Часть 9
20 мая 2018 г., 16:57
Дазай вышел в холл – Чуи там не оказалось. Он прошёл в комнату и внимательно посмотрел на спящего мафиози в очках и книгой в руках. Так не хотелось его будить! Осаму сел рядом и убрал за ухо рыжую прядь. Чуя открыл глаза и улыбнулся:
- Я что, заснул?
- Юу-сенсей попросил позвать тебя.
- А у тебя что? Всё нормально прошло? – мафиози поднялся с кровати и поднял руки вверх, потягиваясь.
- Да. Он разрешил мне взять книги.
- Что такое диссоциативное расстройство идентичности? – Чуя обернулся и посмотрел на книгу, что Дазай кинул на кровать.
- Раздвоение личности. Ты же мне свои книги не даёшь.
- Мало ли, что ты с ними сделаешь. Почти на каждой есть автограф автора, так что я ценю эти книги, как и...не знаю...коллекцию вина?
- Никогда не поверю, что ты вино с книгами сравниваешь!
- Не смей трогать винцо! – нахмурился Чуя и громко захлопнул дверь, уходя в кабинет врача.
Как только Дазай остался один, он снял с лица маску “миловидного дурачка” и открыл книгу “Толкование арт-терапии. Интерпретация рисунков”. Он быстро пролистал страницы, бегая глазами по строкам. Итак, человек нарисованный в левой части листа красными, серыми и чёрными красками. Означает, что человек эмоционально раздражён, находится в состоянии смутной тревоги, подавлен. Левая часть обозначает, что человек постоянно думает о прошлом: желает вернуть его, сожаление, хочет его изменить. Дазай хмыкнул и растянулся на постели. Он думал о человеке, что нарисовал это. “Кто он? Алекс? Нет. Он никогда думал о прошлом и не был эмоционально подавлен. Наоборот, он всегда в приподнятом настроении. Тот паренёк? Как его...Шиничи! Разве он хочет вернуть прошлое? Если вспомнить, я даже не знаю, за что он здесь. А вот тот угрюмый мужчина, который всегда один, вполне подходит. Да. Это точно он.” Он тяжело вздохнул и вышел в холл. Всё-таки, он был не уверен в том, что он нашёл автора того рисунка.
- О, ты уже был у врача? – Алекс улыбнулся. – Там сейчас Чуя?
- Да... – Осаму сел рядом и покосился на того мужчину – он сидел в кресле и смотрел в стену. – Скажи, а почему он здесь?
- Он? – Алекс указал на того мужчину. – У него синдром Капгра. Слышал о таком?
- Слышал, но не углублялся в подробности.
- Он верит, что кто-то из его близких – его двойник. Дошло до того, что он напал на свою жену думая, что убивает её злобного двойника.
- Она жива?
- Да. К счастью, их старший сын услышал крики из соседней комнаты и прибежал. Ему, кажется, лет шестнадцать.
- Ясно.
Очень даже подходит. Этот человек, что нарисован красным – это его двойник.
- Кстати, а ты здесь за что? – Дазай перевёл взгляд на Шиничи, который стоял у часов.
- Я? Обсессивно-компульсивное расстройство. Нежелательные навязчивые мысли или действия.
- Да, я слышал о таком. А у тебя в чём проявляется?
- До жути боялся бактерий, поэтому перед приёмом пищи мыл руки по сто раз. Мой рекорд – 384 раза за час.
- А сейчас?
- Ну, я понял, что это бред и что делать так...ну...нет смысла.
- Почему ты всё ещё здесь?
- А через неделю меня выписывают! – паренёк даже подпрыгнул от радости. – Я здесь пять месяцев торчал!
- Мда-а-а... – Дазай поник. А сколько он здесь будет находиться? Всё таки, влечение к смерти и постоянное мытьё рук – вещи разные.
В холл вошла медсестра и что-то записала в карте. Она окинула взглядом всех присутствующих и остановилась на шатене:
- Дазай-кун, пройди за мной. К тебе приехали, - она улыбнулась, а Осаму удивился.
- Кто?
- Сейчас сам узнаешь.
Шатен пожал плечами и вышел за медсестрой. Она достала ключ и Дазай вспомнил, что лестничная клетка заперта. Они прошли вниз и как только вышли в приёмное отделение, Акико подбежала и повесилась на шею.
- Я так скучала! Знал бы ты, как в агентстве скучно без тебя!
- Дазай-сан, здравствуйте, - Ацуши миловидно улыбнулся и махнул рукой. – Как у Вас дела?
- О, Ацуши-кун, рад тебя видеть! – Осаму пытался отцепить от себя девушку. – Спасибо, у меня всё хорошо. Ой, вот кого-кого, а тебя, Куникида, никак не ожидал увидеть!
