ID работы: 6874654

Назад дороги нет

Джен
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
85 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 46 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 8. Свидание в больнице

Настройки текста

***

      В квартире зазвонил телефон. Я сидела на диване, задумчиво глядя в стену, и не обращала на него никакого внимания. На часах было начало пятого. Я находилась в одном положении с полудня, полностью сконцентрировавшись и пытаясь понять, как действовать дальше. Ничего интересного или полезного в голову не приходило.       — Да, — услышала я голос Софи из соседней комнаты. После принятых еще утром успокоительных, она до сих пор была похожа на овощ. В психологическом плане, конечно. Но сейчас так было даже лучше.       С полминуты стояла тишина. Видимо, она слушала говорящего.       — Что?..       Я напряглась.       — Да, конечно! Хорошо! — радостно произнесла Софи.       Я наблюдала за ней через зеркало, висящее напротив и открывающее отличный обзор на всю квартиру. В нем было видно, как девушка сжала смартфон в ладони и глубоко втянула носом воздух, закрыв глаза и запрокинув наверх голову. Потом с улыбкой на лице она чуть ли не бегом приблизилась ко мне.       — Клэри, он… Он будет жить! — воскликнула девушка. Я приоткрыла рот и медленно встала. Затем широко улыбнулась и обняла Софи так крепко, как только могла. Я видела, как у неё в глазах стояли слезы, и понимала, каково это — узнать, что самый родной человек будет жить дальше.       Мы крепко обнялись. Софи плакала мне в плечо и тихо всхлипывала. Но это были слёзы радости. Даже у меня из глаз выкатилось несколько маленьких соленых капелек. Я всеми клетками тела ощущала тепло, исходящее от этой девушки. От этой поистине сильной девушки, пережившей в своей жизни многое. Но я поняла, что этот короткий звонок подарил ей чувство того, что еще не всё потеряно. Желание жить дальше.       Мы договорились встретиться в больнице через час. Я побежала на Бейкер-стрит, дабы переодеться и сообщить последнюю новость Шерлоку. Преодолев расстояние, отделяющее меня от заветной двери, я вломилась в квартиру. В прихожую тут же выбежала миссис Хадсон.       — Клэри, что случилось? Кто за тобой гнался? — с волнением произнесла она, подходя ко мне. Я широко улыбнулась и, сама того не ожидая, обняла женщину. Видимо, настроение Софи передалось и мне. Я отстранилась, чмокнула тётю в щеку и помчалась на второй этаж. А Марта лишь непонимающим взглядом уставилась мне вслед, не сказав ни слова.

