ID работы: 6871957

Ex Astris, Scientia

Джен
PG-13
В процессе
37
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 18 В сборник Скачать

Шаг 2: регистрация кандидатов.

Настройки текста
Примечания:

***

       Сан-Франциско встретил прибывших палящим солнцем и знойной жарой. Шаттл мягко приземлился на посадочной площадке, открылись гермостворки дверей, за которыми в отдалении виднелись корпуса академии, многие из которых были соединены стеклянными переходами и образовывали единое здание. Девушка в чёрной форме, та самая, с которой в самом начале успела поругаться Леонор, раскрыла свой падд и встала у выхода, руководя распределением абитуриентов и кадетов в две разные группы с двух сторон площадки.        Джим, резко проснувшийся от громкого голоса проводницы, попытался встать, но не расстёгнутый ремень безопасности, про который парень забыл окончательно, притянул его обратно к креслу шаттла. Из соседнего прохода послышались смешки кадетов, наблюдающих за этой картиной. Кирк хотел повернуться и ответить какой-нибудь колкостью, но, пока возился с пряжкой, те уже вышли и смешались с толпой на построении.        Солнце слепило и не давало полностью открыть глаза. Джеймс прикрыл лицо ладонью, спускаясь с трапа и присоединяясь к группе новобранцев. Мужчина в такой же чёрной форме, как и обеспечивающие перелёт проводники, проводил перекличку и собирал заявления на зачисление в Академию и согласие на участие во вступительных испытаниях. Кирк машинально похлопал по карманам кожаной куртки, убеждаясь, что ничего такого не отправлял и даже не писал, чтобы сдать сейчас. Ещё бы — его вообще здесь быть не должно.        — Кирк, Джеймс Т., — мужчина смерил блондина взглядом и поставил отметку в падде. — Сдайте заявление для приёмной комиссии, — Джим развёл руками и повернул голову, тут же встречаясь взглядом с Кристофером Пайком. Тот протянул старшине падд с готовым заявлением и, посмотрев на Джима взглядом, говорящим «Я так и думал», кивнул служащему Академии и вернулся к шаттлу, чтобы заполнить данные о полёте.        МакКой, у которой, в отличие от Джеймса, заявление оказалось написано собственноручно, удивлённо наблюдала за происходящим, но была не настолько заинтересована в случившемся, чтобы задавать вопросы. От офицеров, с которыми ей доводилось знакомиться в стенах больниц, она слышала, что в Академии распространён блат — одни платят немаленькие деньги, чтобы легко продвигаться в учёбе и дальше по службе, другие получают все лавры благодаря родству с адмиралами.        После всех организационных моментов, связанных с регистрацией, получением расписания и формы, по площадке разнеслась команда «разойдись». Леонор тяжело выдохнула, поднимая с земли сумку с вещами и направляясь в сторону женского корпуса: первое время их ждала жизнь в общих казармах, что абсолютно не радовало шатенку.

***

       — Следующий, — громкий голос коменданта общежития, усиленный аппаратурой громкоговорителя, разнёсся по коридору, в котором толпились новобранцы. Перед МакКой открылись автоматические двери и женщина прошла внутрь тесного кабинета, утыканного компьютерными панелями, за которыми громоздились пакеты с эмблемой академии. — Фамилия и имя.        — МакКой, Леонор Грация, — шатенка бросила сумку на пол, осматривая помещение, в котором стояла. Комендант, мужчина средних лет, одетый в чёрный костюм с золотой дельтой на кителе, как у всех действующих офицеров флота, скользил пальцами по приборным доскам, запуская процесс регистрации. Он махнул рукой, подзывая к себе Ленн, и, когда она подошла ближе, взял её руку, чтобы ввести в систему отпечатки пальцев, после чего протянул ручку и указал на поле для подписи. Женщина оставила короткий росчерк, в скобках указав его расшифровку.        Закончив с вводом данных в систему, мужчина поднялся со своего места, покопался в пакетах с индивидуальными наклейками и, спустя минуту, вручил комплект формы и вещи первой необходимости в руки Лео. Женщина благодарно кивнула, пытаясь не уронить вещи и поднять с пола сумку.        — Следующий, — рявкнул комендант в громкоговоритель, открывая двери перед Ленн.

