ID работы: 6846531

Могло ли быть по-другому, Сэм?

Слэш
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
88 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 132 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 7. Зачем ты мне лжёшь, Сэм?

Настройки текста
      - Доброе утро, мистер Фродо, - Сэм коротко кивнул и продолжил работу.       - Доброе… - задумчиво протянул Бэггинс.       На секунду он замедлил шаг, но в очередной раз передумал продолжать разговор и вышел со двора.       Раньше Фродо любил октябрь за его прохладу, за слетающие с деревьев красные и жёлтые листья, за моросящие дожди, когда можно было часами сидеть у камина с чашкой горячего чая и, укрывшись пледом, смотреть как стекают по окнам прозрачные капли. Прогулки в лес становились маленьким приключением - утренний туман рисовал за каждым деревом то неизведанные земли, то таящуюся угрозу, а под ногами то и дело выскакивали гладкие шляпки грибов, и домой он возвращался с полной корзиной опят или подосиновиков. По вечерам Сэм часто оставался у него в гостях; когда-то давно - чтобы послушать рассказы Бильбо, потом - по просьбе Фродо, а в последние годы он приходил сам, не спрашивая, чтобы просто провести вечер в компании своего мастера. Фродо любил эти долгие осенние вечера с запахом дыма сжигаемых листьев, с ощущением грядущей зимы и приближающихся холодов, с тёплым присутствием Сэма рядом.       Но этот октябрь был не таким. Холодным одиночеством стучал в окно ветер и печально завывал в трубе, и этот вой был единственным звуком, нарушающим тишину Норы. Каждый вечер Фродо безмолвно измерял шагами пространство комнаты, загибая пальцы на счёте «сто», а когда доходил до девятой сотни, задерживал взгляд на остатке фаланги пальца и что-то шептал одними губами невидимому собеседнику. Кошмары возвращались всё чаще, сон перестал быть спасительным уголком, в котором он ненадолго отрывался от непривлекательной реальности дней и восстанавливал силы. Обнимая старый плащ Сэма по ночам, Фродо чувствовал, как на щеках и висках пробегают горячие солёные дорожки.       Прошло почти два месяца со дня той злополучной свадьбы, после которой (почему?!) общение двух друзей сошло на нет и остались лишь отношения хозяина и садовника. Все попытки Бэггинса узнать, что же всё-таки случилось, разбивались о наигранно-удивлённое «о чём вы, мистер Фродо?». После третьего раза он перестал спрашивать. Выходя по утрам из дома, он здоровался с Сэмом, иногда дружески хлопал его по плечу, получая в ответ неизменное «Доброе утро, мистер Фродо». Иногда он специально прятал грабли или лопату, чтобы садовник, не найдя их, пришёл к нему и спросил, не видел ли мистер Фродо инструменты. Тогда Бэггинс хмурил брови, делая вид, что вспоминает, и предлагал поискать вместе за домом или под крыльцом. Сэм притворялся, что ему совсем неинтересно знать, как грабли оказались под крыльцом, молча доставал их, кивал Фродо и отправлялся работать.       Постепенно Фродо привык. Эмоции схлынули, уступая место рассудку, и молчание Гэмджи уже не причиняло такой острой боли и непонимания. В конце концов, он остался работать у своего хозяина и не пожелал полностью исчезнуть из жизни Фродо. А что касается общения… Что ж, каждый волен сам выбирать, с кем общаться, а с кем нет, и Бэггинс не вправе навязывать Сэму свою кандидатуру.       Жаль только, что скоро зима - сад утонет в снегу, и работы для садовника до весны не будет. Как он переживёт этот период в полном одиночестве, Фродо думать не хотел. Конечно, можно уехать на время к Мерри или вообще в Ривенделл, пока там остались эльфы, но загадывать пока было рано - до первого снега время есть.

