ID работы: 6845702

Вызов

Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
92 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 95 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
- Вставай, иначе все проспишь.       Проксима нехотя приоткрыла глаза. Бодрый голос Корвуса прервал прекрасный сон женщины, чему та была совершенно не рада. Последние два дня были сущим кошмаром для женщины. Она проходила испытание боем, условия которого были приближены к экстремальным. Этот трехчасовой сон был единственным отдыхом, который она могла позволить себе после непрерывного боя. И теперь этот сон грубо прервали. - Я не вижу причин твоей безудержной радости, - фыркнула она, поднимаясь с кресла. - Не переживай, еще успеешь выспаться. А сейчас нам нужно быстро сменить корабль и кое-что забрать из командного центра. Заодно поздороваешься с подчиненными.       Женщина без особого интереса наблюдала за тем, как ее напарник с невероятной скоростью перемещался от одной панели к другой. Корабль приближался к транспортному отсеку. Следовало подготовить его к посадке. Впрочем, Проксима не видела смысла в подобной спешке, искренне считая, что ее разбудили преждевременно, и эти десять минут сна были безнадежно, а самое главное, бессмысленно утрачены.       Состыковка прошла успешно. Она заняла от силы пять минут, которые показались Корвусу вечностью. Он остановился на выходе из отсека, чтобы отдать несколько важных распоряжений. Проксима же не стала ждать генерала. Она гордой поступью шагала на третий уровень, где располагался командный центр. С некоторым трепетом женщина смотрела в сторону центрального лифта, вспоминая дорогу к залу Таноса.       Новоиспеченный генерал удивлялась тому, с какой скоростью течет жизнь на главном корабле. Еще полтора месяца назад она была здесь никем, а теперь довольно смотрела сверху вниз на расступающихся перед ней солдат Читаури, гонцов и представителей иных рас. Они признавали ее своим генералом и знали ее в лицо, хотя вряд ли имели счастье встретить ее прежде, чем она получила столь высокий чин.       Она прежде не имела подобной власти и теперь испытывала внутреннее беспокойство. Одно дело - вести в бой отряд солдат. Вести в бой армию – совершенно иное. Проксима боялась принять на себя такую ответственность, даже зная о том, что гонцы желают смерти. Можно ли вообще к такому привыкнуть? Какая-то часть ее подсознания давала положительный ответ.       Уже на подходе к командному пункту Проксима удивленно уставилась на фигуру Корвуса, промелькнувшую в нескольких шагах от нее. Генерал держал в руках два стакана. Когда он успел их взять? Почему-то теперь женщина не сомневалась в том, что тот пользовался тайными проходами, слухи о которых ходили еще в то время, когда она была пленницей. Пришлось ускорить шаг, чтобы поравняться с ним.       Генералы минули основной командный центр, где порядка трехсот солдат проверяли системы перед началом очередного наступления. Проксима почувствовала себя самой настоящей тенью по сравнению с Корвусом, который по-хозяйски раздавал команды, не обращая внимания на самих подчиненных по принципу: «они сами знают, к кому я обращаюсь». Она запоминала манеру поведения мужчины. - Тебе не кажется, что ты недостаточно жестко с ними обращаешься? – спросила Проксима, оказавшись в изолированной комнате, стены которой представляли собой прозрачное и звуконепроницаемое стекло, а интерьер напоминал гостиную. Корвус с ходу бросил взгляд на какую-то разлинованную доску, заставленную фигурками двух цветов, и прошел к большому экрану, оставив один из стаканов на столике неподалеку. - С чего ты это взяла? - Они позволяют себе принимать пищу за рабочим местом, еще и в твоем присутствии. - Они не отходят от рабочего места целыми днями. Я, конечно, тиран, но морить хороших работников голодом не буду, - Корвус отпил из стакана и поморщился. – Кстати, это витаминный напиток. Помогает взбодриться. Можешь попробовать.       