ID работы: 6858763

Возвращение ситхов

Джен
R
В процессе
618
автор
Efah бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 459 Отзывы 172 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Корабль, про который говорила Рей, Ноктису не понравился. Старый, побитый, завешенный какими-то тряпками, он не внушал доверия ситху, который тем не менее долго его разглядывал.       — Прервался, сокол, твой полет, — еле слышно проговорил Ноктис.       — Что? — переспросила Рей, которая все еще приходила в себя после пережитого.       — Да так, вспомнилось, — ответил ситх. — Сказать могу лишь одно. Жизнь очень любит пошутить. Ладно, пошли отсюда.       Своей новой мишенью Дарт Ноктис избрал небольшой пузатый грузовик, который угораздило прибыть на Джакку именно в этот день. Не колеблясь ни секунды, ситх поднялся по опущенной аппарели, велев Рей ждать. Оставленная охранять лендспидер, она лишь могла слышать сперва возмущенные голоса членов экипажа, недовольных вторжением, а затем — их предсмертные крики.       В другое время Рей возмутилась бы такой бесчеловечной жестокостью и наверняка бы попыталась остановить ситха. Но сегодня… Сегодня она стояла молча, не предпринимая никаких действий, только слушая, как ее Мастер вырезает экипаж. Девушка лишь прикрыла глаза, когда из открытого люка вылетели три тела и упали на песок.       — Так, кого ждем?! — крикнул ситх. — Шевелись, я хочу убраться с этой планеты как можно быстрее!       Вздохнув, Рей принялась перетаскивать вещи, но в этот раз Ноктис не стал сидеть без дела. Он начал тщательно исследовать корабль, проверил грузовой отсек, после чего надолго засел в кабине пилота, изучая управление и проверяя системы. За последним Рей следила особенно внимательно, стараясь запомнить все действия Мастера.       — Летать умеешь? — поинтересовался Ноктис.       — Откуда? — с грустной улыбкой ответила Рей. Она мечтала летать, но на Джакку не было никого, кто стал бы учить мусорщицу управлять кораблем.       — Так я и думал, — кивнул ситх. — Включим данный пункт в программу твоего обучения.       Рей взглянула на своего учителя так, будто он пообещал подарить ей планету. Он говорил столь будничным тоном, словно речь шла о чем-то обыденном. Возможно, именно так ситх и думал, но для Рей сама мысль о том, что ее научат летать, была чем-то невероятным, невозможным. Для мусорщицы. К девушке пришло осознание того, что ей придется заново привыкать ко многим вещам, меняя собственное восприятие.       — В прошлом многие ситхи не умели пилотировать, что, на мой взгляд, являлось большой ошибкой, — тем временем продолжал Ноктис, в последний раз проверяя систему запуска двигателей. — А вот у джедаев летные курсы входили в обязательную программу подготовки, что не раз их спасало. Само собой, мы осознали свою ошибку и исправили ее. Как моя ученица, ты тоже будешь учиться летать. А теперь давай посмотрим, как летает этот толстяк.       Двигатели взвыли, и грузовик, оторвавшись от земли, начал быстро набирать высоту, а Рей прильнула к иллюминатору, провожая взглядом все быстрее удаляющуюся поверхность Джакку. Аванпост Ниима превратился в точку, а потом и вовсе исчез, корабль вышел в космос, и Рей, разинув рот, смотрела в черную бездну, чувствуя себя, как никогда, мелкой и ничтожной.       А затем она ощутила холод. Он пробирал до костей, сковывал мышцы, заставлял стучать зубами. Девушку била дрожь, по коже бежали мурашки, хотелось сжаться в комок и провести в такой позе весь полет.       — Замерзла? — поинтересовался Ноктис, и Рей смогла только кивнуть. Сам ситх чувствовал себя вполне комфортно, проблемы ученицы явно его не волновали. — Неудивительно. Ты всю жизнь провела на жаркой планете. Чересчур жаркой, на мой вкус. А космос… Космос холоден и равнодушен. Тебе потребуется время, чтобы привыкнуть.       