      Возвращаясь домой с полной корзиной грибов, Бэггинс думал, что он будет с ними делать, но ничего придумать не мог - над каминной полкой уже сушились собранные позавчера опята, банки с солёными груздями заполнили кладовую, а в кастрюле его ждал суп с шампиньонами. Фродо вздохнул с сожалением. Собирание грибов было для него чем-то вроде охоты - срезав первый гриб, он входил в азарт и не мог остановиться до тех пор, пока не закончится место в корзине, карманах и шляпе. К тому же, это занятие доставляло ему удовольствие и отвлекало от мрачных мыслей, поэтому походы в лес стали для хоббита своеобразной традицией. Конечно, не стоило брать сегодня корзину, потому что девать грибы и так некуда, а тут ещё добрых фунтов шесть нужно или засушить, или приготовить.       Его внимание привлекла девочка, которая сидела с корзиной под деревом и что-то сосредоточенно искала.       - День добрый, - поздоровался Фродо, проходя мимо.       Девочка с любопытством окинула его взглядом.       - А вы мистер Бэггинс?       - Он самый, - подтвердил хоббит. - Тебе подкинуть грибов? Я что-то многовато собрал сегодня.       Не успела маленькая хоббитянка протянуть корзину, как из-за деревьев на звук голосов выбежала женщина в ярком плаще и схватила девочку за руку.       - Нарцисса! Я кому говорила, что разговаривать с незнакомцами в лесу опасно! Извините, - она взглянула на Фродо, но тут же отшатнулась. - Ох, это вы, мистер Бэггинс. Прошу прощения, нам пора.       - Я собирался поделиться грибами, - пожал плечами Фродо. - У меня их слишком много для меня одного. Может, возьмёте половину?       - Нет-нет, что вы, не утруждайте себя, - всё так же крепко держа дочь за руку, хоббитянка быстро семенила полными ногами в противоположную сторону. - Ничего нам от вас не нужно…       Бэггинс фыркнул и про себя пожелал ей срезать пару поганок. Ему казалось, что он уже привык к неадекватному поведению некоторых обитателей Шира, но, попадая в подобные ситуации, он снова и снова ощущал своё непонятное положение в этом месте. Да, некоторые относились к нему хорошо, некоторые терпимо, многие думали, что он не в себе, а кто-то даже боялся, но абсолютно все считали его «странным мистером Бэггинсом», с которым не стоит лишний раз заводить разговор. Ну и к чёрту их, в очередной раз подумал Фродо. Лучше он отдаст грибы Сэму. А ещё лучше — Гэмджи-старшему, а то Сэм может и отказаться.       Старенький домик Гэмджи был хорошо отреставрирован, а его заднюю часть отстроили заново так, что дом можно было разделить на две части. В одной части, что поменьше, жил старик, в другой, попросторнее — Сэм и Рози. Во дворе на натянутых верёвках сушилось бельё, из открытого окна доносились запахи оладий и котлет, из трубы тонкой белой струйкой поднимался дым. Не хватает только визгов ребятишек, подумалось Фродо, но, вспомнив, что Рози в положении, он усмехнулся - скоро это будет исправлено.       - Мистер Фродо! - удивлённо поднял вверх брови высунувшийся из окна Гэмджи-старший. - Чем обязан такому неожиданному визиту?       Бэггинс улыбнулся и поставил корзину на подоконник.       - Если я продолжу есть их в таком количестве, то у меня споры вырастут. Забирайте их себе, а корзину мне потом Сэм принесёт как-нибудь.       - Погодите-ка, сейчас выйду, - старик с усилием поднялся, но тут же опустился обратно. - Что-то совсем ноги не держат… - и он с сокрушением покачал головой.       Фродо вошёл в дом и поставил грибы на стол.       - Вы присаживайтесь, мистер Фродо, я как раз чай с облепихой заварил. Вот стул возьмите и, если вас не затруднит, достаньте чашку с полки. Чуть правее… да, вот она. Совсем перестали ко мне гости заходить, вот я всю посуду и отдал молодым, себе только две чашки да пару тарелок оставил. А что ж вы сразу Сэму грибы не отнесли?       - Я подумал, что он может отказаться, - не стал скрывать Фродо. - Вы же знаете Сэма, он лишний раз помощи не примет, всё сам да сам. А у меня этими грибами уже весь дом забит, но собирать люблю. А вы ему сами всё объясните, со мной-то он почти не разговаривает…       Не то, что бы он не собирался говорить о своих проблемах в общении с Гэмджи-младшим, но эти слова вырвались сами собой. Бэггинс замолчал и отпил восхитительного чая с оранжевыми ягодами на дне.       - Как так? - недоверчиво посмотрел на него старик. - А у кого же тогда он по вечерам сидит?       - Наверное, у себя дома вместе с Рози, - предположил Фродо, немного сомневаясь в этом.       Они оба помолчали, затем Гэмджи покачал головой.       - Нет, домой он приходит поздно. Рози сначала ругала его за это, думала, что он вам больше внимания уделяет, чем семье. Оно ведь раньше так и было, когда они ещё встречались, но тогда она ничего сказать не могла. А у него каждая история начиналась со слов «А вот как-то мы с мистером Фродо...». Вы не подумайте, что я вас в чём-то виню, это мой Сэм дурень без головы на плечах, готов бежать куда позовут, а так как кроме вас никто его никуда не звал, то он и околачивался у вас дома. В общем, Рози немного ревновала его к вам, потому и ругала. Но всё как горох об стену - каждый вечер за исключением выходных он куда-то уходит, а ближе к ночи возвращается обратно. Но… - старик вопросительно посмотрел на Фродо. - Если он не у вас проводит вечера, то где же? Бэггинсу и самому стало любопытно, куда уходит Сэм, прикрываясь посиделками у хозяина.       - Не знаю. Наверное, это его личное дело. Но на всякий случай не говорите ему, что я интересовался.       Домой он пришёл, мучаясь дилеммой - проследить вечером за Сэмом или же оставить всё как есть и не лезть в его личную жизнь. Чем бы его друг ни занимался, он явно не хотел, чтобы кто-то знал, куда он уходит.       - На сегодня всё, мистер Фродо, - Сэм поставил лопату в угол и вытер руки о рабочие штаны. - Участок перед домом пока не стану трогать, астры ещё цветут. Если вам больше ничего не нужно, я пойду.       Фродо с почти идеально сыгранным безразличием посмотрел на него.       - Да, конечно. Домой уже?       - Да, Рози ждёт.       «Зачем ты мне лжёшь, Сэм?»       - Тогда до четверга.       - До свидания, мистер Фродо.       Стоя на кухне у окна, Бэггинс провожал удаляющегося Сэма взглядом и мысленно корил себя за неуёмное любопытство. Вот Гэмджи вышел за ворота, спустился по тропинке к своему дому и… пошёл в противоположную сторону. Еле сдерживаясь, чтобы не броситься следом, Фродо отвернулся и взял охапку дров, чтобы развести огонь. Какая ему, в самом деле разница, чем занимается Сэм - от того, что он узнает, ничего не изменится. Если уж тот перестал общаться с единственным по-настоящему близким ему хоббитом, значит, на то была причина.       Огонь разгорался медленно, и Фродо порядком замёрз в остывшей за день Норе. Он уселся рядом с камином, накинув на плечи толстый плед, и уставился на тонкие языки пламени, неохотно облизывающие отсыревшие деревяшки. Надо было оставить их под крышей на ночь, а не хранить все под крыльцом - мелкий дождь, похожий на туман, капал до утра, и отсырели, казалось, не только дрова, но и сам дом, от стен которого сейчас веяло холодом и местами даже плесенью. Хоббиту вспомнился дом Сэма, где каждый метр земли и воздуха был охвачен бурной деятельностью Рози, где в маленьких аккуратных клумбах цвели астры и хризантемы, где пахло вкусной едой и куда приятно было заходить. Ничего, в Норе тоже по-своему уютно, подумал он. Просто сейчас ему совершенно не до комфорта и порядка. Хотя… до чего тогда? Но он проигнорировал некстати пришедший в голову вопрос и продолжил смотреть на огонь.       