульте — ничего не понимаю, вот вообще. Там от меня больше толку. Правда!              Она продолжала ныть самым неприличным и позорным образом — всё равно Винсент не увидит, на остальных насрать — пока Айка не сдалась. И даже позволила рассовать по карманам остатки медикаментов. Удалось бы её уговорить, не стихни снаружи бойня, Яна не знала и не спрашивала. Без разницы уже.       Не забыть нацепить маску. Вдох. И Яна выпрыгнула из люка. Быстрее, чем хотела бы, увидела тело Ришки с так и не раскрытой аптечной сумкой. Так и знала, что это кончится. Яна застыла, подбирая слова, но донёсшиеся стоны напомнили, что не стоит сейчас тратить время на мёртвых. Поорать можно и в пустоту.       Ремень пришлось срезать, чтобы не переворачивать тело. Больше Яна не задерживалась и метнулась к Никосу и близнецам. Те выглядели неважно. Парень не переставая скулил и будто всё ещё не мог осознать, что рук у него больше нет. Девушка держалась лучше, да и рана у неё не выглядела смертельной. Если вовремя оказать помощь, конечно.              — Срочная доставка, — буркнула Яна и плюхнула рядом сумку.       — Устала отсиживаться? — спросил Никос, не отрываясь от перевязки.              Он оставил помощь без внимания, продолжив раздирать чью-то куртку на ленточки. Тогда Яна — вообще-то, она хотела помочь Винсенту, но надо же показать дураку, что она принесла подходящие бинты, — вывернула сумку в поисках нужной упаковки.              — Обезбол принесла? И замазку какую-нибудь, — вздохнула рядом девушка.       — Брата пожалей, ему важнее, — вмешался Никос и кивнул на парня. Тот будто в подтверждение исторг громкий рёв, переходящий в свистящие всхлипы. Не споря, Яна перекинула пачку с ампулами. После секундного замешательства нашла и нужный тюбик с заживляющей мазью. Добавила второй — один хрен не хватит.              — Дай обезбол, — повторила девушка, неуклюже сгребая тюбик.       — Отдыхай, сейчас я за тебя их всех разнесу.       — Ты внутри сидела, а у меня был очень хороший вид на этих двоих. — Она кивнула на Винсента. Насколько Яна могла судить, тот держался неплохо. Спасать его немедленно не требовалось, но не сидеть же на месте, раз она выбралась. Только здесь дела закончить, чтобы эти двое не померли. Они вроде важные ребята для Саграды.              Они с Никосом одновременно ввели парню обезболивающее. По ампуле в каждую руку, чтобы уже наверняка. Подействовало почти сразу: парень облегчённо вздохнул и наконец прекратил стонать. «Н-наверху», прохрипел он и поднял обрубок руки. Никос вскинул голову, Яна сразу его шугнула. А сама отодвинулась и будто случайно толкнула фонарь. Мгновения ей хватило, чтобы рассмотреть силуэты в пятне света.              — Кто-то там есть. Возможно, не один, — сообщила она. Никос снова было посмотрел вверх, а потом быстро глянул в сторону Регента. Молодец, сообразил всё-таки про связь.       — Нас хорошо видно, — пролепетал Никос. — Надо передвинуться. Куда-нибудь под катер.       — Нет! Нас не трогают как раз потому, что мы на виду!              Никос открыл рот чтобы возразить. Затем громко закрыл. Снова открыл и нервно рассмеялся. Он начал подниматься, но вовремя вспомнил, что лучше не привлекать внимания. Если наблюдателей и насторожила возня внизу, то пока они не сочли её слишком опасной. Или Регент не счёл: он продолжал наседать на Винсента.              — Ты тоже поняла, да? — Никос показал пальцем наверх и на дерущихся, почти не двигая ладонью. Яна кивнула. Тогда он продолжил: — Отлично. Если нападём с разных сторон, есть шанс.       — Прибьёт, — выдавила раненая девица, ненадолго открыв глаза. — Дай обезбол.       — С разных сторон, — продолжал Никос, пока Яна копалась в аптечке. — Синхронно, но не совсем, чтобы ему не хватило одного удара. Эх, подгадить бы этой сволочи…       — Вам хватит двух.       — Если первой дорвёшься ты, — обратился к Яне Никос, игнорируя ворчание, — бей над сердцем. Или под лопатку. Смотря как повернётся.              И он показал на себе так, чтобы наверху точно увидели. Яна не успела не то что остановить — хотя бы просто наорать. Что бы там ни прочитали в его жесте, они враз перестали быть безобидной группой недобитков: Регент метнулся к ним, без сомнений оставив Винсента за спиной. Никос и Яна бросились врассыпную. Она только и успела забрать бластер — от близнецов всё равно нет толку — и пожалела: из всех целей Регент определил её как наиболее опасную. Из-за огнестрела, конечно. У самого-то нет, ни у кого больше нет. Винсент свой где растерял? Кто-нибудь, хоть базуку поднимите, она же не залочена на отпечатки, не залочена?!       Яна отступала мелкими шагами и стреляла с трясущихся рук, не в силах отвести взгляд от индикатора заряда. Где-то далеко был Винсент. Никос вообще пропал. А Регент приближался. Неспешно, но почему-то медленнее, чем она стреляла. Попасть над сердцем, да? В голову надёжнее же! Какая разница, всё равно он подберётся раньше, чем она пробьёт защиту. Так, спокойно. Вдох… нет времени на вдох… Спокойно. Он нормальный. Он человек. Она и не с такими справлялась.       Яна надавила на кнопку, понимая, что опять промажет, что останется времени на один-два выстрела. Никос вынырнул из тени катера, когда она уже представила, как лазерный клинок разрубает её пополам. Да толку от дурака: его порыва всего лишь хватило скользнуть ножом Регенту по бедру. Даже не в бок целился.       Но Регент остановился. Испугался. Иначе это Яна никак не могла обозвать. Он резко сделал шаг в сторону, забыл о выстрелах, о ней, о Винсенте где-то рядом. Никос не отлетел от пинка только потому, что вцепился в ногу. И ещё раз ударил по бедру ножом. И намертво вцепился в рукоятку, чтобы не выронить, даже когда Регент стал исступлённо рубить по нему наотмашь.       

