автор
Размер:
96 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2502 Нравится 332 Отзывы 789 В сборник Скачать

глава 7

Настройки текста
      Никому из команды, включая Локи (будем считать, что он на испытательном сроке) не придется отвлекаться от главной миссии — защиты камня Времени, на мою маловажную персону, если я спрячусь. От исхода битвы зависит дальнейшая судьба Вселенной. Не следует мешать Мстителям делать свою работу. Выбор падает на ближайший магазин. Кассовая стойка послужит отличным местом для укрытия.       Рядом сидит молодая напуганная девушка. Примерно моя ровесница. Она дрожит и теребит крестик на цепочке. Что людям остается делать? Земля сейчас — поле боя богов, титанов, суперсолдат. Мы же среди них — левые фигуры, невольные участники страшной партии. И мы молимся, но не богу, а на Мстителей. Вся надежда на них.       Буря стихла за счет созданного Стрэнджем заклинания. Из-за стойки не разглядеть происходящего на опустевшей улице. Люди попрятались кто где, боятся высунуться. Их даже любопытство не одолевает, им хочется, чтобы всё скорее закончилось и в мире снова наступил покой.       Пробую сменить положение, подбираясь к западному окну, но девушка-кассир просит меня остаться. Вдвоем не так страшно, понимаю. Приходится остаться с ней в качестве моральной поддержки. Мстители не нуждаются в моей помощи.       Тишина предвещает скорый кровавый замес.       Моя миссия завершена? Помогла трикстеру сохранить камень Пространства, сейчас они одолеют Черный Орден и сохранят уже два камня. Это считается предвестием победы? Или я только пересекла стартовую линию?       От Локи больше пользы, он сильный союзник, поможет одолеть Таноса. Какую еще пользу я могла бы принести? Цепь разорвана, ход событий нарушился. Исход войны не предрешен. Они не позволят Мо забрать Стивена на корабль, им не суждено будет попасть на Титан, и война обойдется без серьезных потерь. Никто не умрет ни сегодня, ни завтра. Но так ли всё пойдет?       Внутренний голос повторяет судьбоносное пророчество. Приговор вынесен. Осталось определиться: проигнорировать его и ждать, чем всё закончится, либо сражаться до последнего вздоха. Мне не выбраться из мясорубки, как пить дать, не выбраться. Это билет в один конец.       «Многие знания — наша общая боль» © Цитата не великого человека. У меня из головы не выходят слова Таноса, обращенные к Тони. Он знает его. Откуда? О каких знаниях шла речь? Господи, прошу, пусть это будет не то, о чем я подумала в кинозале…       Я слива лиловая, спелая, садовая. Тьфу. Пропела детским голосом и представила Таноса. Сдохни уже, урод, вместе с ебучим балансом! Кто уполномочил тебя вершить судьбы людей? То, что тебе под силу удержать Перчатку со всеми камнями, не делает тебя судьей. Ты обычный палач, убийца. Посредственность. Аж тошно. Все люди и нелюди имеют право на существование.       А если тебя убить, Танос? Почему нет? Это будет правильным решением? Ведь твоего мнения тоже никто не спросит. Начнем с того, что ты много места занимаешь, воздух тратишь, ну и еще ты опасный, неуправляемый, вторгаешься без разрешения на иные планеты, куда тебя не приглашали. Ты преступник.       Ох, разошлась. Надо переключиться на насущную проблему. Если Мстители с Локи не смогут одержать победу над Орденом, поле битвы переместится на Титан. Дальше по установленной схеме: Стрэндж отдаст камень Времени и петля замкнется.       Нельзя оставлять их. Черт! Какого хрена я отсиживаюсь в стороне?       — Куда вы?! — кричит вслед продавщица. Ее поддерживают все, кто спрятался здесь. — Там опасно! Вы с ума сошли?! Это самоубийство!       Причем с самого начала, ребята. Я самолично подписала себе смертный приговор.       