ID работы: 6843331

Королевство

Гет
NC-17
Завершён
189
автор
Размер:
65 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 59 Отзывы 52 В сборник Скачать

V. Большая волна

Настройки текста
С самого утра шёл проливной дождь, такой сильный, будто небо оплакивало не только лорда Робина, а всю долину Аррен. Холодный и сырой воздух пробирал до костей и убивал всякое зерно надежды, казалось, что солнцу уже никогда не суждено было вернуться. Войска снова разделились. Джон в ту же ночь собрал готовых к отправке северян и на утро, вместе с Безупречными, взял дюжину галей чтобы сплавиться к Серой Лощине, а затем добраться до Чаячего. В Орлином гнезде осталась бо́льшая часть северной армии, которая должна была догнать Джона и присоединиться после похоронной церемонии. Лорда Робина, одетого в яркие голубоватого оттенка доспехи, уложили в узкую ладью. Он лежал на гербе своего дома, белая луна и сокол на небесно-синем поле, и те же цвета повторял его камзол. У его головы лежал шлем, который украшала хищная птица с серебряными когтями. По приказу лорда Ройса на грудь ему положили длинный меч и сомкнули пальцы вокруг рукояти. Всё свободное пространство наполнили пергаментом, корой и сучьями, а дно завалили камнями. По традиции погребальный челн спускали на воду семь человек, представляющие семь ликов бога. Санса точно узнала лорда Ройса и сира Гарберта среди них, но остальные мужчины были ей неизвестны. Санса стояла на берегу, как и все остальные. Течение в этом месте было очень слабое. Река лениво подхватила ладью из направляющих рук и неспешно понесла её в последний путь. Молча они наблюдали, как ладья медленно уплывает, ветра почти не было, а промокший насквозь парус и не собирался надуваться. – Кажется пора, – сказал кто-то из дальних родственников Робина и оруженосец принёс к нему лук и стрелы. Он поджёг стрелу от тлеющего полена и натянул тетиву. Стрела отправилась в полёт быстро и резко, подгоняемая взглядами толпы. Скорее Робин встанет целым и невредимым и громко засмеётся всем на радость, чем эта стрела подожжёт лодку под таким сильным дождём, подумала Санса. Но она ошиблась, каким-то чудом стрела угодила прямо в основание паруса и тот мгновенно вспыхнул. – Промаслена как надо, – сказала леди Бриенна стоявшая по правую руку от Сансы. Как только красное очертание лодки пропало из виду, толпа начала потихоньку расходиться. Санса не спала уже два дня и плохо себя чувствовала. Её начинало тошнить от той мысли, что скоро снова нужно отправляться в путь. – Нам нужно срочно поговорить, леди Санса. Не угодно ли вам прогуляться со мной? – спросил подошедший лорд Ройс. – Хорошо, – ответила девушка. На лорде Ройсе не было лица, произошедшее с Робином очень сильно подкосило его. Хотя он понимал, что Санса не виновата и пытался быть вежливым, но всё же было видно сдерживаемую злобу и раздражение. Если бы он мог, он конечно бы упрекнул её за всё, начиная с самой битвы с Болтонами у стен Винтерфелла. – Леди Санса, мне нужна ваша помощь. – В чём? – удивленно спросила она. Он осторожно осмотрелся по сторонам и почти полушепотом продолжил: – Я прошу вас оставить войска в Орлином Гнезде. Санса округлила глаза, такая просьба не несла в себе ничего хорошего. Она попыталась высказать своё возражение, но лорд Ройс продолжил: – Леди Санса, решать нужно быстро. Если вы уведёте войска, Гнездо унаследует Гаррольд Хардинг, ближайший родственник Робина… – А что в этом плохого? – перебила его Санса. Он снова осмотрелся и показал ладонью в сторону, предлагая сойти с каменной тропинки ещё дальше от посторонних ушей. – В Долине все знают, что он питает явную симпатию к Ланнистерам. Я точно знаю, что он был на свадьбе Джоффри и Маргери. Санса едва сдержала дрожь после упоминания этого имени, она ссутулилась и угрюмо взглянула на мужчину. – Джон приказал немедленно выдвигаться после церемонии, я не могу ослушаться. Лорд Ройс обеспокоенно поморгал, прокашлялся и для уверенности переступил с ноги на ногу. В его больших грустных глазах ещё светилась надежда. – Леди Санса, пожалуйста, послушайте. Под вашим командованием огромное войско, ваше решение будет судьбоносным для Орлиного гнезда. Как часто в своей жизни вы делали правильный выбор? Я прошу вас, нужна всего лишь неделя, и я выведу этого изменника на чистую воду. Санса волнительно вглядывалась в покрасневшее и мокрое лицо Джона Ройса. Она слишком хорошо знала вкус отчаяния и могла точно сказать, что мужчина был именно в таком состоянии. Она понимала, что Старки в большом долгу перед ним, но всё же его просьба выглядела невозможной. – Лорд Ройс, – вежливо начала она, – вы же сами понимаете и, наверное, даже видели. Слова моего брата равноценны словам королевы Дейенерис, я просто не могу так поступить. Как вы знаете, наши войска должны встретиться у Королевской гавани. Как это будет выглядеть, когда большая часть северного войска просто не явится? Что подумает королева? Что подумает Джон? Мужчина сразу прищурился и похолодел. – Вы хоть и не королева, но выбор сейчас за вами. Я только прошу вас хорошенько подумать над тем, что я сказал. Вы только что спасли Орлиное Гнездо, но видимо, готовы снова потерять его. Он тяжело вздохнул, затем, после непродолжительной паузы добавил: – Если вы уедете, то передайте её величеству, что одно из королевств придётся завоёвывать заново.