Женщина неохотно повертела стакан в руках и принюхалась. Жидкость была неестественно зеленого цвета, но имела приятный запах. Она сделала глоток и зажмурилась, чувствуя невероятную кислоту. Она была рада тому, что успела поесть перед вылетом. На пустой желудок пить это было попросту опасно. Спустя несколько секунд кислота сменилась сладковатым послевкусием, отдаленно напоминавшим вкус ягод, росших у нее на родине. Проксима даже забылась на некоторое время, вспоминая, как, будучи еще совсем ребенком, постигала азы выживания в местных лесах. Эти ягоды составляли половину ее дневного рациона, заставляя вкус надолго врезаться в память.       Она не заметила, как оказалась у доски. Фигурки напоминали ей о подобной игре на ее родине, однако, в идентичности правил и принципа игры женщина уверена не была. Она с интересом присматривалась к фигуркам, чем-то похожим на небольшие выточенные обелиски синего и серого цветов. Партия была начата. Несколько фигурок стояли подле доски по обе стороны. Проксима поглядела на одинокий синий «обелиск» в центре доски. Сейчас он напоминал ее. Такой же потерянный и окруженный врагами, но готовый дать отпор. Склонив голову набок, женщина дотронулась указательным пальцем до вершины фигурки, слегка наклонив ее, и тут же отдернула руку, услышав голос Корвуса. - Ты что-то сказал? - Я попросил тебя переставить эту пешку на три клетки вперед и семь клеток вправо, - Корвус с интересом наблюдал за Проксимой, послушно выполнявшей его просьбу. - Ты с братом играешь? - Ах, если бы только мой брат был способен обыграть меня хоть в чем-то, кроме как в кулачном бою, моя дорогая Проксима. - Почему ты жертвуешь своей пешкой, когда можешь атаковать? - Потому что война - это не только соревнования в силе, но и умение жертвовать. Настоящий стратег играет на несколько ходов вперед. Если я пожертвую одной пешкой сейчас, в следующем ходе я заберу три пешки врага. А теперь пошли. Нам пора.       Проксима кивнула, в один глоток осушив половину стакана, и последовала за Корвусом. Тот, впрочем, уже успел значительно оторваться от женщины. Пришлось перейти на бег, чтобы поравняться с генералом. Они возвращались в транспортный отсек, где их уже поджидал легкий двухместный корабль. Она видела подобные корабли прежде, но никогда не была внутри.       Корвус остановился у трапа и жестом пригласил женщину на борт. Внутри оказалось довольно уютно. Корабль, определенно, был обжит. Повсюду были разложены приятные безделушки и книги, как электронные, так и бумажные. Оба кресла были забиты подушками. Обстановка казалась уютной и Проксима не сдержала улыбки. - Это твой личный корабль? - Иногда Карлик берет его на миссии, но, в целом, да. - Мило. Я не думала, что ты из тех, кто украшает рабочее место. - Мне приходится проводить здесь по нескольку дней. Это суровая необходимость. - Мой сосед часто сопровождал королевскую семью в путешествиях. Он всегда привозил разные сувениры. К концу года приходилось выкидывать половину этих «реликвий», чтобы освободить место для других. - К сожалению, головы правителей имеют свойство гнить и источать крайне дурной запах. А иных сувениров мой род деятельности не предоставляет. - Ты обещал, что я смогу выспаться. - Конечно, - Корвус подошел к креслу, стоявшему поодаль, и наступил на лапку, располагавшуюся под сидением. Рукой отрегулировав высоту спинки, мужчина перекинул подушки к «изголовью». – Если тебе вдруг станет холодно, я могу поискать плед. - Твоя заботливость начинает меня пугать, - заметила женщина, устраиваясь удобнее. - Ты все еще мне не доверяешь? - Я все еще не знаю твою мотивацию. - Ну да, как я мог об этом забыть, - мрачно заключил Корвус, разворачиваясь к панели. - Я надеюсь, что ты хороший пилот. - Почему? - Не хочу проснуться на полу, - усмехнулась Проксима, прикрывая глаза. Ответом ей была тишина. Кажется, чье-то самолюбие вновь было задето.

