ID работы: 6870652

Холодный Прованс

Смешанная
R
Завершён
19
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 93 Отзывы 9 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
       Страшно, что людей со временем перестает пугать факт их незащищённости и вскоре они принимают это как должное. Мнимое существование так называемого «порядка» в стране создаёт абсолютно прозрачный щит, который, безусловно, пропускает весь наносимый урон, и это никого не заботит. Все привыкли только жаловаться на невзгоды и надеяться, что когда-то придёт тот, кому всё под силу изменить в лучшую сторону, а чтобы самим принимать какие-либо действия — так духа не хватает или желания.        Департамент полиции находился в тени от заходящего за горизонт солнца, окрашивающего небо в нежно-розовый цвет сладкой ваты. Шарлотта ненадолго выпала из реальности и вспомнила, как в детстве всегда посещала один и тот же парк, где был очень доброжелательный продавец сладостей, который всегда из вежливости спрашивал, как дела у девочки и как прошёл её день. В детстве такой подход очень сильно подкупал Бастьен, и она всегда любила со всеми делиться последними событиями из её жизни.        Лёгкая детская улыбка сошла с лица Шарлотты, когда она, вынужденная в свой день рождения посещать убогое убежище мнимых стражей порядка, открыла дверь в участок. Она оценила взглядом обстановку: угрюмые полицейские были целиком и полностью погружены в письменную работу либо смотрели выжидающим взглядом на девушек.        — Здравствуйте, — кивнул один из них. — Чем можем вам помочь?        — Мы должны подать заявление на неуравновешенного человека, который мало того, что преследовал нас, так ещё и запер в подвале, из которого мы с трудом выбрались, — размеренно начала Шарлотта, наблюдая за нахальной реакцией полицейского, отвернувшегося от девушек. — Есть доказательства в виде записки и телесных повреждений.        — Не думаю, что этого достаточно для начала расследования, — брезгливо протянул руку мужчина, мельком осмотрев фотографию и ознакомившись с надписью. — Если это розыгрыш, то неплохо сделано, — ядовито ухмыльнулся тот, глядя на медленно выходящую из себя Хлою и Изабель.        — Мы сюда не шутки пришли шутить, — твердо бросила Бастьен. — Позвольте написать заявление.        — Вы несовершеннолетние, — уныло ответил тот, барабаня костяшками пальцев по столу.        — Закон на нашей стороне и не ограничивает нас в подаче заявления, — зная свои права, настояла Бастьен, кивнув Томпсон и Роуз.        — Хорошо, листок и ручка. Дерзайте, мадмуазель, — Шарлотта успешно проигнорировала наглость полицейского, который явно не хотел заниматься дополнительной письменной работой по поводу очередного преследователя. Тот сложил в целлофановый пакет улики и снисходительно подождал, сказав, что предпримет всё возможное. Ложь и лень — удел полиции.        С огромной радостью покинув полицейский департамент, Хлоя выдохнула с явным облегчением и начала высказывать все свои недовольства насчёт полиции и государства, которое ничего не будет делать с тем, что уже устоялось. Изабель лишь устало повела плечами и с мрачным лицом слушала нотацию Роуз, особо не вникая в то, что она говорила, просто улавливая смысл слов на ходу.        Томпсон прожигала взглядом спину Шарлотты, на что та повернулась и с удивлённым видом взглянула на Изабель, на лице которой нарисовалась мимолётная улыбка.        — Когда ты заполняла заявление, ненароком увидела сегодняшнее число в поле даты рождения, — перевела взгляд Томпсон прямо в глаза Бастьен. — Поздравляю!        — Спасибо, — тепло улыбнулась Шарлотта, чувствуя смешанные эмоции. — Я сегодняшний день никогда в жизни не забуду, — вздохнула та, погладив по плечу Хлою, которая была на взводе из-за недосказанности и негодования по поводу власти.        — Можно я запишу ваши номера? Мы же не можем оставить всё именно так. Ведь полиция вряд ли будет усердно работать над нашим случаем, говоря на чистоту, — достав записную книжку, предложила Изабель. — Мне пора возвращаться в Прованс, где у меня арендован дом на уикенд, а после всех разбирательств я отправлюсь домой в Штаты.        — Конечно, — Шарлотта назвала свой номер, пока Хлоя отстранённо смотрела в небо. — Ты приехала одна?        — Я путешествую с 16 лет, так что не в первой. Родители не переживают за меня, так как я убедила их, что у меня есть высокооплачиваемая работа, благодаря которой я путешествую.        — А на самом деле? — приподняла бровь Шарлотта.        — На самом деле еле свожу концы с концами, — пожала плечами Томпсон. — Однако, хоть в исполнение своей мечты и не верили все мои родственники, я плюнула им в лицо и поехала покорять мир, — улыбнулась та, опустив плечи. — Начала с Венгрии, а в этом году хочу остановиться в Германии, предварительно взяв перерыв во Франции, который уже перерос во что-то большее, чем просто уикенд.        — Откуда столько денег? — без всякого интереса вступила в беседу Хлоя.        — Мой дядя работает врачом в Германии и переводит мне деньги для моих путешествий. Он единственный, кто видит во мне не подростка-максималиста, а человека, — добродушно посмотрела в её сторону Изабель. — Я не могу пойти по его стопам, ибо медицина мне не особо близка, но это не мешает мне путешествовать по странам и помогать нуждающимся в медицинской помощи людям.        — Перспективное будущее, — заметила Шарлотта, кивнув Изабель. — Мы знакомы один день, а я уже так много о тебе знаю. Искренне хочу пожелать удачи такому сильному и доброму человеку, как ты.        — Спасибо большое. Mutuellement! — лицо Изабель расплылось в счастливой улыбке, и та, из-за сильного потока эмоций, крепко обняла Шарлотту.        Черты лица Роуз смягчились, и она не стала как-либо мешать девушкам: понимала, что судьба Изабель не менее тяжелая, чем судьба Шарлотты. Они по-своему близки, но повода ревновать Бастьен к ней нет. Роуз присела на лавочку и ждала, когда закончится разговор двух девушек.        Солнце уже полностью ушло за горизонт, ореховые волосы Хлои освещал мягкий свет фонарей, которые только рады были делиться тем, чего у них так много, что хватит на каждого француза. Однако в приятную идиллию вторгся холодный осенний ветер, который не хотел прерывать девушек, но ему хотелось бы предупредить их о чём-то, что ждёт их под покровом ночи, однако ему это было неподвластно. Ведь люди не говорят на языке погоды, а погода не говорит на языке людей.        — Вынуждена ненадолго с вами проститься, — махнула ладонью Изабель, поймав такси.        — Ещё увидимся, — в один голос сказали Хлоя и Шарлотта, приятно удивившись такому совпадению.

