2. Карма
16 мая 2018 г. в 11:50
Когда к ней подошел охранник музея с просьбой показать содержимое сумки, Рената сначала отшатнулась, машинально прижав авоську к груди, а после оглянулась в поиске дочери, но та была, видимо, в другом зале.
— Обычная процедура, не беспокойтесь, — спокойно и по-английски прогнусавил страж порядка.
— Почему именно меня? Сначала за нищенку приняли, теперь обыскиваете. Что вы за люди такие! — завопила Литвинова по-русски, и добрая часть русскоязычных туристов повернула головы в ее сторону.
— Вы говорите по-английски? — Страж достал с пояса рацию.
— Yes, — сдалась, уже по-английски, Рената.
— Давайте мы пройдем в служебное помещение, и там вы покажете содержимое вашей сумки.
— А вы объясните, почему именно я. А не, например, эта группа китайцев, которая снует здесь, как саранча.
— Что? — охранник не понял ее слов, потому что те были на русском.
— И почему бы вам не выучить русский? Чехова бы в оригинале читали.
В служебном помещении Рената вытаскивала из авоськи вещи и клала их на стол: айфон, ключи от номера, паспорт (потрепанный и без обложки), сложенные как попало деньги (евро и рубли), сигареты с зажигалкой, пачка использованных билетов (от автобуса до самолета — через карусель), три флакона духов, мандарин и огромные советские часы. Охранник указал рацией на часы:
— Что это?
— Раритет. — Рената пожала плечами.
— Бомба? — нахмурился мужчина и поднес рацию ко рту.
— Подождите… — Литвинова закатила глаза и, вспомнив все, чему ее учила дочь долгими парижскими вечерами, выдала по-иноземному: Понимаете, я люблю винтажные вещи. Купила у вас на рынке подержанных вещей советские часы. Так обрадовалась, когда их увидела… Домой повезу. В Россию!
Охранник еще раз осмотрел часы. Понюхал, тронул пальцем, прислушался.
— Работают?
— А как же! Советские.
— СССР?
— Да.
— Тогда извините. — Мужчина сунул рацию на место. — Человек, стоявший с вами в очереди, сказал, что у вас в сумке что-то тикает.
— Китаец! — Рената сжала кулаки. — То-то я думала, чего он возле меня круги нарезает!
— Что? — охранник опять не понял ее.
— Учите русский, — с улыбкой ответила та на английском.
— Путин, водка, матрешка! — выпалил по-русски тот.
— Скорее, Достоевский, Чехов и Бродский.
Собрав безумный скарб в авоську, богиня отправилась на поиски нерадивой дочери. «Найду в обществе особи мужского пола — убью», — хладнокровно решила она. Но дочь всего лишь разговаривала по телефону, забившись в свободный от китайцев угол.
— Где ты была? — наехала на нее мать.
— Я перезвоню, — ответила Ульяна в трубку и, сбросив звонок, положила телефон в карман. — А ты где была?
— Меня охранник досматривал. Китайцы решили, что я террористка, — рассмеялась Рената. — Кому звонила? Явно не мне.
— Дине.
— Как у нее дела? — Литвинова прищурилась, рассматривая лицо дочери.
— На вечеринку приглашает.
— Согласилась?
— Пока нет. У тебя же надо спросить.
— Все правильно, Ульяна Леонидовна. Потому что я не разрешаю.
Споря в классическом стиле «отцов и детей», Рената и Ульяна подошли к выходу. «Ладно, в номере поговорим. Этот спор не для улицы, — строго сказала мать. — Есть так хочется. Мы даже не завтракали. Отличный повод поужинать». Ульяне пришлось согласиться, хотя есть совсем не хотелось. Хотелось придушить эту воспитанную в пуританской семье женщину.
Шли недолго. Сели в первом кафе по пути в отель. Ульяна заказала картофель фри со сливочным соусом. «И борщ ей принесите», — добавила Рената в список. «Но я же не хочу!» — застонала Добровская, на что мать гаркнула: «Будешь!» И сладкоголосо добавила: «А мне бокал Шато Лагранж». «У нас такого нет», — последовал ответ. «Тогда шампанское. Оно-то у вас есть?»