Рей продолжала стучать зубами, в то время как ситх выводил корабль в гипер. Он не сообщил, куда они направляются и что будут делать по прибытии, но Рей сейчас это и не волновало. Ей хотелось только согреться.       — Как прибудем на место, тобой займутся, — заметил Ноктис, зубами вскрывая паек. — Нужно провести медосмотр, сделать необходимые уколы.       — За-зачем?       — Пустынные планеты чаще всего стерильны, а в космосе полно болезней, вирусов и бактерий, — пояснил ситх. — Подцепишь одну такую — и сляжешь надолго, а то и навсегда. Оно тебе надо?       Рей энергично помотала головой.       — Я так и думал, — усмехнулся Ноктис. — Твои тряпки нужно будет сжечь, иначе над тобой будет смеяться весь корабль, а для ученицы ситха это недопустимо. Там же тебе покажут, как обращаться с оружием. Как только я закончу свои дела, мы немедленно приступим к твоему обучению.       Из всего сказанного сознание Рей вычленило лишь один пункт, а все остальное прошло мимо нее. Казалось, будто холод сковал и ее разум, не позволяя мозгам работать как следует. Подняв голову и недоуменно нахмурив брови, Рей спросила:       — К-какой корабль, Мастер?       — Скоро сама увидишь, — пообещал ситх. — Так и собираешься здесь сидеть и мерзнуть? Нам еще долго лететь.       — А что еще мне делать? — огрызнулась Рей.       — Как насчет того, чтобы оторвать задницу от кресла и обыскать корабль на предмет наличия теплых вещей? — предложил Ноктис. — Запомни, апрентис, если ты сама не позаботишься о себе, за тебя этого делать точно никто не будет. Считай это очередным уроком.       — Я всю жизнь сама о себе забочусь, — продолжала огрызаться Рей. Как ни странно, но холод пробудил в ней злость, и ее страх перед ситхом куда-то отступил. Тем не менее Ноктис был прав. Вместо того чтобы просто сидеть и мерзнуть, следовало встать и найти что-нибудь теплое.       Решив не откладывать дело в долгий ящик, Рей приступила к поискам, которые очень скоро увенчались успехом. В одной из кают она обнаружила куртку на меху, а также теплое одеяло. Надев куртку, которая оказалась на несколько размеров больше, чем нужно, Рей завернулась в одеяло, словно в кокон, и теперь напоминала личинку огромного насекомого. В таком виде она и побрела на кухню, поскольку голод резко напомнил о себе.       Оставшаяся часть полета прошла как-то быстро и незаметно. Ноктис сидел в кресле пилота и созерцал сияние гиперпространства. О чем он в это время думал, неизвестно. Рей, в свою очередь, сидела на кухне и объедалась. Привычная к скудному, стандартному рациону, она уплетала за обе щеки паек, привезенный с собой, а заодно дегустировала еду, которую обнаружила на кухне. Любому другому эта пища показалась бы скучной, безвкусной и неаппетитной даже на вид, но только не Рей. Для нее это были немыслимые яства, о которых она годами не смела и мечтать. Остановилась Рей только тогда, когда еда встала уже поперек горла и отказывалась идти дальше.       Корабль слегка тряхнуло при выходе из гипера, Рей поспешила в кабину пилотов. Что-то подсказывало девушке, что ее ждет то еще зрелище, и она не ошиблась. Там, за бортом, на расстоянии в сотни километров, висела громада Звездного Разрушителя. И лишь в этот момент Рей поняла, почему эти корабли наводили ужас на всю Галактику. Исполины, лежавшие в песках Джакку, не передавали и толики тех эмоций, которые вызывал этот монстр, совершенно целый и готовый к бою.       — DZ-9632, Дельта-Сигма, — проговорил Ноктис по коммутатору и замолчал. Он терпеливо ждал, в то время как грузовик продолжал приближаться к Разрушителю. Теперь Рей видела перехватчики, которые вились вокруг космического монстра.       — FG-7688, подтверждено, — наконец-то раздался ответ. — С возвращением, лорд Ноктис.

