II
11 сентября 2018 г., 09:54
Работаю я в баре «Свиное Корыто», расположенном в каменном доме, что потерял имевшиеся когда-то лоск и большую часть лепнины.
Внутри заведение полностью соответствует своему названию: липкие от пролитого и упавшего в течение дня полы. К концу смены, стоит в зале надолго задержаться на одном месте, есть шанс приклеиться намертво. Серый воздух, пропитанный ароматами застарелого и свежего алкоголя, жареного мяса и табака. Непередаваемый словами букет. Освещение не способствует разглядыванию окружающих, да сюда и не за этим приходят. В углу стоит музыкальный аппарат, и нередко случаются стычки меломанов, предпочитающих совершенно разные жанры. Под Survivor пьяные бои выглядят особенно эпично. Главное — уворачивайся от сломанных киев, летающей посуды и мебели. Надо отдать должное драчунам — в сторону барной стойки все это, как и тела, летит редко.
«Корыто» затерялось среди деревьев, чуть в стороне от главной дороги, на выезде из города. Никаких рекламных, завлекающих и предупреждающих огней и вывесок, как у тех баров, что расположены в центре столицы, но, несмотря на это, вечерами, независимо от дня недели, заведение переполнено самым разным контингентом. В большинстве своём посетители не имеют ничего общего с тем лощеным типом, которого я встретила утром (ему-то больше пойдут клубы в центре), и вызывают своим видом страх даже при свете дня и на оживлённой улице. Но по какой-то причине Хеймитч совершенно не против таких посетителей. Он называет их «невзыскательной публикой» и говорит: «главное, что платят». Другими словами, но смысл такой. А уж если гости заведения окончательно распоясываются, угрожая сравнять «Корыто» с землёй, то Эбернети и охрана изгоняют всех на парковку. То ли свежий воздух, то ли близость собственного транспорта охлаждают людей быстрее любых миротворцев и останавливают драки, какими бы высокими не были цели их начинания. По крайней мере, представителей закона мне видеть здесь не доводилось, насколько бы кровопролитные бои не проходили.
Но я все равно всем довольна. В кои-то веки у меня есть некое подобие стабильности: крыша над головой и постоянная работа, где не задают лишних вопросов. До этого же приходилось хвататься за все, что подвернется, без особого разбору, и с религиозным трепетом изучать колонки вакансий в поисках очередной подработки.
Рабочая смена была в самом разгаре и из-за сегодняшнего отсутствия напарницы, я уже мечтала о перерыве, чтобы просто посидеть, но желающих выпить меньше не становилось. По инерции беру необходимые бутылки и безо всяких фокусов и подбрасываний разливаю напитки. Во-первых, сюда не за шоу идут, а во-вторых, большинство посетителей удар хватит, если они увидят вожделенный напиток в полете во власти бессердечной гравитации и чужих рук, в-третьих, с терпением здесь у всех плохо, ну, а в-четвертых, я банально не умею.
— Десять стопок «серебряной» за столик у окна. — раздается откуда-то справа, почти перекрывая подавшую голос Долли Партон.
Чёрт, это не к добру! Только самоубийцы слушают в баре такое.
— Бегу и падаю, — не глядя и совершенно негостеприимно, огрызаюсь посетителю, не прекращая своего занятия, — здесь каждый сам за себя.
— Тогда бутылку «серебряной» и десять стопок.
— Сделаем, — поворачиваюсь на заказ и с грохотом опускаю поднос перед клиентом. И моментально его узнаю.
Как и три дня назад, он самодовольно улыбается, а у его рубашки, надетой поверх белой футболки, высоко поднят воротник. Ну вот какого черта он такой симпатичный?
Вы верите в совпадения? Я в последнее время не очень. Сердце ухает куда-то в пятки, и я машинально перевожу взгляд в сторону дверей кухни.
— Ты что здесь делаешь?
— Праздную с компанией день рождения друга. — не подозревая, что успокаивает меня, отвечает собеседник.