***

      Проксима проснулась от того, что звуки вокруг нее становились громче. Она не сразу смогла разобрать их, ровно, как и найти их источник. Пришлось отлежаться еще несколько минут, чтобы проснуться окончательно. Женщина открыла глаза, с удивлением обнаружив, что пространство вокруг было наполнено настоящим дневным светом. Тихая, но при этом заводная музыка раздавалась откуда-то сверху, заполоняя все вокруг.       Женщина бесшумно приподнялась на локтях и оглядела комнату в поисках Корвуса. Тот стоял, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди. Мужчина увлеченно наблюдал за происходившим побоищем. Попутно он успевал сверяться с планом, открытым на соседнем экране, и топать ногой в такт музыке. Проксима не смогла сдержать смешок. - Какую причину унизить меня ты нашла в этот раз? – монотонно произнес он. - Может быть, я просто рада тому, что ты рядом. А ты снова ворчишь. – Проксима потянулась и зевнула. - Ты сама себе-то веришь? – он вздохнул и свернул экраны. - Как так получается, что все, что я ни скажу, задевает тебя? Быть может, дело в тебе? Задумайся.       Проксима поднялась на ноги. Она медленно обошла каюту и остановилась у иллюминатора, поглядев вниз. Корабль находился достаточно высоко, но даже с такой высоты было видно огромное поле боя. С интересом женщина следила за тем, как гонцы, подобно волне, наступали на вооруженных солдат. Она хотела присоединиться к этой битве. Неужели он взял ее с собой только для того, чтобы мучить невозможностью возглавить армию?       Она развернулась на пятках, глядя на Корвуса. Тот смотрел куда-то в пустоту, не обращая внимания на напарницу. Вступать в прямой диалог было бесполезно, и Проксима не нашла ничего лучше, чем пройти еще один круг по каюте в поисках темы для разговора. Она остановилась у столика с бумажными книгами и взяла одну из них. «Десять великих сражений: детальный анализ» - гласила обложка. - Можно почитать? - Будто бы мое «нет» тебя остановит. - Спасибо.       Проксима открыла книгу и быстро пролистала. Ее внимание привлекли заметки. Вернее, их число. Сделанные разными чернилами, а порою карандашом. На форзаце, на полях, поверх текста – ему, казалось, было все равно, где писать. В основном заметки касались содержания и выступали в качестве критики. Каждый портрет был изрисован, словно бы книга попала в руки ребенку. Их имена были зачеркнуты. Сверху прилагались характерные надписи вроде «Идиот», «Ни рыба, ни мясо», «Слабоумие и отвага». В какой-то момент ей показалось, что в кресле сидит не знаменитый генерал Таноса, а маленький мальчик, который вынужден был быстро повзрослеть, но в душе оставался все таким же ребенком. Проксима слабо улыбнулась от мысли об этом. Глубоко внутри женщина испытывала зависть. Она не могла позволить себе подобного ребячества. Быть может, его мотивация действительно была куда проще, чем казалась, и ему просто нужен был товарищ? - У меня был муж. Ты очень похож на него. - Удиви меня. - Ничего интересного. Он так же, как и ты, был великим генералом. Кажется, у вас никогда не бывает простого характера, а? - Ты сама выбрала его в мужья. - Это далеко не так. Чем известнее твой клан, тем меньше у тебя воли. Это был брак по расчету. Впрочем, я не могу сказать, что он был несчастливым. - И сколько лет этот отважный мужчина прожил с тобой? - Три года. А потом началось ваше вторжение. Он покончил с жизнью, когда вы подобрались к столице.       Корвус прикрыл глаза и покачал головой. Почему она вообще начала этот разговор? Быть может, женщина пыталась указать ему на причину своего недоверия. Или же это была отчаянная попытка начать диалог. Он прекрасно слышал нотки досады и сожаления в голосе Проксимы и отчего-то чувствовал вину, смешанную с острым желанием хоть как-то исправить положение. - Ты любила его? – нерешительно спросил он после долгой паузы. - Разве теперь это имеет смысл? – Проксима замерла, чувствуя его взгляд на себе. – Он был не в меру тщеславен и дерзок, но в нем было что-то доброе. По-детски доброе. Он все хотел забрать меня из столицы, говорил, что знает что-то, о чем не может мне пока сказать. - Я сочувствую тебе, Проксима Миднайт. У тебя будет шанс выместить свой гнев на жителях этой планеты через несколько часов. Я хочу, чтобы ты потребовала у них дань. Советую тебе подготовиться. Ты должна быть уверена в своих словах.       Проксима почувствовала его руку на своем плече. Инстинктивно догадавшись, что это был жест поддержки, женщина кивнула. Она отложила книгу в сторону и обернулась, провожая Корвуса взглядом. Ей было приятно услышать сожаление в его голосе. Может быть, он и вправду был похож на ее мужа? - А свой портрет ты бы разрисовал, будь он здесь? – генерал замер в дверях, озадаченный внезапностью вопроса. Он повернулся к ней спустя несколько секунд и усмехнулся. - О, поверь мне, Проксима, в первую очередь. Или, быть может, я бы повесил его на стену и метал в него ножи. - Не слишком ли унизительно для тебя? - Я тоже совершаю ошибки. И если чей-то портрет и заслуживает быть изрисованным, то точно мой. Хотя, изрисуй его такой же гениальный стратег, я бы не обиделся. - В таком случае я непременно присоединюсь к метанию ножей, как только у тебя появится возможность это организовать. - Я не сомневаюсь, - улыбнулся мужчина, скрывшись за дверью.

