14 глава (сентябрь 1987 год)
3 ноября 2020 г., 09:42
Скотти переводил ошарашенный взгляд с Кирка на Хана и в негодовании хватал ртом воздух, искренне не понимая, за что на его гениальную голову свалились эти двое.
- Да вы окончательно с ума сошли! - наконец, взорвался инженер от переизбытка чувств.
- Скотти, - улыбнулся Хан.
- Всё получится, - убежденно подхватил Кирк.
Глаза обоих горели страшным воодушевлением, грозившим в скором времени захватить и Монтгомери. Он знал, что вскоре действительно согласится, но пока это не произошло, не мог отказать себе в надежде убедить этих психов в их полнейшем безумии.
- Да как вы себе это представляете?! - негодовал он. - Чтобы едва починенный звездолет, провалявшийся триста лет под землей, вдруг взлетел, незаметным добрался до Вулкана и прямо под носом у Нарады и, собственно, своего же двойника транспортировал население целой планеты?! Вы серьезно?! Ну, ладно, ты, капитан, ты всегда был психом, но ты, Хан! Ты-то должен понимать, какое это всё полнейшее…
- Вообще-то это как раз его идея, - аккуратно вставил Кирк. Скотти осекся.
- Нет, - наконец, собравшись с мыслями, взмахнул он руками. - Нет, нет, нет. И не уговаривайте! Джим, это нереально!
- Но у Хана есть план, - возразил Кирк.
- Да, у меня есть план. Даже несколько, - согласился Хан. - Мы с Джимом проработали несколько сценариев и соответствующие им модификации корабля. Но нам нужно твое экспертное мнение.
Скотти снова перевел взгляд с одного на другого. За два месяца, с момента, как Хан достал им криокапсулы, эти двое просто спелись. Их постоянно видели вместе и за едой, и за работой. Они постоянно что-то обсуждали, спорили. Пару раз чуть не подрались.
Сулу назвал это «дружбой на грани флирта» и был чертовски прав! То Хан как-то совсем неприлично произнесет звание Джима, то капитан абсолютно двусмысленно поиграет бровями…
А теперь, в ожидании очередной поставки металлов, когда почти вся работа на «Энтерпрайз» встала, они выдумали еще и спасение Вулкана!
Нет, Скотти, конечно, тоже переживал за гибель целой расы, от которой осталась крохотная колония, но не им же, застрявшим в прошлом, заниматься глобальными проблемами! Из своих бы как-нибудь выбраться.
За эти два месяца экипажу «Энтерпрайз» удалось полностью восстановить энергообеспечение корабля. Конечно, с учетом их ограниченных прошлым возможностей. Многие детали пришлось заменить местным аналогом, что-то получилось реплицировать, что-то буквально собрать с нуля. Им отчаянно не хватало поставок металлов для обшивки: местный завод, имевший и другие контракты, готов был закрыть их потребности только в течение полугода, отгружая небольшие партии раз в две недели.
- Думаю, шанс спасти целую расу стоит небольшой задержки здесь, - меж тем вещал Джим. - У нас тут схемы для прокачки транспортера, ты посмотришь? Работы максимум на месяц-другой.
- А ты, я смотрю, стал великим инженером, - вспыхнул Скотти праведным негодованием. - «Месяц-другой»! - выхватив из рук капитана падд, он придирчиво просмотрел предложенные схемы. - «Месяц-другой», - повторил он угрюмо, нехотя соглашаясь с оценкой времени. Но это если все пойдет гладко. А у них удача такая, что «гладко» даже не числилось в лексиконе.
Джим пожал плечами, весело переглянувшись с Ханом.
Это было на самом деле забавно. Спроси его кто, когда это между ними все так изменилось, и он не смог бы определиться с датой. Напряжение ушло, наверно, после добычи криокапсул. После того, как Джим сумел вернуть Хану долг жизни. Хотя, учитывая, что и опасности аугмент подвергся, выкрадывая для них капсулы…
В общем, неважно. Главное, Джим смог, наконец, расслабиться в его присутствии. И видя Хана каждый день, работая с ним плечом к плечу, он открыл для себя неожиданный факт: общение с аугментом приносило удовольствие. Простое, на самом деле, но неизменно… теплое. Хан много улыбался, легко поддерживал любую тему, был неимоверно любознательным — и неважно, что они обсуждали, термоядерный синтез или с чем лучше есть оладьи. Он травил истории, зачастую шокируя и вызывая неконтролируемый хохот, с неподдельным вниманием слушал сам. А как загорались его глаза, когда речь заходила о звездах!
