ID работы: 6869855

Разбудить кракена

Другие виды отношений
R
Завершён
48
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Штиль

Настройки текста
Теону снились мрачные развалины гибнущего Пайка. Одинокие персты скал торчали из воды, омываемые высокими, солёными волнами, вздымающимися всё выше и выше. Теон приближался к ним на корабле. Вдруг, он заметил, что на носу корабля застыла статуя грозно скалящего зубы лютоволка. Пошёл снег. Белые хлопья быстро кружились и садились на верхушки темнеющих скал, словно укрывая их белой глазурью. «Здесь не должно быть снега», - думал Теон, но пронизывающий холод говорил ему об обратном. «Так не должно быть», - вторил себе Теон, ощущая некую власть – ту самую, которой обладают сновидцы, пребывая в пограничном мире между сном и явью, ту самую, когда ты можешь стать господином собственного сновидения… Теон старался думать не о снеге, а о море. Получилось. Снег стал таять с потрясающей быстротой, уровень воды стал подниматься, и вот она уже подползла к краю борта, и морские лапы залезли на корабль, разбрызгивая солёную воду. Теон опешил. Он, конечно, уже понял, что всё это сон, но ощущения – ощущения были такими реальными. Он обернулся в немом испуге – сзади послышалось рычание. Лютоволк спрыгнул с носа корабля и понёсся к Теону. Он повалил Теона на спину одним прыжком и уселся ему на грудь. Волчьи лапы сжимали его, словно в тисках, горящие глаза смотрели не мигая, а из пасти, усеянной клыками, капала слюна. «Жнец, - сказал Теон почти шёпотом. Губы не слушались его и отказывались двигаться, словно склеенные – так и бывает во сне. – Жнец, это же я», - промолвил он чуть внятнее. - Я не Жнец, - отозвался зверь. – Я Серый Ветер. Теон почувствовал страх, сердце забилось быстрее, он зажмурил глаза, а когда вновь открыл их, то встретил яростный взгляд лютоволка. - Предатель, - прорычал он и клацнул челюстями. Видение замерло и пропало. Кружась в водовороте фантазий, Теон наконец проснулся, но глаза пока не открывал. Чьи-то руки поправляли сползшее с плеча одеяло, неожиданно бережно. «Мама?» - подумал Теон сперва, ещё не очнувшись ото сна. «Леди Кейтилин?» - но эта мысль была, пожалуй, ещё глупее. «Аша? Санса?». - Вот так… - услышал он мужской голос. Брат укрывал Теона тёплым пледом сверху. Теон сделал вид, что всё ещё спит. Вот руки Неда соскользнули с его плеч. Но когда его моряцкие пальцы слишком цепко схватили Теона за ноги, старательно подворачивая плед, то он от неожиданности вздрогнул. Каково же было его удивление, когда в следующее мгновение он ощутил непривычно лёгкое прикосновение. «Теон, - сказал Нед тихо и осторожно потряс его. – Тебе снился кошмар, Теон?». Нед осторожно развернул его к себе, и Теон открыл глаза. «Это всё сон, братишка, не бойся, всё уже прошло», - он сжал его в некрепких объятиях, но Теон с непривычки напрягся. Нед, конечно, понял это и не стал больше усердствовать. Он отпустил Теона, и его отросшие волосы плавно скользнули на подушку. Нед посмотрел на него. «В следующий раз, когда мы поймаем кого-нибудь из северян, я научу тебя, как отрезать им пальцы», - сказал он. «Спи пока», - добавил Нед, потрепал Теона по волосам на макушке и вышел. "Он всегда будет тем, кем он есть", - подумалось Теону, и мысль эта его даже развеселила. После стольких дней он наконец ощутил подобие спокойствия и снова окунулся в приятную дрёму. Разбудил его стук открывающейся двери. Как бы Теону ни хотелось быть снова самим собой, но, увы, резкие звуки всё ещё пугали его. Он встрепенулся и резко обернулся. В дверях он увидел улыбающегося старшего брата с подносом в руках. Должно быть, он открыл дверь ногой. Корабль слегка качнуло. Нед пододвинул две табуретки к койке и уселся на одну из них, на другую он поставил поднос с миской, от которой шёл густой рыбный запах. В отличие от