ID работы: 6851917

Рейстлин, Поттер и махровые иррациональности

Джен
PG-13
В процессе
1003
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1003 Нравится 489 Отзывы 401 В сборник Скачать

Глава 8. Факультет ничтожных идиотов

Настройки текста
Летом Рейстлин размышлял о том, как вести себя в Хогвартсе, чтобы его не раскрыли. Кроме изучения магии он собирался искать в библиотеках замка какие-либо сведения о других мирах и способах перемещения между ними. В книгах из «Косого переулка» ему не удалось ничего найти на эту тему. В конце концов, Рейстлин пришел к идее изображать страстного любителя учебы, постоянное пребывание которого в библиотеке не станет вызывать подозрений. После завтрака в первый день учебы Рейстлину довелось познакомиться со слизеринцами. – Гарри Поттер! Рейстлин обернулся на голос и увидел того высокомерного мальчика, что надоедал ему в магазине мантий. По бокам от него стояли два мальчика крепкого телосложения и туповатого вида. – Это Крэбб и Гойл. А я Малфой. Драко Малфой, – представился высокомерный мальчик, – Так ты Гарри Поттер. Попал на Гриффиндор? Жаль. Ты скоро узнаешь, Поттер, что некоторые семьи волшебников гораздо лучше других. Ты ведь не хочешь завести недостойных друзей? Я могу помочь тебе разобраться. Мальчик протянул руку для рукопожатия. Рейстлин проигнорировал его жест. – Предпочитаю дружить с теми, кто мне нравится. Малфой покраснел. – На твоем месте я был бы осторожнее, Поттер, – произнес Малфой, по-дурацки растягивая слова, – Если не будешь повежливее, закончишь так же, как и твои родители. Они тоже не знали, что для них лучше. Будешь общаться с грязью вроде этого Хагрида и Уизли, тебе же будет хуже. Рейстлин расхохотался. Его смех и в этом теле получился жутковатым. Выходит, шляпа действительно сошла с ума: мало того, что послала аморального темного мага на факультет храбрых и благородных, так еще и на факультет хитрецов отправила абсолютно бесхитростных прямолинейных идиотов. – Что это здесь происходит? – подоспел Рон, – Чего этим слизеринцам надо? – Да вот, Драко Малфой мне угрожает, – сказал Рейстлин, отсмеявшись, – Не боишься закончить так же, как лорд Волдеморт, а, Малфой? Возможно, дело кончилось бы дракой, если бы в этот момент в коридоре не появились профессора. Разъяренный Малфой был вынужден отступить и удалиться со своей шайкой. На самом деле, Рейстлин не собирался ни с кем дружить. Все эти дети были для него слишком глупы. Но он был рад, что его соседями по комнате оказались достаточно спокойные и хорошо к нему относящиеся мальчики. Кроме Рона Уизли и Невилла Лонгботтома, с которыми он познакомился в поезде, его соседями были любопытный светловолосый Шеймус Финниган и темнокожий Дин Томас, выросший в семье маглов. В Хогварсте оказалась куча зевак, жаждущих рассмотреть знаменитого Гарри Поттера. Рейстлин наловчился заставлять этих зевак показывать ему дорогу к нужному классу. В этом были сплошные плюсы: и Рейстлину не надо было долго искать дорогу, и любопытные могли насмотреться на Гарри Поттера. Перемещению по замку мешали кошмарные лестницы. Почему-то маглы догадались создать удобные эскалаторы, а маги, похоже, наоборот постарались сделать лестницы как можно более неудобными. В некоторых из них исчезали ступеньки, когда по ним кто-то шел! Вечером после занятий Рейстлин заглянул в Больничное крыло. Эта история со шрамом и Волдемортом не давала ему покоя. Мадам Помфри, целительница, расспросила его о боли в шраме, но помочь ничем не смогла, сказав, что ей необходимо проконсультироваться со специалистами. – Ваш случай уникальный, Поттер. Вы единственный… то есть, никому раньше не удавалось выжить после смертельного проклятья… Если ваш шрам снова заболит, обязательно сообщите. В