Ковыляю на улицу. Магов не видно, Брюса тоже. Блять, Лафейсон! Что ты сделал?       Направляюсь к парку, куда предположительно перебрался Тони, а ему на подмогу скоро примчится Питер. Не влезай в этот раз, Паучок, умоляю. Езжай с одноклассниками на экскурсию… «Что это за зверюга, мистер Старк?» Всё, поздно пить боржоми. Он уже здесь. Мстители. Вот они, родненькие! Век бы смотрела на них, не в бою, конечно.       Так, о чем это я? Чтобы попасть на космический корабль Ордена, мне придется попасть в телепорт. Затянет лучом, как и Питера. Успеть бы. Помнится, ему предстоит зависнуть на большой высоте, где воздух разряжен. Разработанный Старком железный костюм Человека-Паука позволит Питеру оставаться в открытым космосе, а как мне быть? Ой, точно. Украденная вещица у Мо! Сколь благое стечение обстоятельств. Или… Танос знал, что я отправлюсь следом за ними? Ну всё, паранойя, не сейчас.       — Локи! — громко зову трикстера, держа курс на корабль. Куда он делся? Второго шанса попасть на борт не представится. — Опять за старое?! Ты нужен мне! Локи!       — Я не глухой, — раздается откуда-то сбоку недовольный голос.       Он идет рядом.       — Ты остался?       — Мне нравится этот удивленный тон, сразу такая гордость берет, — неопределенно, но эффектно машет рукой Локи, рассекая заряженный воздух. — Приятно не оправдывать ожидания.       — Я была уверена, что ты не бросишь Мстителей в беде.       — Людская наивность меня убивает. Что по плану, дерганая?       — Дерганая?..       — Время поджимает, — напоминает трикстер, стуча по невидимым часам на запястье. Шок быстро сменяется беспокойством. Мы останавливаемся неподалеку от зависшего над городом корабля Ордена, и я в ответ молча указываю на него. — Туда?!       Дожидаемся появления Питера. Он погонится за Мо, чтобы не позволить тому забрать Стивена. Вкратце посвящаю Лафейсона в детали плана, объясняю, что произойдет, если война будет проиграна. Победа Таноса не пойдет трикстеру на руку, поэтому мы обязаны стать напарниками и помогать друг другу. Объяснять, каким образом мы окажемся на борту корабля, не пришлось. Сам догадался. Надеюсь, пару минут он продержится, пока мы не найдем лазейку, через которую проберемся внутрь.       Всё происходит быстро, словно кто-то нажал на кнопку ускоренного просмотра. Раздумывать некогда. Надо действовать. Голубой луч ударяет в землю, открывая телепорт.       Пора.       Я увязла в этом слишком глубоко.       Нас затягивает наверх. Сила притяжения расцепляет наши руки. Меня уносит выше. Видимо, из-за веса. Летим на разном уровне. Пытаюсь поравняться с Локи, но никак не выходит поймать его руку. Питер не попал через открытый проем, он использовал паутину и завис снаружи на корабле. Это потом неизвестным мне способом пролезет на борт. Я не изучала весь корабль, не довелось. Понятия не имею, с какой стороны он зайдет. Мелкие детали в фильме остались за кадром. И деталей этих, если задуматься, очень уж много.       Активирую скафандр, ибо корабль почти достиг границы стратосферы. Дышать всё труднее. Питер озабочен своими проблемами, чтобы обращать внимание на происходящее вокруг. Мы прямо внизу зависли.       Где Тони?       Долетаем до люка и мягко приземляемся с Локи на стальной пол. Искать проход не понадобилось. Превосходно. Мо не заметил нашего прибытия. Он занят приготовлениями к пыткам мага.       — Вас трое против Сквидварда. Победа гарантирована.       — Кто?       — Эбони Мо.       Ожидаемо слышу пропитанный адскими мучениями голос:       — Ты издеваешься надо мной?       А вот и Тони.       За его спиной показывается Питер. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Искра, буря, парню шестнадцать лет, алё! Спайди вспомнил нашу короткую, но запоминающуюся чудо *что это была за хрень? * встречу. Наверняка они оба считают меня чокнутой. Надо бы спасать мага, а не языками чесать.       Локи нарушает установленную тишину красноречивым покашливанием.       Спасибо!       — Как вы сюда попали?       — Занятная история, Старк, — в своей манере начинает Локи. Он вдруг поворачивается в мою сторону. — Рассказать им? Или это тоже секрет? Я сейчас проболтаюсь, и ты сделаешь меня виноватым.       — Никем я никого не сделаю, — принимаюсь ходить туда-сюда, изображая погруженность в чертоги разума.       На самом деле в голове спутанная схема, куда ведут все ниточки — вовек не разобрать. Я запуталась в своей лжи. Не знаю, какая информация навредит Тони. И почему это только ему? Как раз-таки среди остальных выживет именно он. Попробовать увести от темы воспоминанием о Пеппер? В фильмах прокатывает. С кем-то да, но не со Старком.       Поделиться, что ли, правдой и сбросить груз с плеч?       Нет, тащить бремя всем вместе.       Я хочу быть частью команды. Никакие убеждения и самовнушение не избавят меня от мечты длиной в десятилетие. Ее не забыть, не заглушить литрами спиртного или седативными; ее не вырезать из сердца, не изгнать никакими молитвами. В моей руке не синица, в ней журавль. Только не отпускай…       — Пеппер умерла по моей вине, я это признаю, — неровные шаги ускоряются.       Ноги, руки, голова — всё отказывается слушаться. Не помню, чтобы когда-нибудь в жизни так волновалась. Но я не на сдаче экзамена. Человек погиб, и смерть любимой женщины Тони не отменить. Диплом — дело наживное, как и получение высшего образования. Никогда не поздно пойти учиться.       — Простого «прости» будет недостаточно, мистер Старк. Скажите, что мне сделать! Как загладить вину? Как перестать испытывать то давление, которое вы оказываете одним лишь взглядом?!       Он теряется в моем крике отчаяния.       Как жаль, что нельзя обратиться к нему по имени, словно мы старые друзья. Любовниц из прошлого он не вспомнит. Их было столько, что дня не хватит на перечисление. И вспомнил бы хоть одну при случайной встрече на улице. Нет, они приходили и уходили в его жизни, оставляли легкий, незаметный след, как дуновение ветра в знойный летний вечер.       — Из-за личного горя вы не видите чужих страданий! А я страдаю, но не потому, что мне страшно в этом мире. В первый день знакомства вы узнали правду, но не поверили мне! Что нужно было сделать, чтобы вы поверили?! Я, сука, прибыла из параллельного мира, где нет супергероев. Я студентка, чертова студентка, которой что от вас нужно? Ну что? Деньги? Слава? Чем я заслужила такое обращение к себе? Тем, что не могу ничего исправить? Да, не могу! Не могу! Отвалите! — разъяренно кричу на Старка, когда он пытается усмирить мой приступ истерики. Стучу кулаками по броне, но мужчина ударов не чувствует. Зато чувствую я, и боль не отрезвляет. — Что? Что мне со всем этим делать?!       — Кто вы? — нарушает мои истошные вопли робкий вопрос Питера. — Я видел вас в автобусе.       — Мир тесен!       — Виктория, — Старк в очередной раз пытается перехватить мои руки-мельницы. — Я не говорил, что это твоя вина.       — Вам и не надо. Я всё поняла по глазам. Всегда найдется козел отпущения, — последние два слова произношу на русском. Американцы ни на каком языке не поймут смысл выражения. А Старк и не переспрашивает. Наверняка Пятница подобрала примерный перевод.       — Поговорим наедине?       — Времени мало на разговоры, — всхлипывая, отхожу с Тони достаточно далеко, чтобы тонкий слух Питера не уловил того, что ему слышать не положено.       — Найдем больше.       