— Он хочет, чтобы даты его рождения и смерти совпадали? — уточняю, хмыкнув.
— Ну… — легкая растерянность быстро покидает красивое лицо, — скажем так, острые ощущения он любит.
— Есть масса других способов пощекотать нервы.
— Но не во всех наливают такие красотки.
В ответ только и могу что фыркнуть.
— Да ладно.
Комплименты, конечно, штука хорошая, но я-то видела себя в зеркале перед выходом из дома: зелёная футболка, серые джинсы, разношенные некогда мятного цвета кеды. Темные волосы собраны в косу.
В течение последнего полугода моя внешность претерпела достаточно много изменений, путём окраски и стрижки волос, попыток закрыть глаза очками с простыми стеклами, натянутых до бровей головных уборов… и никогда от этого не было существенного проку, так что я плюнула на сей аспект своей кочевой жизни и остановилась на внешности, при виде которой не шарахаюсь от собственного отражения с непривычки.
В общем, ничего впечатляющего. Тем более для избалованных выбором.
— Желаете, что-то ещё? — припечатываю поднос бутылкой, и задорный перезвон стопок тонет в звуках музыки и гомоне толпы.
— Еду как можно получить?
«Добыть охотой в ближайшем лесу», — едва не срывается с моего языка, но вместо этого я отвечаю:
— Сделаете заказ у официанта.
— Странно здесь все организовано…
— Мне нравится, — беспечно жму плечами и мчусь на зов очередного клиента.
Вечер бежит своим чередом, незаметно перетекая в ночь. Красотку Долли сменяет лиричная композиция, потом пошлая песенка про глупенького Скотти и его блудливую подружку Фиону, а за ней, до поры до времени, Green Day ознаменовали начало времени старого доброго рока. Клиенты бара любят его во всех вариантах — от темных времён и до наших дней. Да и мне нравится, что я выражаю неловко, но зато от души, пританцовывая в процессе выполнения своих обязанностей: спаивания присутствующих и получения за это денег. Голоса, смех и звон бутылок вокруг довольно громкие, но не вызывают никакого волнения и настороженности. Обычное веселье. Обманчивая иллюзия спокойствия и цивилизованности собравшихся.
Я нет-нет, да и бросаю взгляд в сторону подозрительной компании. Они здесь инородные, как корочка на ранке — руки сами собой, так и тянутся сковырнуть. Вот и опасаюсь, что кто-то уже примеряется. Представитель городских неоднократно возвращались за добавкой, к слову, кто угодно, кроме моего знакомого. Девчонки в зале вовсю с ними кокетничают, в надежде на чаевые побольше, так что надо быть начеку, мало ли кому подобное не понравится.
Слава Богу, со стороны кажется, что до меня никому и дела нет и можно предаваться подглядыванию совершенно безнаказанно. И с моей точки зрения все общение у гостей протекает либо между собой, либо у музыкального автомата… С одной эффектной местной блондинкой флиртует городской брюнет. В какой-то момент, приобнимая ее за талию, он подводит девицу к аппарату и прерывает песню своим выбором, и рядом тут же вырастает огромный великан в чёрном, а его выражение лица… И еще большой вопрос — из-за чего он так взбешен. В любом случае, это плохо, очень плохо… все знают: спорить с Рамосом и его решением не надо. Ну, почти все знают.
Слово за слово, обмен тычками в плечи. С двух сторон подтягивается поддержка. Блондинка все так же рядом, подливает масла в огонь невинным лепетом в дикой смеси с полуголым видом. Тон повышается, и уже непонятно, кто первый перешёл на личности, все кричат и вдруг… Бах… Рамос бросился на невежливого чужака и попытался размозжить ему голову подвернувшейся бутылкой. Парень легко поднырнул нападавшему под руку и, отметив ударом торс, отскочил подальше.
«Беги, придурок!» — чуть не рявкнула я, пригибаясь над стойкой.
Ага, сейчас, парни же крутые.
