автор
Размер:
232 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
657 Нравится 312 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 3. Новый знакомый Питера, с которым нужно быть осторожнее

Настройки текста
Никто не знал, откуда у Тора, помимо горы мускулов и почти бараньего упрямства, взялась эта его невероятная способность с точностью предугадывать исход чьих-то отношений. Он первым заговорил о том, что Наташа и Брюс от них всех что-то скрывают и невинно отшучиваются, и на прошлом Хэллоуине они действительно объявили, что официально сошлись. Тор пожал плечами и сказал, что ему всё стало понятно ещё на том июльском пикнике, когда они жарили сосиски, литрами пили «пепси» и плескались в тёплой воде. Тони Старк любил остро шутить на тему этого предчувствия, но сейчас, когда он стоял в коридоре блока «Е» и по-привычному криво улыбался Питеру, ему было определённо не до смеха. Потому что теперь чёртово пророчество касалось его самого и этого солнечного парня в оверсайз свитере, надетом поверх рубашки. Это прикид для ботаников, и Старк никогда в жизни так не оделся бы, но на Питере всё смотрелось мило и гармонично. Все эти растянутые вещи делали его ещё более худым и низким, чем он был на самом деле. Питер смотрел обожающе, не пытаясь скрыть искреннего восхищения. Смотрел так, будто не ждал Тони под дверями на протяжении всего этого времени. — Привет, карапуз. Питер подобрался, улыбнулся шире и пальцами вцепился в лямку рюкзака. Он заметно нервничал и старательно пытался это скрыть. Выходило из рук вон плохо, и Тони это заметил. — Мне пришлось задержаться и разобраться кое с чем, — сказал он и снял с полки свои ботинки. — Это было не так уж и долго, — Питер не рассчитывал на извинения, и его ожидания оправдались. Но он не был в обиде, определённо нет. Ничего подобного, потому что это Тони Старк, на которого просто невозможно злиться. — Не страшно. — Кстати, красный тебе к лицу. Ты что, ездил в город за шмотками? Тебя кто-то отвёз? По-моему, ни один из твоих друзей не может водить тачку в таком возрасте. Питер задохнулся лёгким смущением, приоткрыл рот, и его лицо приняло то самое выражение, ради которого Тони был готов сказать что угодно. — Да, удалось выбраться на этих выходных, — Питер посмотрел на гладкую поверхность серой двери. — И я ездил один. — Неужели на автобусе? — На велосипеде. — Оу, ясно. — Тони пожал плечами. Он уже обулся и протирал стёкла тёмных очков краем рубашки. — Ну, пошли. У нас много работы. Проходя мимо, он похлопал Питера по плечу, и тот на негнущихся ногах догнал Тони в середине коридора. По лестнице с металлическими перилами они спускались уже вместе, и Питер болтал без остановки, отчаянно размахивая руками. — Мистер Росс снова донимает меня на занятиях, и я понятия не имею, почему я ему не нравлюсь. Никогда не видел, чтобы учитель так сильно выделял кого-либо из общего фона, я правда даже предположить не могу, почему он так себя ведёт… Может быть, у него какие-то личные счёты со мной, или я просто не устраиваю его как студент. В общем, если я не вылезу из этого дерьма, то… — Осторожнее с выражениями, — с усмешкой перебил его Тони. — У капитана острый слух. Вымоет тебе рот с мылом и сделает мне выговор. За то, что научил плохим словам. Чтобы добраться до угловой библиотеки, которая занимала отдельный корпус, расположенный неподалёку от школы, надо было пересечь вымощенную камнем площадку с аккуратными клумбами. Осень в этом году наступила поздно и выдалась тёплой, индейское лето продолжалось до середины октября, и густая рассада нарциссов до сих пор пестрела ярко-жёлтым на фоне облетающих ромашек. Клонившееся к горизонту солнце приятно грело, но светило не достаточно ярко, чтобы навевать тоскливые воспоминания о минувшем лете. Питер оставил рюкзак в покое и