ID работы: 686965

Первый закон автоматики

Джен
R
Завершён
49
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Следующие несколько часов после возвращения на Бейкер-стрит Шерлок провел, неотрывно уткнувшись в экран информатона, не реагируя на обращенные к нему слова. Он был занят. Джон же сидел, как на иголках. От мыслей об автоматоне-убийце по спине пробегал неприятный холодок и пересыхало во рту. Он был по-настоящему напуган. Блок Кэмбелла в обязательном порядке устанавливался на все механизмы, способные на произвольные действия, не просто так. Джон навидался на фронте самых чудовищных машин смерти, но одно дело — автоматанк, управляемый пилотом, и совсем другое — нечто, разгуливающее само по себе и способное шинковать людей на части, когда ему заблагорассудится. Впрочем, создатель этого чудовища пугал еще больше, чем оно само. — Мориарти, — неожиданно громко сказал Шерлок, оторвавшись от информатона. Джон вздрогнул. — Мориарти? Кто это? — Не имею ни малейшего понятия. — Прекрасно. Только не говори мне, что мы сейчас отправимся это выяснять. — Нет. Сейчас мы отправимся есть. — Ох, я же не ел с самого утра! Вот черт… — Необходимость питаться для поддержания жизненных функций — это, должно быть, очень неудобно. — Ничего. Я привык. Идем. Когда они вышли на улицу и неторопливым прогулочным шагом направились в сторону небольшого ресторанчика за три квартала от дома, ни Джон, ни даже значительно более наблюдательный Шерлок не заметили, как припаркованный у обочины кэб тронулся с места и, пыхтя паровым двигателем, медленно поехал следом за ними. Водитель-автоматон вряд ли мог бы вызвать у кого-то подозрение. Мало ли было в этом городе автоматических кэбменов? В отличие от автоматических детективов, подозрительных самим фактом своего существования. И это, безусловно, в дальнейшем сыграет на руку тому, кого вез водитель-автоматон в зашторенной кабине парового кэба. — Снова автоматон, — констатировал Шерлок, стоя над очередным трупом. Его обнаружили спустя три дня после первого, в полупустом пакгаузе лондонских доков, примотанным к стулу огрызком металлической цепи. Судя по остаткам платья и прическе, тело принадлежало молодой женщине. По лицу сказать было нельзя ничего: оно было полностью разъедено кислотой, как и значительная часть тела. — Господи, как ты вообще можешь это определить по ней, когда она в таком состоянии?! — всплеснул руками инспектор полиции Лестрейд. Шерлок стремительно развернулся на сто восемьдесят градусов с жужжащим звуком. — Следы, инспектор. На неповрежденном участке кожи. Я потратил достаточно времени на изучение гематом, оставленных самыми различными способами. — Не дай бог газетчики узнают, — пробормотал инспектор себе под нос. Автоматон проигнорировал его реплику. — Джон, я полагаю, на основании этих повреждений мы можем сделать более тщательные выводы о конструкции автоматона. — Шерлок, я… Я не смогу. — В чем проблема? — Как бы тебе объяснить? Мне… слишком неприятно смотреть на это. Особенно вблизи. — Не-приятно, — Шерлок на некоторое время замер и внутри у него сухо защелкало. — Я могу понять. Но ты смотрел на того мужчину в переулке? — Это женщина, Шерлок… Извини. Это слишком сложно. Не могу тебе объяснить… Шерлок уставился на Джона с тем выражением на костяном лице, которое означало у него недоумение. А потом участливо спросил: — Ты смог бы посмотреть фотографии, если я попрошу их сделать? — Да, пожалуй, фотографии — это отличный вариант. Сойдемся на фотографиях, — ответил Джон и мягко улыбнулся: автоматон в очередной раз повел себя почти по-человечески. Не далее, как вчера, Джон все же разгадал загадку эмоционального блока Шерлока. Ответ оказался до безобразия очевидным. О чем Шерлок не преминул тут же сообщить ему в своей непередаваемой манере: «Это очевидно, Джон. Тебе, как механику, следовало понять все намного раньше». В эмоциональный блок Шерлока была заложена способность к самообучению. Такая же, как в логическом механизме. Технически в этом не было ничего сложного, но, кажется, никому просто в голову не приходило, что автоматике может понадобиться подобная конструкция. Автоматоны были «обслуживающим персоналом» для людей, и превыше всего в них ценилась функциональность. В этом была странная ирония: помешанный на эффективности Шерлок обладал механизмом, эффективность которого подавляющее большинство людей поставило бы под сомнение. Правда, когда Джон сообщил об этом Шерлоку, тот уставился на него со всем удивлением, на которое только был способен автоматон. «Это необходимо мне для работы, — сообщил он так, словно ему приходилось объяснять очевидные вещи неразумному младенцу. — В основе большинства преступлений, совершаемых людьми, лежат эмоции». Джон ничего не ответил. Но с тех пор его собственные противоречивые эмоции в отношении автоматона пребывали в совсем уж сильном смятении. Интересно, до какой степени способен развиться самообучающийся эмоциональный блок? Этого никто не проверял. Никто никогда не пробовал. Логический механизм Шерлока по своим возможностям явно превосходил мозг Джона. Но его развитием и совершенствованием Шерлок занимался постоянно и подолгу. Эмоциональный же блок воспринимал не иначе, как второстепенный инструмент. Можно ли развить его настолько, что автоматон испытает подобие человеческих чувств? Нужно ли? И захочет ли этого сам Шерлок? Джон непроизвольно вздрогнул. Определенно, ему следовало больше общаться с живыми людьми. Сходить вечером в паб со Спиди или со своим приятелем Биллом. Слишком много автоматонов и преступлений. Слишком мало простой человеческой жизни. Подумать только! А ведь переезжая в Лондон, он думал, что будет здесь скучать!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.