***

      Они продвигались вперед вдоль одного из многочисленных тоннелей. Проксима с интересом расспрашивала напарника о том, кем был их враг и почему располагался под землей. Попутно женщина оценивала обстановку. Она понимала, что темнота будет играть на руку противнику, и следовало больше опираться на остальные органы чувств.       Противником была раса инсектоидов. Корвус объяснил, что, выманив их на поверхность, они не только экономили силы, играя вне зоны комфорта врага, но и выиграли время, чтобы зайти одновременно с нескольких точек по периметру. Женщина лишь удивлялась тому, с какой скоростью проходило наступление. Периодически ход ее мыслей прерывался командным тоном Корвуса, который, не имея доступа к картам, с необычайным чутьем угадывал возможные просчеты и ругал координаторов из центра.       Чем ниже они спускались, тем больше врагов встречалось на пути. Становилось теплее. Проксиме становилось не по себе. Она никогда не была во главе армии, никогда не общалась с монархами напрямую и уж тем более не ставила им ультиматумы. Женщина боялась растеряться. Генералам Таноса не пристало теряться. Она была не из робкого десятка, но с каким-то внутренним ужасом отмечала странную дрожь в руках.       Когда туннели начали расширяться, а тепло переросло в самый настоящий жар, Корвус остановился и отступил к стенке, притянув к себе женщину. Он видел ее волнение и посчитал нужным помочь ей взять себя в руки. Почему-то ему вспомнился его первый выход на публику. Когда-то он так же был напуган толпой, готовой рвать и метать, требуя нового лидера. Генерал помнил, что значило держать себя на публике, когда нужно внешне держаться уверенно, впиваясь руками в холодный мрамор, чтобы сдержать дрожь в руках. - Я буду рядом. Не беспокойся. - Я не знаю, что мне делать. - Делай то, что считаешь нужным. - А если все пойдет не по плану? - Будем импровизировать. - Ты самый худший стратег, которого я когда-либо знала, - вздохнула Проксима. - Это комплимент? Тебе понравится. Главное, не показывай им свою слабость. У нас все под контролем. Давай скорее. Вдох, выдох и пошла.

