ID работы: 6846701

Рыцарь Печального Образа

Джен
NC-17
В процессе
1733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1733 Нравится 699 Отзывы 778 В сборник Скачать

Глава 36. Один день из жизни странствующего мага.

Настройки текста

Рассвет. Подъём Гриффита.

      Первые лучи солнца попадают мне прямо в лицо. Средневековый будильник настолько суров, что его деталью является целое солнце. А если серьёзно, просто правильный выбор места для сна. Тут главное не ворочаться, иначе всё будет бесполезно, а не ворочаться на таком ложе невозможно. Кровать из плаща, постеленного на наскоро сорванную траву, и подушка из седла моего верного скакуна. Не самая мягкая постель.       Кстати о животных. Наличие у нас этих двух засранцев невероятно облегчает походную жизнь. Роси присматривает за лошадьми, а Гатс охраняет нас. И я ещё ни разу не видел такого, чтобы он кого-нибудь не заметил. Пёс, выживший в проклятых землях, по определению не может быть невнимательным. Бывали случаи, когда он чуял засады за несколько сотен метров. И это без ветра! Сколько я ни пытался, его облик не даёт мне таких возможностей, а сам Гатс не говорит, как это у него получается.       Преодолев обычный утренний приступ лени и ревматизма небольшим усилием воли, отправляюсь к текущему поодаль ручью. Утренний моцион всегда портит мне настроение. Это как ежедневное напоминание о моей глупости и идиотском чувстве юмора. Стоит только отлить, как по всей поляне разносится цветочный запах. И что мне мешало тихо прокрасться в замок ночью и просто вырезать всех? Я уже столько в себе намешал, что давно перестал понимать собственные мотивы. Видел бы меня Учитель, он бы точно выбил лишнюю дурь. За свою короткую жизнь я нарушил половину заповедей нашего учения: я слишком привязался к людям, главная заповедь, гласящая "не привязываться к короткоживущим"; убивал врагов, называя их людьми, а не специальными прозвищами для эмоционального отстранения, "хомячки", "кролики" и "лягушки", подопытные зверушки, а не люди; притворялся девушкой, что тоже запрещено; торопился жить и вообще вел себя как смертный. Но, прожив уже восемнадцать лет второй жизни, я наконец понял смысл наставлений учителя. Как в старой песне про костёр*, "живи тихо, не привлекая внимания и не обращая внимания на окружающих". Все его мудрые высказывания и долгие лекции сводятся к такой поганенькой трусливой фразе. Нет, эти заповеди не бесполезны и они сохранят тебе разум в слишком долгой разумной жизни, но мне всё больше кажется, что лучше стать тем чудовищем, которым Учитель пугал нас, чем такая "святая жизнь".       Тряхнув головой, постарался выкинуть все лишние мысли. С Учителем я всё равно больше не встречусь, нечего думать о покойниках. А пока нужно совершить все необходимые утренние процедуры. Умывание с травяными настоями, чистка зубов специальной веточкой, поправление своей морды, смотря на своё отражение. Главная проблема метаморфизма, поддержание стабильной внешности, когда от малейшей эмоции всё тело пытается измениться, став дикой смесью из всех твоих ранее принятых обликов. Дошло до того, что у меня с собой всегда имеется зеркало, словно у какой модницы, и приходится регулярно в него заглядывать. Просто чтобы не стать какой-нибудь уродливой крокозяброй.       Осмотрев получившийся кривоватый и помятый облик, плюнул на дальнейшую рихтовку, всё равно меня никто чужой уже не увидит, вчера вечером мы пересекли первую границу Элмета, под ногами уже лежат проклятые земли. Теперь самое важное.       Привычное усилие воли и из спины вырываются огромные белоснежные крылья. На их модификацию я потратил целую ночь. Теперь надо как-то заставить их работать, в отличие от прошлых вариантов.       Грациозный, но мощный взмах крыльями и... темечко встречается с деревом. Спустя несколько минут, окончательно придя в себя, решил, что не стоит спешить с полётами, стоит всё делать постепенно. К концу занятия понял причину моего кривого полёта - крылья слишком узкие и растут слишком высоко на спине. Придётся всё переделывать заново этой ночью. Снова.

Общий подъём.