Следующий день шёл медленно и бессмысленно, как, впрочем, и многие предыдущие дни. У Сэма был выходной, и Фродо с самого утра придумывал себе занятия, чтобы время не тянулось так долго. Навязчивая идея выяснить, что же его садовник делает после работы, сопровождала Бэггинса с самого утра. После обеденного сна он привычно сел за рукописи, но в голову ничего не шло. Он снова и снова перечитывал написанное ранее и с горьким сожалением отмечал, что уже не сможет прочитать это Сэму вслух на крыльце Норы как-нибудь вечером. Садовнику бы понравилась глава об Итилиэне, но насчёт Голлума он бы снова сказал, что «наконец этот мерзкий тип обрёл вечный покой». Даже его смерть не смогла пробудить в Сэме чувство жалости и сочувствия, ведь порабощённый Кольцом, Голлум представлял угрозу для Хранителя, а этого Сэм не забывал никогда. Хотя, возможно, сейчас он пересмотрел свою позицию. Слишком уж он изменился в последнее время.       Написав две строчки за час, Фродо сдался в плен своим мыслям, а заодно и любопытству, и решил проследить за вечерними прогулками Гэмджи.       Для начала стоило проверить, дома ли он сегодня.       Спустившись по скользкой от дождя тропинке, Фродо подошёл к дому Сэма и заглянул через невысокий деревянный забор. Бельё было снято с верёвок, и двор просматривался как на ладони. В комнате и на кухне горел свет, а через открытую форточку пахло жареными пирожками. Она без остановки, что ли, готовит, с необъяснимым раздражением подумал хоббит, но продолжил наблюдение. Вот Рози подошла к окну, что-то взяла с подоконника и встала у плиты. В соседнем окошке появился Сэм. Его было плохо видно, так как он находился в противоположной стороне комнаты, но это, без сомнения, был он. Садовник что-то мастерил - об этом говорил стук молотка и звяканье чего-то металлического.       - Сэм! Ты снова за своё, - недовольный голос Рози было слышно даже с улицы. - Я же просила не работать в доме, после этого я только и делаю, что подметаю опилки и мусор. Хоббитянка переместилась в комнату и подошла к мужу. Голос Гэмджи был тихим, и слов, к величайшему сожалению Фродо, было не разобрать.       - Ну и что, что там мокро, завтра доделаешь. Ах, да, завтра же ты работаешь. Тогда послезавтра. А ещё лучше - прекрати сидеть допоздна у мистера Фродо и занимайся по вечерам своими делами.       Сэм встал и что-то ответил ей, отчего Рози драматично приложила руку к голове, закатив глаза и ушла на кухню. Спустя минуту Гэмджи подошёл к ней и молча обнял со спины. Рози обернулась, и Фродо с острым уколом ревности увидел, что они целуются.       «О господи, что я здесь делаю?»       Ещё несколько минут он сидел неподвижно, мысленно успокаивая сердцебиение и сглатывая противный ком в горле, затем осторожно отступил и отправился домой.       Что, казалось бы, такого в поцелуе двух супругов? Это, пожалуй, самое естественное, что должно быть в каждой семье. «Ведёшь себя, как двадцатилетний мальчишка, - ругал себя Фродо, наливая чай. - Следишь за Сэмом, ревнуешь его к Рози. А ведь супруги не только целуются, так что же теперь? Каждую ночь думать о том, чем они там занимаются?». К его ужасу, воображение начало рисовать картины полуобнажённой Рози, и Бэггинс передёрнулся. Хватит, твёрдо решил он. Не его это дело подсматривать за чужой жизнью. Его дело - поужинать и ложиться спать, чем он и занялся с большим удовольствием.       - Если ты закончил, то можешь идти домой, Сэм.       