Ульяна давилась борщом, а Литвинова, искоса поглядывая на дочь и попивая любимый напиток, листала на электронной почте письма. Среди них притаилось письмо от Софьи Иоганновны, содержащее биографию той самой блондинки, чье убийство Рената запланировала по приезде в Москву. Шпионка докладывала, что Градова Ксения Ивановна не имеет мужа и детей, но зато у нее есть 2 высших образования — юридическое и дизайнерское. «Вот это ее штормит», — усмехнулась режиссер-сценарист-актриса и продолжила читать: «Имела несколько отношений с женщинами, за отношениями с мужчинами замечена не была». «Пристрелю», — окончательно решила богиня.
— Мам…
— Что?
— У тебя творческий вечер во сколько?
— В половине восьмого. А что?
— Да ничего.
Ульяна достала телефон и стала что-то печатать. Ренате очень хотелось посмотреть, что же она там такое печатает и, главное, кому, но она и так слывет у дочери и ее подруг строгой пуританкой и добавлять эпитет «наглая» к этому определению не очень хотелось. Тем более нутро ее кипело от ненависти к Градовой Ксении Ивановне, и гасила она его уже десятым глотком шампанского. Бросив телефон в авоську и взяв в рот новую порцию живительной влаги, Литвинова обвела взглядом помещение и зацепилась за брюнетку в красной помаде и черных очках. Она, в отличие от Ренаты, пила красное. Первые пуговицы белой рубашки расстегнуты. На шее что-то блестело, но Литвинова не смогла разглядеть из-за близорукости. Она, чтобы не показаться нахалкой, отвернулась.
— Она на тебя смотрит. — Ульяна кивнула на незнакомку.
— Кто?
— Вот не надо… Ты сама на нее только что смотрела.
— И что? Пусть смотрит. — Литвинова пожала плечами.
— Уже полчаса смотрит.
— Мы так долго здесь сидим? — всполошилась Рената и бросилась к советским часам, чтобы посмотреть время, но потом вспомнила, что у нее есть главное благо буржуазной цивилизации — айфон. — Мне надо еще о макияже договориться, о платье…
— Не думаю, что она ждет кого-то.
— Зачем ты мне все это говоришь?
— Могу я хоть что-то сказать, после того как ты мне не разрешила на вечеринку пойти?
— Возможно, я погорячилась. Давай обсудим условия.
— Какие могут быть условия?
— Не целоваться ни с девочками, ни с мальчиками. Это раз… — Литвинова обернулась и снова встретилась взглядом с незнакомкой. «Не уходит! И на лице ни единой эмоции… Что ж за люди здесь такие!» — Никакого алкоголя. Это два. Я видела фотографию, на которой вы с Софьей хлебали шампанское. Она была в интернете, понимаешь? Софье я дала наказ, а вот тебе…
— Это была постановка для фото.
— Знаю я твои постановки! От постановки до практики один шаг!
— Еще условия?
— Будут предлагать нюхать — не нюхай.
— А ты — нюхала?
— Я… — Рената завращала глазами. — Неважно, что делала я. Но ты — не нюхай. И не кури. Даже сигареты.
— Есть хотя бы можно?
— Дома можешь поесть.
— А танцевать?
— Чтоб без касаний!
— Мне кажется, я больше удовольствия получу от того, что дома посижу.
— Вот именно.
Рената как можно более незаметно бросила взгляд на незнакомку и, допив остатки шампанского, направилась в дамскую комнату. Она встала к дальнему умывальнику, сняла перстни и стала мыть руки. В этот момент зашла брюнетка.
— Я слышала, что вы по-русски разговариваете, — тихо сказала она.
— Да, — пискнула Рената, намыливая руки уже в пятый раз.
— Живете здесь?
— Нет, на творческий вечер приехала.
— Так вы звезда? — Женщина изобразила подобие улыбки.
— Совсем нет, — слукавила Литвинова и приложила ледяные ладони к щекам.