***

      Спустя час мы с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном прибыли в назначенное место. Я сменила свой наряд на более практичный — джинсы и ту самую сиреневую футболку, что так приглянулась мне еще в первый день. Шерлок был одет в своё черное пальто, а Джон — в белую клетчатую рубашку с надетым поверх неё синим пиджаком и джинсы. У входа мы встретили Софи, которая успела немного накраситься и принарядиться — на ней красовалось бежевое платье-футляр, отделанное кружевом. Уже в составе с ней мы прошли внутрь.       Больница Святого Варфоломея была очень большой. Нет, просто огромной, особенно если учесть то, что в одном этом здании находились также морг, институт и музей. Ещё, насколько я помнила из уроков истории, Бартс был одним из старейших госпиталей Великобритании. Это здание почти не выделялось среди рядов остальных лондонских домов, поэтому, будь я здесь одна, точно прошла бы мимо.       Мы двигались по больнице, проходя одну дверь за другой. Все молчали, но это молчание было красноречивее любого разговора. Мы шли длинными коридорами, которые были отреставрированы и выглядели сейчас точно так же, как и много веков назад. Это здание действительно казалось музеем, удивительно, что здесь еще и лечили.       Наконец, мы подошли к нужной двери. Шерлок толкнул её, и мы, не медля, вошли внутрь. Это была просторная комната с высоким потолком, имеющая два окна с видом на улицу. У правой стены стояла кровать с лежащим на ней Питером, а вокруг суетились врачи. Кто-то уносил капельницы, кто-то приносил новые, а у кардиографа стоял, внимательно изучая изображение, мужчина в халате. Джон подошел к нему, дабы узнать, как обстоят дела с парнем.       — Мы провели пятнадцатичасовую операцию, — ответил тот. Им оказался мужчина лет сорока пяти, высокого роста, с аккуратной стрижкой и, судя по дорогим наручным часам, неплохо зарабатывающий. — В конце думали, что всё уже потеряно, но каким-то чудом он выжил. Это очень сильный парень, — добавил он в конце, немного странно глядя на Питера.       Я взглянула на Софи. Она улыбалась сквозь слезы.       — Можно мне к нему подойти? — тихо спросила она.       Врач кивнул. Остальные доктора уже исчезли из комнаты за то время пока мы с ним разговаривали. Как я поняла, он и был хирургом.       — Сейчас он очень ослаблен, — произнес мужчина. — Поговорите с ним о чем-нибудь хорошем. А вот с допросом придется подождать, — обратился он к нам. — Как минимум, до вечера. А лучше до завтрашнего утра.       Шерлок нахмурился. Я взглянула на него, и мне показалось, что что-то не так. Всё это время он беседовал с Джоном, видимо, обсуждая план дальнейших действий. Мы вышли из комнаты вместе с остальными врачами, оставив парня с девушкой наедине.       Выйдя в коридор, я подождала, пока мимо нас пройдут люди, и подошла вплотную к мужчинам.       — Питера хотят убить, — тихо произнесла я, не глядя на них.       — Я догадывался, — пробормотал Шерлок. — Откуда такие сведения?       — Я подслушала разговор тех людей, что проникли в квартиру Софи. Это оказался тот самый владелец клуба и наёмник. Они хотели выкрасть у неё документы на кафе, но Питер им помешал. И теперь, чтобы не дать ему раскрыть всю правду, они хотят его убрать.       — Правду? Интересно. Когда?       — Без понятия, — я пожала плечами. — Но, судя по всему, скоро. Так как он очнулся, — а об этом они точно узнали, — и теперь представляет для них опасность.       — Тогда будем начеку, — закончил Джон, за время нашего разговора не произнесший не слова.       Будем начеку.

***

      На город медленно опускались сумерки. Зажигались фонари, освещающие улицу, а издалека казалось, будто это большие желтые светлячки. Шерлок с Джоном ушли в участок, дабы обсудить дело с Лестрейдом, а я осталась в палате вместе с Софи. Питер действительно был пока очень слаб, и в любой момент могла нагрянуть наемница, поэтому здесь должен был кто-то остаться. Естественно, про неё я девушке ничего не рассказывала. Это было бы слишком сложно объяснить.       Я взглянула на Софи. Она сидела возле постели парня в одной позе, не сменяя её на протяжении тех трёх часов, что мы здесь находились. Девушка положила свою ладонь поверх руки парня, гладила её и что-то шептала вполголоса. Мне было больно на это смотреть. Ей нужно было поспать, а вместо этого она сидела и ждала, сама не понимая, чего именно.       — Софи, иди домой, — наконец, не выдержала я.       Девушка подняла глаза и удивленно на меня посмотрела.       — Ты устала, у тебя сильный недосып. Тебе нужно отдохнуть. Я посижу с Питером, и если он вдруг очнется, я тебе сообщу, — произнесла я, поднимаясь со стула, на котором всё это время сидела, и направилась в сторону кровати.       — Я не могу, — попыталась сопротивляться Софи, но я её тут же прервала.       — Можешь.       Видимо, поняв, что она сейчас не в состоянии со мной спорить, девушка поднялась со своего места и подошла ко мне.       — Спасибо, — тихо произнесла она, обняв меня. Я погладила её по спине.       — Всё будет хорошо.       Уже стоя на пороге, она обернулась и произнесла:       — Обязательно позвони.       Я кивнула. И только когда за девушкой закрылась дверь, поняла, что не смогу этого сделать. У меня не было с собой телефона.       Но Софи уже ушла.