***

      Винсент не успел. Пока сообразил, что Регент не сменил тактику, а с чего-то вдруг метнулся к Яне, пока добежал — секундное замешательство, должно быть, стоило Никосу жизни. Хотелось бы, чтобы не зря. Ведь что-то поменялось. Он заметил это ещё по стойке Регента, а потом по ударам они стали более резкими. Что повлияло: самопожертвование Никоса, шальные выстрелы Яны или раны в ноге — не было времени гадать. Регент больше не стремился задержать — нет, уничтожить. Серия выпадов — отступление, попытка дать отдохнуть ноге. В этот момент бегает глазами по сторонам. Но с готовностью парирует удар, если понадеяться застать врасплох. Поняв схему, Винсент решил не давать ему передышки. Теперь время на их стороне. Подкрепление к особому отделу не спешит. Вымотать Регента — можно запереться в катере ждать Саграду и Василису. Нога и нехватка кислорода того рано или поздно доконают.       Подошвы ботинок, соприкасаясь с мембраной, издавали глухой, не самый слышный звук, но Винсент всё равно старался ступать погромче. Чтобы заглушить посторонние шорохи и дать шанс последней, кто ещё стоял на ногах…       Он почти засомневался в своём плане и подумывал рискнуть сам, как яркий белый клинок — выплеск чистой энергии — прошил грудь Регента насквозь. Делайла с утробным стоном повалилась на пол, держась за живот. Регент упал за ней, но напоследок попытался ударить. Винсенту хватило спокойно отступить на шаг, и меч разрезал воздух, прежде чем выпасть из разжавшихся пальцев.       Первым порывом было оттащить Делайлу в безопасное место, но осторожность требовала убедиться, что враг нейтрализован. Щиты дожирали последние крохи энергии, перекидывать их на резервный источник Винсент не стал, раз вероятность попасть под шальной выстрел упала до ничтожно малой. Но и не нулевой. Выпускать Регента из виду опасно. Пусть открытые глаза, не реагирующие на свет, подтверждали, что он мёртв, а не притворяется, но от особого отдела Винсент ожидал всякого. Как-то же Регент продержался с полчаса при нехватке кислорода. И не просто продержался — в бою!              — Всё закончилось? Я могу выходить? — прозвучал в наушнике тонкий девичий голос. Экстренный канал связи с катером. Винсент мысленно перебрал всех, кто мог бы спрятаться внутри, пока не вспомнил: кажется, это Айка. Мэгги представила её как «лучшего пилота, долетит под перекрёстным огнём в одном куске». Если не приукрасила, такой бы навык сейчас пригодился. Только бы корабль Саграды остался цел, иначе возвращаться некуда.              — Да, всё чисто. Пока что… — начал Винсент, но спохватился: — Ты не будешь условные коды спрашивать?       — Я же тебя помню, мы тебя из тюряги вывозили. А капитан где? Он не с вами? Без него не пущу, а то улетишь ещё.              Хотя обстановка не поменялась, Винсент бегло осмотрел зал. Нет, ни следа Саграды. Ни — проверил лог браслета — ни попыток связаться. В том, что Саграда жив и гоняет где-нибудь на противоположном конце структуры незадачливых бойцов особого отдела, Винсент ни секунды не сомневался.              — Нет его. Мы где-то в центре разбежались. Если что, есть кому из ваших подтвердить… А, проклятье, — Винсент выругался покрепче, не стесняясь чужих ушей. — Айка, да? Айка, на катере есть медицинские капсулы? Хотя бы две.              На том конце волны замолчали, лишь тихий гул давал понять, что канал всё ещё открыт. Это нервировало — открытый канал могут отследить. Впрочем, пусть. У Регента была тьма времени передать направление. Раз сюда до сих пор не стеклось всё подразделение, значит, Саграда изрядно намудрил с лабиринтом. Поблагодарить его, что ли, если — когда — вернётся.              — Есть капсулы. Четыре пашут, ещё две как-то не очень. А у вас совсем всё плохо? — отозвалась Айка.       — Совсем. Внутри остался кто? Надо выставить охрану, найти выживших. Раненых перевязать и перенести на борт… — Винсент хлопнул по колену. — Да где столько людей взять!       — Что-нибудь придумаем, — сказала Айка после долгой паузы. — Давай сначала с теми, кому в реген срочно надо, разберёмся.       — А что с остальными? С телами…              В этот раз Айка молчала ещё дольше, Винсент уже был готов отключить канал, но оставил, а сам поднял Дейлалу. Он приоткрыла глаза, почувствовав движение, и с коротким стоном повернула голову.              — Я не знаю, — наконец ответила Айка. — Мы никогда не теряли столько людей за раз.       — И что? Предлагаешь их так просто оставить?       — Да.       — Но как…       — Никак. Грузовой отсек не приспособлен, контейнеры мы не брали. Мы всё равно сожжём здесь всё, когда будем улетать.              Тратить время на споры, когда кому-то могла потребоваться помощь, казалось бессмысленным. Убедившись, что Делайле не становится хуже, Винсент перенёс её к катеру. Затем — Хамзу. Тем временем под присмотром Айки вывели капсулы и помогли перенести близнецов. Итого на катере остались четверо. Мало, слишком мало. Но если с Василисой и Михаем вернутся ещё трое, то экипаж набирается. Можно даже поотстреливаться.              Никос… точно, Никос…              Добежав к нему, Винсент убедился, что всё было настолько же безнадёжно, как ему показалось в бою. Яна покачивалась на коленях над изувеченным трупом и тихо выла.              — …вот чего ты не сказал, а? Погеройствовать решил? В одиночку. Ну, увидела я, что ты не трус, дальше что?! И ты ж мне соврал, да? Ты знал, что в ногу надо бить. Зачем мне соврал? Зачем?! — разобрал Винсент, подойдя ближе. Он хотел как-то приободрить, найти нужные слова. Кажется, это было очень важно, чтобы успокоить Яну. Но он так и не решился до неё дотронуться.              Винсент заранее настроился, что выживших больше не найдёт, но всё равно проверял каждое тело, даже если не слышал стонов. Не нащупав ни пульса, ни сердцебиения, немедленно выкидывал лицо из головы, стараясь не думать, что мёртвых придётся бросить здесь. И добить чужаков. Нужно быть сволочью. Той самой бесчувственной сволочью, какой вернулся с Энхо.              Капсулы всё же заполнились. Теперь совсем безнадёжных — если найдутся — придётся оставить или поменять с кем-то в капсуле. Спины что-то мягко коснулось, и Винсент не глядя ударил наотмашь. К счастью, Яна успела отскочить.              — Ковырялка есть какая-нибудь? — спросила она, косясь в центр, на тело Регента. На протянутый лазерный нож покачала головой. — Не-не, мне не прижигать, другой надо. Хотя чего это я, у меня же вроде был.              Она похлопала по карманам, пока не нащупала ножик. Обыкновенный металлический складной ножик, но Яна счастливо ему рассмеялась и поковыляла к трупу Регента.              — Осторожно, вдруг он регенерирует, — предупредил Винсент, хотя сам в это не верил.              До него донёсся смех сквозь всхлип. Видимо, Яна решила, будто он шутит. Из интереса он пошёл следом, но с недоумением отвернулся, когда она присела перед Регентом и начала ковырять ножом в кровавом месиве на бедре. Недолго понаблюдав, чтобы убедиться, что Яна не сорвалась настолько, чтобы упасть до каннибализма, Винсент с отвращением отвернулся. Если ей так станет спокойнее, пусть режет.       

***

      Мальчишка с «Розетты» глаз не отводил от площадки внизу. Осознавал ли, что происходит, или всего-навсего увлёкся зрелищем? Неважно.              — Отряд на отряд, командир на пешку. Плохой обмен… — Деклан положил ладонь в перчатке на его оголённую шею и пустил разряд. Тело обмякло и осело на пол под сдавленный женский вскрик. — Я ценю ваше терпение. Если бы вы решили напасть пятью минутами раньше, облегчили бы жизнь своим сообщникам.       — За кого ты меня принимаешь? Я не для того тебя искал! — отозвался Саграда со стороны единственного выхода. — Достойного противника я в спину не ударю. Ну что, закончим начатое?              Он твёрдо отодвинул спутницу и активировал меч. Тот же самый, что в прошлый раз. Но в правой руке. Левая свободна и опасно близка к ребру. Кабан видел: Саграда через них как-то управляет.       Девица — неизвестный фактор. Под шлемом-маской лицо не разобрать. Не одна из приближённых — те ниже ростом и у них другая экипировка. Та новенькая, которую приметили на камерах с тюрьмы? Пятьдесят на пятьдесят. Её проверяли — с бандой не связана. Однако позже заметили на полуподпольном турнире в спарринге с не последним человеком Саграды. Аномалии в ставках не обнаружили, устроители заверили, что пара подобралась случайно, инцидент исчерпан. Вряд ли ровня Саграде. Вопрос, вмешается ли. Как убедиться?..              — Возможно, после нашей предыдущей встречи у тебя создалось неверное впечатление. Я избегаю прямых столкновений, когда сбор информации может обойтись без них, — сказал Деклан.       — А если не может?..       — Я убиваю.       — О, меня это более чем устраивает.              Одна пуля в лоб бы всё решила. Но убивать запрещено. Обстоятельства поменялись. Саграда — полноценный медиатор, теперь точно. Наблюдать и по возможности захватить живым. Последнее входило в задачу Кабана, но тот почему-то решил продлить фазу наблюдения и упустил объект. Деклан не собирался выполнять чужую работу.       Жаль, Саграда не зацепился с Кабаном. Пока лишние глаза живы, нельзя соврать, что не рассчитал и застрелил случайно. И провоцировать нельзя, чтобы сослаться на самооборону — Кабан всё увидит и нажалуется.       А Саграда всё ждёт… Неужели осознал недостатки своей позиции? Нет, дело в другом. Кабан видел, как закрылась грань. Контакт с ребром обязателен. Но оно далеко, Саграда не хочет привлекать внимания. Нужна ли ему концентрация? Выше вероятность, что нужна. Помешать один раз мало — лучше обезвредить полностью.              — Не вынуждай меня угрожать гражданским, — бросил Деклан и поддел носком тело мальчишки. Оно оказалось точно под дулом лазерного пистолета. Было бы желание, успел бы пристрелить, хоть то даст фору Саграде. Только желания нет, а пистолет нужен другой… Девушка что-то угрожающе прокричала. Смысл не важен. Она беспокоится, она предпочтёт спасти мелкого, чем помочь Саграде. Нужно дать ей возможность.              — Так давай, заставь тебя отсюда выпустить! — Саграда украдкой потянулся к ребру ячейки.              Сейчас или никогда.       Прыжок оттолкнувшись. Тело мальчишки полетело прочь от центра. За ним из-под руки Саграды бросилась тень. Деклан заметил её боковым зрением и забыл. Пистолет из нагрудного кармана уже удобно лёг в ладонь. Первая пуля улетела Саграде повыше локтя. Вторая — в кисть. Третью пулю Деклан направил в стопу. Не глядя — не важно, попадёт эта или нет. Выскакивая в так и не закрывшуюся грань, он успел увидеть, как в глазах Саграды мелькнуло удивление.       Они все удивляются. Всегда. И большинство всё-таки чувствует боль.       