***

      Корвус держался позади. Он с интересом наблюдал за Проксимой. Ее тактика была проста: сначала думай, а потом бей. Невольно генерал проводил параллель с Карликом, имевшим схожую тактику, правда, с точностью до наоборот. Было в ее движениях что-то примитивно очаровательное. Что-то, что заставляло его с жадностью выхватывать глазами каждый выпад. Даже первобытная жестокость, которую он прежде ненавидел, сейчас имела какой-то особый шарм.       Заглядываясь на напарницу, Корвус не замечал, как раз за разом пропускает удары, которые, впрочем, не наносили ему урона. Проксима также замечала это, не забывая поддразнивать генерала. Она вошла в раж. Новое оружие, новая сила, новая она. Солдаты врага не были настоящим вызовом для нее. Она быстро расправлялась с ними. Кровь, боль от касательных ранений, суматоха – все это напоминало языческие вакханалии, устраиваемые жрецами каждый раз перед военным походом. Она не принимала в них участия, так как не участвовала в боевых действиях. В памяти всплывали образы разгоряченных и одурманенных воинов в ритуальных одеждах и боевой раскраске. Они кружились в дикой пляске вокруг идолов.       Она никогда не считала подобное поклонение нормальным. Нередко во время пляски воины начинали убивать друг друга, что провоцировало начало межклановой вражды. Особой жестокостью отличались воины клана Винити. Она знала об этом не понаслышке. Их кланы находились в постоянной вражде, как и подобает кланам воинов. Однако, если клан Проксимы был цивилизован и славился преданностью престолу, клан Винити представлял собой разрозненное племя мятежников. Ей часто приходилось становиться свидетелем кровной мести. Она никогда не хотела быть похожей на них. Но теперь была уверена в том, что идеально вписалась бы в их ряды.       Состояние аффекта, в отличие от врагов, не прекращалось. Она быстро пробилась к главному залу, где находилась внушительных размеров матка. Ее защищали плотные ряды воинов. Впереди стояло несколько инсектоидов, отличавшихся от солдат. Они имели другой цвет панциря и держали в руках что-то отдаленно похожее на свитки. Женщина обернулась. Корвус стоял позади нее, бесстрастно наблюдая за ситуацией. По блеску его глаз она могла понять, что тот находится в предвкушении. - Вы отвергли наше щедрое предложение и поплатились за это, - неожиданно для себя Проксима говорила вполне уверенно. – Но мы готовы дать вам еще один шанс. Танос требует дани. Один из держателей свитков подал знак остальным. Он засеменил к Проксиме. - Мы готовы обсудить ваше предложение. Уверен, мы придем к соглашению, - заговорил он скрипучим и ужасно противным голосом. - Мы не торгуемся. У вас есть время, чтобы принять решение, прежде чем мы уничтожим остальную половину вашего населения. - Сколько часов у нас в распоряжении? - Ровно половина часа. У вас было время, чтобы подумать, - заключила Проксима, ударив древком копья о землю, деактивируя его.       Она обернулась и уверенным шагом направилась к Корвусу. Тот одарил ее хищной улыбкой и восхищенным взглядом. Она чувствовала невероятное облегчение и легкую дрожь в руках и коленях. Мужчина предложил совершить небольшую прогулку вверх по туннелям. Проксима согласилась, чувствуя, что ей нужно было сделать глоток свежего воздуха. - Я бы могла к этому привыкнуть. - И привыкнешь. После нескольких одиночных миссий. - Разве ты не будешь моим постоянным напарником? - Не всегда. Но пока не думай об этом. Всему свое время. - Как ты не теряешься в этих туннелях? - Ориентируюсь по температуре. Чем ближе к центру, тем жарче. Разве это не очевидно? - Где остальные? - Ищут один важный артефакт в заброшенном храме. Всего семь часов отсюда. Мы присоединимся к ним после того, как ты решишь судьбу этой планеты. - Разве я уже не решила? - Они выйдут победителями в любом случае. Мне сообщили, что в недрах планеты содержатся личинки. Их предостаточно, чтобы заново отстроить государство. Нужны более радикальные меры. - Что ты предлагаешь? - Заложить взрывчатку у ядра планеты и взорвать ее. - Как мы попадем туда? - Это сделают гонцы. Я предусмотрел такой исход. Мы пробурили отверстие на случай, если бы понадобился еще один путь, но его можно углубить и сбросить туда взрывчатку. Благо, эта планета ничтожно мала. - Ты не хочешь выслушать их предложение? - Пустая трата времени. - Тебе не жаль их? - Это всего лишь обособившаяся колония, Проксима. Эти существа сами выбирают свою судьбу. У тебя есть еще десять минут, чтобы подумать. Я буду ждать тебя на корабле.       Проксима кивнула. Она проводила Корвуса взглядом. Кажется, самые сложные десять минут в ее жизни наступили сейчас. Женщина заметила, что генералы Таноса не отличались сочувствием. Возможно, на то были свои причины. Но ей не хотелось начинать свой путь с уничтожения миров. Она желала стать справедливым генералом, дающим шанс на спасение. В конце концов, они ничего ей не сделали. Она даст им шанс, которого не было у ее народа.