запаха рыбы с Блошиного Конца, этот аромат был приятным и аппетитным. - Здесь есть всё что нужно и всё самое лучшее. Кок у нас готовит отлично. Лосось, тунец, морские окуни, королевские креветки, а на ужин обещал даже сварганить устричный соус, - объявил Нед, протягивая Теону ложку с дымящимся супом. Теон слегка улыбнулся и слабо взял её из рук брата. - Не знал, что тебя интересуют такие вещи, - сказал он неуверенно и следующим движением поднёс ложку прямо ко рту. Суп был действительно вкусным и наваристым – ему сразу попались кусочки мяса, точнее, рыбы. - Во-первых, - начал Нед, - еда очень важна для воинов, а на море – тем более. Теон кивнул, соглашаясь. Нед перенёс поднос с табуретки к Теону на колени, чтобы ему было удобнее есть. - Во-вторых, - продолжил он, - я беспокоюсь о тебе. – Эти слова он сопроводил долгим немигающим взглядом, под которым Теону стало неловко и даже неуютно. Он продолжил есть, уставившись в миску. - Что ты имеешь в виду? – спросил он робко, ворочая ложкой кусочки рыбы. - Ты совсем отощал там, у этих подлых северян. И ослаб. Я хочу, чтобы ты снова был крепким и здоровым. Надо тебя откормить как следует. И не каким-то гадким пойлом, которым тебя там потчевали эти выродки, а нормальной едой, от которой ты станешь приходить в порядок. Поэтому я велел, что каким бы поганым ни был улов – и да, я намекнул, что лучше бы ему не быть поганым, уж не знаю, как они ухитрятся это дело исправить – каким бы плохоньким ни был улов, а тебе из него достанутся лучшие кусочки. Теон не осмеливался взглянуть на брата, хоть и ценил его заботу, но когда Нед вспоминал о том, что Теон был в плену у Болтонов, то приходил в неистовство и мог что-нибудь швырануть. Не в Теона, конечно, но резкие звуки пугали его, и Теон был напряжён, ожидая, что сейчас в стену что-нибудь полетит. - Ничего, скоро мы зайдём в порт и пополним запасы. Закупимся нормальной едой. - Эта тоже неплоха, - тихо сказал Теон. – Очень вкусно, спасибо. - Тебе не нужно бояться меня, Теон, - сказал вдруг Нед. Тогда Теон наконец-то взглянул на него. - Да, я жесток. Я знаю, какие обо мне ходят слухи и какие из них достигли твоих ушей. Но ты должен знать правду. Теон кивнул. - Правда всегда ужаснее вымысла, Теон, - Нед подвинулся ближе к нему, глядя на него своим единственным глазом. - Но тебе не нужно меня бояться. Только не тебе. Ты моя кровь, моя семья. Ты мой брат, и ради тебя я пойду на всё, что угодно. В этот момент Пушок прыгнул к Теону на постель, выхватил из тарелки самый крупный кусочек лососины и уселся у него в ногах, принимаясь за украденную добычу. - Хочешь, я расскажу тебе историю? – Нед кивнул в сторону Пушка. - Когда-то у меня была жена. Её звали Элиза. Она родила мальчика, но он родился мёртвым. Теон взглянул на брата. Почему-то он и не думал, что у него могла быть жена. - Мы попробовали ещё. На этот раз родилась девочка. Живая. Но Элиза умерла. Теон опустил глаза. - А что стало с девочкой? - Я отдал её родителям жены и велел не рассказывать, кто её отец. - Но почему? – изумился Теон. – Ведь она будет наследницей престола. - Короны из соли и плавника? – усмехнулся Нед. – Я не претендую на трон. Да к тому ж она бастардесса, - пожал плечами он. – Лучше ей не знать, какого она рода, и жизнь её будет длиннее и веселее. Эти игры в престолы ничем хорошим не заканчиваются. Но тебе я помогу, - посмотрел он на Теона. – Корона должна перейти тебе по праву. На вече я отдам свой голос за тебя. И меня послушают. Ты будешь королём, Теон. - Поэтому поправляйся и скорее становись на ноги, - он опустил руку ему на плечо. Подойдя к двери, он остановился. - Да, кстати, кого мой любимый братец желал бы видеть своей королевой? Нед обернулся. Теон подумал – хотя ответ он знал всегда – и сказал: - Сансу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.