ID работы: 687324

Я хотела бы жить в другом мире

Гет
R
Завершён
237
автор
nunyu бета
Размер:
66 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 117 Отзывы 73 В сборник Скачать

19. голоса в темноте, и выбор Аси.

Настройки текста
Что-то мелькает. Повсюду видны яркие всполохи, но какая-то пелена перед глазами мешает разглядеть, что это такое. Что-то пищит справа, мерзко, раздражающе. Что, черт возьми, здесь творится?! Словно издалека звучали голоса. Кто-то звал ее, не давая снова уйти в сладкое забытье. Очень хотелось спать, но мешали голоса и этот дурацкий писк. – Аська! Асеныш! Кто-нибудь, она пошевелилась, она дернула рукой! – закричал, удаляясь, до боли знакомый голос. Ася попыталась открыть глаза, но тяжелые веки не поддавались. Холодно. Кто-то вертел ее тело, словно тряпичную куклу, холодными руками. – Ты меня слышишь? Ася! – грубый мужской голос звал ее, она слышит, очень хорошо слышит, ни к чему так вопить! Ася чувствовала, как веко подняли, но ничего не видела. Под нос сунули какую-то дурно пахнущую гадость, от которой хотелось отвернуться, но тело все равно отказывалось подчиняться. Крики затихали, всполохи исчезли, она снова погружалась в долгожданную темноту. Тьма не дала ей заснуть. Голоса вновь приближались, будто кто-то прибавлял громкость. Много людей, они все кричали, кто-то рыдал в голос, кто-то орал благим матом. Ее снова звали, чей-то старушечий голос, тихий, но ближе остальных. Ася еще раз попыталась открыть глаза, что-то сказать, сказать, что она их слышит, но ничего не выходило. Крики вновь затихли. Сколько прошло времени? Она не могла сказать наверняка. Она не чувствовала ничего – ни голода, ни боли, и даже спать уже не хотелось. Ощущение сродни пробуждению в шесть часов утра – сначала безумно хочется лечь обратно в постель, но спустя время открывается второе дыхание. Темнота окутывала ее со всех сторон, будто вата, заглушая то появляющиеся, то пропадающие крики. Ася не понимала, что происходит, да и не хотела разбираться. Давящее, ноющее, словно порез бумагой, чувство в груди раздирало то, что осталось от девушки, на части. Если она умерла, то... неужели так и выглядит пресловутая жизнь после смерти? Нет, она не хочет так! Словно тряпка, подвешенная в темной ванной. Она снова попыталась шевельнуться. Ничего. Еще раз, еще, еще! Ничего не получалось. Ася поддалась тьме, и мозг вновь отключился. Она будто парила. Как призрак, как воздух. Ветер. Будто вихрем ее носило над двумя одинаковыми, но в то же время совсем разыми телами. Телами ее самой. Одно лежало на белоснежной постели, все утыканное иголками и трубками, бледное, худющее, с прилизанными серыми волосами. Ася попыталась оглядеться, но какой-то поток подхватил ее, неся сквозь тьму, будто по туннелю, ко второму телу, аккуратно уложенному на темную ткань. Делла! Делла суетливо хлопотала над ней, обворачивая безжизненную голову тряпицами. И снова темнота. Черная, беспросветная, не позволяющая глазам привыкнуть к ней, она пугала тем, что в ней удавалось думать. Думать о том, что происходит. Опять вата. Как долго это все-таки длится? И снова Ася попыталась растолкать тьму, окутавшую ее. Остервенело, со злостью, как тогда, когда доставала гномов из бочек... Черное ватное покрывало, наконец, поддалось ей. Как учили лыжники утрамбовывать снег вокруг себя, если смело лавиной! Ася отчаянно двигала несуществующими локтями, коленями, и чувствовала, как тьма отступает. – Ради чего? – прошелестел бесцветный голос. – Ради чего ты борешься? Голос звучал отовсюду, казалось, с ней говорит сама тьма. – Ради чего? – эхом повторил ее собственный, звонкий, оглушающий голос. – Куда ты пойдешь, когда вырвешься? – Кто ты? – крикнула девушка. – Я все. Я ничто. Я тот, кто ждет ответа, – прошелестел