***

Вернувшись домой, Шарлотта устало окинула взглядом прихожую и положила ключи на тумбочку. В доме стояла роковая тишина, которую Бастьен не осмеливалась нарушать, да и желания особого не было.        Медленно пройдя на кухню, русоволосая присела за стол, включив светильник, который озарил небольшую комнату. Когда Шарлотта включила телефон, тот разрывался от приходящих поздравлений на день рождения и от сообщений о её крутости, когда та остановила Самюэля от убийства школьников, которые окончательно вывели его из себя своими выходками.        Бастьен, ты убила всех наповал! Так держать, малышка!        Шарлотта, как всегда, взрывает интернет. Лучший психолог человечества!        Куда ты так быстро убежала? Мы хотели вечеринку закатить в честь твоего дня рождения, а тебя так и не нашли. Роджеру пришлось всё отменить. : (        Поздравляю с двойным праздником! Держишься на плаву популярности и становишься ближе к совершеннолетию!        С днём рождения, крошка! При встрече отдадим подарки, твои любимые одноклассницы! ~xoxo        Ещё 50 сообщений в таком роде, на которые Шарлотта отвечала либо шаблонно, либо искренне. Ей не хотелось отмечать день рождения, но сделать исключение для своей бывшей лучшей подруги и нынешней девушки стоило того. Пролистав сообщения и ленту новостей в социальной сети, Шарлотта заметила, что ей пришло сообщение от парня по имени Том Эванс.        Я бы хотел отдать подарок сегодня. Прости, что так поздно. Я у двери.        Шарлотта, в связи с последними событиями, отнеслась к данному сообщению с особым недоверием и, услышав звонок в дверь, не горела желанием открывать её. Она, выпив чашечку остывшего кофе, сделанного утром, вертела телефон в руке и не хотела верить в происходящее. Не то, чтобы ей было страшно, но ужасная схожесть Томаса и того человека, выходившего из подвала, её слишком сильно смущала. Однако, взяв себя в руки, Бастьен продвинулась к двери и открыла её.        Томас в одной ветровке стоял под проливным дождём, который не так давно начал дробить по окну Шарлотты, напоминая о своём существовании. Его лицо было угрюмым, но в ту же минуту он поднял взгляд на Бастьен и невольно улыбнулся, снова потеряв всю серьёзность и решительность, что было видно по его поведению: тот сжал в руках маленькую коробочку, небрежно скрывая её от холода и не решаясь отдавать.        — Привет, — мило поздоровался Эванс, зайдя под навес.        — Привет, — вежливо ответила Шарлотта. — Пройдёшь?        — Нет-нет, я на минуту, — отрицательно помотал головой тот. — Я пришёл поздравить тебя с днём рождения. Я не люблю поздравлять людей вживую, но я — не я, если обделю тебя вниманием, — с загадкой в голосе, заявил тот, протягивая коробку девушке.        — Спасибо большое, очень приятно, — неожиданно для самой себя, та широко улыбнулась и приняла подарок.        — Ну, я пошёл, — с небольшой задержкой, заключил тот. — Был рад видеть тебя.        — Спасибо ещё раз, Томас, — Шарлотта кивнула и проводила взглядом удаляющегося парня, который поднял скейт с земли и поехал домой без оглядки, невзирая на дождливую погоду.        — Этот мальчик не может быть психопатом, — пронеслось в мыслях у Шарлотты, и та закрыла входную дверь на ключ.        Девушка съёжилась от пронизывающего до костей холода и ловко накинула на себя кофту, которая мирно томилась в прихожей и ждала момента обдать теплом своего владельца. Шарлотта юркнула в кухню и поставила сюрприз Эванса на стол. Перед тем как узнать, что подарил ей Томас, её взгляд случайно скользнул на зеркальную микроволновку, и она увидела своё уставшее лицо, которое не выражало ни единой эмоции сейчас. Шарлотта подошла к кухонной раковине и умылась, но ободриться ей так и не удалось. Что самое парадоксальное, Бастьен чувствовала ужасную усталость, но в сон её не клонило. Она поднесла ладонь ко лбу и поняла, что некая бессоница сопровождалась повышенной температурой и болью в мышцах.        Отойдя от раковины, Шарлотта решилась открыть подарок молодого человека и, убрав слой пупырчатой плёнки, увидела нечто, что совершенно не ожидала увидеть. Её тело обдало необычайным холодом при виде пистолета и записки, прикреплённой к нему.        Бастьен не спешила оставлять отпечатки на нём, поэтому предусмотрительно захватила перчатки из ящика и прочитала содержимое записки:

Держи, вдруг понадобится. :)

       Шарлотта остепенилась и положила оружие обратно в коробку. Её мысли смешивались, но она всё равно могла составлять нужный пазл из них в критических ситуациях, угрожающих жизни.        — Я не могу поверить, что Том подарил мне пистолет, — ошарашенно заявила вслух та, предварительно проверив, не игрушечное ли орудие убийства было подарено. — Я не могу его вечно оправдывать. Одного случая с Лукасом, которому он сломал нос за то, что он приставал к Самюэлю каждый день, хватило. Это справедливо, конечно, но нельзя побеждать насилие насилием, ибо всё станет намного хуже, — задумалась Шарлотта, продолжая рассуждать вслух. — Кажется, Том психически неуравновешен, и ему действительно нужна помощь психолога, от которой мы его благополучно воздержали вчерашним утром.        Монолог Бастьен прервал режущий звук сообщения, пришедшего на телефон от Хлои. Шарлотта специально поставила на неё отдельную мелодию, чтобы различать те ситуации, когда ей пишет любимая или навязываются знакомые.        Тебе не кажется, что кого-то не хватает? — Х        В каком смысле? — Ш        Например, меня рядом с тобой. ;) — Х        А-а, это да. ;)        Бастьен непроизвольно улыбнулась своеобразному флирту Хлои, которая обычно никогда ей не писала со смайлами и особо не горела желанием ими пользоваться.        Зацени. : ') — Х        Шарлотта, с блаженной улыбкой на лице, открыла прикрепленную фотографию и в её горле застрял нервный ком. На снимке было заплаканное лицо Роуз, где она находилась в ужасном помещении с серыми, как порох, стенами. Хлое связали руки и ноги, на которых виднелись синяки и ссадины. Видно, что шатенка вела активную борьбу за жизнь, пока не была выведена из сознания шприцом с морфием, лежавшим на белой тумбочке.        Девушка, не раздумывая, швырнула телефон на стол, бросилась к коробке с пистолетом и, вмиг потеряв всю усталость, с размаха открыла дверь. Отцепив замок с велосипеда, Шарлотта со скоростью ветра поехала по адресу, прикреплённому к фотографии, чтобы спасти Хлою. Из её глаз с невероятной скоростью струились слёзы по щекам, ноги буквально отказывали, но Шарлотта продолжала отчаянно крутить педали, держа в голове хаос из мыслей. Девушка даже не обратила внимание на знакомый женский голос, раздавшийся в темноте, а продолжила движение по шоссе, которое вело в сторону рокового адреса — Лансон-Прованс.        Тем временем, дома телефон вибрировал в истерическом припадке, оповещая о приходе новых сообщений от людей, которые особенно волновали девушку в тот час.        Шарлотта, у меня украли телефон. Я не могу найти его ни дома, ни во дворе. Думаю, что тот психопат мог его присвоить. — Неизвестный номер        Ау? — Неизвестный номер        Ты тут? — Неизвестный номер        Это Хлоя Роуз. — Неизвестный номер        Как только экран перестал переодически загораться, поступали звонки, которые сопровождались оповещениями от русоволосого парня.        Шарлотта, я не знаю, что это за чертовщина, но коробка со сладостями и открыткой сейчас находится у меня дома. — Т        Ты проверяла коробку? Что в ней лежит? А то я ничего не понимаю… — Т        Шарл? — Т        Сообщения закончились, как и ночная поездка Шарлотты, когда она доехала до особняка, который возвышался во мраке ночи и был освещён несколькими фонарями, излучавшими тревожный жёлтый свет, что явно не предвещал ничего хорошего, нежели родные жёлтые подсолнухи и нежные фиолетовые лаванды в Провансе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.