ID работы: 6850628

Старые истории о неформалах

Гет
PG-13
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ящер

Настройки текста

И я продолжаю держаться, Держаться, пока ты не вернёшься ко мне. И я продолжаю держаться, Держаться, пока ты не побежишь мне навстречу. Всё, что я могу удержать — тень сердца, которое ушло, Оставив меня разбитым. Я потерян, и Могу я обнять тебя ещё один раз? Думаю, мои объятия Сдерживали тебя. WASP — Keep Holding On

      Они встретились случайно, столкнувшись на улице. Она шла из института после долгих вечерних пар с большим планшетом* наперевес. То и дело ей приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть от тяжёлой ноши. Волосы её развевались, открывая задумчивое лицо. Она была вся в мыслях, поэтому и не замечала перед собой человека. А когда подошла вплотную, было уже поздно уворачиваться.       — Ой! Простите, я не видела…       — Осторожно! — встревожился человек.       — Простите… — повторила она, опустив глаза.       — Всё в порядке? Ты не ушиблась?       У неё не было сил ни ругаться, ни отвечать вообще. Взглянув на человека, она увидела гитару и, не говоря ни слова, достала деньги и протянула ему.       — Ты студентка? Слушай, я не возьму.       — Играй! — проговорила она сквозь зубы с выражением усталости и раздражения, тогда как на глазах засверкали слёзы. Человек не стал спорить и выполнил её просьбу. Он почувствовал какую-то необъяснимую жалость к этой девочке, казавшейся такой хрупкой на фоне монументальной архитектуры и, в особенности, её гигантской «картины». Кто её так обидел?       — Успокоилась? — спросил человек, снова подойдя к ней после того, как исполнил несколько песен.       — Спасибо… хорошо играешь, мне нравится.       — Игорь, — сказал человек, протянув ей руку.       — Игорь играет… забавно! — грустно улыбнулась она.       — А твоё имя можно узнать? — тоже улыбнулся он. Но она не успела ответить, как её окликнули.       — Лиля!       — Это тебя зовут? — спросил Игорь.       — Да какая разница?! — обозлилась она.       — А что так?       — Лиль, пойдём скорее, столько ещё надо нарисовать!       — Я не пойду.       — Уже поздно, пошли на метро!       — Сегодня я точно ничего не нарисую.       — Что случилось-то?       — Потом объясню. Не хочу больше думать об учебе.       Было видно, что она не хочет рассказывать о прошедшем дне перед своим новым знакомым, который стоял рядом.       — А-а-а, ну ладно… — ответила наконец подруга Лили, заметив Игоря. — Приятного вечера.       — Пока.       — Всё хорошо? — спросил парень, всё ещё стоявший рядом.       — Всё просто замечательно! — не выдержала она. — Меня окружают роботы! Они сутки напролет готовы работать на износ только ради денег! Они не художники! Они роботы! Бездушные машины, как они меня достали!!! — негодованию Лили не было предела. Но, не смотря на это, Игорь её как будто бы понимал. Он молча протянул ей бутылочку с водой.       — Попей, тебе легче станет.       — Они заставляют меня стать такой же машиной, а я не хочу!       — И не будешь. Пей ещё.       — Откуда ты знаешь?       — Ты не такая, как эти машины.       — Да с чего бы…       — Я тебе как незнакомый человек говорю. Это заметно с первого взгляда. Роботы обычно не останавливаются послушать уличных музыкантов. Это первое. И потом, ты плачешь сейчас, это очень хорошо. Ты способна чувствовать — значит, ты человек. Ты ранимая, а они этого не замечают, да и откуда бы им заметить, их в такой же системе воспитывали. Так что, не вешать нос, гардемарины! — улыбнулся он, заглянув ей в глаза. В них по-прежнему работала мысль, но было заметно, что пыл угасал.       — Спасибо, мне уже лучше.       — А теперь скажи мне любое слово, и я спою его в песне.       — Хорошо. Спой про душу.