принялся неосознанно теребить край своего нового свитера. Тони шёл справа, сунув руки в карманы, изредка вставлял едкие комментарии по поводу мистера Росса и наслаждался сухой тёплой погодой. Вместе они смотрелись более чем странно. Тони — председатель Совета старшеклассников и, наверное, самый знаменитый и выдающийся из всех, кто когда-либо здесь учился. Он многим заведует, и его все знают. Этого вполне достаточно, чтобы вызывать обожание и ненависть одновременно. Питера в этом году приняли в «Ист-Оринж Скул», и эта новость была настолько ошеломляющей, что он до сих пор не может поверить в то, что действительно находится здесь как полноправный ученик. В июле тёте Мэй пришло письмо о зачислении, и они с Питером долго-долго обнимались в припадке радости. Мэй была на седьмом небе от счастья и вечером того же дня испекла огромный вишнёвый пирог и на всю ночь заняла телефон, обзванивая всех подруг. В начале своего первого семестра в старшей школе Питер удивлённо вспоминал об этом и с грустью думал о том, что, должно быть, слишком рано покинул дом и фактически оставил тётю одну на следующие четыре года. Если, конечно, ему удастся устранить определённые проблемы, возникшие с мистером Россом и его странной манерой преподавания. Поначалу Тони казался одним из тех неприступных и самоуверенных придурков, которые сосредоточены только на своём воспалённом эго, но Питер имел привычку давать шанс даже безнадёжным циникам и язвительным острякам. На этот раз вера в людей Питера не подвела. Тони действительно больше любил командовать и кем-то распоряжаться. …вы только представьте какой улёт председатель совета старшеклассников это ведь почти президент школы как же круто чёрт возьми я бы ни за что не согласился потому что это невероятная ответственность но он определённо справляется… Но также Тони был страстно увлечён робототехникой и всем, что только могло быть с этим связано, и Питер не один раз видел его в мехмастерской с паяльником в руках, когда приходил на занятия. Тони проводил кучу времени в замасленной майке, копаясь в деталях и микросхемах, и помогал миссис Генти в компьютерном классе, и Питер не мог не уважать его за это. Их знакомство вышло спонтанным. Питер был уверен, что в тот момент выглядел жутко неловким, растерялся и нервно кусал губы, но Тони оказался свойским. Растянул губы в добродушной ухмылке, и градус напряжения тут же упал. У Питера никогда не было много друзей, а в новой школе он близко контактировал только со своим соседом по комнате Недом Лидсом, но этой усмешки хватило, чтобы за неделю крепко привязаться к Тони Старку, а через месяц безрассудно влюбиться в него по уши. Вечерами они обсуждали Бальзака, Фицджеральда, Бёрджесса, и то, во что Стэнли Кубрик превратил «Заводной апельсин». Тони сравнивал Стива Роджерса с бравым солдатом Швейком и говорил, что Баки выглядит так, будто завтра же высунется из окна общежития с винтовкой наперевес и начнёт палить по людям со спортплощадки, как было у Стивена Кинга. И, Господи, да, Питер был готов перечитать все книги в школьной библиотеке, чтобы быть хоть на четверть таким же умным, как Тони. — О чём задумался, карапуз? — Питер вынырнул из свежих воспоминаний и вернулся к октябрьскому безоблачному дню, жёлтым нарциссам и идущему рядом Тони. — Да так, ерунда, — он потупил взгляд и обнаружил, что они уже поднимаются по ступеням небольшой, но опрятной школьной библиотеки. Наверное, ему стоит перестать вот так просто выпадать из реальности, потому что это может быть чревато. Внутри было тихо и приятно пахло застарелыми книгами. Библиотекарь мистер Земо хмуро печатал длинный текст на компьютере, глядя на монитор через очки. — Пойдём, познакомлю тебя кое с кем, — сказал Тони и бодро похлопал Питера по спине. За дальним столом, подперев голову кулаком, сидел