- Я же не бесчувственный, - идеалист поправил очки. – Рассказывай, как ты тут.
- Хм...еда пресная, соседи странные, - Дазай решил не говорить о Чуе.
- Это тебе, - Куникида протянул пакет.
- Что это? – Осаму, не долго думая, заглянул. – Сладости?!
- Мы тут подумали, - Акико встала рядом с идеалистом. – что тебе скучно здесь. Там не только еда, мы ещё и книги какие-то положили.
- Ох! Как вы угадали?! Чу...мой сосед всё время читает, а на мои просьбы дать мне хоть одну книгу, сразу отмахивается и дерзит. Безмерно благодарен.
- Мы рады, - Ацуши улыбнулся шире.
- Кстати, я слышал, что вам передали дело о каком-то подрывнике.
- Да, - Куникида сразу же открыл блокнот. – Недавно нам было поручено отыскать человека, кто устроил теракт прямо посреди города.
- Нашли?
- Естественно. Преступником оказался мужчина тридцати двух лет... – идеалист продолжал рассказывать о деле, но Дазай уже не слушал его.
- А я искал человека, кто нарисовал один очень интересный рисунок. Я нашёл его – мужчина с синдромом Капгра. Вот такие у меня будни.
- Ладно, у нас очень мало времени, - идеалист глянул на часы. – Нам ещё нужно заехать к одному детективу. Мы расследуем дело о серийных убийствах.
Дазай тоскливо вздохнул.
- Я надеюсь, мы ещё встретимся в ближайшее время? – Осаму окинул всех взглядом.
- Конечно! – Акико улыбнулась.
- Спасибо, что приехали. Правда, это было неожиданно, но приятно.
- Скорее возвращайтесь, - Ацуши вновь махнул рукой, открывая дверь на улицу, - в агентстве без Вас очень тихо.
- Обязательно, Ацуши-кун!
- Ждём тебя! – Акико вышла следом за тигром.
Куникида лишь кивнул в знак прощания и скрылся за дверью. Дазай указал на пакет и посмотрел на медсестру.
- Мы уже проверили. Нет ничего запрещённого, - медсестра что-то записала и указала на дверь в противоположной стороне. – Идём?
- Да...
Шатену не хватало этих ребят. Он скучал по агентству, по денькам, когда они распутывали, казалось, невозможные загадки. Чёрт возьми, он скучал по своему незаменимому диванчику и крикам идеалиста. Он понимал, что здесь совершенно иная жизнь. Здесь нельзя грустить по прошлому, ибо его здесь нет. Здесь нужно жить настоящим, одним днём.
Он вернулся в комнату и встретился взглядом с Чуей.
- Ты где был? – рыжий спустил на нос очки.
- Ребята из агентства передали кучу сладостей и книги. Книги, Карл, книги!
- Я тебя понял. Тебя тоже Юу-сенсей доставал по поводу твоего рисунка?
- Да, докапывался до всего.
- До самых мелких деталей.
- Да?
- Фефефе, а кто нарисован? А почему он красный? А почему фон серый? А почему здесь чёрный?
В голове Дазая пазл сложился. Чёрно-красный человек на сером фоне в левом углу. Это рисунок не того мужчины с синдромом Капгра. Это рисунок Чуи.
- Эй, всё нормально? – мафиози щёлкнул, смотря на удивлённый взгляд Дазая куда-то в стену. – Ты сейчас будто смысл жизни понял.
- Почти. Чуя, а ты хочешь вернуть прошлое?
- Когда ты в мафии работал? Да ни за что. Я тебя ненавидел там.
- А если серьёзно? – Осаму встал и медленно подходил к рыжему, пристально глядя в глаза.
- С-серьёзно? – тот поёжился и вздрогнул, когда спиной наткнулся на стену. – А...а зачем тебе?
- Да так...хочу знать, - шатен остановился уж слишком близко.
- З-зачем? Тебе оно не нужно...
- А если нужно? Чу, мы же не враги. Здесь.
- И что? Не хочу загружать твою голову ненужными мыслями!
- Чуя... – шепотом произнёс Осаму, отчего Чуя вздрогнул и потупил взгляд в пол.
- Что?
- Посмотри на меня.
- Не...не могу...
- Почему?
- Ну не могу я.
Дазай подошёл ещё на шаг и оказался уж совсем близко. Тёплое дыхание опалило кожу и Чуя покраснел. Мафиози нервно сглотнул и поднял взгляд.
- Эй, там обед уже, идёте? – в комнату, даже не постучавшись, вошёл Алекс. – Вы что делаете?
- Ему в глаз что-то попало, попросил посмотреть, - Дазай улыбнулся и покинул комнату.
Чуя медленно съехал по стене и закрылся руками.