ID работы: 6844816

Живу я с крысами в трубах

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Молчание продлилось несколько минут. Стоит ли говорить, в каком состоянии сейчас находились трое школьников, оказавшись не в том месте не в то время? Голос смолк, Гарри больше ничего не слышал. Впрочем, сейчас оно было и к лучшему.       От терпкого запаха крови у всех троих начала кружиться голова. - Гарри, нам нужно сматываться отсюда! Вдруг нас кто-нибудь увидит?        Гарри не отреагировал. Словно в замедленной съёмке он сел на колени перед свёртком и отвернул край мантии*. Окровавленная кисть покатилась по полу. Ему даже померещилось, что она мелко подрагивает, а пальцы по-крабьи пытаются зацепиться за что-нибудь. Спустя секунду ведение исчезло. - "Амелия Кортман", с Пуффендуя, - прочитала вместо очкарика Грейнджер, - я её знаю. Она просила меня научить заклятию Левитации, так как оно у неё плохо получалось.. - дальнейшие слова потонули во всхлипах. Рон зеленел и пытался сдерживать рвотные позывы. - Гарри, Гермиона, нам надо уходить отсюда! Если нас увидят, нам!..       Но было уже поздно. Банкет окончился, о чём свидетельствовали смех, крики и топот бесчисленных ног. Золотая Троица оказалась зажата в кольцо. Шум стих, тысячи пар глаз смотрели на стену с устрашающей надписью. Колин поднял было камеру, чтобы заснять это, но декан Гриффиндора, не отводя взгляда от стены, накрыла объектив рукой, давая понять, что это не самая лучшая идея.       Троица застыла на месте; ребята стали лихорадочно придумывать оправдания, которые звучали бы более убедительно. Словом, они на автомате зачислились первыми в список подозреваемых. Осталось понадеяться на здравый смысл свидетелей этого зрелища. - Тайная комната вновь открыта! - крикнул кто-то из толпы, - наконец-то начался геноцид среди грязнокровок! Этот день войдёт в историю как точка отсчёта! Это был никто иной как Драко Малфой, злорадно улыбающийся Поттеру. Внутри второго всё похолодело. ***        Гарри думал, что после знакомства с миром волшебства его уже нечем будет удивить. Его мнение резко изменилось, когда он увидел побледневшее лицо директора. Будучи всегда спокойным и добродушным, Дамблдор мог вселить в сердце любого уверенность в своей силе, но сейчас нельзя было с уверенностью сказать, тот ли это самый маг, который сверг Грин-де-Вальда и совершил ещё кучу уму непостижимых вещей? - Вы что-нибудь видели? - спросил Альбус, изучая на столе мантию и кисть, вещи, принадлежавшие когда-то студентке Хоггвартса, - важна любая мелочь. Вы не замечали ничего странного? - Гарри сказал, что слышал голоса! - тут же подал голос Рон под гневное шиканье друга. Уизли не понимал, почему Гарри хочет это скрыть. Либо он думал, что его посчитают сумасшедшим, либо была ещё какая-то другая причина. Директор поднял взгляд. - Какой голос?        Поттер замялся. Он не представлял, чем поможет, если расскажет о своих возможно галлюцинациях, но если это действительно так важно.. И Гарри рассказал. ***        Ребята вернулись в спальню в неловком молчании, сконфуженные. Перед глазами всё ещё стояли кровавые лоскуты мантии и бледная, подрагивающая кисть. Воздух казался густым; он застревал в горле и лёгких, мешая вздохнуть полной грудью. Повсюду мерещился запах крови. Именно так и пахнет страх. - Вы видели лицо МакГонагалл? - нарушил мёртвую тишину голос Гермионы, - она тоже никогда ещё не видела Дамблдора таким взволнованным. Видимо, ситуация намного хуже, чем мы предполагали. - Гермиона, что-то убило ученицу! Естественно, ситуация критическая!! - Заткнись, Рон. Я имею в виду, что.. Не знаю. Я читала о Тайной комнате, но этого недостаточно. Мне нужно узнать больше. Рон лишь закатил глаза. - Ну, хорошо. И где ты возьмёшь информацию? Проникнешь в секретную секцию? Девочка лишь слабо улыбнулась: - У меня есть идея получше. ***       Тоскливее Истории магии