***

      Йонса кинулась сначала к Саграде. Осознав, что тот пока не падает замертво, метнулась к Юкке проверить, не пострадала ли кислородная маска. Проверить пульс тщательнее она не успела: обернулась на глухой стук и увидела, как Саграда съехал на пол, вытянув ноги.              — Нет, ты видела? Так нечестно! — чётко выпалил Саграда, когда Йонса подбежала к нему с пистолетом наготове.       — Ты как? — Она попыталась разглядеть хоть что-то в полумраке соседней ячейки. Без толку — особиста и след простыл.       — Выживу, — ответил Саграда и сорвался не то на хриплый смех, не то стон. На чёрной одежде не было видно крови, но под фонарём Йонса увидела, как пальцы окрасились красным.              В безуспешных попытках закрыть рану Саграда сжимал подбитое плечо и старался не орать от боли. Йонса наскоро распотрошила запасы: жгут наложить не из чего, но можно забинтовать. И ничего, чтобы справиться с кровотечением — полный комплект медикаментов остался на катере. Йонса с ужасом подумала, что бы делала, попади выстрел в бедро или живот. В отчаянии она выдавила на каждый бинт заживляющую мазь — та предназначалась от ожогов, но в Саграду стреляли не из лучевого. Не с таким грохотом. И от ран лучевым оружием пахнет сгоревшей кожей. Сейчас тоже пахло горелым, но иначе.       Вроде бы она слышала третий выстрел, но не могла понять, попал он или нет.              — Нога ещё, — избавил её Саграда от поисков и вильнул правой ступнёй. — Но там не болит.              Болеть действительно было нечему: пуля не пробила ботинок, даром что он был не бронированный — просто с очень толстой оболочкой. В ней засела пуля. Настоящая металлическая пуля. Йонса не без восторга выковыряла её под светом фонаря.              — Ничего себе! Из какого антиквариата в тебя стреляли?       — Из чего? — без поддёвки спросил Саграда.       — Механический пистолет. А это — его снаряд. Не думала, что снова вживую увижу, их же без лицензии не напечатать.       — Раньше видела?       — Приходилось чинить. Хотя это не по моему профилю, но раз уж принесли. Редкая штука, надо уметь ею пользоваться. С лучевым оружием он бы не промазал, — Йонса хмыкнула и затянула потуже бинт на ладони.       — Он и не промазал. Нет. Он знал, куда стрелять. Зна-а-ал… Откуда? — Саграда резко повернулся, что Йонса едва не отпрыгнула.       — Я ему ничего не говорила, ты слышал. Не телепатией же!       — Телепатией…              Саграда приподнялся, что Йонсе пришлось наспех закреплять вторую повязку.              — Он был без маски, помрёт и так, — заметила Йонса в надежде отговорить от погони. Но оказалось, что намерения Саграды она поняла неправильно: тот начал ходить мелкими кругами, присматриваясь к копошению внизу. Что он интересного углядел, от Йонсы ускользало. Кругом валялись неподвижные тела, только в центре кто-то возился над распластанным трупом, да человек, похожий на Винсента, ходил от одного угла к другому.       — Те-ле-па-ти-я… — снова цокнул над ухом Саграда.       — Наши внизу, надо спускаться. Нам надо, — сказала Йонса. — И убираться отсюда поскорее.       — Ты сможешь спрыгнуть?       — Что?! Нет, я могу, наверное. У меня есть движки, — Йонса вывернула ногу, чтобы показать утолщённую подошву ботинка. — Но не с грузом и не при нормальной тяжести.       — Я отключу. Пойдём.              Лишнего напоминания не потребовалось. Йонса видела достаточно, чтобы убедиться: Саграда управляет структурой исключительно через балки, из центра он ничего не может сделать. Она подхватила Юкку и торопливо направилась к границе ячейки, опасаясь, что Саграда ждать не будет.       Дождался. Только не удосужился предупредить об отключении. Сначала пропала гравитация. Затем беззвучно лопнула мембрана. Йонса зажмурила глаза и крепче вцепилась в Юкку, чтобы не выронить.              — Ты что задумалась? Включай, — прошелестел рядом Саграда. Тогда к ней наконец пришло осознание невесомости.              Он схватил её под локоть и оттолкнулся от боковой мембраны. Намёк включать двигатели Йонса уже поняла, но потребовалось мгновение, чтобы вспомнить нужный жест — не руками же дотягиваться. Дальше — выбрать место. Йонса направилась на пустой пятачок в стороне от катера, в первую очередь чтобы не нервировать Винсента. Во вторую — чтобы никого случайно не задеть, если не справится с управлением. Юкка пришёл в себя и завозился, на что Йонса попросила его успокоиться и держаться крепче. Парень последовал совету в точности и сжал пальцы так, что её куртку слегка перекосило.              Внизу отключение гравитации тоже почувствовали и заволновались. Просто чудо, что Винсент не взглянул вверх и не выстрелил на упреждение. Наоборот, яростно тыкал в браслет не иначе как пытаясь выйти на связь. Возможно, даже с Саградой.              Какими бы маломощными ни были маневровые двигатели, звук Винсент всё же услышал, когда Йонса спускалась метрах в пяти от него. Она спланировала, удерживая бесчувственное тело Юкки, и засеменила на месте, пытаясь найти опору. Ботинки упорно не примагничивались, управление движками и маневрирование не предполагало, что у человека будут заняты обе руки. Винсент подошёл на помощь, с облегчением отметил, что ни Йонса, ни Юкка не пострадали. Юкку он отвёл на катер, игнорируя все вопросы, не нужна ли помощь. Не нужна. Не от Юкки. Не надо ему видеть эту бойню.              