* * * * * * *

Вода вблизи Драконьего камня была крайне неспокойной и покрыта крупной зыбью, Джон отметил это сразу, не шло ни в какое сравнение с Крабьим заливом. Корабль шёл уверенно, щелкая парусом при редкой перемене ветра. Взглянув назад, он осмотрел пару кораблей, что двигались следом и удивился хорошему строю. Джон пытался разглядеть, не догоняют ли их другие корабли, но видимый горизонт был пуст. Оставалось лишь надеяться на то, что Санса уже в пути. Джон перевел взгляд в сторону Драконьего острова и улыбнулся. Слегка прищурившись, он нашёл то самое место, на котором он высадился, казалось, давным-давно, как будто в прошлой жизни. Песчаный берег выглядел спокойным и ровным, как и тогда, когда он приплыл навстречу любви всей своей жизни. Джон рассчитывал, что Дейенерис уже разбила лагерь недалеко от Королевской гавани, и ждёт его. Хоть отряды Безупречных и дотракийцев заметно поредели после войны с иными, их всё же было довольно много. Но без армии севера нападать было рискованно и опасно. – Тревожная вода - опасная вода, – сказал мужчина, внезапно очутившийся по правую руку. Джон повернулся и узнал в нём капитана судна. Высокий мужчина с чересчур смуглой кожей и большим толстым шрамом через всю щёку выглядел довольно сурово. – Сколько живу, таких волн как у Драконьего камня не видал нигде. Десять, двенадцать, четырнадцать стоп! А вдобавок и ветер, от которого трещат мачты и рвутся паруса, ещё всюду скалы и предательские течения… Кормчий тогда сказал, что мы доплывём, что он и с худшими штормами справлялся. А я вот думал, что если буря вскоре не утихнет, это корыто разломится пополам. Джон улыбнулся ещё раз осмотрев корабль, на палубе стояла пара катапульт способные метать бочки с горящей смолой и прочими снарядами. С виду судно было грозным и, судя по скорости, очень быстроходным. Но капитан, знавший корабль лучше всех, видимо был другого мнения. – Сейчас пойдём потише, ваша милость, у пролива Глотки скалистое дно, – предупредил капитан, – вы бы отдохнули, до Гавани доплывём только завтра. Джон задумался и посмотрел на небо, толстые кудрявые тучи надолго загородили свет солнца, намекая на скорый дождь, а затем и грозу. Он долго вглядывался в них надеясь увидеть знакомую пару крыльев рассекающих небосвод и их прекрасную белоснежную хозяйку, но единственное что летало рядом это чайки, время от времени садившиеся на верхушку мачты. – Откуда вы, капитан? – решился спросить Джон, – у вас очень странный и интересный говор. Глаза капитана засияли, видимо нечасто в своей жизни ему удавалось рассказать о своей родине, тем более знатным лордам. – Я с острова, чьи чудеса в своё время посоревновались бы с Золотыми башнями Валирии. Это отчизна философов, врачей и мореплавателей. Там где густые леса, неприступные горы и чистейшие водопады. Земля, которую вы зовете Марахай что в нефритовом море, на самом деле дом для многих народов. Там были павшие империи, королевства в зените славы и племена, не знающие правителей, но хранящие сказания о временах, когда мир был молод. Джон удивился, он даже не знал о существовании такого острова. – Нефритовое море, – он усиленно пытался вспомнить уроки мейстера Лювина, но удавалось плохо, – как же далеко находится эта земля? – Очень далеко, ваша милость. Так далеко, что плыть туда придётся чуть больше полутора лет. Но это бессмысленно. В шестнадцатый день рождения моей сестры на острове проснулись два огромных вулкана, мы едва спаслись. С тех самых пор они извергаются и днём и ночью. Если у вас есть время, о своей родине я могу говорить часами, пока вы в силах слушать. Джон с интересом посмотрел на капитана, отдав должное его опыту. – А в бою вы бывали, капитан? – В основном с пиратами, ваша милость. Знаете, в открытом море, где нет иных препятствий для взора, кроме линии горизонта, часто поддаешься ложному чувству безопасности и тем самым обрекаешь себя на гибель. Никто не знает своего дня и часа, и я тоже не знаю, в какой миг точка на горизонте превратится во вражеский корабль, который летит по волнам под всеми парусами, готовый вспороть борт