первую неделю Рейстлин часто зарабатывал баллы для своего факультета. Кажется, Гермиона Грейнджер мечтала, чтобы баллы присуждали только ей, и успехи Рейстлина ее раздражали. Тем более, ему удалось очень быстро трансфигурировать спичку в иголку, а у Гермионы под конец урока спичка только наполовину покрылась металлом и заострилась. Впрочем, у остальных детей и того не наблюдалось. Изучение библиотеки Рейстлин хотел начать с книг о чтении мыслей и памяти, вторжении в чужой разум. Было бы непредусмотрительно не узнать об этом после знакомства с сортирующей шляпой. К сожалению, библиотекарь мадам Пинс сообщила, что книги на эту тему без разрешения от преподавателей не выдает. Придется думать, как раздобыть разрешение. Профессор Квиррелл на первом занятии ничему интересному по защите от темных искусств не научил. Рейстлин отметил, что профессор заикается и дергается еще больше, чем в их первую встречу в «Дырявом котле». Квиррелл носил необычный головной убор – тюрбан, из-за чего некоторые ученики над ним смеялись. Рейстлин же думал, что Квирреллу стоило бы посетить целителя. Самым отвратительным учителем оказался преподаватель зельеварения, профессор Снейп, он же декан Слизерина. В пятницу у Гриффиндора были совместные занятия со Слизерином по этому предмету. – Поттер! Что получится, если я смешаю настойку полыни с измельченным корнем асфоделя? – спросил Снейп сразу после своей вступительной речи о зельеварении. – Смотря в каких пропорциях вы их смешаете, – заявил Рейстлин, – Такие компоненты есть в составе Напитка живой смерти, но кроме них в рецепте присутствуют сок дремоносных бобов и корень валерианы, если я не ошибаюсь. Если вы смешаете настойку полыни и корень асфоделя в произвольных пропорциях, получится, скорее всего, бесполезная жижа. – Считаете себя остроумным, Поттер? – прошипел Снейп, и его лицо исказилось от злобы. – Всего лишь отвечаю на ваш вопрос, сэр, – парировал Рейстлин. – Так-так, Поттер… Мните себя знатоком зельеделия? Что ж, тогда еще вопрос. В рецепт какого зелья входит сок мурлокомля, хребет рыбы-льва и слизь флоббер-червя? На этот вопрос Рейстлин тоже знал ответ. – Зелье гербицида, сэр, – сообщил Рейстлин и мило улыбнулся, от чего Снейпа прямо-таки передернуло. – Назовите зелья, в которых используется китайская чавкающая капуста? – не отставал Снейп. Рейстлин читал об этом растении в книге «Плотоядные деревья всего мира», но там не упоминалось, для каких зелий его можно использовать. – Я не знаю, сэр. На лице Снейпа читалось ликование. Слизеринцы захихикали. – Запомните, Поттер: китайская чавкающая капуста используется в зелье «Костерост». Думали, будет выглядеть умнее всех, если вызубрите учебник? За вашу наглость я вычитаю у Гриффиндора один балл. Слизеринцы захохотали как умалишенные. Больше никому таких опросов профессор зельеварения устраивать не стал, он разбил всех по парам и заставил готовить по рецепту зелье от прыщей. Невилл страшно волновался и чуть не добавил в зелье толченые иглы дикобраза, и если бы Рейстлин его вовремя не остановил, зелье бы расплескалось и прожгло всё вокруг. – Поттер! Не подсказывайте Лонгботтому! Минус балл Гриффиндору! – рявкнул Снейп. Это уже переходило все границы. Вычитать баллы за то, что Рейстлин спас однокурсника! – А вы хотели бы, чтобы он здесь все сжег и покалечился, сэр? – возмущенно спросил Рейстлин. – Минус пять баллов Гриффиндору за пререкание с учителем, Поттер! – ядовито сообщил Снейп, с необъяснимой злобой смотря на Рейстлина. «Безнадежный случай», – подумал Рейстлин, глядя в пустые черные глаза Снейпа, – «Слизерин стоило бы назвать факультетом ничтожных идиотов, и декан им под стать. Хорошо, что я туда не попал».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.