Саграда всё стоял в центре и оглядывался. Выглядел страшновато, но не жаловался.              — Это ты вырубил гравитацию? — спросил Винсент.       — Да.       — Можешь включить обратно?       — Зачем? Мы скоро улетаем.              С этими словами Саграда направился к Яне, которая до сих пор копалась в трупе Регента. Без присмотра Винсент их не мог оставить, поэтому осторожно пошёл следом. Хотя бы напомнить Яне, что пора готовиться к отлёту. Или к поискам Василисы и Михая.       Подойдя поближе, Винсент расслышал тихие всхлипы. Рука с зажатым ножичком двигалась точно им в такт.              — Если надо отпилить, то лучше возьми лазерный резак. Или со всего размаха руби. А так ты долго провозишься, — наклонился к ней Саграда.       — Сгинь! — взвизгнула Яна и отскочила к Винсенту. Нет, отползла — он был уверен, что она не вставала на ноги.       — Ты в порядке? Поискать успокоительное? Обезболивающее…              Яна сунула ему под нос окровавленный кулак и разжала пальцы.              — Где Вася? Позови Васю, покажи ей это. Она знает, что это такое, она этой сранью барыжила!              Покрытые засохшей кровью, в ладони лежали оплавленные осколки камня. Винсент не решился их трогать, посветил с браслета фонариком. На взгляд, камень как камень. Не блестящий, а какой-то чешуйчатый — свет отражался мелкими искорками. Но и таких минералов существует немало. Может быть, Яне было понятно больше. И Саграде. Тот неслышно возник за спиной и протянул раскрытую ладонь.              — Что ты вытащила у него из ноги? Покажи.       — Тебе ещё зачем? — Яна опасливо сжала кулак и попыталась спрятаться за Винсентом.       — Пусть посмотрит, — произнёс Винсент, чувствуя, как наваливается усталость. Не хватало ещё разругаться из-за какого-то мусора. — Если это не опасно трогать, конечно.              Яна посмотрела на него, как на предателя, но раскрыла ладонь и отстранилась, словно стремилась отделиться от собственной руки. Подцепив осколок покрупнее, Саграда потёр его пальцами.              — Ты понял, что это? — спросил Винсент.       — Да. Можешь у неё спросить. Она, похоже, знает. Знаешь?       — Кто-то стоял наверху. Просто стоял и смотрел, да? И молчал? — произнесла Яна будто в пространство.       — Да. Ты знаешь… — Саграда наклонился к ней и накрыл ладонью кулак. — И откуда ты знаешь?       — Мне… нам… заказали… извлечь такую штуку, — выдавила Яна, громко сглатывая после каждого слова. — Но я только сейчас начала догадываться зачем.       — И как? Успешно? — спросил Саграда. Он наконец смог разжать ей пальцы и пропихнул осколок к другим.       — Д-да… То есть я думаю, тот чувак выяснил, что ему там было надо. Но я не спрашивала.              Саграда уважительно присвистнул и собрался уйти.              — Стой! — окликнул Винсент. — А ты? Ты тоже стоял и смотрел? Стоял и смотрел, как он подсказывает, кого из твоих ребят убить поудобнее? — Винсент сгрёб его за ворот быстрее, чем осознал, что делает.       — Руки убрал. — Саграда коснулся его запястья и слегка потянул в сторону. Пока без явной угрозы.       — И как ты меня заставишь? Кто тебя защитит? Вон они, валяются и больше не встанут, потому что тебе припёрло строить лабиринт!       — Без моей помощи вы бы вообще не вернулись. Я закрыл вас ото всех. Насколько смог. Вы остались вместе, вернулись вместе. Моё присутствие ничего не меняло.       — Шестеро! Пропало ещё шестеро! Здесь каждый человек был на счету.       — Я не заставлял вас разбегаться.              Здесь он был прав, как бы ни хотелось Винсенту обратного. Но с Василисой будет разговор, пусть только вернётся. А Саграда стоял рядом, живой и спокойный, будто не случилось ничего непоправимого.              — Ты мог хотя бы своих предупредить, что задумал? Чтобы никакой паники и гаданий, что это было. Или тебе наплевать на потери, да? Совсем наплевать? Какого хрена ты тогда взялся командовать людьми?! — Винсент взглянул ему в глаза, надеясь увидеть проблеск человеческих эмоций.       — Так ты переживаешь, что Китагава тоже умер?..       — Молись, чтобы он выжил, иначе на корабль не вернёшься, я тебя прямо здесь и нашинкую, пусть потом собирают по кускам.              Саграда не улыбался и не язвил. Смотрел устало, выжидая, когда Винсент наконец его отпустит, и эти непривычно спокойные безразличные глаза бесили больше всего. Впечатать бы его в стенку, но нельзя. Он же может управлять структурой. Одна надежда, что всё ещё не срастил себя с ней, как с кораблём. Тогда он ничего сейчас не сможет, только врукопашную пойти. Но — Винсент видел краем глаза — Яна уже встала наготове с пистолетом. Есть у неё заряд или нет — дело десятое, припугнуть хватит. Где-то за спиной Винсента оставалась Йонса, её Саграда видел наверняка. Потому и не дёргался?              — Ты наорался? Убери руки. — Саграда снова коснулся запястья. Тогда Винсент и обратил внимание, что не только плечо, но и ладонь перебинтована бурой от крови повязкой. На жалость давить решил? Поздно же спохватился.       — Нет ещё. Смотри на меня. Я ненавижу армию, я ни за что туда не вернусь. Но что я оттуда вынес: командир, не готовый брать ответственность за подчинённых, такого звания не заслуживает!       — Имейте в виду: я всё ещё могу врубить движки и спалить вас дотла, — вмешалась по рации Айка. Винсент точно отключал экстренный канал, подслушать она не могла. Значит, попали в зону видимости обзорных камер.       — Не собираюсь я калечить твоего капитана, — процедил Винсент. — Только немного вправить мозги.       — Мы могли бы отложить споры до тех пор, пока не окажемся в безопасности, — насколько можно вежливо ответил Саграда.       — О-о-о, так у тебя завалялся план, как нам отсюда выбраться, чтобы нас не сбили первым же выстрелом? Замечательно.       — Есть. — Саграда воспользовался тем, что Винсент ослабил хватку, и сместился к катеру. Судя по жестам около головы, включил радиосвязь у себя. — Можешь выдержать скорость, чтобы пролететь десяток клеток?       — Вроде могу… — с запинкой ответила Айка. — Маршрут везде закрыт?       — Почти. Семь вниз, затем пять на три часа. Дальше поворот на десять и вперёд, пока не вылетим.       — Принято! Если вы готовы, можем вылетать.       — Готовы, — подтвердил Саграда и направился к трапу.              Винсент широкими шагами подошёл к нему, едва удержавшись от того, чтобы снова схватить и развернуть к себе.              — Михая нет! И Василисы. И кого-то из твоих ребят.       — А-а-а…              Саграда поднялся на катер и прислонился к переборке у шлюза. Зная его, Винсент бы совсем не удивился, если бы он сейчас с точностью назвал, где находятся потерявшиеся и как к ним быстро пройти.              — Придётся ждать тогда, — разочаровал Саграда.       — Ты не можешь найти их?.. — спросил Винсент.       — Могу. Я теперь всё могу. Другое дело, хочу ли… — Он выдавил из себя улыбку.              Винсент посмотрел на его перевязанную окровавленную руку и махнул: «ладно, не отвечай». Перехватил поднимающуюся на катер Йонсу и отвёл вниз, чтобы осторожно спросить:              — Что ты ему давала?              Сообразила Йонса не сразу, зато как поняла вопрос, судорожно зашуршала в карманах и напоясной сумке, перебирая все упаковки. Что-то осталось висеть в воздухе, Винсент не стал убирать мусор. Всё равно всё сжигать.              — Никакого успокоительного? Без превышения дозы? — уточнил он, увидев стандартное обезболивающее и мази.       — Нет. Он не просил. С ним что-то не так?       — Возможно… — Винсент покосился на Саграду: тот следил, не отводя глаз. — Он какой-то подозрительно спокойный. Давно?       — Я не знаю, что для него норма. — Йонса теперь тоже не могла оторваться от наблюдения за трапом. — Наорал на меня за акцент, на этом успокоился. Когда мы на особистов нарвались, ему уже на всё было пофиг.       — «Особистов»? Сколько их было?       — Двое, если ты про главных. Один с отрядом, другой сам по себе. Много понтовался, а потом выстрелил пару раз и сбежал. И хорошо. Честно говоря, не хотелось бы проверять, чем закончилось, если бы они сцепились. Он мелкий какой-то был, но дело своё знает.       — Итого двое, третий остался здесь, но другой болтается где-то с отрядом… Как минимум. Саграда! — Винсент взбежал вверх по трапу. Чуть не забыл про невесомость, почти оторвался обеими ногами от поверхности. — Нам ещё безопасно здесь сидеть? Сколько мы можем ждать?       — Нисколько. Они пришли.              Винсент в панике обернулся, на автомате выдёргивая пистолет. На предупредительный выстрел он не решился, чтобы сберечь заряд. И не зря: когда в проходе показалась чья-то крупная фигура, он с облегчением опознал Василису, поддерживающую Михая. За ними, прихрамывая, следовали ещё трое, то и дело оглядывались, но пока не отстреливались. Саграда признал своих, стоило у него уточнить.              — Вылетаем через пять минут, — добавил он и скрылся внутри катера. Винсент не стал тратить на него время и начал спускаться навстречу Василисе.       — Усыпи его! — Из ниоткуда подскочила Яна и бесцеремонно вцепилась в плечо. Свободной рукой она тыкала в сторону Михая. — За нами следят через него. Усыпи его, об стенку выруби, напои — что угодно, лишь бы он нас не видел и не слышал. Только Васе этого прямо не говори!              Пока Винсент пытался сообразить, как передать просьбу Василисе и надо ли вообще передавать, та подошла сама, сняв все вопросы:              — Нужно снотворное, срочно. Или любая расслабляющая штука.       — А триггер?       — Нет триггера, есть жёсткий отходняк. Ему нужна тишина и успокоительное. Так осталось что?       — Найдём. Поднимайся, скорее. Мы улетаем, ждали только вас. За вами кто-то шёл? — Винсент с беспокойством всмотрелся в пустоту за открытой мембраной. Ребята Саграды по-прежнему отступали спиной к катеру. — Хотя ладно. Без разницы, в катере безопаснее будет. Уходим, я сказал! Вас по одному затаскивать?!              Быть может, те трое ждали личного приглашения от Саграды, но, осознав, что они последние живые, кто ещё не поднялся на катер, резво побежали по трапу. Айка резво закрыла за ними шлюз и стартовала.       