***

- Ваше время истекло. Я хочу услышать прямой ответ, - голос женщины громогласно разнесся под сводами центрального зала. - Мы готовы пойти на ваши условия. Но нам нужно время, чтобы собрать требуемое количество воинов. - У вас было это время. Но, в качестве поблажки, я дам вам еще немного времени. - Очень благородно с вашей стороны, - переговорщик подал знак остальным. Те разошлись по разным туннелям. - Ваше население действительно столь малочисленно? - Что вы хотите этим сказать? - Я хочу знать, есть ли у вас кладки, о которых мы не знаем. – Проксима рассчитывала на положительный ответ. Враг прекрасно понимал, что ведет опасную игру. - Что вы. Все наше население, вернее, то, что от него осталось, находится здесь. - А что происходит на нижних уровнях? - Это самый нижний уровень. Глубже – ядро. - Не верь ему, под маткой находится туннель, ведущий к кладке, - раздался голос Корвуса в наушнике. – А еще большая группа воинов движется к тебе. Их даже больше, чем нам требуется. Я послал к тебе гонцов. Советую предоставить всю работу им и уходить.       Проксима замерла. Она чувствовала вибрацию, идущую из тоннелей. Скрип и скрежет толстых панцирей нарастал. Женщине стало не по себе, однако, она не подала виду. Если намечался бой, она готова была его дать. Женщину печалил тот факт, что ей лгали в лицо. Это было по меньшей мере оскорбительно. Она чувствовала злобу на этот жалкий народ, который обманом боролся за жизнь. Ей была чужда ложь. В ее клане ложь каралась хуже убийства. Лгунов подвешивали за ребра на крюк, позволяя толпе метать в них камни. Детей же пороли до крови. Оттого ей вовсе расхотелось справедливого суда.       Она сделала глубокий вдох и задержала дыхание. В окружении толпы воинов. Одного приказа идти в атаку было бы достаточно, чтобы началась ожесточенная схватка. Проксима готова была защищаться до конца. - Мы готовы. Гонцы на позиции. Взрывчатка заложена. Жду твоего сигнала, - вновь раздалось в наушнике. - Поняла тебя, - ответила Проксима. Она обернулась к переговорщику и грозно на него посмотрела. Тот отошел назад. - Вы не оставляете нам выбора. Мы не хотим гнева Таноса, но ваши требования невозможно выполнить. Наша колония малочисленна. Вы не предоставляете нам другого выбора, кроме как убить вас, - произнес он, скрывшись за рядом солдат. - Как банально, - Корвус говорил с нескрываемой скукой. - Первая кнопка снизу. Возвращайся на корабль, я бы хотел отдохнуть перед следующим полетом.       Он не успел договорить. Проксима уже стояла в центре каюты. Она озлобленно бросила копье на пол. Почему они просто не могли выполнить ее приказ? Почему обязательно надо было оказывать сопротивление? Она просто хотела помочь. А ее попытки так грубо отвергли. Больше она не позволит себе подобных слабостей. - Уничтожь их всех, - устало произнесла она и уселась в кресло.

***

- Мне понятно твое разочарование, Проксима, - начал Корвус, подойдя к женщине, наблюдавшей последствия взрыва. – Но не стоит сопереживать им. Мы все редко учимся на ошибках. - Ты ведь заложил взрывчатку намного раньше, чем мы сюда прилетели. - Конечно. Я уже бывал здесь прежде. В тот раз я оставил ничтожное количество представителей их вида. - Я никогда еще не уничтожала целый народ, - призналась женщина, чувствуя острое желание поговорить с кем-то. - Для первого раза ты была просто прекрасна. - Я чувствую вину перед ними. Но одновременно с этим я их презираю. Так и должно быть? - Я не уверен в этом. Тебе просто нужно привыкнуть к этому. Вершить судьбы нелегко. Хочешь совет? – после короткого кивка мужчина продолжил. – Никогда не вспоминай об этом и не думай о последствиях. Ты была в гневе и поступила верно. Я бы сделал точно так же.       Проксима благодарно кивнула. К горлу подступил ком. Их готовили к тому, чтобы иметь устойчивую психику, но сейчас эти тренировки казались бесполезными. Хотелось сесть и заплакать. Но не здесь. Не при нем. С ужасом Проксима почувствовала, как неконтролируемая слеза катится по щеке. Она поспешно отвернулась. Было поздно.       Корвус был в замешательстве. Он молча смотрел на женщину, с удивлением для себя отмечая тот факт, что та способна проявлять глубокие эмоции. Ни один пункт его плана не предусматривал подобного поведения. Мужчина не знал, что ему делать. Он не рассчитывал на подобные проявления слабости. Впрочем, будучи опытным генералом, Корвус понимал причины эмоционального всплеска Проксимы. - Эй! Отставить слезы, - севшим голосом произнес он, подсаживаясь рядом. - Я не плачу. Просто глаза слезятся. - Я заметил. Возьми себя в руки. Генералам не пристало плакать. - Прости. Я не знаю, что со мной происходит. Просто это все так неожиданно. - Я понимаю. А знаешь, тебе нужно отвлечься. Возможно, даже выпить, - он быстро поднялся на ноги и скрылся за дверью. - Я не думаю, что забыться – лучший выход, - заметила Проксима, когда тот вернулся со стаканами. - Единственный, который у нас есть. Ты не подумай. Я не спаивать тебя собрался. Ну, разве что самую малость, - мысленно Корвус прикусил язык. Он специально выбрал напиток покрепче, чтобы женщина быстрее забылась. Так было намного проще для них двоих.       Налив половину стакана напарнице, генерал вышел из каюты. Проксима с некоторым подозрением осмотрела стакан и принюхалась к содержимому. Вкус алкоголя был ей непривычен. Воинам редко позволялось пить. Лишь во время важных праздников они могли позволить себе стакан вина за честь монарха или процветание клана. Теперь же перед ней был неизвестный терпкий напиток. Иной раз Проксима бы отказалась от этого предложения, но слова Корвуса имели смысл. Ей нужно было забыться. Поэтому она, недолго думая, одним глотком опустошила стакан. - Ты… растягивать-то не пробовала? – удивленно спросил мужчина, стоявший в дверях. - А надо? - Это ведь не вино. Теперь ты быстро опьянеешь, - генерал покачал головой. – Ладно, не важно. Я тут покопался в вещах и нашел кое-что. - Удиви меня, - усмехнулась Проксима, чувствуя, как кровь приливает к лицу. Ей показалось, что стало теплее.       Корвус с победоносным видом извлек из ящика выцветший лист бумаги. Проксима пригляделась и увидела знакомое лицо. Внизу листа красовалась надпись «РАЗЫСКИВАЕТСЯ». Генерал поднял его на уровень своего лица, словно приглашая Проксиму сравнить. Только теперь женщина увидела, что все это время в другой его руке находилось несколько метательных ножей. Она широко улыбнулась. - Ну, конечно, с оригиналом это и рядом не стояло. Такую красоту под силу передать только мастеру, - произнес он, стараясь сделать максимально серьезное лицо. Впрочем, получалось плохо, отчего оба зашлись смехом. - От скромности ты явно не погибнешь.