***

      Игорь допел последнюю песню и решил уходить. Денег за вечер он собрал достаточно, а утомлять новую знакомую ему не хотелось.       — Ты на метро? — спросил он в надежде провести остаток дня с ней.       — Да, но я сначала покушать зайду куда-нибудь.       — Отлично! Пойдём в столовую? Тут недалеко есть одна, — предложил он, считая собранные «богатства» и закрывая футляр гитары.       — Я как раз про неё и подумала, — ответила Лиля. Её внимание переключилось на молодого человека, с которым она так внезапно столкнулась и нашла общий язык за считанные минуты. Как будто она знала его уже много лет. В её голосе сквозил неподдельный интерес к новому знакомому. — Скажи, ты часто так работаешь?       — На улице, имеешь в виду?       — Да.       — Я этим только и кормлюсь, если что!       — Ужасно! Как ты живёшь?       — Да ничего ужасного тут нет.       — Тебе на хлеб-то хватает хотя бы?       — Даже на масло хватает, — улыбнулся он. — Многого мне и не нужно. Есть денежка на один-два дня, — и прекрасно.       — Но ведь это не стабильно!       — А жизнь вообще, я тебе скажу, нестабильная штука.       — Но если у тебя нет денег на пропитание? Тогда как?       — Хм. На такие случаи есть друзья.       — Весело ты живёшь. Не то, что я.       — А что у тебя?       — Общага. Деньги присылают родители... Работать некогда, да и сил никаких после такой учёбы.       — Ты же рисуешь?       — Да, рисую. Только вот как зарабатывать буду — не известно. Как-то не хочется висеть на родительской шее.       — Думаю, тебе рано об этом заморачиваться. А вообще, насколько я знаю, художники тоже живут не так уж стабильно.       — Возможно…       — Можно взглянуть на картину?       — Это не картина, мы их не пишем. Просто учебная работа, — улыбнулась она и показала ему свой рисунок.       — Красиво.       — А мне сказали, что плохо. И если я не доработаю этот рисунок к понедельнику, то…       — Отчислят?       — Хуже. Ругать будут. И стипендии могут лишить… У нас очень всё строго.       — Не переживай, главное. Сделай, что в твоих силах, а там — будь, что будет.       — Разумно. Так и сделаю. Спасибо за совет.       — Всегда пожалуйста, — ответил он, с улыбкой заглядывая в её глаза. Она была спокойна, и это его очень обрадовало. — Это и была твоя сегодняшняя драма?       — Отчасти, да. Не хочу об этом. Скажи мне лучше, как тебя найти в интернете?       — У меня нет интернета.       — Как — нет?       — Вот так — нет. И компьютер я продал уже давно.       — Ты вообще с нашей планеты?       — Мне раньше часто говорили, что я с Луны свалился…       — Забавно! — засмеялась Лиля.       Игорь проводил её до поезда метро, а потом направился домой, светясь от счастья и новых впечатлений. А Лиля уже знала, что этой ночью она не уснёт. Приток новых сил захлестнул её с головой, чему она была несказанно рада, как радуются солнцу в пасмурный день.       «Как будто я его уже встречала раньше. Конечно, музыканты часто приходят сюда, и я могла его видеть. Но его голос... Как он напомнил... Нет, они просто похожи...» — думала она, пытаясь заснуть.

