ID работы: 6842892

Спектр взаимодействий

Слэш
R
Завершён
290
Горячая работа! 199
автор
восемь бета
Размер:
391 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 199 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 3. «Тарелка»

Настройки текста
      Когда-то «Тарелка» была станцией-кольцом на орбите богатой кобальтом планеты. НАСА выработало руду до нерентабельности ещё до Великого распада и отозвало персонал. Больше в системе ничего не представляло интереса, ни одно из самоопределившихся звёздных государств не попыталось прибрать её к рукам. Что Содружество пяти звёзд, что Протекторат новой Терры предпочли закрепиться в системах с кислородными планетами. Преемники НАСА, Старые миры, формально заявили права, но не стремились обозначить постоянное присутствие — три прыжка от границы через чужие территории не стоили того, чтобы цепляться за безжизненные камни. Неофициально система вошла в Серую зону — ничейное пространство, которое облюбовали пираты, контрабандисты и прочие нелегалы.       В Серой зоне всё идёт в дело. Для начала станцию перегнали на другую орбиту, поближе к звезде, чтобы получать больше энергии с солнечных батарей. Затем начали достраивать. Совместными усилиями кольцо превратилось в почти сплошной диск. Тогда же к нему прилепилось название «Тарелка». Под каким именем числилась станция в официальных документах уже никто не помнил. Поговаривали, будто Старые миры до сих пор не подозревают, что сотворили с их бывшей собственностью. Не совсем — всё там знали, даже новую орбиту станции. Той же информацией владели верхушки остальных государств. Службы безопасности не только закрывали на «Тарелку» глаза, но активно извлекали из неё выгоду. Капитан грузовика, ворующего добычу с отдалённых ресурсных планет, запросто мог оказаться агентом Протектората, которому необходимы наёмники для диверсии в Сирианской республике. За разумное вознаграждение, разумеется.       Пиратским хабом с удовольствием пользовались все. Разве что приметные и по-настоящему опасные личности вроде Иль Гаттино и Саграды редко появлялись лично, предпочитая вести переговоры в более укромных уголках Серой зоны. В барах «Тарелки» шутили, что обоим капитанам здесь тесно: Иль Гаттино — из-за громоздкого боевого экзоскелета, Саграде — из-за роста. Об их отсутствии не очень-то сожалели. Надо будет — пришлют посредников, а собутыльники поприятнее всегда найдутся.              Шарлин ходила по грани: докажи кто-нибудь, что за какими именно налётами стояли не случайные банды, а Старые миры, и ужесточения эмбарго им бы не избежать. Винсент не питал иллюзий насчёт поддержки Шарлин, если вдруг их связь вскроется. Потому не брался за что-то сложнее, чем перевозка грузов и грабежи — чем меньше шансов нарваться на службу безопасности Протектора, тем лучше. С «Розеттой» вышло обратное — слишком просто, задача уровня «войти, забрать и выйти», обычно всё-таки приходилось напрягать бортовые орудия и скрываться от флота.              — Зайцев и шпионов с собой точно не прихватили? Жучков вам не наставили?              Считать ли мальчишку, который больше всего на свете хотел сбежать с опостылевшей станции, шпионом?              — Нет.       — Видишь, я же говорила, что всё будет гладко, если подойти с умом. Даже странно, что на вас попытались напасть. С их ресурсами-то.              Винсент насторожился. Шарлин к чему-то клонит или просто интересуется? Ответ на этот случай он заготовил.              — Наверное, ребята увидели что-то не то, пока искали архив.       — Всё может быть… Посмотрим, что вы привезли. Сам в файлах копался?       — Только чтобы понять, насколько убиты данные. По-моему, часть накопителей бесполезны. Сами разбирайтесь, сумеете ли что-то из них выжать.       — Значит, ничего интересного не нашёл?       — Я не вчитывался… Ладно, я открыл одну из статей. Это невозможно читать.       — Видишь, я в тебе не ошиблась.              Винсент замешкался с ответом, и Шарлин пояснила.              — Если бы ты отказался, следующей по списку у меня была Василиса. Она не такая ответственная и очень любопытная. И разбирается в том направлении исследований. Пришлось бы всё равно нанимать тебя, чтобы ты отбил у неё данные.       — Значит, всё-таки супероружие? Телепатическая хрень какая-нибудь? — наугад ткнул Винсент больше шутки ради.       — Может быть, — улыбнулась Шарлин.              Она поспрашивала ещё что-то незначительное, пока не иссякли вопросы. Если и пыталась прощупать, то вела не в ту сторону. Заказ официально выполнен. Винсент передал на «Камбрию» условный сигнал — разрешение передать груз. Шарлин вынула карточку-чек.              — Процент уцелевших файлов выглядит даже выше, чем мы моделировали, но часть оплаты я удержу. Впрочем, если хочешь получить бонус, то я сейчас свободна, — Шарлин пододвинула к нему карточку и наклонилась через стол.       — Ты знаешь мои правила.       — Конечно, не трахаться с заказчиками. Приходи, когда у тебя срок выйдет. Месяц?       — Три. Не собираюсь делать исключение даже для тебя.       — Эх, как скажешь, буду ждать. Я дам знать, если у меня возникнут другие планы.              Напросись она составить компанию, пока Винсент будет бесцельно бродить по «Тарелке», он бы вряд ли отказал. Но не сегодня. Не после заказа, который хоть и прошёл гладко, но подбросил немало вопросов. И не когда на носу встреча с Михаем.              

