ID работы: 6844274

Бремя ответственности

Джен
R
Завершён
23
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Всадник

Настройки текста
      Эрагон был очень удивлён и встревожен, когда его позвал Блёдхгарм и сказал, что с ним срочно хочет поговорить Роран. Глядя в зеркало на напряжённое лицо двоюродного брата, Всадник гадал: что же могло произойти? Роран явно был встревожен. Что-то случилось с Катриной или Измирой? Неужели беда вновь настигла Карвахолл? Нет, тут что-то другое, поскольку двоюродный брат точно находился не в долине Паланкар. Эрагону было известно, что Роран по приказу Насуады отправился к ургалам решать какие-то вопросы. Судя по всему, он до сих пор пребывал в одном из их поселений. Но зачем же Рорану понадобилось связываться с двоюродным братом? Во время переговоров что-то пошло не так? Если у Рорана возникли проблемы или разногласия с ургалами, Эрагон не представлял, чем он отсюда сможет помочь, разве что советом.       — Эрагон, это очень важно. В поселении ургалов со мной кое-что произошло, и я решил, что тебе как можно раньше необходимо узнать об этом, — сказав эту громкую фразу, Роран сделал паузу.       Эрагон нахмурился, пытаясь предположить, к чему клонит двоюродный брат: о чём он должен срочно узнать? Между тем Роран сделал глубокий вдох и произнёс:       — Стенр риза.       Эрагон только сейчас заметил, что Роран держит в руке небольшой камень. Данный предмет пару мгновений оставался неподвижным, затем закачался и поднялся в воздух.       — Роран… — начал Эрагон. Он, конечно, говорил двоюродному брату, чтобы тот немедленно сообщил ему, если сумеет применить магию, но тогда Всадник не думал, что к этому моменту будет находиться вдали от Алагейзии.       — Да-да, я помню, ты сказал: если я смогу поднять камень в воздух, то должен найти мага, который научит меня пользоваться магией. Не беспокойся, маг уже нашёлся, а скоро прибудет и второй, — Роран ещё раз глубоко вздохнул, похоже, собирался с мыслями. — Эрагон, проблема не в том, что у меня получилось поднять камень в воздух, а почему я смог это сделать.       Эти слова окончательно сбили Эрагона с толку. Он недоумённо посмотрел на двоюродного брата. Роран повернул руку ладонью к зеркалу. Эрагон глазам своим не поверил: на ладони сверкало серебряное пятно.       — О, — только и смог выдавить из себя Эрагон. От увиденного он на миг потерял дар речи.       — Как показывает жизнь, кто-то не умеет распределять драконьи яйца, — откуда-то из-за спины Рорана раздался ехидный голос Эльвы.       Эрагон понял, что до сих пор сидит с полуоткрытым ртом, и, сумев наконец справиться с изумлением, выпалил:       — В таком случае, в следующий раз сама будешь этим заниматься.       — Да, пожалуйста, — откликнулась Эльва.       Роран молча смотрел на двоюродного брата, видимо, давал тому время переварить информацию. А у самого Эрагона в голове никак не укладывалось то, что Роран тоже стал Всадником.       — Как… как это случилось? В смысле, откуда у тебя взялось яйцо? — Эрагон желал узнать подробности.       Он уже понял, что дракон, принимая во внимание то, где сейчас находился Роран, вылупился из яйца, которое было оставлено ургалам. Но почему оно попало к Рорану? Как у Эльвы оказалось яйцо, оставленное гномам, понятно. Благодаря своему дару, она могла затребовать то, что хотела, и никто не посмел бы ей отказать. Но Роран же не мог прийти и заявить: «Давайте сюда яйцо!» Да и с чего бы ему так делать, он же не за этим отправился к ургалам.       — Раз я всё равно находился тут, ургалы обратились ко мне за помощью, как к незаинтересованному лицу, — начал свой рассказ Роран. — Как я понял, у них шёл отбор очередных кандидатов, которые окажутся достойными для того, чтобы носить драконье яйцо. Ургалы подошли к этому вопросу очень серьёзно: устроили целый ряд испытаний на силу, выносливость, ловкость и ум. Они считают, что только тот, кто обладает всеми этими качествами, сможет стать Всадником.       — Всё это замечательно, только вот ургалы, по-видимому, забыли, что решение в итоге принимает дракон, и его мнение может не совпадать с их, — раздался комментарий Эльвы.       — Ну, вот, на время этих испытаний ургалы вверили мне хранить у себя драконье яйцо, дабы ни у кого не возникло соблазна завладеть им вне очереди… — продолжил Роран.       — И дракон показал всем, кто тут самый достойный, — закончила за него Эльва.       Роран хотел сказать ещё что-то, но тут раздался грохот, а затем испуганный писк. Похоже, маленький дракон исследовал окружающий мир и, судя по всему, не очень удачно. Роран сорвался с места и кинулся проверять, что там произошло с малышом. А перед Эрагоном в зеркале возникло лицо Эльвы.       — Эрагон, теперь ты всё знаешь.       — Когда это произошло? — поинтересовался Эрагон, имя в виду вылупление дракона.       — Вчера вечером, как раз перед нашим с Вирдой прилётом, так что мы узнали об этом одними из первых.       — А ещё кому-нибудь, кроме ургалов, об этом известно?       — Кроме нас, только Арье. Прости, но с ней я связалась раньше, чем с тобой, и они с Фирненом уже летят сюда. Эрагон, если будут ещё какие-то новости, я с тобой сразу свяжусь.       Эрагон рассеянно кивнул. Эльва со своей стороны прервала действие магии. Зеркало перед Эрагоном на секунду потемнело, а потом там появилось его собственное отражение. Всадник провёл рукой перед глазами, словно прогоняя наваждение. Новость обрушилась на него, будто снег на голову. Такого поворота событий Эрагон не ожидал. А самое главное он понимал, что отсюда бессилен как-либо повлиять на дальнейшую судьбу двоюродного брата.       «Поверить не могу, что Роран тоже Всадник. Что же теперь делать?» — вопрос был риторическим, ни к кому конкретно Эрагон не обращался.       «Не волнуйся, Роран в Алагейзии не один. Уверена, Эльва и Арья помогут ему», — донёсся до Эрагона ободряющий голос Сапфиры.       

* * *

      Движимый любопытством маленький фиолетовый дракончик зачем-то полез на сложенную кучу дров. Под ним эта гора пришла в движение. К счастью, малыш отделался лёгким испугом, поскольку успел вовремя вспорхнуть, иначе бы он мог серьёзно покалечиться. Но всё закончилось благополучно, и теперь, оправившись после пережитого приключения, дракончик, свернувшись калачиком, подобно кошке, спал на коленях у своего Всадника.       — В одном Катрина оказалась права: прежней моя жизнь уже не будет, — пробормотал Роран, глядя на маленького дракона. — Эрагон говорил, что Всадники бессмертны… Получается, мне теперь суждено пережить не только Катрину, но и Измиру. Они будут стареть, а я и через сто лет останусь полон сил…       Сидевшая рядом Эльва, благодаря своим способностям, чувствовала мучения Рорана, но впервые в жизни она не знала, что делать, поскольку не могла в полной мере понять его. И никто из нынешних Всадников не понял бы. Да, Эрагону и Арье пришлось выбирать между долгом и чувствами, и для обоих долг оказался важнее. Но у Рорана совсем другая ситуация: у него нет права выбора. С одной стороны, у него уже есть семья, а с другой — на него в самый неожиданный момент «свалился» дракон. И с этим ничего не поделать. Следовательно, Рорану придётся разрываться между семьёй и обязанностями Всадника. Но это не самое страшное. Проблема заключается в той продолжительности жизни, что отмерена Всадникам. Рорана уже сейчас, невзирая на возраст, страшит будущее: мрачная перспектива потерять близких людей. С предстоящей утратой любимой супруги ещё как-то можно смириться, поскольку это нередко случается и у обычных людей. Например, у самого Рорана мать умерла, когда он был ещё ребёнком, и его отец справился с этой потерей, да и другие примеры в Карвахолле тоже были. Но мысль, что тебе суждено пережить своего ребёнка, повергнет в ужас любого родителя. Возможно, именно поэтому многие Всадники-люди не заводили семью. Во всяком случае, у Всадника Леноры ни жены, ни детей не было. Эльва пожалела, что Айнара и Айедейл, а вместе с ними и Умаротх так рано улетели. Старый дракон хотя бы мог рассказать, как у Враиля получалось совмещать семью и обязанности Всадника. А ещё предводитель Всадников наверняка был готов к утрате любимой, ведь та, с учётом того, что Айнара только наполовину эльф, скорей всего, была смертной женщиной. Будь здесь Умаротх, он подсказал бы, как приободрить Рорана.       