      Первым делом после "зарядки" мне надо распинать Санчо, он у нас отрядный повар. Тот в свою очередь толкает Мордреда, чтобы мелкий помогал ему готовить завтрак. Попытки Мордреда поспать ещё немного и всё более громкие крики Фелана окончательно будят девушек, и они идут умываться к ручью. И так каждый день, это уже входит в привычку, как и то, что Диамар продолжает дрыхнуть.       Эта ходячая лампочка настоящий кладезь фактов. Благодаря ему я наконец-то узнал, почему Цезарь не дошёл до Альбиона. В этом мире Луций Корнелий Сулла не был столь разборчив в казнях*, поэтому жизнь величайшего диктатора в истории закончилась в 81 году до н. э. на плахе. А кельты, которые в этом мире правили не только Альбионом, но и Галлией, сдержали натиск империи и установили с ними дипломатические отношения. Произошло взаимопроникновение культур. Позже, с развалом Римской империи, те же кельты сдерживали переселение народов. Как итог Испания, не затронутая варварскими набегами сохранила достаточно сил, чтобы считаться сильным государством, которое ныне называется Арагон. А близость с кельтским государством позволила перенять институт рыцарства, как основу государства.       Меж тем, пока я предавался размышлениям, наш завтрак был готов. Какая-то пародия на кашу, оставшаяся с вечера и разогретая на скорую руку. Впрочем, как обычно.

Первая половина дня. Дорога.

      Уже в седле я продолжил размышления на тему истории. Меня вообще жутко удивляла политическая раздробленность местного Альбиона. Это характерно для более ранних времён, но не для 11 века. Неужели за всё время никто не смог захватить весь остров, объединив его под своей властью? С этим вопросом я и обратился к Диамару. И узнал следующее.       Семьсот лет назад Камелотом правил король Леир, сын короля Бладуда. В жёны он взял богатую римлянку и сумел объединить под своей властью все острова Британии. Но случился казус, у него родились три дочери и ни одного сына. Гонерилия, Регана и Корделия. На последнем имени до меня дошло. "Король Лир", трагедия Шекспира на основании британских мифов. А в этом мире она стала реальностью. Дальше началась вакханалия, гражданская война, вторжение Галлии под предводительством Корделии и беглого короля, подавление мятежа, смерть короля, новый мятеж уже племянников Корделии, один из которых и основал династию Пендрагонов, а другой - династию, правившую ранее в Корнуэлле. Сейчас там правит король Один, который подтвердил свои права на престол женитьбой на одной из бастардок предыдущего короля, не оставившего прямых наследников.       Всё бы ничего, но сухое изложение фактов и чисел, перечисление жертв, да ещё и дребезжащим голоском убивало всю романтику древней истории, выводя на первый план её грязное нутро. Факт всей этой истории таков: старый тупой король разделил свою страну пополам между старшими дочерьми, а младшая уйдя замуж в Галлию пришла за своим "куском пирога" с армией. Итог - раздробленное на части королевство, ранее бывшее развитым и сильным. Все крепости, ныне стоящие полуразрушенными, были построены в период расцвета королевства. Лайл, Руд Гуд Гудибрас и Бладуд, отец Леира. Величайшие короли в истории Британии, особенно Бладуд. Он учился в Греции, был покровителем наук и архитектуры, сильным магом и некромантом, человеком, обретшим крылья. Нынешний Камелот построен при нём и им же зачарован. Именно в те времена возникли первые правила поведения при дворе, пусть и довольно примитивные. Рыцарский кодекс и культ дамы зародился в то же время. Расцвет культуры Альбиона... сменившийся хаосом междоусобиц мелких царьков после смерти Леира.       Но вся эта история меня немного смущает. Особенно смерть Бладуда. Он погиб, упав с огромной высоты во время полёта. Что-то мне это напоминает.

Обед.