Джим со странным трепетом увидел в Хане буквально родственную душу. Это и смущало, и дезориентировало, и подстегивало.
А еще они друг с другом флиртовали, да. Безобидно, бесцельно, но с обоюдным удовольствием. Окружающие только глаза закатывали, но кто их спрашивал! Начал, конечно, Джим, но он, честно, не ожидал, что Хан столь легко поддержит игру.
И столь легко махнет рукой на собственную смерть.
Да, смерть.
Два месяца назад взрыв на космодроме в Вумере почти уничтожил проект звездолета «Ботани Бей» и унес несколько жизней, включая и главного конструктора — Хана. Ходили слухи, что нашли обезображенный упавшей балкой труп с его бейджем. Поднялась шумиха, начались проверки, а Хан только плечами пожал.
- Меня уже несколько раз хоронили. Вернуться в Вумеру я пока все равно не могу — транспортер не работает, показываться на местной базе тоже не вариант: как я объясню свое исчезновение там и появление здесь? Так что лучшее сейчас — это переждать суматоху и помочь вам на корабле.
- А ваши люди? - спросил Спок.
- Моей смертью их не удивить, - хмыкнул Хан. - Кому надо, в курсе, где меня найти.
Разумеется, Кирк и не подумал отказываться от его помощи. Группа Лиама, охранявшая корабль, больше не могла избегать заданий, и через два дня после прибытия Хана они были вынуждены уехать, прихватив с собой Индру, Санкара и Смайла. Всем трем аугментам, с согласия и под присмотром Хана, Спок поставил блок на память обо всем, что они увидели и узнали на «Энтерпрайз». Информацию о самом корабле оставили, чтобы не было вопросов, что и зачем они делали полтора месяца.
Хан поручился, что никто из его товарищей не проболтается, и Кирк ему поверил.
Скотти сдался только к обеду. В столовой, где Джим и Хан насели на него с двух сторон, деваться инженеру было некуда, и он нехотя включился в обсуждение планов по спасению исторической родины Спока.
Сам полувулканец в это время в компании Ухуры сидел в кинотеатре городка Маунт-Айза и смотрел фильм «Назад в будущее». Конечно, не совсем по собственной воле, но Ухура и Кирк поговорили и решили, что старпома только приказом можно заставить отдохнуть и пригласить собственную девушку на свидание. К слову, номер в местном мотеле предприимчивой Нийотой был уже снят. На сутки.
И не только они покинули «Энтерпрайз» на время ожидания поставки. Маккой, не сумев уговорить оттащить от Хана Джима, утянул в местный бар Сулу. С ними увязался Чехов, неожиданно проявивший нехарактерную для себя настойчивость. Какие уж там доводы он привел Маккою, Джим не знал, но доктор проникся и даже пообещал угостить юного гения хорошим спиртным.
- Нельзя нарушать естественный ход времени, так? - в задумчивости Скотт побарабанил пальцами и сделал глоток крепкого чая. - Мы не можем просто перенести шесть миллиардов вулканцев с их планеты на другую и ждать, что они не дадут о себе знать в течение следующих двух лет.
- Поэтому мы думали оставить их в буфере транспортера, - кивнул Джим. - Это ведь возможно? Надо только увеличить объем памяти…
- На несколько миллиардов, да? - проворчал инженер, чувствуя, что биться над этой задачкой придется ему.
- Было бы неплохо сохранить еще и местную фауну, - добавил Хан головной боли. - Флору «Энтерпрайз» может принять и в отсеке дендрария, а вот животных…
Монтгомери тихо схватился за голову.
- Да, вместе с Вулканом погибло множество уникальных животных, - согласился с аугментом Джим, не замечая, в какой стресс они на пару вводят единственного на борту квалифицированного инженера. - Технология трансварпа позволит нам вытащить их всех с незаметного для Нерона и остальных расстояния…
- Может, нам тогда всех кадетов и офицеров флота спасти? - пробормотал Скотти. - Сколько там этот Нерон наших кораблей взорвал… - и тут же осекся, стоило Джиму вскинуть голову. - Что? Нет. Джим, нет. Это все слишком… Да идите вы, а! Погуляйте где-нибудь. Дайте переварить хоть...
...
- Может, зря мы не показали ему твои чертежи буфера? - спросил Джим, едва истаяли ленты транспортации. Скотти перенес их прямо за здание местной автозаправки, подальше от случайных свидетелей.