Фродо не терпелось поскорее спровадить Сэма и пойти следом. Целый день он исподтишка наблюдал за садовником, гадая, что же всё-таки у того на уме.       - Ещё осталось сгрести листья в саду и сжечь их, пока снова не пошёл дождь. И, пожалуй, починю бочку для воды, что-то она мне не нравится, - почесал в затылке Гэмджи.       - Да всё с ней в порядке, как мне кажется… Ну, тебе видней.       Следующие полчаса Фродо провёл на крыльце, притворяясь, что занят чтением. Сэм старательно сгребал листья в кучу в угол сада, чистил грабли, выравнивал землю, снова сгребал, и так множество раз. Фродо порадовался, что предусмотрительно захватил плед, и закутался в него по самые уши. Середина октября - время переменчивой погоды. Вчера было холодно и шёл дождь, а сегодня выглянуло солнце, но к вечеру снова стало прохладно, и сидеть на улице в одной рубашке было уж совсем некомфортно.       Примерно через час Сэм, наконец, закончил. Бэггинс уткнулся в книгу, «не замечая, что происходит вокруг», и краем глаза наблюдал за садовником, который подошёл к бочке, постучал по ней несколько раз, заглянул внутрь, потрогал железный обод и снова почесал в затылке.       - Пожалуй, вы правы, мистер Фродо, всё с бочкой в порядке. Но если вдруг что заметите, сразу мне скажите.       - Что? Ах, да, хорошо. Ты уже уходишь?       - Да, сегодня обещал Рози быть пораньше.       «Ага, конечно, Рози ты обещал...»       - До субботы, Сэм.       - До субботы, мистер Фродо.       Примерно такими короткими диалогами и ограничивалось их общение уже полтора месяца. Как назло, ни Мерри, на Пиппин ничего не знали об этом (или делали вид, что не знали), а Гэндальф как раз уехал, и никто не мог подсказать Фродо, как лучше вести себя в такой ситуации, никто не мог поговорить с Сэмом и убедить его в том, что он выглядит как упёртый осёл.       Тем временем Гэмджи уже спустился вниз. Бэггинс выскочил из дома и побежал в ту сторону, куда в прошлый раз уходил Сэм, предположив, что сегодня он пойдёт туда же. И не ошибся. Сэм уверенным шагом пересёк дорогу и исчез за поворотом между домами, а через пару секунд его макушка мелькнула на соседней улице. Фродо бросился за ним, прячась за деревьями и почти облетевшими кустами, прислоняясь к стенам домов и местами пригибаясь к земле. Садовник ни разу не обернулся - видимо, он и предположить не мог, что кто-то будет следить за ним. Наконец он остановился перед знакомой Фродо вывеской «Зелёный Дракон», поправил рубаху и вошёл внутрь.       Бэггинс колебался. Войти следом означало выдать себя, а он этого не хотел. По крайней мере, пока. Окна в баре располагались слишком высоко, чтобы можно было в них заглянуть, да и вряд ли получилось бы сделать это незаметно. С Кольцом всё было проще, в который раз подумал Фродо, но вовремя вспомнил о Сауроне и Чёрных Всадниках и порадовался его уничтожению. Постояв около двери несколько минут, он всё же решился войти. В конце концов, может, ему захотелось выпить кружку эля. А встретившись с Сэмом, он сделает вид, что очень удивлён.       В баре было шумно и людно. Какой-то молодой хоббит громко распевал песни, собрав вокруг себя небольшую толпу, за столиком дальше сидели работяги в засаленных рубашках и пили пиво из огромных, похожих на вёдра, кружек. В дальнем углу трое стариков рассказывали четвёртому какие-то небылицы, отчего слушающий скептически отмахивался, но никуда не уходил. За барной стойкой Фродо увидел двух людей в походной одежде и с большими рюкзаками. Наверное, в Серые Гавани идут, к друзьям-эльфам. Хотя, быть может, просто решили поинтересоваться жизнью в Шире, о котором сейчас во внешнем мире не говорил только ленивый.       