А желание драки, тем временем, распространялось по помещению быстрее вируса гриппа. Обмен толчками, ударами, в попытке доказать свою правоту. Брань и ругань ради того, чтобы добиться перемирия. И в одну секунду… Где-то рухнул многострадальный бильярдный стол, в другом углу две девицы катались по полу, вцепившись друг другу в волосы. Все словно поддались древнему инстинкту: или ты или тебя. Жажда крови застилала глаза пьяной и разгоряченной толпе, отключая здравый смысл.
Покачнувшийся от навалившихся тел музыкальный аппарат хрипло поперхнулся задорным Baby Give It Up и завел Stayin' Alive. Да он издевается!
Городские не отставали от местных и быстро перенимали у них (или применили свои) правила нечестного боя.
Двое на одного — один держит, заламывая руки за спину, другой бьет? Все ради победы!
Изредка ненамного высовываюсь из своего убежища, дабы узнать вести с полей и понять, пронесёт ли и в этот раз. Во все стороны летит крошево из бутылок и немногочисленной посуды, ровным слоем покрывая собой пол и впиваясь в тела. Вокруг крик и ругань. Смачные звуки ударов.
Боковым зрением замечаю, как мимо, перекатившись через поверхность стойки, пролетел молодой человек, и вовремя шарахаюсь в сторону. Следом легко перемахнул Рамос и навис над ним, осыпая градом ударов, теребя свою добычу, подобно игрушке, проверяя ее на прочность, ударяя о поверхность стойки головой. В одну секунду лицо многострадальной жертвы (в которой я успеваю признать парня, что возомнил себя бессмертным, так и не дав деру), превратилось в месиво.
Он же так его убьет!
И, будто со стороны, вижу собственные действия: подхватываю за спинку массивный стул и опускаю на спину Рамоса. К чести производителей обоих, все осталось целым, но для меня-то это плохо. Как же по-дурацки я выглядела. Огромная гора мускулов в ту же секунду выпрямилась и стала ещё выше (как будто это возможно) и повернулась в мою сторону. Черные маслянистые глаза сияли злостью и жаждой насилия. Ну губах мелькнула улыбка, отдающая безумием. Потеряв интерес к добыче, Рамос, разжав кулак, отшвырнул ее и двинулся на меня.
Поднял руку и погрозил пальцем, медленно покачивая им из стороны в сторону, будто гипнотизируя.
— Не делай так больше, — до жути ласково и спокойно посоветовал он. Наверное, на него впервые накидывались со стулом.
В моей пустой голове только и успело промелькнуть, что у клиента реанимации или похоронных агентств, коим я через секунду при его помощи стану, будут все шансы последовать этому совету, как в Рамоса что-то влетело, вписывая его в полки с бутылками. Но это его мало дезориентировало, по всей видимости, даже больше раззадорило.
Но я смогла очухаться и начать пятиться. Миновав же стойку, оценила обстановку и полностью продемонстрировала спину набиравшему скорость преследователю. Мне казалось, что Рамос как бойцовая собака: видит цель — не видит препятствий, словно пушинки, раскидывая других посетителей.
Девочек же не бьют! Захотелось мне возмутиться, когда в очередной раз оглянувшись, увидела, как тот, кто представился Питом, ловко поставил Рамосу подножку и каким-то неуловимым движением ускорил его сближение с землёй. Не тут-то было: гигант не сдавался без боя.
На свою удачу блондин, будто безошибочно, определял готовый к бою кулак еще до того, как тот успевал сжаться. По крайней мере выглядело так, что ему оказалось достаточно одного пропущенного удара от Рамоса в челюсть кулаком для того, чтобы пойти в решительную ответную атаку. Один удар противнику по затылку, за ним в висок.
Меня словно сковал страх от разворачивающийся картины.
«Надо шевелить ногами!» — требовала я от себя. И в какой-то миг, как в замедленной съемке, Рамос стал заваливаться на пол. Чем больше шкаф, тем громче падает, а Рамос просто махина.