***

      Шагая следом за ситхом по огромному ангару, Рей крутила головой чуть ли не на триста шестьдесят градусов в попытках разглядеть все и сразу. Ей никогда не доводилось видеть столько новой техники разом, и она уже прикидывала, сколько пайков выдал бы ей ныне покойный Ункар Платт, например, вот за этот блестящий истребитель.       Истребители стояли повсюду, так же как и десантные траснпорты, грозно возвышались шагоходы, по сравнению с которыми тот, в котором жила Рей, казался жалким недорослем. Вокруг сновали люди, дроиды мельтешили, чирикая и свистя, по громкой связи передавались общие приказы.       — Я никогда не видела столько людей в одном месте, — прошептала Рей.       — Считай, ты еще ничего не видела, — прокомментировал ее слова Ноктис. — Вот попадем в какое-нибудь место типа Корусанта, у тебя глаза на лоб полезут. Не отставай.       Ситх легко ориентировался в бесконечных коридорах Разрушителя, четко знал, в какой лифт следует войти, чтобы попасть туда, куда ему было нужно. Ему отдавали честь офицеры, солдаты замирали по стойке «смирно». А еще они удивленно посматривали на Рей, явно не понимая, что эта нищенка делает на боевом корабле. Вопросов, правда, не задавали. Тот факт, что ее спутником был ситх, отбивал всякое желание лезть не в свое дело.       — Они вас боятся, Мастер, — заметила Рей, когда они вошли в очередной лифт.       — Я ситх, — коротко ответил Ноктис. — Нас всегда боятся.       — Этот корабль явно больше тех…       — Что лежат на Джакку? — закончил ситх. — Все верно. Там ты видела Разрушители класса «Император II». Перед тобой же «Реваншист», Звездный Разрушитель класса «Возрожденный». Данный тип кораблей является основой нового Имперского флота. Нравится?       — Да, — кивнула Рей, а уже через секунду у нее перехватило дыхание от восторга. Лифт доставил их прямиком на мостик, и перед девушкой предстала великолепная панорама. Никого не слушая и ни на что не обращая внимания, она подошла к огромному иллюминатору, с которого открывался вид на весь корабль.       — Лорд Ноктис, с возвращением, — раздалось за ее спиной. — Мы уже начали беспокоиться. Что случилось с «Губителем»?       Что ответил учитель, Рей уже не услышала, так как в этот момент из гипера выскочили еще два Разрушителя в сопровождении более легких крейсеров.       — А кто эта девушка? — На этот раз Рей обернулась. Перед ней стоял светловолосый мужчина лет сорока, устремивший на нее пронзительный взгляд серых глаз.       — Моя ученица, — коротко ответил ситх. — Кстати, адмирал, пусть ваши люди проводят ее в медчасть. Необходим полный курс процедур.       — Полный? — удивился адмирал. — В какой дыре вы ее нашли?       — В той, в которой не ожидал, — заявил Ноктис. — Также пусть ей подберут одежду по размеру, и еще назначьте ей инструктора по стрельбе. В ближайшие дни я буду очень занят, а ей нужно многое усвоить.       — Как прикажете, — кивнул адмирал и удалился.       — Делай все, что тебе скажут, — приказал Рей Ноктис. — Никаких возражений я не потерплю. Знаешь сама, что тебя ожидает, если разочаруешь меня.       — Знаю, — угрюмо ответила она.       — Вот и чудно. Иди. Тебя уже ждут.       В течение следующих нескольких часов Рей поняла, что ненавидит свою жизнь, Империю, ситха, который приволок ее на корабль, ну и заодно всю Галактику. Но больше всего она ненавидела врачей, служивших на «Реваншисте», которые определенно задались целью довести ее либо до белого каления, либо до полного изнеможения.       В первую очередь Рей раздели догола, отправив ее вещи в ближайший мусоросжигатель, а взамен выдав некое подобие белого халата и легкие тапочки. А затем началась бесконечная пытка, которую здесь именовали полным медосмотром со всеми необходимыми процедурами. Девушку чем-то тыкали, щипали, кололи и просвечивали, а также делали то, до чего бы Рей сама в жизни не додумалась. К концу дня у нее болело все тело, а желание пожать кому-нибудь шею достигло пика. От необдуманных действий ее удерживали лишь приказ учителя да чрезмерно суровый взгляд главы медчасти — строгой седовласой женщины лет шестидесяти, а то и больше. Как быстро узнала Рей, звали ее доктор Ив Роншер.       — Скажи мне, девочка, тебя хоть раз лечили? — спросила Роншер, изучая показания многочисленных сканеров, которыми Рей просветили вдоль и поперек.       — Нет, — призналась Рей, сидя на жесткой кушетке.       — Оно и видно! — вспылила доктор. — Это просто ужасно! Неудивительно, что лорд Ноктис потребовал провести для тебя полный курс! Можешь считать, что как минимум на пару дней ты наша пленница.       