***

      Лиля резко проснулась посреди ночи. На часах было около трёх. «Наверно, это всё-таки он!» — колотилась единственная мысль в её сознании. Встала, выпила воды. Присев на край кровати, она пыталась успокоиться, но какая-то нелепая тревога взбудоражила всё её существо. Благо, что завтра выходной, и можно будет отоспаться.       Ей вспомнилось, как когда-то давно она возвращалась домой с вечеринки. Было уже позднее время, а ей всего пятнадцать... Конечно, она знала, что так поздно разгуливать по городу опасно. Особенно несовершеннолетним. Но ей хотелось провести это лето с друзьями, оторвавшись по максимуму. Они дружной компанией из пяти человек целыми днями гостили друг у друга, шлялись по городу и вообще называли себя хиппи. Их яркие одежды и весёлые песни мелькали тут и там. Они были молоды и ни о чём не задумывались. Всё было прекрасно, в мире царил мир. Так думала Лиля, пока не встретила одного человека.       Она быстрым шагом передвигалась по тёмным, плохо освещённым дворам. Внезапно дорогу загородил необъятных размеров мужчина в длинном кожаном плаще. Лиля попятилась назад, но мужик пошёл за ней. Страх сковал горло, она едва могла дышать, что и говорить про крики о помощи. Тут из темноты показался и другой человек. В капюшоне и тёмных очках. Она перестала соображать, просто застыв на месте. Внутри всё сжалось от ужаса.       — Оставь её! Она моя, — проговорил тот, что был в капюшоне.       — С какой это стати? — ответил мужик, продолжая сокращать дистанцию между собой и бедной девушкой. «Капюшон» быстро подбежал к нему и загородил Лилю собой.       — Она моя клиентка! Пошёл прочь!       — Ты получишь... — пробубнил мужик и занёс кулак, но парень увернулся и загнул руку обидчика за спину, попутно его пиная и заставляя повалиться на землю. К горлу приставил ножик.       — Ещё раз ты тронешь моих людей, и я тебя убью, мразь. Понял?! Запомни, это территория Ящера. Не смей больше сюда приходить. Вали, пока цел.       Тот промычал в ответ что-то невнятное, и парень, встав, быстрым шагом направился к девушке, которая чуть не поседела, пока всё это происходило. Взял её за руку и быстро увёл подальше, чтобы скрыться из виду. Вдалеке засветили фары и красно-синие мигалки подъезжающей полиции.       — Ты в порядке? — спросил он, взяв её за плечи. — Я отведу тебя домой.       — Не надо, я сама дойду, — она смотрела сквозь него. Единственным, что она увидела, была щетина на лице парня.       — Ты понимаешь, что могла умереть? Этот маньяк здесь орудует с недавних пор, и тебе просто нереально повезло, что я оказался рядом. Он уже изнасиловал и убил несколько моих клиентов. Так что, я провожу тебя. Отказ не принимается.       — Ящер — это Вы? — немного придя в себя, спросила Лиля.       — Да. А ты, я так понимаю, от Саныча? Деньги принесла?       — Что? Какие деньги?       — Значит, ты просто клиентка?       — Какая ещё клиентка?!       — Я оказываю людям особые личные услуги. Но из-за этой маньячной скотины район считается теперь криминальным, и почти никто сюда не суётся. А я остался без заработка. Ты же заплатишь?       — За что? У меня даже денег нет!       — Так, понятно... — он вздохнул. — Тогда всё равно держи. Не пропадать же добру. Потом заплатишь как-нибудь.       С этими словами он протянул ей маленький пакетик с чем-то белым внутри.       — До скорого, — произнёс человек, развернувшись. Он ушёл, оставив Лилю у подъезда её дома.

***

      Увиделись они, и вправду, скоро. Лиля гуляла по городу, и так получилось, что снова одна. До встречи с друзьями приходилось подождать: почему-то они оттягивали время, видимо, решая какие-то свои проблемы, которых не было у Лили. Солнце ещё светило, и она мечтательно блуждала взглядом по крышам домов и по небу, залитому оранжевым светом. Наконец, она пришла в парк и села на траву, дожидаясь, когда придут остальные.       — Ну что, — послышался голос откуда-то справа, — Заплатишь за тот раз?       Это был Ящер, всё так же скрывающий себя капюшоном и тёмными очками.       — Что?! Снова ты?! — оторопела Лиля.       — Да не пугайся ты так.       — За что я тебе снова должна платить?       — За удовольствие. Тебе же было круто, да?       — Так это были... — она соображала, сопоставляя в голове информацию.       — Колёса. Что, не понравился товар?       — Я... выбросила. Думала, мусор какой-то. Что ты вообще ко мне привязался?! — она начала закипать. — Я школьница, у меня вообще денег нет, и я не из таких!       — Как ты могла так просто выбросить?! — тихо проговорил Ящер, хватаясь за голову.       — Знаешь что, я сдам тебя. Вот, видишь, ноль-два набрала уже, — она была решительно настроена.       — Я дружу с полицией. Так что, бесполезно. Они давно всё знают про меня. Видишь ли, я помогаю им ловить некоторых особо тяжких преступников, и взамен они не трогают меня. К тому же, я очень круто дерусь.       — Ты врёшь, — парировала она, перестав звонить в полицию. Его речь выглядела как ложь. И Лиле было, откровенно говоря, не интересно об этом говорить. Она ждала, когда же уже придут её «нормальные» друзья.       — Это чистая правда.       — Поверить не могу, что они покрывают тебя. Как-то это... стрёмно.       Тут ей написали, что встреча отменяется. Разочарованная, она встала, собираясь уходить. Настроение было испорчено.       — Я пошла. Ты же не будешь меня преследовать?       — Зачем? Я уже знаю, где ты живёшь. Расслабься, подруга. Я больше не буду тебя доставать.       — Тогда пока, — она развернулась и быстро ушла, не оглядываясь.