Но рассчитывать было не на кого, поскольку Вирда и Ленора не могли помочь советом, Эльве нужно было что-то придумывать самой. Наконец, девушка сумела подобрать подходящие, с её точки зрения, слова поддержки:       — Роран, не терзайся раньше времени. Да, теоретически Всадники могут жить сотни лет, но так случалось далеко не всегда. Было немало Всадников, которые ушли из жизни достаточно молодыми… — тут Эльва осеклась, поняв, что её слова начинают принимать совсем не то значение, которое она изначально в них вкладывала. — Роран, ни тебе, ни мне не дано заглянуть далеко в будущее. Ты не знаешь, какая судьба уготована твоей семье. Быть может, всё сложится совсем не так, как ты представляешь. А потому не тревожь себя раньше времени мрачными мыслями. Уверена, у тебя впереди ещё много счастливых лет с женой и дочерью.       Роран со вздохом кивнул. Эльва правильно говорит, не стоит загадывать наперёд и уже сейчас хоронить Катрину и Измиру. Если судьба будет к ним благосклонна, то у них впереди ещё много долгих лет жизни, в конце концов, Катрина ещё так молода, а Измира — вообще крошка. Только вот в жизнь самого Рорана вчера вечером вошло ещё одно существо, с которым он теперь навеки связан. Новоявленный Всадник опустил взгляд на спящего дракона. Сейчас малыш выглядел таким беззащитным. И, по сути, таким и был, пройдёт время, прежде чем этот детёныш превратится в могучего дракона, а до тех пор Роран никому не позволит причинить ему вред. Уже сейчас двоюродный брат Эрагона осознавал, что потерю этого существа ему будет гораздо тяжелее пережить, чем потерю Катрины или Измиры. Теперь Роран понимал, почему Эрагон прятал Сапфиру, он и сам бы сейчас с удовольствием спрятал бы где-нибудь своего дракона, пока тот не подрастёт, чтобы до поры до времени никто не знал о нём.       — Надо будет его как-нибудь назвать, интересно, это он или она? — Роран с любопытством оглядел своего дракона.       «Он, — с уверенностью заявила Вирда. — А что касается имени, то советую тебе подождать, пока он подрастёт, и обсудить данный вопрос с ним».       В этот момент дракончик вздрогнул и проснулся. Судя по тому, как он начал испуганно озираться по сторонам, ему приснилось что-то страшное. Вполне вероятно, это были падающие дрова, поскольку ничего страшнее в своей жизни малыш пока не видел. Роран успокаивающе погладил дракончика:       — Всё хорошо, малыш. Ты в безопасности.       Убедившись, что ему ничего не угрожает, дракончик быстро успокоился, но засыпать снова не стал. Вместо этого он спрыгнул на траву, желая продолжить своё знакомство с окружающим миром, правда, на этот раз далеко отходить от Всадника он не стал.       — Эх, жаль я не был Всадником раньше, тогда, во время взятия Ароуза, — вдруг сказал Роран, он до сих пор переживал, какой ценой доставались варденам победы. — Скольких жертв можно было бы избежать.       — Нет смысла гадать, как могли бы сложиться обстоятельства, что случилось, то случилось, — откликнулась Эльва.       — Но одно можно сказать точно: магические стражи Эрагона мне больше не нужны. Теперь я сам смогу защитить себя и свою семью.       — Нет, Роран, об этом пока рано думать. Чтобы стать настоящим Всадником, как Эрагон, тебе предстоит многому научиться, — напомнила Рорану Эльва. — То, что ты смог поднять в воздух камешек, ещё не значит, что ты уже можешь колдовать. Так же как и одно лишь наличие дракона ещё не делает тебя Всадником в полной мере. Но знаешь, у меня с собой есть кое-что, что уже сейчас дополнит этот образ. Я сейчас вернусь.       Эльва поднялась на ноги и направилась к тому месту, где лежало седло Вирды и прочие вещи. Всадница аккуратно извлекла фиолетовый меч, он как раз был под цвет чешуи маленького дракона. А камень в рукояти идеально гармонировал с кожистыми крыльями малыша. И само оружие по весу и размеру вполне могло подойти Рорану.       — Вот возьми, попробуй, как он тебе, — Эльва, держа меч обеими руками, осторожно протянула его Рорану.       Роран взял меч и замахнулся так, словно собирался рубить дрова.       — Эй, поосторожнее! — Эльва предупреждающе вскинула руки и, на всякий случай, отошла подальше.       Движения Рорана были грубыми и резкими. Он привык сражаться молотом и сейчас мечом размахивал примерно так же.       — Знаешь, я, конечно, не очень разбираюсь в мечах, но, на мой взгляд, этот мне подходит. Хорошо лежит в руке, — Роран оглядел клинок. — И длина как раз по мне.       — В таком случае, теперь он твой, — Эльва улыбнулась. Значит, не зря она решила не отправлять мечи вместе с Айнарой и Айедейл.       — А ты что скажешь? — Роран показал меч своему дракону.       Тот обнюхал клинок, поскрёб его лапкой, после чего удовлетворённо пискнул и утратил к мечу интерес, переключив своё внимание на бабочку.       «Эльва, между прочим, за вами наблюдают», — вдруг заметила Вирда.       Эльва обернулась в сторону драконихи. Та дёрнула хвостом, указывая кончиком на стоящего неподалёку Нар Гарцвога. Эльва оставила Рорана изучать меч, а сама направилась к ургалу.       — Приветствую тебя, Сияющее Чело, — ургал улыбнулся девушке, хотя у такого существа, как он, этот мимический жест больше походил на оскал.       — И я тебя, Нар Гарцвог, — Эльва слегка склонила голову в знак почтения. Девушка знала, что он настроен дружелюбно, но всё равно чувствовала себя неловко рядом с огромным куллом, который, в буквальном смысле, смотрел на неё сверху вниз. — Надеюсь, твой народ не в обиде, что Всадником стал не один из вас, — про себя Эльва подумала, если выяснится, что ургалы недовольны, то придётся срочно везти им новое яйцо, дабы задобрить их гнев.       — Дракон сделал свой выбор. Значит, среди рогачей не было достойных. Но он выбрал достойнейшего из людей.       Эльва согласно кивнула. Всё-таки хорошо, что дракон выбрал именно Рорана. Если бы Всадником стал какой-нибудь другой человек, ургалы могли этого не понять и не одобрить. Ведь для данного народа главный критерий — воинская доблесть и слава. И с этой точки зрения кандидатура Рорана не вызывала вопросов.       — Молотобоец совершил много подвигов и завоевал огромную славу, — пророкотал Нар Гарцвог. — Он одолел рогача в рукопашном бою. Мы уважаем Рорана и рассказываем о нём нашим детям, чтобы они знали, что среди людей тоже есть герои.       — Да, если вспомнить, что Роран совершил раньше, я даже боюсь представить, на что он будет способен в будущем, — пробормотала Эльва.       Она обернулась в сторону Рорана. Тот с улыбкой наблюдал за тем, как его дракон, подобно котёнку, гоняется за бабочками. Малыш сейчас просто играл, поскольку был сыт. Глядя на эту сцену, Эльва тоже улыбнулась, вспоминая маленькую Вирду. Та в первые недели после вылупления из яйца была такой же беззаботной, и всё на свете вызывало интерес у юной драконихи. Пройдёт немного времени, и фиолетовый дракон тоже повзрослеет. Интересно, что ждёт впереди его и его Всадника?       — Одно можно сказать точно, теперь Рорану, в случае чего, будет по силам защитить Карвахолл, — с уверенностью сказала Эльва. Зная Рорана, она не сомневалась, что он, как и Эрагон, никогда не станет использовать свои способности во зло другим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.