***

       Коридоры корпусов, как и вся территория, напоминали лабиринт с кучей поворотов, лестниц, переходов и дверей, из которых постоянно выходили сотрудники, обмениваясь сдержанными кивками. Ленн, заблудившаяся в первые же минуты, вернулась к начальному месту сбора, вспоминая, что объяснял старшина, встретивший шаттл. Неожиданно на плечо доктора легла чужая ладонь и шатенка вздрогнула, поворачивая голову.        — Я же говорил, что шаттлы надёжны. А это место скучновато, но мы это исправим, — Джим [Кажется, его звали так. Ленн не придала этому особого значения при знакомстве, сосредоточившись в тот момент на том, что поднимается в воздух.] широко улыбался, держа в руках только выданный комплект формы — других вещей, кроме тех, в которые он был одет, у парня с собой не было.        — Мы? — Леонор удивлённо вскинула брови, отходя на несколько шагов от Кирка. — Парень, я сюда приехала изменить свою жизнь, а не становиться участницей университетских тусовок, я свои пьяные посиделки после отбоя отгуляла.        — Странная ты, — блондин поравнялся с собеседницей, показывая рукой в сторону отдельных корпусов-казарм для абитуриентов. — Нам туда. Помочь с вещами?        — Справлюсь, — бросила Лео в ответ и направилась в указанную сторону, тут же ускоряя шаг. Джеймс производил на Леонор странное впечатление парня, для которого всё сводилось к спорам, веселью и нежеланию соответствовать правилам. Может, он и правда сын какого-нибудь адмирала, прикомандированного к Академии. Тогда Ленн предпочтёт ничего об этом не знать.

***

       Жилое помещение особым личным пространством не выделялось: ряды кроватей вдоль длинной комнаты, напоминающей коридор, тумбочки для личных вещей и ничего более. Выбрав свободное место у стены и подальше от двери, МакКой бросила сумку с вещами на пол и, устало выдохнув, вытащила из пакета комплект формы красного цвета, состоящий из кителя, строгой юбки до колена, сапог до середины голени установленного образца и фуражки, которую необходимо было носить на построения, но в обычное время можно было оставлять в комнате.        Как оказалось, цвет выгодно сочетался с южным загаром, тёмными волосами и глазами, выгодно подчёркивая все достоинства внешности Ленн. Женщина собрала слегка вьющиеся локоны в тугой хвост и надела поверх фуражку. Несмотря на то, что в таком виде кадеты и абитуриенты выглядели одинаково, таков был устав Академии и форма в случае провала на тестах изымалась обратно комендантом, если у новобранцев не возникало желания попробовать свои силы на ещё одном этапе зачисления, но уже в другом кампусе — тогда форму можно было оставить себе до распределения или сдать потом.        Пока Леонор возилась с переодеванием, причёской и раскладыванием того небольшого количества вещей, которые у неё были с собой, закончилось время, отведённое на осмотр территорий и приведение себя в порядок перед торжественным построением на плацу, после которого кандидаты получат список необходимых тестов, допускающих каждого до сдачи экзаменов, по результатам которых будет происходить зачисление на выбранные курсы подготовки. Несмотря на то, что Ленн уже имела диплом медицинской академии и внушительный опыт работы, никаких льгот в поступлении ей это не добавляло. Возможные послабления в учебных дисциплинах начинались после момента зачисление, до которого доходило процентов пятнадцать из первоначального числа кандидатов.

***

       Каждая минута под палящим солнцем вкупе с агитационными речами адмирала и уставными положениями, которые зачитывал комендант Академии, приравнивалась к пытке. К середине построение Леонор была вся мокрая, как и большинство кадетов, стоящих вокруг неё и пытающихся не выдавать состояние полного дискомфорта. Поэтому, когда громкий голос объявил «Кандидаты, вольно. Разойдись!», Ленн первым делом сняла фуражку, обмахиваясь ей наподобие веера, и поспешила скрыться в тени корпусов или лучше вернуться в казарму и отдохнуть от перелёта.        Где-то сзади врезавшийся в память голос Джима позвал её по имени, но доктор только закатила глаза, не желая продолжать начатый у кабинета распределения разговор. Чем она привлекла парня, Ленн решительно не понимала.