- Нет, - оглядываясь, отозвался Хан отстраненно, - лучше, если он придет к решению сам. Потом сравним наши наработки, выберем лучшее, устраним слабые места… Поверь, такой подход эффективнее. Куда хочешь пойти? - сменил он тему.
- Только не в промышленный район, - хмыкнул Джим. - Сыт по горло этой пылью.
- Оставим его на крайний случай, - улыбнулся Хан, веселясь. - Как насчет перекусить?
- Положительно, - благосклонно кивнул Кирк, пародируя своего старпома, но долго не продержался и засмеялся. - Дорогу знаешь?
Хан ответил не сразу, задержав взгляд на его лице. Но на вопросительный взгляд моргнул, снова улыбнулся и кивнул на дорогу.
- Найдем.
В реплицированной под местную моду одежде было некомфортно. Грубая джинсовая ткань сковывала движения, в ней было жарко. Но Джиму все равно почему-то понравилось. Хан на это только головой качал, предпочтя рубашку и брюки из более тонкого материала.
Так, заведя спор о моде и удобстве, они дошли до местной закусочной «У Пегги».
- Это ужасно уныло. День за днем носить одну и ту же форму...
- Даже если это капитанская форма?
- О, разумеется, это большой плюс. Я рассказывал, как однажды у нас на корабле произошел один такой глобальный сбой, отразившийся на работе репликаторов? Инженеры разобрались с основной проблемой, но вот по мелочи... Весь экипаж с месяц пил соленый кофе и ел просто сахарный хлеб! А я целый час носил капитанскую униформу неположенного по Уставу оттенка желтого.
- Час? - хмыкнул Хан, усаживаясь за столик и пробегая глазами по простенькому меню. - Дай-ка угадаю… Спок?
- Спок, - кивнул Джим. - Его терпения хватило минут на десять, после чего он лично вручную настроил палитру, реплицировал мне сразу с дюжину униформ и настоятельно посоветовал держать запасные в каюте. В итоге у меня весь гардероб ими забит.
- Привет! Меня зовут Ивонн! - звонким голосом влезла в разговор молоденькая официантка. - Что-нибудь выбрали?
- Привет, Ивонн, - очаровательно улыбнулся ей Джим. - У вас тут столько пирогов, что глаза разбегаются. Посоветуешь?
Хан понаблюдал, как от безобидного флирта краснеет девчушка, как с каждой минутой в их сторону все недовольнее косится пожилой продавец за стойкой (наверняка отец, судя по внешнему сходству) и деликатно вмешался:
- Нам по порции мясного пирога, сырного и апельсинового.
- А… из напитков? - чуть растерянно моргнула Ивонн.
- Холодный чай.
Записав, она, наконец, отошла к стойке, где отец ей тут же устроил тихую выволочку, а Хан, заработав удивленный взгляд Джима, пояснил:
- Ей лет пятнадцать. А там, за стойкой, ее отец, очень недовольный вашим общением.
- Откуда ты… Подожди. Ты сказал «пятнадцать»?! - понизив голос, воскликнул Джим. - Мне казалось, ей лет двадцать -двадцать пять.
- Солнце старит, - Хан пожал плечами, но тут же задумался: - Хотя бывает и так, что ты кажешься моложе, чем есть.
- Например?
- Например, от недоедания, - произнес он с легкой улыбкой, будто желая смягчить неприглядную правду. Джим уловил в этом больше, чем аугмент хотел показать.
- От майора Ливитта я слышал, что в вашу программу брали только детей-сирот, - негромко сказал Джим, не желая привлекать к ним внимания. - Ты был…
- Одноногим сиротой с амнезией, - ровно поведал Хан, чуть скривив губы. - Даже имени своего не помню. Того, что дали родители. В войну была полная неразбериха, так что выяснить, откуда я родом, так и не удалось. Меня забрали из военного госпиталя, где я отрабатывал себе еду стиркой использованных бинтов и чисткой овощей, - голос его стал тише и будто мягче. И Джим не знал, отчего у него мурашки пошли по коже — от звучания этого поразительного голоса или страшной правды о детстве аугмента. - Имя «Хан» мне дал мастер Сингх, когда закончилось мое обучение. До этого все звали меня Джоном.
Джим так и не нашел, что сказать в ответ. К счастью, вернулась Ивонн с заказом. Расставив перед парнями тарелки с порциями теплых пирогов, она ушла и тут же вернулась с небольшим, запотевшим кувшином холодного чая и парой стаканов. За это время она не проронила ни слова.
То ли от жары, то ли от рассказа Хана, но Джиму кусок в горло не лез. Зато сам Хан смел все подчистую, ловко орудуя вилкой и ножом.
