ID работы: 6869855

Разбудить кракена

Другие виды отношений
R
Завершён
48
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Винтерфелл

Настройки текста
Примечания:
Птицы не пели. Обычное явление для мрачной зимы в сером и угрюмом Винтерфелле, где и летом холодно. Теон грелся у камина в кресле, в котором обычно сиживал Нед Старк. Раньше он считал его вторым отцом. Раньше. Теперь, после того, как он побывал на Пайке, он сомневался, что у него был хотя бы один. Он пил вино, настоянное на сочных летних травах Риверрана, но Теон не чувствовал его вкуса; он захватил Винтерфелл – дом, в котором он прожил десять лет, но он не чувствовал вкуса победы – всё было безвкусным вокруг. Если бы Нед Старк не увёз дочек в Королевскую Гавань, он мог бы взять Сансу в жёны, и тогда всё было бы проще. Но теперь не время думать о том, как могло бы быть. - Есть известия от моего отца? – Теон старался не вкладывать в свой тон никаких эмоций, но голос предательски задрожал на словах «моего отца». - Ни одного. - Пошли ещё воронов. - Вы убили всех воронов. - Всадники! – крикнули со двора. «Северяне», - подумал Теон. Он встрепенулся и вскочил. - Теон, послушай меня, - мейстер Лювин положил ему руку на плечо. – У тебя ещё есть шанс сбежать. Я покажу тебе выход, созданный для того, чтобы лорды Винтерфелла могли сбежать. Теон чуть было не согласился, но дверь уже с шумом распахнулась. Он схватился за кинжал. - Милорд, приехал ваш брат. Нед Лоу. Так его называли. С юных лет он занимался грабежом и разбоем, потому он не принимал участия в Восстании Грейджоев – он просто не успел. И таким образом он избежал и участи Теона, и участи его братьев. Говорили, он проводил время где-то у островов близ огненных берегов Валирии… Но что там можно было награбить? «Не все сокровища из золота и драгоценных камней», - сказал ему Лоу, когда Теон приехал на Пайк. По какой-то случайности он оказался рядом, привёз их матери, Алланис Харлоу, ожерелье из коралловых рифов, бусины которого, если их согреть в руках, пели песнь моря. Теон не поверил ему, но мать дала ему послушать: и действительно, когда тёплые бусинки почти коснулись его уха, он услышал голоса, не то мужские, не то женские, певшие на незнакомом языке. Его мать загадочно улыбнулась. - Тебе нужно было написать мне, братец, а не нашей "леди"-сестре. Я знаю, она не смогла бы заставить тебя поехать обратно домой, ты бы никогда не послушал женщину. Но я, если ты не будешь слушаться меня, просто взвалю тебя на плечо, а затем, если нужно, то перекину через круп своего коня, и так мы поедем до Темнолесья, где Аша, несомненно, высмеет тебя, а потом эту байку будет пересказывать вся команда на «Чёрном ветре». Теон почти готов был разозлиться, но сейчас ему как никогда была нужна помощь брата. Он приказал подать им вина, сыра и мёда – из того немногого, что у них осталось. - Я убил двух мальчиков, - сказал Теон. - Старков, что ли? Теон помотал головой. - Старки сбежали. - Это плохо, - сказал Нед. – За них можно было получить хороший выкуп. - Знаю. Я убил сыновей мельничихи, а один из моих людей содрал с них кожу и засмолил головы, чтобы было не узнать. А я сказал, что это Старки. - Умный ход, - улыбнулся Лоу. – Если уж настоящие лордики сбежали, то нужно хотя бы держать в страхе северян, - он глотнул ещё вина. Теон удивлённо и почти испуганно посмотрел на брата. Он совсем не это имел в виду и совсем не это ожидал от него услышать. - Аша сказала, что я идиот. - Это почему же? - Потому что… Теперь все лорды севера захотят увидеть мою голову на пике. Или меня повешенным… - Ну и что? – пожал плечом Нед. - Меня все капитаны свободных морей и все мелкие лорды прибрежных провинций хотят видеть повешенным, четвертованным и сваренным в кипятке. Такова цена успеха. - Ещё она сказала… Что это ведь дети. Нед покрутил стакан, затем медленно запрокинул голову и поднял глаза. - Только не говори, что сожалеешь, Теон. Теон молчал. - Знаешь, как я стал капитаном и заслужил преданность моих людей? Теон поднял на него взгляд. - Я сжигал захваченные корабли, я казнил всю команду, если так было нужно. Я сжигал детей на глазах у отцов. Мне нет нужды запугивать своих людей и угрожать им. Когда они видят меня в деле, они смотрят в мои глаза и не замечают в них сожаления. Теон не знал, стоит ли ему бояться брата. - Но ты не виноват, - Нед Лоу вдруг шумно и с силой хлопнул его по плечу. – Ты размяк здесь, на севере, среди волков. Если бы ты был в моей команде, под моим присмотром, я бы быстро сделал из тебя настоящего железнорожденного, вернул бы тебе самого себя. Но Теон уже сомневался, где он сам, кто он, он не знал, где его настоящий дом. - Один из моих людей видел лагерь северян. Они в полутора днях пути отсюда. У нас ещё есть время, чтобы всё здесь прибрать. - Прибрать? Что ты собираешься сделать? - То, что ни ты, ни Аша сделать не смогли – сжечь Винтерфелл. - Но… - Это не предложение, Теон. В отличие от нашей дорогой сестрицы, я приехал сюда не трещать языком с тобой. Я не говорю, а делаю. Теону не оставалось ничего другого, кроме как согласиться. Скоро здесь будут северяне, мечтающие вздёрнуть его, он упустил свой шанс уехать домой с Ашей, и быть переброшенным через круп коня его брата и выставлять себя на смех перед сестрой ему не хотелось. Поэтому он, молча, на ватных ногах вышел и пошёл следом за Недом Лоу. Всё-таки, он его брат, и он приехал за ним, он его не бросил. Возможно, дом – там, где люди. Ночь на дворе была безлунной. - Нед, - обратился он к брату. Тот молча остановился. «Я хочу попросить тебя… Нет, так железнорожденные не начинают свой разговор». Он поднял подбородок. - Возьмём мейстера Лювина с собой. Нед молчал. - Он доказал мне свою верность, - сказал Теон. Мейстер Лювин стоял позади него, во мрачности ночи, почти незаметный в своей серой хламиде. Теон оглянулся. - Ты пойдёшь со мной, мейстер? – он старался придать своему голосу как можно больше повелительного тона. - Вы лорд Винтерфелла, и мой долг – повиноваться вам. Когда они отъехали от ворот Винтерфелла, Теон в последний раз обернулся на пылающий замок, в котором он прожил десять лет. И хлопья пепла закружились над ним, похожие на снег.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.