***

      За окнами полностью стемнело. Я ходила кругами по комнате, думая, куда запропастились мужчины. Питер всё так же спокойно лежал, и понять, что он жив, можно было только по кардиографу, на котором высвечивались колебания его сердечного ритма. Я не могла даже присесть, потому что моё состояние в тот момент близилось к пику — скоро должен был нагрянуть убийца, а я здесь одна, и плюс ко всему, совершенно обезоружена. Это обстоятельство удручало, но я пыталась вести себя спокойно и сдержанно.       Вдруг скрипнула дверь. Я резко обернулась. На пороге стоял тот самый хирург. В руках у него был пакет с прозрачной жидкостью. Судя по всему, с глюкозой.       — Простите, я думал, здесь никого нет, — сказал он, проходя внутрь. — Мне нужно поставить капельницу пациенту.       — А разве этим занимаются не медсёстры? — спросила я, пропуская его к парню.       — С этим мальчиком нужна предельная осторожность, — ответил доктор. — Прошу вас пока что покинуть помещение. Когда закончу, я вас позову.       Я пожала плечами. Ну, мало ли. Но всё же я немного удивилась, ведь он за всё время нашего общения ни разу не назвал полностью имя Питера.       Выйдя из палаты, я решила пройтись по коридору. Пока я осматривала его высокие потолки и красивые зарешёченные окна, ко мне пришла мысль, что это место действительно больше похоже на музей, нежели на больницу. Попади я сюда случайно, никогда бы и не догадалась о его действительном назначении.       Погруженная в свои мысли, я шла всё дальше и дальше по коридору, как вдруг на повороте случайно столкнулась с мужчиной. Это тоже был доктор. Он имел уставший вид и красные глаза, какие бывают, если всю ночь не спишь, а только пьешь кофе и занимаешься делами. Он нес в руках небольшую папку с бумагами, которую благополучно выронил, когда я в него вписалась.       — Простите, пожалуйста, — произнесла я, садясь на корточки и собирая документы обратно в папку. Сложив всё как было, я закрыла её и увидела на обложке прикрепленную скрепкой фотографию Питера. — О… Вы несете доктору документы? Если хотите, я могу занести, мне всё равно нужно туда возвращаться.       — К доктору? Извините, но я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, — усмехнулся он, забирая у меня папку.       — Ну как же, к хирургу, который оперировал этого парня, Питера, — я попыталась улыбнуться, дабы сгладить неловкость ситуации.       — Вы, вероятно, что-то путаете. Я оперировал Питера МакКонахи, — произнес мужчина, глядя на меня, как на умалишенную.       — Но как же…       Нет, только не это.       Мне хватило секунды, чтобы осознать, что же всё-таки произошло. Я идиотка. Полная идиотка!       Я рванула по коридору, оставив мужчину в полном изумлении смотреть мне вслед. Всё это время убийца был так близко к нам, а я просто зациклилась на том, что это должна быть девушка, которая специально проникнет в больницу ради убийства. Как же я узко мыслила! Убийцей не обязательно должен быть один и тот же человек. Ну почему, почему я не подумала об этом раньше?       Подбежав к нужной двери, я с силой её толкнула, предполагая, что она будет закрыта. Но дверь легко отворилась, впуская меня в комнату. Быстро войдя внутрь, я увидела мужчину, стоящего рядом с кроватью Питера и вещающего пакет с жидкостью для капельницы на специальный держатель. При звуке выбитой мною двери он обернулся.       Наступила немая сцена.       Мужчина замер, глядя на меня. У него в руках не было ножа или другого оружия, которым он мог бы причинить вред Питеру. Он лишь вешал на крючок пакет с глюкозой. Я с космической скоростью прокручивала у себя в голове варианты возможного развития событий. Неужели я опять оказалась неправа? Но как? Чёрт возьми, почему всё происходило так стремительно?       — Извините, — произнесла я, выдохнув. Медленно закрыв дверь, я остановилась.       — Ничего, я уже закончил, — произнес мужчина. В его голосе послышались нотки беспокойства.       