своим острым носом. Быть всегда на чеку – вот лучший способ избегнуть такой встречи. Нужно держать глаза широко открытыми, даже если воды тихи, как сытый младенец, и нигде не видно ни признака земли, ни чужого корабля. Иной раз, ваша милость, бывает и такое, когда зрение бесполезно, тогда следует держать ухо востро, особенно в прибрежных водах Королевской гавани, ибо гребцы задают ритм гребли песней, а их громоподобные голоса разносятся столь далеко, что их часто можно сперва услышать, и лишь затем увидеть. – Похоже, это большое благо, что они выдают себя заранее, – усмехнулся Джон. – О да, ваша милость, внезапная встреча с кораблем вдвойне опасна. Что ж с последним Джон был полностью согласен, это было правдой, которая распространялась не только на морские сражения. Опытный капитан, большая удача для него. Похоже в парусах, веслах и берегах этот человек смыслит больше всякого другого в Семи Королевствах, и за плечами у него немало рукопашных схваток на мокрой палубе. – Говорят, Ланнистеры переловили всех рыбаков у Приветной Бухты, ваша милость. Убили всех, одного за другим, а лорда утопили у берега собственного замка. Его тело нашли в заливе, было оно такое посиневшее и вздутое, что узнали только по шраму. – Зачищают территорию и убивают неугодных им вассалов, – тяжело вздохнув, ответил Джон, – маленькая победа это то, что им нужно, чтобы успокоиться, чтобы захотелось получить победу побольше. Джона сильно интересовала информация относительно обороны Королевской Гавани, но взять её было неоткуда. Поставила ли Серсея оборону в заливе Черноводном, заперла ли устье реки, защищён ли королевский лес. И хотя они планировали нападать со стороны королевского тракта, иметь другие варианты не было бы лишним. Далеко позади что-то блеснуло – это пробившийся луч солнца отразилось от стали. Джон с облегчением улыбнулся. – Санса… – радостно сказал он. Ох и потрепала же ты мне нервишки, сестра. – Как то слишком быстро для них, – удивился капитан, тем самым посеяв зерно сомнения. Джон быстро забрался на корму, пытаясь оценить очертания кораблей. В Чаячем городе для них было заготовлено четыре десятка и все одинаковые как на подбор. Слишком далеко, ничего не видно. Джон посмотрел на капитана, надеясь на его соколиный взор, но тот лишь пожал плечами. Неужели это враги и битва будет неизбежной, Джону не хотелось в это верить. Тем временем на палубе уже поднялся шум, ветер усиливался. Северяне в спешке надевали доспехи, кто-то остался верен куртке из вареной кожи и шлему. В море стальная броня может погубить человека с той же вероятностью, что и спасти. – Вёсла, вёсла, прибавь ходу! – закричал капитан. Галея слегка увеличила скорость, кромсая воду. Солдаты на палубе стучали мечами о щиты, стрелки аккуратно натягивали луки и доставали первые стрелы из колчанов на поясе. Несколько Безупречных подошли к Джону, готовые защищать его любой ценой. Корабли, идущие сзади, заслоняли вид, и Джон расхаживал по палубе, ища наилучшую точку обзора. Подойдя к паре крепких дубовых бочек, он обнаружил небольшой коридор между галеями. Увидев в образовавшемся просвете позолоченные борта, он ужаснулся. Эти корабли он знал превосходно. – Приготовиться к бою!– рявкнул капитан. Похоже, такую же команду отдали и на других кораблях северян, рога затрубили то тут то там. Вёсла замолотили по воде ещё сильнее, корабли северян разбрелись по сторонам, проводя защитные манёвры. Огромное море вдруг показалось таким маленьким и едва ощутимым. Джон пытался держать себя в руках. Он ещё никогда не был в морском бою, и отдавать какие либо приказы было смерти подобно. Подбежав к одному из своих солдат, он помог тому зарядить горшки с горящей смолой в катапульту. Какая-никакая, но помощь. Джон не заметил, в какое мгновение началась битва, зато услышал и почувствовал отлично. Удар был такой сильный, что он едва удержался на ногах. Треск вражеской мачты, раздавшийся эхом после, дал понять, что они только что взяли кого-то на таран. – Пли! – скомандовал капитан, и лучники послали над водой целую тучу стрел. Джон увидел, как замертво