***

      Ящер никогда не открывал ей своего лица. Конечно же, они виделись ещё не раз. Эти отношения были похожи на какую-то странную дружбу, никогда не перерастающую во что-то большее. Просто прогулки, разговоры по душам. Иногда, правда, он следил за ней, появляясь в разных частях города, как будто, и в самом деле, преследуя её. Но в такие моменты они просто встречались взглядами и делали вид, что никогда раньше не видели друг друга.       Так прошло три года. Ящер неизменно был в капюшоне и очках, а подбородок всё так же покрывала щетина. Лиля уже несколько подросла, превратившись в настоящую леди. В этот раз она решила одеться покрасивее, как будто на праздник. Она больше не хиппи. Больше не та весёлая и беззаботная школьница.       — Я уезжаю в Питер. Поступила.       — Молодец.       — И всё?       — А что ещё?       — Думала, порадуешься за меня.       Он промолчал.       — Я уезжаю завтра, придёшь проводить меня на поезд?       — Ты уже взрослая. Сама сможешь уехать.       Он был неприятен и даже немного груб.       — Как хочешь. Зато теперь тебе не придётся ломать голову, почему меня нигде нет. И ты не будешь больше за мной шпионить. Я хотела только это сказать. А ты что-нибудь скажешь на прощание?       — Учись хорошо. Будь собой. Помни Ящера.       — Ты снимешь очки? На прощание я бы хотела...       — Нет. Извини, но не сниму.       — Тогда я тебя забуду! И выйду замуж и буду счастлива! А ты как хочешь. Живи себе в этой скорлупе! Прощай, незнакомец! — она нервно проговорила это, и, кинув на него последний взгляд, развернулась, чтобы уйти.       — Подожди... — его голос дрогнул, и она остановилась. Лиля никогда не слышала, чтобы его голос звучал так.       Ящер просто молча обнял её. Ничего больше. Но Лиля почувствовала, насколько ему больно. Он не снял свою маску, потому что не хотел её останавливать. У неё появилась мечта, и теперь он мог стать существенным препятствием на пути к её воплощению.       — Ящер... я понимаю... — прошептала она, борясь с желанием зарыдать во всю силу.       Когда она садилась на поезд, ей показалось, что с моста, по которому переходят на дальние платформы, на неё смотрел он. Но через секунду она уже не видела там знакомой фигуры в капюшоне. Просто померещилось. Или нет?       «Прости меня, мой милый Ящер. Мне придётся тебя забыть...»

***

      В комнате общежития никого кроме неё не было. Соседки разъехались — кто в гости, кто на вечеринку, которая продлится до утра. В темноте лишь раздавались всхлипывания. Эмоции захлестнули Лилю, и она плакала, сидя на кровати и обняв подушку, уже намокшую от горячих слёз. Воспоминания о старом друге душили измождённую девушку, не давая ей уснуть.       Небо за окном начало окрашиваться в серый. Скоро наступит новый день. И Лиля узнает у нового знакомого, такой ли он «новый».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.