***

- А потом оказалось, что он все время командовал не своим войском, - Проксима прислонилась спиной к стенке. - Да, твой муж действительно был талантливым, - усмехнулся Корвус, глядя на лист бумаги, уже изрядно испорченный многократными метаниями ножей. Они давно забросили это занятие и перешли к разговору. - Мой муж никогда не слушал музыку, командуя наступлением, - улыбнулась женщина, глядя на напарника. - Это помогает отвлечься. Да и не так скучно, - генерал пожал плечами. - Ты хороший генерал, Корвус Глейв, - заключила она. - А ты – хороший воин. Возможно, лучший из тех, кого я знал, - мужчина вылил оставшееся содержимое бутылки себе в стакан и отставил ее в сторону. - Кажется, ты был прав. Мне не следовало так много пить. - Ты выпила не так много. - А ты? По тебе не скажешь. - Мне надо выпить с десяток таких, чтобы хоть немного приблизиться к твоему состоянию. А вот тебе уже хватит. Пойдем, тебе надо поспать, - он поднялся на ноги и помог Проксиме сделать то же самое. - Ты… такой обычный. - Это хорошо или плохо? - Я не знаю, - женщина тяжело уселась на кровать. Она резко притянула Корвуса к себе и заключила его в объятия. Тот ошеломленно застыл на месте. – Обещай, что никто не узнает об этом. - Обещаю, - спустя некоторое время произнес он, отстраняясь.       Никто не узнает об этом. Никто и никогда, думал генерал, выходя из каюты. Едва двери за ним закрылись, мужчина сполз по стенке вниз. Этого совершенно точно не было в его плане. Что вообще только что произошло? Неужели он был пьян, и ему все казалось? Он еще некоторое время сидел, прокручивая в памяти события последних часов.       Наконец, Корвус развернул экран с уже знакомым планом. Последние полмесяца ему редко удавалось осуществить пункты плана. А посему примерно четверть позиций горела красным, зеленые вкрапления были редкостью. Глядя на удручающую схему, мужчина сомневался, следовало ли продолжать. Быть может, Проксима была права, и меняться следовало ему?       «Хотя любовь приносит нам заботы, Однако все мы ею дорожим,» - вспомнил он цитату одного из земных поэтов. Раньше смысл этого выражения был ему непонятен. Теперь же с непонятной грустью отдавались эти слова в его мыслях. - Что же ты со мной делаешь, глупая? – прошептал генерал, поднимаясь на ноги. Пора было отправляться в путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.