голос. – Я не понимаю твоих вопросов! – Тебя ждут. Всюду. И там, и тут. Ты можешь выбрать, куда отправиться, – голос стал ближе, звучал, будто в голове, и разрывал череп на кусочки. – Ты можешь посмотреть. Открой глаза! – последняя фраза, громкая, будто что-то усилило голос в тысячу раз, рванула мозг из головы, слезы боли застлали глаза, и они открылись. Пищало громче. Пищало так, что хотелось пнуть этот автомат, из которого к ней тянулись провода. Над ней нависло два лица – мужское, со щетиной, внимательно разглядывающее ее, и женское, обрамленное светлыми волосами. – Евгеша... – слабо улыбнулась Аська. – Асеночек! Ася! Подруга ухватила холодной ладошкой ее пальцы. Почему она здесь? Неужели все это... Эльфы, гномы, дракон, Торин, все это сон? Нет, этого не может быть! – Асенька, ты только держись, я тебя вытащу! Веки опустились, скрывая Женьку от глаз, и вновь унося в темноту. – Что это? Что все это, черт возьми, значит?! Что за мозговая атака?! – она кричала, вертелась, будто юла, хотя была всего лишь тенью, бестелесным сгустком непонятно чего. – Я даю тебе выбор. Чего ты желаешь? Вернуться туда, где ждут, или туда, где ждать придется тебе? Туда, где ты появилась, или туда, где должна была появиться? – этот гадкий голос уже порядком злил. Ей плевать, куда она вернется, если все, кто ей дорог, умерли, неужели непонятно? В глаза ударил свет, яркий, будто она посмотрела прямо на солнце. На поляне, где она была теперь, стоял кто-то в сером плаще. Проморгавшись, чтобы глаза привыкли к свету, Ася радостно вскрикнула: – Гэндальф! Волшебник улыбнулся ей. – Пробиться к тебе было тяжело, девочка. – Гэндальф, что происходит? – Ты умерла, – развел руками старец. – Но почему я здесь? И ты... и что за чепуху я слышала? – маг достал трубку и, набив ее табаком, принялся раскуривать, заставляя Аську подпрыгивать от нетерпения. – Видишь ли, в твоем мире ты погибла еще той ночью, благодаря чему и попала в Средиземье. Но тело твое успели спасти и до сих пор поддерживают в нем жизнь. Здесь же, в ночь, когда Смауг напал на Эсгарот, ты очень не вовремя забежала в свой домик, как раз когда дракон нацелился на него. Выходит, у тебя осталось два тела на одну душу. Раньше такого не случалось, поэтому тебе дают шанс продолжить жизнь и даже дают право выбора. – Но зачем мне выбирать? На мой взгляд, предельно ясно, где я захочу остаться! – всплеснула руками возмущенная Аська. Волшебник покачал головой. – Не скажи. Разве ты захочешь вернуться туда, где столько потеряла? – от его слов сердце снова упало. – Гэндальф, они все... гномы, они живы? – Ты должна выбрать, – с этими словами волшебник будто растворился в воздухе. Секунда, и никакого волшебника не было. Выбрать. Как же она может выбрать, ничего не зная? От нее требуют слишком много, она не может сделать это сама, без помощи! Но с другой стороны, она же никогда не делала ничего без толчка, сама. Девушка удобно уселась посреди поляны и закрыла глаза. Нужно принять это решение. Нужно выбрать. Возвращаться в серость, где ее задавит жестокая реальность, или в неизвестность, которая может принести счастье? В любом случае, где бы она ни осталась, она могла слишком много потерять. Нужно было найти меньшее из двух зол. Ася просидела так, без движения, погрузившись в мысли, должно быть, год. Она перебирала в голове все свои воспоминания с самого детства, пытаясь решить, где же ей будет лучше, где она справится сама с собой, с монстрами и леди внутри себя. Ответ прополз по пальцу в виде жука. Того самого жука, ее личной крестной феи. – Я выбрала, – тихонько сказала девушка насекомому. – Ты же выполнишь мое желание? Вихрь подхватил ее, унося сквозь тьму туда, к холодному свету, где она должна быть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.