      В полдень, когда осеннее солнце пригревает, мы останавливаемся на привал. На обед сегодня зайчатина, пойманная начинающей волшебницей, это я Моргану имею ввиду. Оказавшись в компании древней колдуньи и ходячей энциклопедии магии в лице Диамара Моргана стала семимильными шагами прогрессировать в магическом искусстве. Уже сейчас у неё выходит простейший телекинез, на освоение которого у меня ушли несколько месяцев. Так можно и комплекс неполноценности заработать, в кого ни ткни вокруг одни крутые маги. Мерлин, способный метать молнии, Нимуэ, способная метать огненные шары, Мордред, талантливый мальчишка у которого тоже начинают проявляться успехи на магическом поприще, а теперь и Моргана, за пару дней освоившая то, с чем я полгода колупался.       В расстройстве чувств стал пытаться использовать своё фирменное пламя. Уже спустя несколько секунд концентрации пальцы на мгновение приняли свой истинный старческий облик, после чего их охватило голубое пламя, которое и не пламя вовсе. Из пояснений Диамара я понял что не первый использовал этот метод, но первый, кто для подобного использовал особенность своего тела. Друиды прошлого использовали артефакты напрямую связанные с миром духов, чтобы их связь расширить на окружающий мир. Это выглядело как голубое сияние, огонь, мерцающая пыль или дым, вытекающие из артефакта и охватывающие цель, которую желал изменить друид. Отсюда и пошли их посохи, как символ мирового древа, охватывающего миры и объединяющего их.       В этом мире вообще очень редко встречаются существа, выделяющиеся магической силой. Ведь магическая сила здесь характеризуется связью с астралом, а когда она слишком высока, живое существо становится духом и покидает эту реальность. Собственно так и исчезла бОльшая часть драконов, они стали слишком сильны для физического мира. И теперь мне стала понятна концовка сериала, когда Мерлин не меняясь веками испытывает всё те же чувства вины за смерть Артура. У любого человека за несколько веков эти чувства выветрятся, зато у духа останутся неизменными. Вот такая хорошая концовка у сериала: из четырёх главных героев двое погибли, один обречён на вечные муки совести, последняя пытается править королевством по праву погибшего жениха, не имея ни наследников, ни союзников, ни верных подданных, кроме нескольких рыцарей. Чистый позитив.       Пока смотрел на это пламя, в голову пришла идея попробовать самую разрекламированную фишку друидов - дыхание жизни. После недолгих размышлений из пары веточек, пучка травы и кусочка верёвки была сооружена допотопная детская кукла. Вот объятая пламенем рука обхватывает игрушку, формирую в голове образ и изо всех сил желаю его воплотить, как объяснял Диамар. Из концентрации меня выбил тоненький голосок, раздавшийся со стороны куклы.       - И долго мне так висеть? Или ты, здоровенная дылда меня всё-таки отпустишь на землю? - спросила... кукла. На несколько мгновений я впал в ступор. Ненавижу говорящие предметы! Ещё с тех пор, когда овладел астральным зрением, или как его тут называют - потусторонним. Слава богам, судьбе, Силе и Макаронному монстру, для его использования мне требуется концентрация. Никогда не забуду тот момент, когда мои собственные трусы стали давать мне советы. Подобный апофеоз безумия стал причиной абсолютного нежелания использовать подобный "дар".       - Какого чёрта ты говоришь? Я ведь хотел тебя только заставить шевелиться.       - А с чего ты взял, что я буду шевелиться по твоим указкам и ничего не требовать взамен? - спасите! Страшнее мелких болтливых духов только мелкие болтливые духи сварливых старух. Рука, всё ещё объятая пламенем рефлекторно сжалась. Послушное моей воле пламя уничтожило куклу, обратив её в прах, который я торопливо развеял над ручьём.       Вдох, выдох. Теперь я спокоен. Ненавижу говорящие предметы!

Вторая половина дня. Дорога.

      После обеда обычно не хочется есть, поэтому я испытываю нервы Диамара идиотскими вопросами.       - А правда, что поход в римские общественные туалеты был опасен для жизни?       - Безусловно. В римской канализационной системе весьма опасные существа, которые часто кусали людей прямо в момент справления нужды. А ещё случались частые взрывы болотного газа, который скапливался там.       - Болотного газа? Метана?       - Не знаю подобного названия.       - Ладно. Вот ещё вопрос. Клавдий и Мессалина. Правда, что Клавдия высмеивали за то, что он спал только с женщинами, а его жена устроила соревнование с известной проституткой, кто обслужит больше мужчин? И выиграла, обслужив вдвое больше.       - Из первых пятнадцати императоров Клавдий был единственным, не спящим с мужчинами. За его спиной шептались, что от того, что он спал только с женщинами, он и сам стал женоподобным. А Мессалина обслужила пятьдесят мужчин, тогда как Сцилла - двадцать пять.       И так полдня. Не представляю, из чего у него состоят нервы, несколько часов опровергать или подтверждать весь тот бред, который я мельком слышал в прошлой жизни.

Вечер. Привал.

      Почистив коня, можно немного посидеть у костра, пока Санчо готовит ужин. В это время я обычно играю на лютне, чтобы разбавить вечернюю тишину. Вот и сегодня, держа в руках лютню, я раздумываю о сегодняшнем репертуаре. Кажется, сегодня я вспоминал об одной старой душевной песне, перевести её на кельтский недолго, я постоянно это делаю. Сплагиатил уже несколько десятков песен, даже немного стыдно перед их авторами. Чуть трогаю струны, давая пальцам привыкнуть, и начинаю играть. Все отболит, и мудрый говорит - Каждый костер когда-то догорит. Ветер золу развеет без следа. Но до тех пор, пока огонь горит, Каждый его по своему хранит, Если беда, и если холода. Раз ночь длинна, то жгут едва, И берегут и силы и дрова, Зря не шумят, и не портят лес. Но иногда найдется вдруг чудак, Этот чудак все сделает не так. Его костер взовьется до небес. Еще не все дорешено, Еще не все разрешено, Еще не все погасли краски дня. Еще не жаль огня, и Бог хранит меня. Тот был умней, кто свой огонь сберег - Он обогреть других уже не мог, Но без потерь дожил до теплых дней. А ты был не прав, ты все спалил за час, И через час большой огонь угас, Но в этот час стало всем теплей.*       Пока играл, варево уже было готово. Быстрый ужин и отбой. Главное, правильно лечь спать и не ворочаться, следующим утром мои "Ангельские крылья, версия 4.0" точно поднимут меня в воздух!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.