***

                    Михай не выбирал одно и то же место подряд, благо на «Тарелке» не было проблем с выбором. Сейчас его хотя бы занесло в приличную забегаловку. Здесь Винсент мог расслабиться и не держать руку на пистолете в ожидании, какая из подозрительных морд полезет нарываться. Не то что в прошлый раз.       Дежурно спросив, как прошла вылазка, Михай набросился на суп так, будто изнывал от голода в ожидании Винсента. Тот ответил таким же стандартным «Нормально», так и не придумав, что здесь можно добавить. Когда Михай выжидательно оторвал взгляд от почти пустой миски, Винсент решился и показал с браслета маленький портрет Юкки.              — Прибился к нам на последней вылазке, — пояснил он, упреждая вопрос.       — Да у меня появляется конкуренция, — хмыкнул Михай.       — Не в этом дело. Утверждает, будто его растили на станции, ни разу не высаживался на планеты. Хочу понять, кто такой.       — Как ты да пустил чужака на корабль без проверок…       — Он хлипкий. Я справлюсь, если начнёт буянить. А ты слушай, не будет ли кто искать парня с красными волосами. Или тех, кто его похитил.       — Без проблем. Но я вряд ли задержусь здесь надолго.       — Тоже нашёл подработку?       — На Энхо. Независимые журналисты ищут проводника. Надеются на сенсационный репортаж, хоть я не представляю, что они там выжмут в перемирие.       — Будто больше негде заработать… Обязательно Энхо? Тебе перестали грозить расстрелом на месте? Ты уверен, что никто не подставит?       — Я знаю, что делаю, Винс. И работаю исключительно с теми, кому доверяю.       — А мне рассказывал, что удрал с Энхо, когда тебя свои же чуть не сдали.       — Мелкие разногласия и недоразумения, — закатил глаза Михай.              В системе Энхо, находящейся на границе влияния Содружества пяти звёзд, Михай Китагава прославился как террорист номер один. Особой ценностью планеты системы не отличались. Кроме единственной заселённой: в своё время Энхо-четыре не понадобилось терраформировать, проекту по освоению помешало лишь восстание колоний, тогда ещё подчинённых Солнечной системе и НАСА — Старым мирам. Союз независимых колоний затрещал по швам, не успев сформироваться. Несколько колоний выделились в Сирианскую республику и заявили нейтралитет. Пятеро удачно расположенных рядом систем объединили ресурсы и под шумок заявили права ближайшие колонии, в том числе Энхо. Новорождённый Протекторат новой Терры, сплотившись вокруг трёх влиятельных кланов-идеологов распада, не стал цепляться за окраинную систему. Всё равно бы уплыла к тем, кто охотнее вложится в развитие.              Вкладываться в Энхо собирались лишь на словах. На деле денежные потоки шли через ставленников Содружества и них же замыкались. Наиболее способных из местных задабривали обещанием перевода в метрополию — иногда обещания даже выполняли. Равновесие длилось до появления на Энхо-четыре новой силы — «Белых когтей», повстанцев под предводительством Китагавы. Годами они выводили из себя местные власти, рассчитывая не столько на независимость, сколько на повышение статуса окраинной планеты. Китагаву ловили вполсилы и однажды даже «убили». Воодушевившись, чиновники расписали празднования на две недели, подогнав к юбилею заселения планеты. В последний день торжеств праздничные фейерверки нарисовали в небе два крыла, перечёркнутые тремя линиями — эмблему «Белых когтей». Следующий залп сложился в маску Китагавы. Партизанские вылазки возобновились. Власти Энхо-четыре подняли вознаграждение за поимку главаря.              — О чём задумался? — спросил Михай.       — Да всё о том же.       — Не трону я твоих. Я и так не нарываюсь на стычки. А счета у меня только к нашим властям.              