9 глава (май 1987 год)
3 октября 2018 г., 22:43
- Управляемый термоядерный синтез, - с оттенком благоговения пробормотал Хан себе под нос, изучая реактор в глубине инженерного отсека. – Катушки тороидального и полоидального полей… ниобий-титановый сплав… дивертор для извлечения загрязнений из плазмы…
- Питает импульсные двигатели, - бросил Джим, вынырнув из трубы Джеффри с ящиком личных инструментов Скотти.
Хан перевел на него восторженные глаза, и Джим добавил:
- Дает четверть скорости света.
Джим больше не считал нужным следить за тем, что говорить и не говорить аугменту. Не то, чтобы он, конечно, до этого больно держал язык за зубами, но все же разговор со Споком, состоявшийся часом ранее, несколько ослабил вес ответственности за будущее.
- Ты не только не остановил меня, но и, не стесняясь, рассказал Хану и Шайенн о Евгенических войнах. Не хочешь поделиться со мной, почему? – придержал Джим Спока, когда Маккой и Хан отошли в медотсек – плохо знакомый с уровнем развития медицины двадцатого века доктор нуждался в консультанте для подбора оборудования, которое не будет бросаться в глаза в медцентре, а Хану просто было интересно. Точнее, ему было интересно абсолютно все.
- Это входило в мои намерения, - склонил голову Спок и, отложив поиск сгоревших реле, что мешали запустить бортовой компьютер, выпрямился, привычно заложив руки за спину. – Если вы читали мой рапорт, то должны знать, капитан, во время поимки Хана я был вынужден применить к нему слияние разумов.
- И что? – не понял Джим. – Прочитал его мысли?
- …Нет, - помедлив, нехотя признался Спок. – Это была ментальная атака, призванная дезориентировать объект слияния путем вскрытия болезненных воспоминаний.
Джим не сводил с него пристального взгляда.
- Это была вынужденная мера, - добавил Спок, и это было оправдание, которое Джиму нафиг не сдалось.
- Спок, давай ближе к теме.
- Вы помните суд, капитан?
Тот коротко, резко кивнул.
- Поведение Хана на нем разительно отличалось, - напомнил Спок, и пусть Джим уже догадывался, к чему тот ведет, молчание он не нарушил. Он хотел услышать подтверждение своих подозрений. И услышал: - Хан обратился к вам по имени, словно к старому… другу.
- И назвал координаты, - поморщился Джим.
- 20.94937… - процитировал Спок.
- 126.65447, - продолжил Джим, вызвав удивление. – Что? – усмехнулся он Споку. – Ты же не думал, что я просто пропущу его слова мимо ушей?
- Вы определили, что находится по данным координатам? – оставил Спок встречный вопрос без внимания.
- Ничего, - прозвучал неожиданный ответ. – Это ничем не примечательное место здесь, в австралийской пустыне.
- Однако, - заметил Спок, - тот факт, что Хан из будущего назвал вам координаты пустыни, в которой мы оказались…
- Да. Он знал, что мы провалимся в эту чертову черную дыру. Вот только что же он сразу не сказал, когда мы впервые встретились… подожди-ка! – расширились глаза Джима. Спок кивнул:
- Полагаю, ментальная атака, к которой я прибегнул, вскрыла не болезненные воспоминания Хана, а заблокированные.
- «Заблокированные»?
- И, думаю, блок поставил я сам. Но в другое время.
- Блок на воспоминаниях о пришельцах из будущего? – возбужденно подхватил Джим. – Спок, да это же… это же значит, что мы не нарушили временную линию! Мы…
- Мы последовательно следуем ей, - подтвердил Спок.
- И ты сможешь поставить Хану блок? – допытывался Джим. Казалось бы, риторический вопрос, но Спок обдумывал его настораживающе долго.
- Возможно, - качнул он головой. – Я знаком с данной техникой, однако на применение ее я должен получить согласие Хана.
- «Должен» - в смысле физически не сможешь без его согласия, или это вопрос морали? – прищурился Джим. В голосе его – тревожное нетерпение. Спок посмотрел на своего капитана, ощущая нелогичную потребность солгать.
- Второе, - признал он, потому что вулканцы действительно не лгут.
Джим отвел взгляд, коротко, резко кивнул, безмолвно принимая к сведению, и вернулся к работе. Спока не оставляло сомнение – мрачное и тяжелое – но капитан глянул на него, приподняв брови, и Спок проследовал к уже снятой переборке. Безмолвно.
Хан на поверку оказался незаменимым помощником. Стоило лишь поставить перед ним задачу, как он решал ее, возможно, не так быстро, как Скотти, но качественно и не отвлекая других. Технологии «Энтерпрайз» мало чем могли быть понятны человеку двадцатого века, не говоря уж о ремонте, с которым мог справиться далеко не каждый выпускник Академии Звездного флота.
Хан справлялся.
Там, где ему не хватало знаний, он обращался к справочникам бортового компьютера, на освоение которого ему потребовалось шесть минут сорок четыре секунды – если верить Споку.
Хан оказался незаменимым помощником – это правда. Но то, с какой скоростью он осваивал передовые технологии двадцать третьего века, не удивляло даже – ужасало.
- Как дела, Боунз?