предмета не найдёшь. Это был единственный предмет, который ведёт приведение. Профессор Бинс был известен своим скрипучим скучным голосом и забавной историей о том, как однажды он явился на урок без тела. Гермиона подняла руку. - Профессор Бинс, можно задать вам вопрос? Приведение медленно подняло голову и удивлённо уставился на ученицу. Казалось, ещё никто не задавал ему никаких вопросов - ни при жизни, ни после смерти. - Да, мисс... - Грейнджер, сэр. Я хочу спросить вас о Тайной комнате. Рон поперхнулся. Остальные выжидающе посмотрели на Бинса. Бинс же был ошеломлён. - Мой предмет - история магии, - сухо констатировал он, - я работаю с фактами, а не с мифами и легендами... - Но ведь каждая легенда основана на фактах, верно? Рон кинул в неё взгляд, полный обожания и восторга. Гарри его понимал - Гермиона умеет поставить в тупик кого-угодно и добиться-таки своего. - Ну, что ж, - неловко откашлялся профессор, - вы правы. Кхм... Начну я, пожалуй, со времён основания "Хогвартса". Дети затаили дыхание и, кажется, даже перестали моргать. - Всем вам известна история четырёх Основателей. Наши факультеты носят их имена - Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин. Они построили этот замок подальше от магглов, так как те волшебства сторонились - впрочем, ничего с тех пор не изменилось - и брали к себе на учение юных магов и волшебников. Слизерину не нравилось, что они вынуждены давать ценные знания нечистокровным магам, поэтому и потребовал более строгого отбора. Получив отказ, Слизерин покинул школу. С течением времени легенда о Тайной комнате затмила все факты. Говорили, что он сделал в замке потайную комнату. После своего ухода он её запечатал. С тех пор никто не сможет в неё проникнуть, кроме наследника Слизерина, и высвободить Ужас, заключённый в комнате. Ученики побледнели. - Профессор, - снова подняла руку Гермиона, - а что ещё за "Ужас, заключённый в комнате"? - Легенда гласит, что в комнате таится немыслимое чудовище... Но, разумеется, это всего лишь легенда! Никакой комнаты нет! Замок не раз обыскивали и ничего не было найдено!.. Гарри нутром чувствовал, что Бинс лжёт. ***       Авроры немедленно были вызваны в школу. Они тщательно проверили место преступления, побеседовали с директором, предприняли меры предосторожности (парочка защитных заклятий) и уехали. Гарри сильно сомневался, что это поможет. Он словно бы чувствовал масштабы нависшей над Хогвартсом угрозы, чувствовал животный страх, чей-то голодный взгляд, намертво приклеенный к его спине. Судя по всему, не один он чувствовал всё это. - Что сказала Миртл? - Она ничего не видела, - выдохнула Грейнджер, сдувая мешающуюся чёлку с глаз, - это всё очень странно. - Я слышал, что на том месте, где мы нашли мантию, было чёрное обугленное пятно в полу. Может, её разорвало на части заклинанием? Гермиона побледнела. - Рональд, ты идиот! Если бы её... - тут девочка нервно сглотнула, - то осталось бы намного больше её частей. И везде были бы брызги крови и.. - Да я понял, понял, - заворчал Рон, тоже вздрогнувший от неприятной темы, которую сам же поднял, - но вдруг её убили заклинанием? - Тогда это сделал кто-то из учителей? - фыркнула Гермиона, - очнись, Рон. Ни на одном курсе такое не преподают. - А может она трансгрессировала? Ну, расщепило, и все дела... - Ты что, вообще не читал "Историю Хогвартса"? Ни в замок, ни из замка нельзя трансгрессировать. Это невозможно. А уж тем более второкурснице. - Ну, у меня вариантов больше нет, - поднял руки в смирительном жесте рыжий. Но тут его внезапно осенило, - Погоди.. Так ты для этого разговорила старика Бинса? - Да. Я думаю, что Комната существует. Она где-то в замке, возможно вместе с чудовищем...       Остальные слова Гарри слышал, словно через подушку.        Потому что в коридоре он увидел плывущий сам по себе красный шарик.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.