***
Первым из камина в Министерстве Магии выходит Брут на правах младшего члена семьи, к его удивлению он только слегка пошатывается. Но тут из соседнего камина кубарем выкатывается рыжий мальчишка его возраста, в какой-то непонятной мантии, которую, скорее всего, носило не одно поколение. В след за мальчишкой выходит целое семейство таких же рыжих и довольно нелепо одетых. Наиболее колоритными выглядят полная, низенькая рыжеволосая женщина, рядом с которой стоит, по всей вероятности, муж, — высокий, худой, с приличными залысинами человек в очках. И под занавес во всем этом цирке собственной персоной выходит никто иной, как Альбус Дамблдор. «Только его тут не хватает…» — мелькает в голове у Брутуса, наверное, он вспомнил сколько проблем принёс ему этот противный старикан. — Брутус, ты идёшь? — окликает его отец, который уже успел выйти из камина, тем самым спасая от директора, который стремительно приближается к мальчику. — Да, иду! — откликается сын дрожащим голосом, но никто не придает этому значения. Атриум украшен к Рождеству, под потолком парят гирлянды, переливающиеся разноцветными огоньками, свечи, веточки ели и много других украшений. Прямо посередине возвышается огромных размеров ель, на веточках которой лежит наколдованный нетающий снег, а на самом верху мерцает таинственным голубоватым светом алмазная звезда. Зрелище воистину волшебное! Сейчас они подходят к небольшому столу, за которым восседает охранник — мужчина лет двадцати пяти, наряженный в костюм гнома. Увидев у своего поста семейство Малфой, тут же начинает истерить: — Лорд Малфой! Что вы, что вы! Вам и Вашим спутникам вовсе не обязательно проходить проверку! Дело в том, что недавно Люциус, мягко говоря, высказал свое недовольство этому сотруднику по поводу того, что тот отказался пропустить его, Малфоя(!), прежде чем палочку осмотрят и проверят на наличие «запрещенных предметов», — вот и истерит несчастный теперь при виде блондина. — Я за пропуском в Большой Совещательный Зал, идиот! — высокомерно вещает тот, и изо всех сил пытается сдержаться, чтобы не запустить в несчастного «гнома» Авадой Кедаврой. — Ах, да, вот, пожалуйста, — испуганно лепечет работник министерства и протягивает дрожащей рукой небольшой зеленоватый конверт. Резко выхватив приглашение, Люциус удаляется со своей семьёй и Северусом, но успевает бросить под конец: — Чёртов Уизли!***
Корнелиус Фадж своё слово держать умеет, и семейство Малфой сидит на почётных местах, как им и было обещано. Зона для VIP гостей немного возвышается над остальными столами, но самое главное, находится в непосредственной близости от места Министра. Все рассаживаются согласно указанным местам, встаёт Министр Магии и начинает свою поздравительную речь: — Друзья! Сегодня все мы собрались здесь, чтобы, в первую очередь, отдать дань этому древнейшему празднику, а также наладить отношения, и, наконец, просто хорошо провести время! С праздником вас! — радостно вещает Фадж, а после садится обратно с крайне довольным видом. На столах появляются блюда, и начинается само пиршество. Брутус долго наблюдает за той самой рыжей семейкой: все они едят так, словно их не кормили минимум неделю. Со зверским аппетитом. Тот самый рыжий мальчишка, что кубарем вылетел из камина, хватает еду руками и ест, чавкая и практически не пережевывая. И зрелище, надо сказать, крайне неприятное. Остальные присутствующие, независимо от статуса, хоть и не демонстрируют изысканных манер за столом, но и не уподобляются этому рыжему зоопарку. Есть Бруту как-то сразу расхотелось, и он, не выдержав, слегка наклоняется к отцу, который сидит справа от него, и спрашивает: — Папа, а кто эти люди, вот, видишь, рыжие такие? — Это, сын, Уизли, напомни