2. Бег и его последствия
16 мая 2018 г., 21:17
Примечания:
Посмотрите этот сайт, пожаалуйста.. Во многом из-за этой невероятности я начала писать https://kulturologia.ru/blogs/180215/23367/ Если не открывается, гугл в помощь. Автор работ - Дастин Еллин (Dustin Yellin).
Естетика, как-никак.
И да, это посмотрите после прочтения главы. https://aroundpet.ru/wp-content/uploads/koshka-s-kudryavoi-sherstyu-3.jpg (по секрету всему свету, - непосредственным прототипом этого создания является Мишель).
«Замечательный, просто чудесный день. Круто, очень. Ааа…».
Питер остановился и мысленно застонал, представляя то количество рисунков, которые придется сделать в ближайшие дни. Поправочка, ночи. Никто же не отменял привычку оставлять все на последний момент, да? Да.
Осознание всей бренности бытия и тяжести предстоящих трудовых будней пришло к нему, весьма некстати, прямо посреди проезжей части. Выброшенный из транса сигнальными гудками и криками особенно матерых автолюбителей, Питер очнулся и быстро перебежал остаток дороги. Надо сказать, такое с ним случалось постоянно. Разводить акварель кофе? Пожалуйста. Встать столбом посреди дороги? Что может быть проще, ха. К тому же, сегодня он почти не спал. И это не было бы серьезным оправданием, потому как не высыпался он 24/7. Но сегодня этому была особая причина.
- Мэй, я дома!
Тишина. Питер стянул кроссовки и пошел на кухню, где привычно стоял готовый обед с запиской. Вздохнув, парень начал читать.
«Дорогой Паучок! …
Привычка тети Мэй называть его ласковым производным от ненавистных парню членистоногих только из-за его не таких уж и худых… ладно, ладно, тощих пальцев заставляло Питера забавно морщить нос, что приводило её в восторг. Что ж, она добилась того, чего хотела.
… Пожалуйста, погрей еду перед тем, как есть. У меня появились дела на работе, буду поздно. Надеюсь, что ты не будешь скучать. Пригласи домой Лиз или Джо, или их обеих. Почему бы и нет? Молодые, энергичные…
- Боже, Мэй, - Питер фыркнул и закатил глаза.
… В общем, развлекайся. НО (подчеркиваю, очень серьезное большое НО) не забывай про сон.
Люблю,
Мэй».
- Да, конечно, тетя. Будет исполнено!
С этими словами, отсалютовав, он спокойно схватил еду и… конечно, ничего не погрев, отправился в свою комнату. Парень торопился. Сумев каким-то чудом включить свет и разгрести стол, не опрокинув все содержимое тарелки на эскизы и наброски, Питер наконец добрался до своего «повидавшего жизнь» старины-компьютера, а там – причина бессонной ночи.
- Ну, прекрасные создания, я снова хочу вас видеть. Давай, приятель.
Перед глазами замелькали страницы, и вот парень снова пораженно смотрел на ЭТО.
Фигуры людей, застывшие в стекле. Но они не выглядели неподвижными, нет. Каждая из них танцевала, или шла, протягивала руки. Каждая вырывалась из стекла. Но самое удивительное на этом не заканчивалось: если хорошо присмотреться, то становилось понятно, что фигуры состояли из маленьких фото, коллажей, красок, и все вместе это выглядело как… душа. Обнаженная. Или разум. Или все вместе, и по сути своей это и был человек. Все важное в нем.
Питер всматривался в это всю ночь. Это настолько захватило его, что и про сон, и про свои работы можно было смело забыть. Тогда, как впрочем, и сейчас, его волновало только одно: кто автор? И производные – как мыслит этот человек, что вдохновило его на создание подобного и так далее. К сожалению, СМИ скрывали информацию, несмотря на поднятую этими скульптурами шумиху, а Интернет выдавал только загадочную подпись на именных табличках. Что-то вроде «автор: S.I.».
Раздраженно откинувшись на спинку, парень пару раз крутанулся на офисном кресле. Мысленно добавляя к итогам дня еще и это, то есть абсолютный ноль информации о скульпторе, Питер нашел все это весьма печальным. Обычно в такие дни он брал планшетник, побольше бумаги и карандашей и шел прогуляться.
Сегодняшний день не стал исключением.
***
Хотелось побыть среди людей. Именно среди, а не с кем-то. К этой своей странности он давно привык. Он часто оказывался один, потому как многие считали его «не от мира сего». Сам же Питер не чувствовал себя каким-то другим, все люди - из костей и мяса, в конце концов. Да, он больше иных любил помечтать. Любил наблюдать. Рисовать. Любил комиксы. И, наверное, за что-то из этого всего люди не любили его. Все просто.
Зато его любили животные. И, кажется, одно из них стремительно пронеслось мимо, таща за собой поводок. Парень долго не думая кинулся догонять питомца (кто бы это ни был). Не отставая от него ни на шаг, по пути сбив пару прохожих, он настиг его под мусорными баками. Немного отдышавшись, Питер полез вниз, но испуганный бедолага только спрятался еще дальше, пытаясь отпугнуть своего спасителя пушистыми лапами наперевес с весьма острыми когтями.
- Приятель, ну давай… Я так просто не отстану.
В итоге пришлось залезать под бак по пояс и по сантиметру продвигаться обратно вместе с кусающимся котом. Хотя, скорее кошкой. Довольно красивой кошкой и, стоп… кудрявой? Да, определенно кудрявой. Паркер что-то слышал про такую породу, но мало верил в ее существование. Усмехнувшись, он встал, аккуратно придерживая воинственное животное.
- Ну что, пойдем искать твоего…
- Мишель?!
- ..хозяина. А!
От неожиданности (и вовсе не потому, что он был из каких-то там трусов, совсем нет) Питер слегка подпрыгнул. Он обернулся назад, на голос.
- Ээ…
Питер не любил говорить с незнакомцами. Да, прозаично, но факт. Особенно с теми из них, кто выше на полголовы, шире в плечах и в данный момент быстро и грозно надвигается на тебя. Поэтому внутренне он подготовился по приказанию добровольно похоронить себя на свалке, сдать свои органы и кровь в нужном количестве в необходимые места и ..
- Могу я?
В голосе мужчины, не таком уж и страшном, кстати, отчетливо звучала неуверенность. Питер удивился, достаточно удивился для того, чтобы отбросить панические фантазии и посмотреть мужчине прямо в лицо. И его удивление переросло в упавшую челюсть, когда он увидел, как эта вредная кошка ластилась к его рукам.
- Э-это Ваша?
- Да.
- Тогда конечно, держите.
- Можно на «ты», парень. Я в долгу у тебя, не знаю… без понятия, как бы я без Мишель. Кхм. Эм… да! Это Мишель, - кивок в сторону кошки, сыто мурчащей у него на руках, - а я Стив. Стив Роджерс.
- Питер.. Паркер.
Последовала пауза, во время которой Питер неловко отряхнулся и поднял рюкзак, который пришлось снять во время «спасательной операции». При этом Стив все еще стоял на месте. И кошка все еще мурчала. Так Питер понял, что разруливать все придется ему.
- Эм.. раз все так вышло, не знаешь место, где можно спокойно посидеть? Если есть что поблизости, отведешь и мы в расчете. Ну а если нет, ничего та…
- Знаешь NYC bar?
- А? Нет, не в курсе.
Роджерс улыбнулся впервые за время их странной встречи, и почему-то Питеру стало намного легче. Он даже смог улыбнуться в ответ.
- Тогда пойдем. Он в паре шагов от нас.