***

      Катер неспешно летел сквозь мембраны, неуклонно приближаясь к обозначенной точке выхода. Гравитация так и не вернулась, однако Айка пилотировала настолько осторожно, что лёгкое ускорение Винсент ощущал лишь на поворотах. Выжившие ребята Саграды заняли все боевые посты. Если по дороге и попались особисты, то Винсенту об этом не докладывали. Не очень и хотелось — в некоторой мере он был рад хоть немного не думать о том, как вернуться живыми.              Одна проблема, однако, лежала перед ним. Михаю не хватило капсулы, его кое-как закрепили на откидной скамейке и связали рукава — Яна настойчиво требовала зафиксировать намертво, несмотря на повышенную дозу релаксанта. Слышать и видеть их Михай точно не мог, ещё несколько часов его ждало блаженное неведение, какой ценой они покинули структуру. Если покинут, мысленно поправился Винсент, всякое ещё может случиться.       Василиса пристегнулась рядом и рассматривала осколки из бедра Регента. За ней выжидательно наблюдали все, даже Саграда, который делал вид, будто сторожит выход из отсека.              — Итак, ты считаешь, что ему подсадили такую же штуку? — спросила она наконец у Яны. Та кивнула. — Вполне возможно. Такой сильной побочки от сброса триггера я не видела. Но вот это — это объяснило бы всё.       — Что это? — спросил Винсент. — Те разумные кристаллы, 21F?       — Именно. Узнаю их на ощупь из тысячи.       — Но… смысл?       — Позволь мне сначала объяснить, почему в продаже кристаллов, которой я когда-то занималась, не было ничего прямо уж незаконного. Э, если тебе так скучно, сам им рассказывай! — крикнула Василиса, заметив, как Саграда отвернулся и всплеснул руками.       — Я предпочёл бы быстрее перейти к теме, — проворчал он.       — Да всё равно надо чем-то убить время. Долго нам ещё?.. Ладно, если коротко: все кристаллы связаны. Квантовое там что-то, расстояние значения почти не имеет. И они разумные. Думаю, не надо об этом напоминать? Но мало ли. Некоторые поумнее здесь собравшихся будут. Разумные-то разумные, но ограничены своей планетой. И тут появляемся мы. Мы летаем куда угодно, нам нетрудно прихватить с собой безделушку. Кусочка размером с палец уже хватает, чтобы впитывать и передавать информацию на родину. А людям нравится красивый сувенирчик. Некоторые даже не подозревают, что помогают инопланетянам путешествовать. Вот так.       — Почему же ты тогда торговала вчёрную? — поинтересовался Винсент.       — Любое правительство занервничает, что по всей Галактике разнесли тысячи неконтролируемых приёмников «потенциального противника». Тем не менее, 21F не замечены в контактах с Неро. Возможно, пока. Возможно, никогда. Меня не касается, я неплохо подняла тогда денег.       — Но их используют Корреа… Наверное, — вклинилась Яна.       — Считается, что у них копия, нет доказательств. На деле — не удивлюсь, если симбиоз с 21F только усиливает их свойства. Но что Протекторат позаимствовал ту же технологию для особого отдела, для меня новость. Интересно, они ответвление Корреа или независимые.       — Нет. Корреа — коллективный разум. А эти другие. Я говорил с двумя — они разные, — подал голос Саграда.       — Ну, если ты так уверен, то конечно, — засмеялась Василиса и подкинула осколки, забыв, что находится в невесомости.       — И какая у них дальность? В самом деле вся Галактика? — перевёл её внимание Винсент. Пусть Саграда по старой памяти позволял Василисе обращаться без реверансов, это не значило, что стоит испытывать его терпение.       — Не совсем так. Чем дальше, тем больше информации ужимается. Не умеешь расшифровывать на лету — ничего не получишь. Думаю, им хватало, чтобы примерно понимать, где мы находимся, а там и к звёзде привязать легко. Но когда они оказались рядом… — Василиса провела по волосам Михая. — Боюсь, как только Протекторат прибыл в систему, то они видели его глазами. И слышали нас.       — То есть мы не можем приводить Михая в сознание, пока не найдём и не вытащим кристалл, — задумался Винсент.              Он хотел о многом ещё спросить, но по внутренней связи заиграли колокольчики.              — Мы приближаемся к границе, — сообщила Айка. — Оставайтесь на местах и лучше закрепитесь, если есть чем! Удачи!              Саграда её не послушался и направился в рубку. Винсент последовал за ним.              — Ты уверен, что нам ещё есть куда лететь? Допустим, катер сразу не засекут, но корабль могли сто раз обнаружить и разнести.       — Вы связывались с кораблём? Если нет, тогда его не нашли. Не должны.       — Значит, подстрелят катер. В нём не запрятано, случаем, ракет или пушек крейсерского калибра?       — Нет. Они нам не нужны. Мы полетим микропрыжками, нас не успеют накрыть. А если боишься, что будут стрелять… — Саграда остановился и вздохнул. — Тебе нечего опасаться, пока я здесь. Кажется, они передумали меня устранять.       