- И как в тебя столько влезает? - прокомментировал Джим опустевшие тарелки. Хан сделал ленивый глоток чая.
- Я всегда голодный, - обезоруживающе просто ответил он. - Ну, а ты, капитан? Как попал на «Энтерпрайз»? И вообще на Звездный флот?
- На спор, - после продолжительного молчания ответил Джим.
- «На спор»? - улыбнулся аугмент, но подтверждающее «ага» заставило его поднять брови. Улыбка пропала.
- Вряд ли.
- Да ну? - хмыкнул Джим, но Хан смотрел без тени юмора. Просто смотрел.
- Ладно, - сдался он, - не только на спор. Наверно… думаю, я хотел произвести впечатление на первого человека, который поверил в меня, когда я сам уже потерял всякую веру, - нехотя признался Джим. Он странно себя чувствовал, рассказывая все это именно Хану. - Я проживал жизнь бесцельно, и, знаешь, меня самого от этого тошнило. Затевал драки — снова, снова и снова. Это прочищало голову, но я никак не мог избавиться от мерзкого разочарования. Собой. Оно сводило с ума. А потом пришел Пайк и, глядя на пьяного, избитого мальчишку, насмехающегося над каждым его словом, сказал…
Не договорив, Джим уставился на свой стакан с недопитым чаем. В горле застрял ком.
Они просидели так долгие минуты, прежде чем он смог произнесли те, самые важные слова Пайка:
- «Может, ты рожден для чего-то большего?» Представляешь? До него в меня никто не верил. Ни мать, ни отчим. Никто.
Хан смотрел, как блестели от эмоций синие глаза, слушал, как едва-едва дрожал обычно столь беспечный голос, и думал, что не видел человека более очаровательного, чем Джим Кирк. Хан отдавал себе отчет, что однажды — и даже очень скоро — Джим исчезнет из его жизни, но ничего с собой поделать не мог: Джим нравился ему.
Настолько, что хотелось попросить его остаться здесь, в двадцатом веке.
Настолько, что хотелось забраться в криокапсулу по соседству с ним и проснуться в веке двадцать третьем.
Вот только в двадцать третий век Хан и так попадет. Убьет наставника Джима, заменившего ему отца, разрушит полгорода, расстреляет «Энтерпрайз» и, скорее всего, убьет самого Джима.
И если при первой их встрече ему до всего этого и дела не было, то теперь…
- Я не хочу тебя забывать, - сорвалось вдруг с губ. Жадное и беспомощное.
Потому что ход времени нарушать нельзя. Обратное разрушит его, безвозвратно изменит и уничтожит их — таких, какие они есть.
Джим вскинул на Хана потерянный взгляд, словно и сам думал о чем-то подобном. Неловкое молчание душило. Нужно было сказать хоть что-то, спросить, сменить тему.
- Я, правда, убил тебя?
Или так.
- Нет, - помедлив, ответил Джим. Так, словно лгал. Или умалчивал.
- Джим, - повторил Хан, - я убил тебя?
- Нет, - тверже прозвучал ответ. Но Хан снова не поверил. Вздохнув, Джим подался вперед, к нему, сложив руки на столе, близко от рук Хана, и, не отводя взгляда, заговорил: - Ты расстрелял мой корабль, и контакт с варп-ядром был потерян. Мы падали. Ты на своем корабле, кстати, тоже. Я вошел в камеру декомпрессии и получил облучение. Оно-то меня и убило. Вот и все.
- Говоришь так, будто это случайность.
- Ну, у тебя не раз была возможность свернуть мне шею, - невесело усмехнулся Джим. - Понятия не имею, что тебя останавливало до этого, но на мой корабль ты напал… скажем так, у тебя появился серьезный повод для этого.
- Ты меня оправдываешь? - сердце скакнуло к горлу, и Хан мимолетом подумал, что такое с ним было, только когда он без парашюта спрыгнул с военного вертолета. В метрах тридцати от земли. С простреленным плечом.
- Мм… да? В то время я тебя не знал и просто ненавидел за смерть Пайка… Неважно, - оборвав самого себя, Джим усмехнулся, махнул рукой Ивонн и нарочито беспечным голосом предложил сходить на пляж.
- Ближайший пляж в километрах двадцати от города, - заметил Хан, но внутри и правда немного отпустило. В словах Джима он уловил странную для себя надежду.
«Нет, не для себя, - улыбнулся он, глядя на расслабленное и чуть мечтательное лицо Кирка, - для нас».