упали несколько человек на вражеском судне. – На абордаж! – Через борт полетели крючья. Джон выхватил меч и присоединился к нападению. Команда Ланнистерского судна не ожидала таранной атаки и тем более абордажа. Им видимо казалось, что нападать должны они, но в итоге, сами стали жертвой. Они попытались оказать сопротивление у борта, но первый ряд Безупречных обрушился на них стальным валом. Джон не без труда перепрыгнул на чужую палубу, отыскивая взглядом вражеского капитана, но тот уже пал. Когда он добрался до его тела, он лишь убедился, что этот человек был из Золотых мечей. Сквозь суматоху и крики Джон решил подняться выше к штурвалу, но пронзительный крик сзади, вперемешку с непонятными словами, заставил его обернуться. Он не успел подставить меч, кинжал попал прямо в левую ладонь, пробив её насквозь между указательным и большим пальцем. Джон взглянул в лицо нападавшему и, оттолкнув на шаг, словно обомлел. Человек носил доспех дома Старк. Тебя ждёт удивительный и долгий допрос, чёртов предатель, подумал Джон. Он перехватил меч, и вытянул его перед собой, принуждая изменника к сдаче. Когда противник вытащил ещё один кинжал, Джон лишь улыбнулся. Он подошёл поближе, собираясь нанести удар, но в тоже мгновение из груди врага выросло копьё. С протяжным хрипом он рухнул вниз с застывшим удивлением в глазах. – Седьмое пекло! – выругался Джон, взглянув на своего спасителя, который оказал такую неуместную и ненужную помощь. Безупречный же, молчаливо, с чувством выполненной задачи выпрямился и встал рядом, правда, слегка склонив голову, наверное, понимая суть ситуации. Добравшись до вражеского штурвала Джон, наконец, осмотрел морское поле сражения. Сквозь черный дым и пылающий огонь он увидел флотилию маленьких лодок, хаотично плывущих в разных направлениях: баркасы, шлюпки, какие-то полусгнившие развалины. Враг, как видно, пустился во все тяжкие: подобные лодки не могли переломить ход битвы, они только мешали большим кораблям. С левого борта победа определённо была за северянами. Но вся правая сторона сражалась. Кое-кто из живых сдуру поплыл к берегу, хотя его даже не было видно. Кто-то из мертвых покачивался на волнах. Те, кто был в кольчуге и броне, пошли на дно – и живые, и мертвые. Мольбы утопающих звучали в ушах Джона, а палубы заливала кровь воинов, рубившихся мечами и топорами. Послышался странный яростный клич, одному из Мечей каким-то чудом удалось взобраться на палубу из воды. Ошалевший воин сразу же побежал к штурвалу в надежде убить короля. Этот забег стоил ему жизни, Джон даже не принял защитную стойку, так быстро Безупречные зарубили врага. – Возвращаемся! Давайте задний ход! – крикнул капитан, Джон улыбнулся, он был рад, что тот остался в живых. Команда довольно быстро вернулась на свой корабль, перешагивая через поверженных противников. По приказу капитана, судно быстро оттолкнулось веслами от одного борта, дав задний ход другим, и развернулось. – Надо бы сжечь их судно, – сказал Джон. – Несомненно, ваша милость, – подтвердил капитан и дал указание своему помощнику. Тот вместе с парой солдат зарядили катапульту горящей смоляной бочкой и выстрелили, попав точно в корму. Огонь охватил корабль с такой быстротой, что Джон глазам не поверил. – Хорошо горит, – ехидно пробормотал кто-то из солдат. Джон безмолвно взглянул на кучу трупов, объятые пламенем и нахмурился. Скоро это закончится, подумал он. Скоро цена жизни не будет такой мимолётной и зыбкой. Начинало вечереть, на юге уже постепенно вырисовывалось очертание королевского леса, но плыть ещё долго. У самой Гавани высаживаться слишком опасно, придётся поближе к Росби. Под покровом ночи плыть будет спокойнее, возможно даже получится поспать. Замотав ладонь покрепче, Джон прошёл на нос, чтобы лучше оглядеться. – Потеряли всего пару кораблей, ваше величество, – доложил один из солдат Старков. Хорошо, подумал Джон, могло быть намного хуже, можно считать что повезло. Джон смотрел вдаль, представляя Королевскую Гавань. Перспективная атака с моря не уходила из его головы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.