***

             Бах. Бах. Бах.       Пули влетали в мишень с интервалом в те несколько секунд, что требовались Деклану взвести курок. Одна за другой, точно в центр. Никакого напряжения мысли — просто вскинуть руку с пистолетом, держать твёрдо, чтобы не снесло отдачей, и стрелять, пока не опустеет обойма или истерзанная мишень не отъедет в сторону переваривать пули. Монотонная стрельба помогала отдохнуть не хуже, чем прогулка по обзорной галерее транспортника. А ещё не мешала следить, как скоро Кабан доберётся до тира. Спросить сначала, хочет ли Деклан его в принципе видеть, он, разумеется, не потрудился.       Тир высветил предупреждение снизить скорость — свободных мишеней больше не оставалось, нужно время на переработку. Кабан воспользовался паузой и зашёл в помещение. Пахнуло свеженарезанной бумагой и печатной краской. Деклан предположил стопку толщиной с ладонь и повернулся убедиться, что ошибся всего на полсантиметра. Выпендрёжник. Они оба.              — Регент тебе завещал. Копий не делать, после прочтения уничтожить, — сказал Кабан и хлопнул на бортик переплетённый отчёт. — Если что-то захочешь уточнить, то сам понимаешь, это уже невозможно.       — А я предлагал: ставим триггер на Саграду, — парировал Деклан. — Чтобы как увидит, бросился на него с чем под руку подвернётся. Но вы перестраховались. И теперь у нас два трупа, и нам ко всему прочему надо забивать голову инициацией.       — Потому что толку с того, что бросится. Саграда бы его прикончил на месте. Искра правильно предложила завязать на секс, чтобы подловить в наиболее уязвимом положении. Чтобы наверняка.       — Нет у них любви. Сугубо деловые отношения. Он морочил вам головы, а вы радостно жрали и говорили, что я ничего не понимаю.       — По-любому он был ценнее как наблюдатель. Устранять через него Саграду слишком сложно. А для подстраховки в самый раз.       — Именно поэтому вы прицепили триггер, который бы точно не сработал.              Их прервал короткий скрежет: напротив выдвинулась свежеотпечатанная мишень с заметными щербинками. Деклан махнул на шкафчик с наушниками и, дождавшись, пока собеседник подберёт себе пару, разрядил обойму в десятку.              — Ходят слухи, будто ты Регента подставил, — наклонился к нему Кабан. — Все помнят, как вы собачились. Всех удивляет, как это ты в одиночку вернулся оттуда, где мы потеряли двоих, да с группой поддержки.       — Ты видел всё то же, что и он. Он проигнорировал опасность. Ты бы что сделал?       — На его или на твоём месте? На твоём — предупредил бы голосом.       — И выдал бы себя сразу двоим. Я их заметил, а ты? На что в тот момент отвлёкся?              Вернулась очередная мишень, а вместе с ней в контейнер высыпались новые патроны. Деклан принялся заряжать пистолет.              — Ты помни, что часть массы теряется при переработке. Без патронов останешься.       — Я посчитал. Полных обойм хватит ещё на три часа и одиннадцать минут. Плюс четыре патрона.       — Рука у тебя раньше онемеет…              Деклан перекинул пистолет в правую ладонь и сдвинул наушники. Восемь пуль влетели одна за другой в яблочко, пусть и не так кучно, как при стрельбе с левой. Рука раз-два всё же дрогнула. Нужно больше тренироваться.              — Было бы проще, если бы мне вернули карт-бланш на Саграду, — сказал Деклан, когда последняя пуля влетела точно в центр.       — Ты помнишь, почему его нельзя трогать. Да, мне тоже не нравится, но нельзя. Понимаешь это слово? Он, может быть, сейчас единственный в своём роде.       — Не понимаю, зачем оставлять его в живых. Мы получили все ключи.       — Я получил. Потому что не бросился на него сразу, а сначала посмотрел, что он будет делать. Благодаря этому ты его обезвредил.       — И он успел отрубить лифты на всём секторе. Я застрял наверху, ты — внизу. — Деклан не стал поправлять, что способности Саграды имееют второстепенное значение. Кабан же не догадывается. У него нет всей информации. Он ещё не знает, что можно воспроизвести шаги Саграды. Осталось подтвердить самую малость. Грот как раз успеет восстановиться.       — Он направился к тебе. К тебе! Бери горячим и не жалуйся, — продолжал беситься Кабан.       — Захватить Саграду было твоей задачей. У тебя для этого было достаточно людей. А я что один могу, я всего лишь аналитик… — произнёс Деклан, взводя курок.              Последней пуле не хватило места в центре, он с сожалением выстрелил в девятку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.