И вот в этом весь Старк: упрямый, настойчивый, порой эгоистичный, но способный искренне любить. Я забрала его любимую, а он беседы со мной ведет. От него стоило бы набраться самоконтроля. Или его остановило то, что я девушка? Притом никчемная.       — Она мертва. Вы не собираетесь отомстить мне?       — Смысл? Ты девица со своими заморочками, — Тони потирает переносицу и испускает усталый вздох. — Пеппер была моей верной помощницей, стала главой компании, всячески поддерживала, но однажды всё изменилось, так закрутилось. Мы не заметили, как деловые отношения перешли черту.       — Забыли упомянуть свадьбу. Я забрала у вас семью. Боже, выпить бы вина. Так хочется забыться на несколько часов.       — Лучше виски. И ты сделала для Пеппер всё, что могла.       — У нас будет время поговорить о ней, мистер Старк. Надо спасать мага.       Будет время. Надо же, голос не дрогнул. Только слезы собираются, приходится часто моргать, и слова оставляют горькое послевкусие. Я забрала у него не всю семью. Остался Питер. Врать привыкаешь, глядя в глаза самым дорогим, потому что боишься причинить им боль. Как Тони отреагирует, если я скажу, что сегодня погибнут все, кто находится на этом корабле? Про себя молчу. Я для него никто.       Он достаточно настрадался.       — У тебя скрытые суперспособности? Я про то, что ты сумела пробраться сюда.       — От Ордена есть польза, — показываю маленькое устройство. — Могу отдать, но позже. У вас будет прототип для начала масштабного производства. Люди смогут путешествовать в открытом космосе. Это станет прорывом для вашего мира. А то нынешняя экзотика утратила былую остроту.       — Было бы здорово, — он с азартом, присущим всем немного безумным гениям, разглядывает устройство на моей открытой ладони. Смогла таки заставить отвлечься от плохого, забыть на минутку о Пеппер. Душа радуется видеть живой огонек в глазах Тони.       Нет, я ничего не скажу ему о будущем.       Зыбкий момент рассеивает короткий вскрик Стивена.       — У кого-нибудь есть идеи, как мы спасем чародея? — с энтузиазмом спрашивает Тони у собравшихся. Все переглядываются. Питер тянет руку, как на уроке в школе, и далее повторяет свои же слова, сказанные ранее в фильме: — Смотрели старый ужастик «Чужие»?       Охохо, отсылочки.       Слова смешные, ситуация ужасная.       — Наш фирменный трюк? — скучающим тоном удостоверяется Локи.       — Я пас. Вы справитесь и без отвлекающего маневра. Вы отличная команда, — подбадриваю их. — Всё получится. У меня хорошее предчувствие. Вперед! Надерите задницу Сквидварду!       — Юху, отсылки! — ликует Питер.       — Мало мне было заботы об одном ребенке, теперь их двое, — лицо Тони закрывает шлем, и он уже механическим голосом всерьез спрашивает у Локи: — На тебя-то я могу положиться?       Так, секундочку. Старк, ты первый дал Мо прозвище. Не надо ля-ля.       — Ты уверена в нем?! — одновременно обращаются они ко мне.       А? Чего? Кто? У меня на лбу написано, что я проводник в любых отношениях? С немой просьбой о помощи смотрю на Питера. Искра, буря… Это уже было. Ему шестнадцать, ептель-моптель. И тем не менее, он такой пирожочек, я не могу.       — В одиночку никому из вас троих не справиться ни с Мо, ни с Таносом. Этот противник силен. Не стоит недооценивать его мощь, — заканчиваю пафосной киношной репликой из Звездных войн.       — Отсыл!.. — возрадовался было Питер, но от сердитого взгляда Старка, показавшегося за шлемом, тут же осекся. — Надерем задницу Сквид…       — Я сейчас перенаправлю костюм по координатам твоего дома, Пит.       — Понял. За дело! Так нормально?       — Сойдет.       А я словила, нет, не оргазм от их перепалки. Чистый кайф. И принимать наркотики не надо, чтобы поймать такие флэшбэки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.