— Бежим отсюда! — доносится до меня сквозь шум, царящий в голове. Пит, бросив его, тянет меня за руку, и тут я подчиняюсь.
Сначала шаги даются медленно и неуверенно, но потом я втягиваюсь и вот обнаруживаю себя несущейся по кухне и выскакивающей на задний двор, пропитанный духотой и хвоей.
— Стоп, хватит! — требую я, чувствуя, как легкие начинает печь огнем. Надо начать бегать, неровен час это пригодится. — Спасибо за помощь, но я сама дальше.
— Продолжишь искать приключения на свою задницу? — саркастично поинтересовался взъерошенный спутник. Лицо в синяках, рукав рубашки оторван, колени джинсов в… В общем, на них много всего и это не отстирывается. — Ты вообще соображала, что творишь?
Вот это номер!
— Ну извини, что помешала делать из твоего друга отбивную! — вскидываюсь в ответ. — Надеюсь это не у него сегодня был праздник?
— Нет. — Пит, будто озадаченный, растрепал свою прическу, сотворив на ней полный хаос. — Прости, просто за тебя испугался. — тряхнул головой и посмотрел исподлобья.
Да ладно! Захотелось мне поразиться. Как же приятно, когда совершенно посторонний человек волнуется о твоей сохранности.
— Спасибо, но меня так просто не возьмёшь.
— Неужели тебе так нравится адреналин?
— Адреналин необходим в жизни, — непринужденно жму плечами.
Где-то вдалеке раздались стенания сирен. Хоть бы это были врачи, хоть бы это были врачи! Потом я некстати вспомнила, что в одиночку без сопровождения из миротворцев они на такие события не являются, и запаниковала. Ну и кто из гостей такой слабонервный, что не удержался и вызвал всю эту процессию?
К моей превеликой досаде сумка с суточным набором вещей и теплая кофта остались в клетушке, именуемой «комната для персонала», в кармане джинсов только ключи и простенький телефон, а велосипед у входа, да и из-за всего случившегося ноги у меня чуть подрагивают в коленях, так что вряд ли я смогу ехать ровно. Никогда у меня после работы не оставалось столько незабываемых впечатлений. Хотя нет, как-то во Втором я подрабатывала на выкладке товаров в секс-шопе…
— Я поеду отсюда, не хочу до утра давать показания, — сообщаю новому знакомому, потирая покрывшиеся мурашками предплечья. Майские ночи все ещё более чем прохладные.
Пешком до дома миль пять, но может кто подвезёт. Интересно, какова вероятность, что в машине окажется тот, кто захочет меня незамедлительно убить?
Мой спутник не спешит уходить. В задумчивости он оглядывается на грохочущий бар, пару раз потирает макушку, окончательно убивая прическу.
— Поехали, — командует, и я догадываюсь, что он торговался со своей совестью. Или дружеским кодексом, из серии — пришел с другом с ним и уйди. У девчонок такой есть.
— Ты пьян. — прицокнув языком сообщаю собеседнику, собираюсь отвернуться и начать свой марш-бросок до дома, но на лице Пита вновь появляется кривоватая улыбка самоуверенного красавчика и на левой щеке образуется ямочка.
— А как же любовь к адреналину? — задиристого интересуется он. Чуть скривившись касается кончиком языка краешка верхней разбитой губы, морщится.
Черт побери, даже это у него выходит завораживающее.
— Черт с тобой, уговорил, — улыбнувшись его манипуляциям, соглашаюсь я, — где твой конь?
Примечания:
По поводу упомянутой в работе музыки. Поскольку, если воспринимать Панем как продолжение США, то выходит, что все упомянутые исполнители для героев будто "лютневая музыка 15в.в." для нас, потому предлагаю считать всех музыкантов родом из самого Панема и современниками героев или "музыкой ретро", плюс-минус несколько лет.
И да я не меломан и не истинный поклонник, знающий редкие работы исполнителей. Все общедоступное))
Кто узнал песенку про Скотти и Фиону?)