- Проклятье, Джим! – вспылил Маккой, когда в четвертый раз схлопотал ожог. – Я не могу понять, что здесь не так! Тепловые регуляторы не должны так нагреваться. Реле мы заменили, оптоволокно в порядке, и все равно где-то дисбаланс нагрузки… И вообще, я – доктор, а не инженер! Моя работа – вылечить Скотта, и пусть он уже «лечит» корабль!
- Раз уж мы здесь, надо хоть что-то сделать, - устало вздохнул Джим в коммуникатор. Он уже второй час ползал по трубам Джеффри, отлаживая одну неисправность за другой. Спок с мостика координировал его действия, параллельно загружая на падд информацию для мистера Скотта о состоянии корабля. – У себя здесь я все проверил.
- Как насчет фазового компенсатора, доктор? – предложил Хан из инженерного. – Капитан прав, проблема где-то на вашем участке.
- Вот черт! – выругался Маккой через некоторое время. – Хан, чертов ты гений, как понял, что у меня компенсатор накрылся?
- Всего лишь догадка… полагаю.
Маккой фыркнул, и Джим был с ним согласен. Догадка у него, как же.
Вечер дал о себе знать завывающим ветром – холодным и пронизывающим до самых костей. Но таков удел пустыни: днем ты плавишься от жары, иссыхаешь и давишься сухим воздухом, а с наступлением сумерек всякое тепло бесследно растворяется, и температура стремительно катится к нулевой отметке. Даже летом здесь находят людей, замерзших до смерти.
Контроль среды на корабле работал вполсилы и только в нескольких отсеках, и потому на мостике, где была пробоина в бронестекле, холод чувствовался особо. Джим только вышел из турболифта, но уже передернул плечами от резкого перепада температуры.
- Отчего здесь… - «так холодно» хотел он спросить, но прервался, когда Спок поднял руку в просьбе не мешать, а сам настороженно к чему-то прислушивался.
- У нас гости, капитан, - наконец, резюмировал он. И только теперь Джим сумел расслышать шорохи сквозь свист ветра. Кто-то проник под маскировочную сеть, прошел по тарелке и, добравшись до дыры в бронестекле, забрался внутрь – прямо перед ожидавшими хозяевами судна.
Это был хмурый, коротко стриженный блондин в армейской куртке хаки поверх простой гражданской одежды. Странные черные глаза смотрели нервно и подозрительно, обшаривая стены и станции мостика, словно нарочно не замечая Спока и Джима.
- Э-кхм! – громко прокашлялся Джим, гадая, что это за тип. Среди солдат, с которыми они встретились по прибытии, его точно не было. – Помочь?
- Где Хан? – потребовал ответа незнакомец, окинув их сердитым взглядом, словно в чем-то обвиняя. Спок выгнул бровь, озадаченный подобным отношением, а Джим просто достал комм, решив, что с Сингхом они все выяснят намного быстрее.
- Поднимись на мостик, Хан, - попросил он, связавшись с аугментом. Через пару минут двери турболифта распахнулись, и Хан, быстро оценив ситуацию, уверенной походкой пересек мостик, направившись к хмурому блондину, чье лицо сделалось вдруг кисло-возмущенным.
- Как добрался? – участливо поинтересовался Хан, протянув ладонь для рукопожатия. Блондин на жест ответил, чем Хан тут же воспользовался, притянув его в дружеские объятия. – Давно не виделись, Крис.
- А из-за чьей прихоти мы теперь едва видимся? – проворчал тот, и Хан закатил глаза, предчувствуя очередную отповедь. И она не заставила себя долго ждать: - Я понял, когда ты пожелал выкупить себе независимость. Когда ты ушел из программы, бросив нас, я, по крайней мере, думал, что это ради чего-то стоящего. Но ты выбил себе проект по созданию долбанного звездолета!
- Я вас не бросал, - поправил друга Хан. – И мой звездолет вовсе не долбанный.
Крис замечания проигнорировал.
- И только я смирился с этой дурацкой затеей, - закипая, продолжил он возмущенно, - наивно веря, что больше ты ничего не выкинешь, как узнаю об этом! – рука описала дугу. – Что, Шварцман придумал таки, как урезать тебе бюджет? Или за каким еще лядом ты притащил сюда этот НЛО? Где ты его вообще взял?!
- Успокойся, - миролюбиво улыбнулся Хан. – Никакой это не НЛО. Наш земной звездолет, просто из будущего.
- Да как ты в будущее-то проник?!
- Сделай глубокий вдох, - посоветовал Хан, отметив у друга пульсирующую венку на виске. – И это не я. Они сами на меня свалились.
- «Сами»?! – поперхнулся воздухом Крис. – Вот прямо взяли, пришли из будущего и из всех людей на Земле упали именно на тебя?
- Вообще-то так все и было, - влез в разговор изрядно позабавленный Джим. – Мы едва не задели самолет Хана. Я Джим, кстати. А это Спок.
- Да вы издеваетесь! – не поверил своим ушам Крис, воззрившись на них.
- Знакомьтесь, капитан, коммандер, - вздохнул Хан, - мой товарищ и близкий друг Кристофер Пайн.
- Просто Крис, - отстраненно вставил тот.
- Просто Крис Пайн, - пожал плечами Хан.
От автора: По поводу фамилии Криса, я хотела сделать ее максимально созвучной с фамилией Пайка, чтобы провести параллель, и первое, что у меня получилось, это Крис Пайн. Забавно, не правда ли? Меня это прикольнуло, и я решила это дело так и оставить))