Видя, как лицо Рей исказилось от ужаса, Роншер усмехнулась:       — А ты думала, что попала на корабль и тут же стала членом экипажа? Как бы не так, милочка. Это армия, и сюда не берут кого попало. Даже наши адмиралы в свое время прошли через то, через что сейчас проходишь ты.       — Зато Сопротивление берет всех подряд, — заметил помощник Ив, рыжеволосый мужчина, который лишь немногим был старше самой Рей. — Неудивительно, что Первый Орден гоняет их и флот Республики по всей Галактике. А уж что с ними сделаем мы, когда вернемся…       — Быстрее бы, — неожиданно зло сказала Ив. — Не могу дождаться этого дня.       Рей ощутила ее злость, ее гнев. Не увидела на лице, не прочитала в глазах, а именно ощутила всем своим существом и обнаружила, что злость доктора будоражит ее собственные чувства.       — Вы так их ненавидите…       — А что, я должна их любить? — резко ответила Роншер. — А за что? За то, что Республика отняла все у моей семьи? Лишила дома? Мой муж был имперским офицером, служил на «Палаче». Знаешь, что это такое?       Рей лишь покачала головой.       — Флагман Имперского флота и личный корабль Главнокомандующего, Дарта Вейдера, — пояснила Ив. — В битве при Эндоре он погиб вместе со всем своим экипажем. А знаешь, что произошло дальше, когда добрые и честные сенаторы вновь получили власть и объявили о создании Новой Республики? Знаешь?!       — Откуда ей знать, Ив? Эта девочка всю жизнь провела в самой глухой дыре в Галактике.       Рей молчала. Она действительно не знала, что творилось в Галактике, лишь жалкие слухи порой до нее доходили. Легенды о джедаях, страшные сказки о ситхах да мрачные слухи о том, что в Галактике вновь разгорается война.       — Республика начала гонения на семьи имперских офицеров, — уже спокойным тоном сказала Роншер. — Нас лишили гражданских прав, отобрали все, что только можно было отобрать. Выгнали из дома, который принадлежал семье моего мужа на протяжении нескольких поколений. Эти добрые и честные сенаторы пришли и сказали, что наш дом построен на крови невинных, а потому мы не имеем на него никаких прав. Меня и моих детей выкинули на улицу, бросили на произвол судьбы. Потом я узнала, что наш дом присвоил себе один сенатор, по приказу которого нас и выселили. Знаешь почему? Ему просто захотелось иметь дом на берегу озера.       — Я понимаю, — произнесла Рей.       — Сильно в этом сомневаюсь, — парировала Ив, — но, может быть, когда-нибудь ты действительно поймешь. Империя приняла нас, дала новый дом и возможность отомстить. Мои дети служат Империи, я горжусь каждым из них и жалею лишь о том, что мой муж не видит, каких высот они достигли.       Уже гораздо позже, когда первый этап процедур был завершен, Роншер пригласила Рей к себе на чашку кафа.       — Прости, что днем я вспылила, — извинилась доктор. — Стоит мне услышать про Республику или Сопротивление, как я тут же выхожу из себя. Ничего не могу с собой поделать.       — Вам не за что извиняться, — заверила ее Рей. — Моя жизнь тоже была далеко не подарок, но, похоже, Империя готова дать мне шанс, и я его не упущу.       — Умница, — улыбнулась Ив.       — Расскажите о ваших детях, — попросила Рей.       Ив слегка прикрыла глаза, казалось, будто она помолодела на добрый десяток лет.       — Мои дети, — она вновь улыбнулась. — Я говорила, что у меня их трое?       — Нет, — Рей покачала головой.       — Самый младший, Манс, пилот, недавно он стал командиром эскадрильи, — похвасталась Роншер.       — Он хороший пилот?       — Отличный! — воскликнула Ив и тут же понизила голос: — Ждет не дождется того дня, когда принесет Республике ярость Империи на крыльях своего истребителя. Винс бы очень им гордился, как и остальными нашими детьми.       — Винс — это ваш покойный муж? — спросила Рей.       — Да, — печально вздохнула Ив, сжав кулаки, но затем взяла себя в руки. — Так, на чем я остановилась?       — Ваш сын — командир эскадрильи, — подсказала Рей.       — Да, точно. Моя дочь, Бастила, служит в Дипломатическом Корпусе Имперского флота. Знаешь, что это?       — Нет, конечно, — рассмеялась Рей.       — И то верно, — улыбнулась в ответ Ив и пояснила: — Это разведка. Уж не знаю, кто додумался дать ей такое название.       — А ваш старший?       — Старший… — лицо Роншер странно изменилось. — Моя самая большая гордость. Ради служения Империи он отказался от своего имени, приняв новое. Знаешь, иногда ради общего дела приходится идти на жертвы, но я не сомневаюсь, что мой сын сделает все, чтобы отомстить за всю ту боль, что причинили нашей семье. Ты, кстати, с ним уже знакома.       — Да? — удивилась Рей. — И кто же это?       — Дарт Ноктис. Твой учитель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.