Брюс Беннер. Он был один, больше в библиотеке студентов не было. — Брюс, дружище! Ты как, в норме? Брюс поднял голову, оторвался от книги, посмотрел на Тони и перевёл взгляд с него на Питера, стоящего чуть позади. — Привет, Тони. Какими судьбами? — Собираюсь научить этого карапуза парочке незамысловатых вещей. Ничего особенного. — Тони развернулся вполоборота и посмотрел на Питера, который неуверенно сжал губы в тонкую линию. — Питер, поздоровайся с дядей Беннером. Это моя вторая заноза в заднице. После капитана Роджерса, конечно. — Приятно познакомиться, Пит, — со смехом сказал Брюс и пожал Питеру руку. — Взаимно. — Ну а как там Нат? Вы виделись? — спросил Тони, скользя взглядом по заваленному книгами столу. Брюс слегка помрачнел и опустил глаза. — Я не уверен, что ей сейчас это нужно. Мне кажется, мы… как бы это сказать… — Разбежались? — Не знаю. Наверное. Тони пожал плечами. У Наташи сложный характер, и есть в ней что-то слегка двойственное, как будто она работает на несколько фронтов. Для Тони она до сих пор остаётся загадкой, несмотря на то, что они познакомились ещё при зачислении. — Ладно, не загружайся. У меня есть кое-что для тебя. — Что ты задумал? — Брюс посмотрел на него, слегка приподняв брови. Он был готов к очередному грандиозному плану, потому что привык к Старку и его идеям, но всем своим видом старался показать, что не собирается прикладывать к этому свою руку. — В эту субботу кое-что намечается. — Боже, Тони, тебе не надоело? Все вечеринки, которые ты устраиваешь, заканчиваются либо очень плохо, либо чуть менее чем очень плохо. Я в этом не участвую. Питер знал про вечеринку и был одним из первых приглашённых. У него и в мыслях не было упускать такой шанс, и теперь он озадаченно смотрел на Тони. Кажется, у Брюса действительно есть веские причины отказываться от этой затеи, и Питер хотел о них знать. — Не понимаю, о чём он. Бредит. Посттравматическое расстройство после разрыва с девушкой, — сказал Тони Питеру. Брюс закатил глаза. — Да брось, это повод расслабиться. Никто не собирается устраивать дебош. Брюс сомнительно скривил рот: — У меня тест по неорганике на следующей неделе, и я не хочу его провалить. — Подцепишь какую-нибудь классную девчонку, зависнете вместе, — Брюс покачал головой. — Проветришься, а потом снова сядешь за книги, в чём проблема? Просто мне кажется, что тебе нужен отдых. Я волнуюсь за тебя. — Да ну? — Ага, — Тони расплылся в улыбке, ощутив себя победителем в этой схватке. Брюс задумчиво потёр переносицу и вздохнул. — Ладно. Я подумаю, если ты пообещаешь не приглашать Уилсона. Я за себя не отвечаю, помнишь? — Замётано, — Тони коротко рассмеялся. Питер непонимающе посмотрел на него, взглядом попросив объяснений. — Уэйд Уилсон. Чокнутый на всю голову парень, который всех раздражает. — Тони покрутил пальцем у виска. — И я даже не шучу. Бегает по общаге в чёрно-красном трико и бросается на людей. Псих. Они распрощались с Брюсом и заняли стол в другом конце просторного читального зала. — Эй, будь аккуратнее с Беннером, ладно? — приглушённо сказал Тони, раскладывая конспекты. Он был уверен, что должен предупредить Питера именно сейчас. — О чём ты? — Ну, знаешь, Брюс отличный друг, но иногда… он немного не в себе. Просто старайся не бесить его, как это делает Уэйд Уилсон. — Но он выглядит таким спокойным, — Питер обернулся через плечо и глянул на Брюса, снова погрузившегося в чтение. — Поверь, я сам видел, как Беннер звереет, поэтому абсолютно точно знаю, что твоя ещё не окрепшая психика этого не выдержит. Держи дистанцию, вот и все. — Ты что, беспокоишься обо мне? — шутливо улыбнулся Питер и получил неожиданно серьёзный ответ: — А как иначе? Кто-то же должен ждать тебя у распахнутых ворот во взрослую жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.