***

       На следующий день, после проверки комендантом казарм, кандидатов отпустили осмотреть территорию Академии и придти в себя перед первыми отборочными тестами. Ленн, будучи врачом и ни разу не математиком, физиком и далее по списку, смотрела на перечень вступительных испытаний как на то, что сдать можно только чудом.        Вооружившись паддом и несколькими пособиями, рекомендованными для подготовки, женщина уединилась на внутреннем дворе Академии, где в тени было не так жарко, как под палящим солнцем, и не так душно, как в жилых помещениях. Кадеты, у которых до начала семестра оставалось около недели, прятались по своим комнатам, в которых были все удобства, и только небольшое их количество бродило по территории с наушниками в ушах, уставившись глазами в личные падды.        К тому моменту, как у Леонор получилось закончить третью по счёту задачу из подготовительных тестов по дисциплинам физики и математики, у неё появилось желание убить сначала составителей, а потом лучше и себя для верности. Удовольствия от этих предметов женщина никак не получала и прекрасным их пониманием не отличалась, что значительно усложняло подготовку, на которую в стенах Академии отводилось двое суток. Вымученно выдохнув, Ленн открыла следующую задачу.        — Первая космическая скорость, или круговая скорость V1 — скорость, необходимая для обращения спутника по круговой орбите вокруг Земли или другого космического объекта. Если R — радиус орбиты, а G — гравитационная постоянная, то V1 = (GM/R)½. Для Земли V1=7.9 км/с, — Джим, подошедший незаметно для Ленн со спины, перегнулся через спинку скамейки, на которой сидела МакКой и заглянул в её падд. — Это же легко, — в ответ Лео наградила Кирка взглядом, выражающим смесь удивления и злости. Парень удобно опустил локти прямо за спиной женщины и перечитал условие задачи. — Рассчитай неньютоновский потенциал на поверхности по этим данным и скорость круговой орбиты будет равна корню из него.        МакКой вскинула брови, опуская падд себе на колени. Стоило признать, что с такой скоростью, с которой Джим объяснил ей только что ход решения задания из теста, она сама даже условие понять не успевала, что несомненно было огромным минусом.        — Как ты это вообще понимаешь? — женщина развела руками, позволяя Кирку пролистать дальше страницу на падде.        — Тут все задачи однотипные. Главное помни, что звездолёты вылетают из доков на пятой космической скорости, а уже потом переходят в стабильный варп. Всё остальное рассчитывается из закономерностей, — Джим улыбнулся, явно довольный собой, и продолжил читать тексты, открытые у шатенки. — Ты ведь знаешь про то, что влияет на эволюцию звёзд? — ответом Кирку стал очередной удивлённый взгляд Леонор и её многозначительное молчание. — Для звёзд, находящихся на этапе главной последовательности своей эволюции, сила тяжести является одним из важных факторов, обеспечивающих условия, необходимые для термоядерного синтеза. На заключительных этапах эволюции звёзд, в процессе их коллапса, благодаря силе тяжести, нескомпенсированной силами внутреннего давления, звёзды превращаются в нейтронные звёзды или чёрные дыры. Запомни, здесь это любят.        — И откуда ты всё это знаешь? — Ленн подвинулась в сторону и вполоборота повернулась к парню, который уже держал падд женщины в руках и листал остальные задания для ознакомления.        — Читал когда-то. Это проще, чем кажется и когда ты сдашь, ты это поймёшь, — Кирк продолжал лучезарно улыбаться, возвращая падд МакКой прямо в руки, оттолкнулся от спинки скамьи, козыряя двумя пальцами от виска. — Ещё увидимся.        — Проще, чем кажется. Ты, наверное, шутишь, — буркнула шатенка, снова возвращаясь к пособиям для подготовки, готовясь провести наедине с ними остаток дня и всю ночь.

***

       Утром следующего дня, к тому моменту, как Джим пришёл в кафетерий, чтобы выпить кофе, все столики были уже заняты: за одними сидели знакомые по драке в баре Риверсайда кадеты и их однокурсники, за другими — абитуриенты, с которыми Кирк успел познакомиться за предыдущие полтора дня пребывания в казармах. Наконец, парень заприметил полупустой стол в углу: одна из двух девушек, сидевших за ним и уже закончивших завтрак, улыбнулась другой и, забрав поднос, отнесла его на кухню и вышла из столовой, оставляя свою знакомую доедать в одиночестве.        Не успела Ленн насладиться возможностью позавтракать без болтовни Кристин, как прямо перед её носом появился другой поднос. Шатенка повернула голову и пересеклась взглядом с Джимом. Этого ещё не хватало. Несмотря на его помощь и относительное нежелание активно лезть в личное пространство МакКой, то, что она успела о нём услышать и чему стала сама свидетелем, очков парню в её глазах не прибавляло.        — Ленни. Можно тебя так называть? — Кирк улыбнулся, садясь напротив женщины. — Ленн, Лео? — блондин сделал глоток из своей чашки с кофе, который едва ли имел что-то общее с нормальным напитком: репликаторы были настроены отвратительно, да и к тому же в принципе плохо воссоздавали кофейный вкус. За неимением лучшего приходилось пить и этот полумыльный раствор, хотя Джим мысленно сделал заметку о том, что надо каким-то образом раздобыть кофейные зёрна и придумать способ, как в Академии варить кофе.        — Только не Ленни, а так — мне плевать. Можешь никак не называть, — МакКой пожала плечами, отправляя в рот последний кусочек сырника, и взяла в руки свою чашку, для начала согревая по привычке пальца о горячие стенки.        — Да брось, тебе идёт быть «Ленни», — улыбнулся парень, тоже пожимая плечами.        — Чего ты от меня хочешь? — Леонор приподняла левую бровь, одним глотком допивая свой кофе, положила локти на стол и внимательно посмотрела на своего названного собеседника. — Я здесь только по одной причине и на меня твои попытки заигрывать не действуют, Кирк, не пытайся.        — Заигрывать? Я ещё не начинал, — подмигнул Джим, принимаясь за свою порцию сырников, таких же синтетических и безвкусных, как кофе, да и вообще всё, что дают в этой столовой.        — О, уймись! Я этого не слышала. За помощь с тестами спасибо, но это всё, что тебе за неё светит. Найди другую девушку, на которую это подействует, — Ленн взяла с края стола свою фуражку и поднялась на ноги. — Построение и распределение по аудиториям через полчаса, — сдержанно кивая, МакКой развернулась к Кирку спиной и вышла из столовой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.