— Простые смертные творческие вечера не устраивают, — ответила незнакомка, не поворачивая головы. — В какой области?
— Кино снимаю.
— Хм, — холодно отреагировала брюнетка. — О чем?
— О любви и смерти.
— Почему такой набор?
— Знаете, я… — Рената схватила перстни в кулак и сделала шаг вперед, но остановилась, настолько ее пугала эта женщина.
— Так почему? — Брюнетка повернулась к ней лицом.
— Любовь и смерть всегда вместе, — ответила первое, что пришло на ум, Литвинова. Мозг отказывался подсказывать более витиеватую фразу.
— Это вы правы… Вы снимали когда-нибудь убийство из-за любви?
— Кажется, нет, — она всерьез задумалась. — Но я об этом пишу.
— Оправдываете ли вы его? — Брюнетка сунула руку в сумку. — Знаете, она не пришла. А мы ведь договаривались. Пять лет вместе, понимаете?
— Понимаю.
— Может, она что-то почувствовала? — Женщина сделала шаг к Ренате. — Она ведь могла что-то почувствовать? Могла?
— Могла, — выпалила Рената и метнулась к двери, но брюнетка наставила на нее черный блестящий пистолет. Литвинова застыла.
— Вам жалко поговорить со мной? — Незнакомка подошла к ней. — Вынудили воспользоваться.
— Вы… — голос Ренаты стал хриплым. — Хотели ее убить?
— Не знаю. — Женщина пожала плечами. — Я как-никак любила ее.
— Любили и поэтому убьете? Или любили и поэтому не убьете?
— Вы такая же умная, как и ваши вопросы? — Соотечественница подошла к звезде еще ближе. Так, что Рената разглядела на ее шее золотой кулон в виде перевернутого месяца. — Она чем-то похожа на вас.
— Внутренне или внешне?
— У вас замечательные вопросы.
Рената посмотрела на блестящее дуло, упертое ей практически в живот, и еще сильнее вжалась в стену. Она не смотрела на дверь, потому что даже не думала, что ее могут спасти. Столько раз писала об убийстве из этого маленького черного куска железа и вот напоролась сама. Собравшись с силами, она взглянула в черные очки потенциальной убийце, но увидела в них лишь свое белое, как снег, лицо.
— Идите. — Брюнетка сделала шаг назад и указала пистолетом на дверь.
— Куда?
— Отсюда.
— А вы останетесь?
— Да.
— С пистолетом? — Рената продолжала стоять у стены.
— Да.
— Но вас опасно здесь оставлять.
— Думаете, я покончу с собой? — Незнакомка сняла очки и посмотрела на сумасшедшую большими карими глазами.
— Думаю. Вы сейчас не в себе.
— Вы тоже.
— Пожалуйста, не делайте ничего с собой.
— Худшее я уже сделала. — Женщина положила очки на раковину. — Влюбилась.
— Может, выбросите его? — с опаской спросила Литвинова, кивнув на пистолет.
— Идите, звезда. На свой небосклон. — Незнакомка устало улыбнлась. — Простите, что вытащила пистолет. Не собиралась даже.
— Давайте выбросим его вместе?
— Вы такая добрая. И отчаянная. Знаете?
— Тогда я сообщу охране, и у вас его отнимут.
— Как только увижу кого-нибудь в форме, выстрелю в себя, не сомневайтесь.
— Знаете что! — Рената схватила обезумевшую за запястье, но незнакомка оказалась сильнее и прижала ее, как бабочку булавкой, к стене. Брюнетка ловким движением повернула ее бледное лицо к себе и прижалась губами к ее губам. Литвинова зажмурилась.
— Мама? — В дверь заглянула Уля. — Ты…
Рената прикрыла кулаком испачканные чужой помадой губы. Незнакомка спрятала пистолет в сумку и, интуитивно поправляя пальцем свою помаду, выскользнула из дамской комнаты. Ульяна стояла с открытым ртом.
— Ну что? — прохрипела мать.
Примечания:
Slackwax - Flying High