Знакомство с Михаем могло бы отдаваться вечной болью о бездарно растраченных в армии годах, но на деле напоминало Винсенту, что когда-то он сделал правильный выбор. Неспокойная ситуация на Энхо-четыре дала Протекторату предлог отправить миротворческую миссию. А на деле — небольшую армию с задачей вернуть утерянную систему. Винсент отправился с военными, куда пошлют, но какое-то время искренне верил в благородность цели. Что он узнал сильно позже, так что появление псевдмиротворцев привело к расколу среди гражданских и террористов — кто-то был не против выйти из Содружества, но не насильно сменить одних хозяев на других. Протекторат такие мелочи не волновали, однако попытка бескровно вернуть территории затягивалась и перерастала в трёхстороннюю гражданскую войну. Винсенту повезло: получил контузию в одном из ранних столкновений, успел побывать в увольнении, вернуться в резерв на орбиту и за это время осмыслить, в насколько бесполезное дело ввязался Протекторат.       Быть может, сам бы он не решился, но механик крейсера и недовольные резервисты, собирая сторонников, подбили его на бунт с угоном крейсера. Кто-то потом сбежал дальше, кто-то остался с ним на корабле, ставшем впоследствии «Камбрией». Михай покинул Энхо-четыре примерно в то же время и под вымышленными именами скитался по Серой зоне. Там Винсент с ним и встретился год назад.              — А если бы и пришлось столкнуться с вашими «миротворцами», — продолжал между тем Михай, — вряд ли там остался кто-то из твоих друзей. Столько лет прошло.       — Нет у меня там больше друзей…              Винсент отвёл прядку волос ему за ухо и осторожно погладил по правой скуле. Там находился незаметный шрам — плохо видимый глазу, но ощущающийся под пальцами шершавой коркой. На вопрос о его происхождении Михай когда-то ответил, что это не важно. Хотел бы — рассказал больше, поэтому Винсент не стал докапываться, а для себя решил, что шрам появился уже в Серой зоне — ведь на Энхо Китагава, что на вылазки, что на переговоры ходил в непроницаемой маске. Негде ему было получить аккуратный длинный шрам, будто полоснули лазерным резаком.       Винсент взял его за подбородок и провёл пальцем по губе, пока Михай не догадался, что он опять задумался о происхождении шрама.              — Да вы бы ещё друг друга засосали. Пожрали — освобождайте стол. Совсем обнаглели уже! — грубо прервали их со стороны.              Крикун будто сошёл с агиток Протектората о борьбе с космическим пиратством. Правую руку заменял киберпротез не из дешёвых — анатомические копии ставить всегда дороже, чем обычную насадку-бластер. Левый глаз горел жёлто-зеленоватым светом, который Винсент сначала принял за отблеск лампы и, лишь когда незнакомец бегло оглянулся, признал ещё один протез. Ради его установки парню побрили левую половину головы, что остатки волос он собрал в съехавший хвостик.              — Чего пыришься? — злобно бросил парень. — Я тебя знаю?              Винсент не сразу понял, что вопрос обращён не к нему. Михай так бесцеремонно уставился на незнакомца, что впору самому было поинтересоваться, встречались ли они уже.              — Да мы как раз уходим. — Михай решительно встал и тронул Винсента за плечо, не слушая возражений. Ничего не оставалось, как последовать к выходу.              Не удержавшись, Винсент обернулся: парень всё так же злобно смотрел им вслед, но поймав чужой взгляд, сделал вид, что убирает со стола.              — И когда он без глаза остался… — пробормотал Михай, когда они отошли на достаточное расстояние.       — Знаешь его? Так шугнул бы. Иначе совсем обнаглеет.       — Это же Хамза. Работает на Саграду. Как бы он ни выпендривался, не беси его.       — Иначе огребу от него, а потом от Саграды? Понял.       — Не обязательно ты.              Винсент приподнял бровь, и Михай опередил вопрос:              — Плохая память на лица. Отвратительная. Выбесишь Хамзу ты — прилетит кому-нибудь похожему на тебя. Не подставляй людей.              Они подобрались к выходу из сектора, выводящему на окружной путь по среднему радиусу «Тарелки», и Михай отпустил его руку.              — Мне пора. На «Камбрию» потом вернусь напрямую, чтобы тебе не подгадывать время встречи. Недели две-три.       — Даже не проводишь к докам, делая вид, будто нам случайно по пути? — грустно усмехнулся Винсент.       — Если бы ты чувствовал опасность, то поступал бы точно так же. И не соглашался даже мельком встречаться при посторонних, — парировал Михай и, обняв его напоследок, скрылся в боковом коридоре.              