мне рассказать о них, если тебе интересно, дома. Сейчас не время и не место, развлекайся, как подобает Малфою, — голос Люциуса на удивление спокойный, — когда он брал пропуск, то упомянул какого-то Уизли, чуть ли не грозя прикончить его на месте, а сейчас даже и не ухмыльнулся. Брут иногда очень завидует сдержанности отца, ведь на его месте, он всех уже перебил… С начала приёма прошел примерно час, на специальной танцевальной площадке взрослые кружат в танце, а дети, в основном, общаются со своими сверстниками, разговаривая обо всём подряд, и только один Брутус сидит в стороне от всех, рассматривая убранство этого зала. Потолок такой же, как в атриуме, но вот стены — здесь они более живые, искрящиеся, когда проходишь мимо, они будто следуют с тобой, и кажется, что с ними можно даже заговорить… Брут продолжает сидеть в гордом одиночестве, пока к нему не подлетает Драко, таща за руку какую-то девочку в красивой шелковой мантии — видимо, подружку. — Эй, Брут, пошли танцевать с нами, знаешь как весело! Там взрослые уже настолько пьяные, что если разрушить тут всё, то они только посмеются и будут дальше танцевать! Пошли, весело же! — радостно тараторит Драко, пытаясь перекричать музыку. — Нет, спасибо, я пойду выйду, подышу воздухом. Если что, скажешь папе, ну или маме, — отнекивается Брут, а у самого уже слёзы наворачиваются. Мальчик до жути не любит пьяных или даже чуть-чуть выпивших. Он слишком хорошо помнит, что как только дядя Вернон приходил в таком состоянии, то сразу начинал избивать ребёнка, безо всякой на то причины, а на слёзные мольбы прекратить, он лишь бил ещё сильнее. Вот и сейчас Брут боится, что если отец выпил, то дома будет то же самое. Всё-таки детские страхи легко превращаются в фобии. Выйдя из большого зала в более маленькое, но проветриваемое помещение, Брут приземляется на первую попавшуюся лавочку, опирается на спинку и невольно начинает проваливаться в сон… Но тут же резко подскакивает, смотрит на часы, что висят над выходом, и понимает, что проспал целый час. Музыка всё не прекращается, наоборот, становясь громче, — веселье лишь набирает обороты. Брутус решает, что уже пора домой, и в поисках родителей исследует большой зал, где гремит музыка, танцуют пары и слышатся песни и смех. Он замечает сидящего в гордом одиночестве Северуса и подбегает к нему: — Дядя Северус! Дядя Северус, — пытается докричаться до мужчины мальчик, но выходит это только с шестой попытки. — Что? А, Брут, извини… Я задумался, — еле выговаривает слова Снейп, по всей видимости, тот уже успел прилично набраться. Сам Северус Снейп, с его-то выдержкой, просто взял и напился. — Вы не видели отца или мать? — расстроенно спрашивает ребёнок. — А… Видел, они где-то в том конце зала, — указывает Снейп, а потом куда-то поспешно удаляется, держа в руке отрезвляющее зелье. Брутус же преодолевает весь зал, и… О слава Мерлину — застаёт там вполне себе трезвых родителей, беседующих о чём-то с Фаджем. Немного помявшись на месте, мальчик решается подойти и задать давно волнующий его вопрос: — Извините пожалуйста, — привлекает он внимание взрослых, — отец, я устал и мне хочется домой. Когда мы отправимся? — произносит Брут, который уже едва стоит на ногах. — Скоро, я сейчас закончу дела, и отправимся. Иди, повеселись, пока время есть, — отвечает Люциус, стараясь как можно доброжелательней улыбнуться. — Но, я уже валюсь… — ноет Брут, явно не привыкший к таким светским мероприятиям. — Десять минут, — оповещает мистер Малфой, — десять минут, и ты уже будешь дремать в своей кровати. — Ладно, — соглашается усталый ребёнок, садясь возле матери. В мыслях у юного Малфоя только одна мысль: «Когда уже всё это закончится, вашу…»