Сэм сидел у окна, повернувшись спиной ко входу, и не видел вошедшего Бэггинса. Через несколько секунд к нему подошла официантка с кружкой пива и тарелкой сушёной рыбы.       - Тебе же как обычно?       - Ага. Спасибо, Лилия.       Судя по всему, Сэм никого не ждал и планировал выпить пару кружек пива в компании самого себя, а после как ни в чём не бывало прийти домой и заявить, что сидел у своего хозяина дотемна.       Фродо вернулся на улицу, перешёл дорогу и стал ждать, притаившись на лавочке за кустом. Прошло полчаса. Воздух становился холоднее, и хоббит пожалел об оставленном дома пледе. Ещё через двадцать минут он уже сидел, обхватив руками колени, и пытался согреть дыханием замёрзшие пальцы. Азарт преследования таял с каждой минутой, но Фродо упорно хотел дождаться момента, когда Сэм выйдет из «Зелёного Дракона» и пойдёт домой.       Ранние октябрьские сумерки поглотили улицы, деревья и кусты превратились в причудливых монстров, а дома зажгли свои жёлтые глаза. Сэма всё не было. Бэггинс почти привык к холоду и перестал замечать лёгкие дуновения осеннего ветерка, да и дрожь в плечах уже прошла. Всё же странный он, думал хоббит о своём друге. Сам твердит о своей любви к Рози, о том, что домой пораньше к ней уходит (хотя поначалу так и было), но после работы отправляется в бар пропустить кружку-другую пива. Если он так не хочет идти домой, то мог бы и остаться, как раньше, на чашечку чая и разговор на крыльце…       Странный шум прервал мысли Фродо. В «Зелёном Драконе» явно началась драка - даже через закрытое окно были слышны вопли «Давай, вмажь ему!», «Да что ты как тряпка!», «Давай, Сэм, врежь как следует!», «Вилли, беги!».       Сэм? Какого чёрта?       Дверь распахнулась, и звуки битых кружек и летящих в стену стульев вырвались на улицу. Фродо вскочил, готовясь в любую секунду вмешаться, если перевес в драке будет не в сторону Сэма. Из бара выбежал тот самый хоббит, который распевал песни в кругу своих поклонников. Держа стул обеими руками, он развернулся и швырнул его в дверной проём, где как раз показалась фигура Сэма. Фродо охнул, но Гэмджи легко увернулся и выскочил на улицу, целясь кулаками в перепуганного противника.       - Вилли, беги! - снова донеслось из окна.       Вилли не стал долго раздумывать и сломя голову бросился наутёк. Сэм остановился, что-то подобрал с пола, замахнулся, и через секунду Вилли с громким воплем рухнул на землю. Садовник подошёл к нему, сгрёб за шиворот и что-то тихо сказал, отчего неудачливый задира быстро закивал головой и поднял руки вверх. Отпустив его, Сэм окинул взглядом стоящих рядом сторонников и противников:       - Если я ещё раз услышу что-то подобное, обычной дракой дело не обойдётся.       Собравшиеся молча кивнули, а человек, стоящий у окна, одобрительно улыбнулся.       Фродо тоже улыбался и втайне гордился Сэмом, хотя в этой ситуации не понимал ровным счётом ничего. Он спрятался за деревом и наблюдал, как расходятся участники этой эпичной битвы и зеваки, после чего вспомнил, что ему тоже бы неплохо было бы отправиться домой.       - Одного не пойму, - раздался голос Вилли с лавочки, где пару минут назад сидел Бэггинс. - Если он так его любит, то зачем женился на Рози?       Пальцы Фродо впились в кору дерева так, что костяшки побелели, а под ногтями остались коричневые полосы. Он боялся пошевелиться, но ещё больше боялся предположить, что речь сейчас шла не о нём.       - Не говори ерунды, Вилли, - вздохнул второй собеседник. - Вечно тебе что-то кажется. Давай лучше помогу тебе до дома дойти.       Они ушли, шурша листьями под ногами, а Фродо ещё долго стоял, вслушиваясь в своё сердцебиение.       «Пожалуйста, скажи, что это то, о чём я думаю, Сэм»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.