***

                    — Возьмите меня с собой в следующий раз, — сказал Юкка, когда Винсент вернулся с «Тарелки».       — Нет. Тебя могут увидеть.       — Но я хочу побывать на какой-нибудь планете…       — Это всё равно не планета. Такая же станция, как твоя, только больше.       — Ладно… Но на планетах вы тоже бываете?..              Винсент перебрал в голове варианты. Можно, конечно, высадиться где-нибудь в Серой зоне. Она неподконтрольна ни одному из звёздных государств, но это не значит, что там нельзя совсем наткнуться на агентов Протектората. Эти пролезут даже на планеты вроде бы сплошь кишащие пиратами.       Но одна безопасная для прогулки существовала. Причём не в Серой зоне — в самом Протекторате.              — Слышал про Цетинни? — начал Винсент и опешил, насколько радостно на него уставился Юкка.       — Ничего не слышал. Расскажи!              Снимков Цетинни имелось в изобилии, даже голографическая проекция, которую Винсент с бандой отсняли, когда подбирали укромное место для базы. До заселения тропического побережья у колонистов так и не дошло, зато оказалось, что в океане удобнее всего скрыть следы редких прилётов, а в джунглях — спрятать жилые модули.       По возбуждению Юкки даже Винсент догадался, что парень теперь не успокоится, пока его туда не свозят. Что ж, Цетинни всё равно была в планах. Через пару недель, когда на ней закончится сезон тайфунов, нужно отвезти часть вещей на хранение. Можно парня с собой прихватить, пусть походит под настоящим небом. А там и Михай вернётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.