Я напряглась.       — Если хотите, можете подойти к мальчику, — сказал мне доктор, обходя кровать и нажимая на экране какие-то кнопки.       — Могу я увидеть историю болезни Питера? — произнесла я, подходя к мужчине.       — Она сейчас не у меня, — ответил тот, не отрываясь от экрана. — Вы можете забрать её внизу. Это важный пациент, все бумаги по нему в архиве.       — Вы ведь главный врач, — проговорила я, подходя к капельнице и внимательно всматриваясь в содержимое пакета. Ничего необычного, это действительно была глюкоза. Но что-то здесь явно было не так. — Расскажите мне, какой курс восстановления вы ему назначили, — я вновь обошла кровать и встала на расстоянии двух шагов от мужчины, скрестив руки на груди.       — Простите, я не могу этого сейчас рассказать, мы пока еще всё до конца не решили.       — Какая фамилия у этого парня?       Этот вопрос явно поставил лже-врача в тупик. Ведь, читай он дело Питера, он бы по-любому запомнил фамилию такого важного пациента. Я в кои-то веки оказалась права. Но чувство радости от разгаданного замысла длилось недолго.       Потому как в следующую секунду мужчина резко развернулся и попытался ударить меня кулаком в живот. Я успела уклониться, но тут увидела, как у него в руке блеснул нож.       А вот к такому жизнь меня не готовила. Но я обязана была собраться и пойти в бой — Питер не должен пострадать.       Я ударила мужчину в солнечное сплетение, но моей силы явно было не достаточно, чтобы его обезвредить. Этот маневр был предназначен лишь для того, чтобы увести его подальше от кровати. Я понимала, насколько глупо мне — полутораметровой девчонке — соревноваться в рукопашном бою со здоровым мужиком. Он лишь усмехнулся, глядя на мои жалкие попытки его обезвредить, и с силой ударил по лицу. Я не успела отпрянуть и упала на стену, порядочно приложившись об неё головой. В ушах зазвенело. Кое-как сфокусировав зрение, я видела, что он вновь подходит к кровати.       — Не смей! — прокричала я. Собственный голос показался мне чрезвычайно громким.       Преступник зарычал. Видимо, ему надоело, что я продолжаю мешаться под ногами. Он быстро подошел и схватил меня за правую руку, сильно заведя её назад. В кисти что-то щелкнуло. Через секунду запястье будто бы охватило пламя. Я вскрикнула. Боль лишь усилила мою ненависть к этому существу. Чудом вырвав руку из железной хватки, я убрала поврежденную конечность за спину и ударила его в пах. Мне наконец удалось его обезвредить. На несколько секунд он согнулся пополам. Я преодолела расстояние, разделявшее нас, и с силой толкнула его ногой. Мужчина упал на пол. Это была маленькая победа.       Но только тут до меня дошло, что я совершенно не знала, что делать дальше. Держась за стену, я как можно быстрее подошла к кровати. Бегло осмотрев покрывало на предмет пятен крови, я немного успокоилась. Но тут, взглянув на кардиограф, я осознала ужасную вещь.       Сердце парня медленно останавливалось.       Мужчина всё еще валялся на полу, и у меня было несколько секунд. Голова почти прошла, в ушах уже не звенело. Я совершенно ничего не смыслила в медицинской аппаратуре. Беспомощно глядя то на экран, то на Питера, я не знала, что мне делать. Мне хотелось просто расплакаться от собственного бессилия.       Но вдруг парень чуть приоткрыл глаза.       — Капельница… — едва слышно пробормотал он.       Резко обернувшись, я увидела, что мужчина медленно встает. Я взялась пальцами за основание иголки, воткнутой в вену парня, и, закрыв глаза, выдернула её. Взглянув на кардиограф, я поняла, что все сделала правильно. Сердечный ритм начал медленно восстанавливаться.       — Сзади! — прохрипел вдруг Питер. Я обернулась и увидела в полуметре от себя убийцу. Он ударил меня в солнечное сплетение быстрее, чем я успела что-либо осмыслить. Из легких вышибло весь воздух, но я не упала. Мне нужно было тянуть время. Кто-нибудь должен ведь сюда зайти.       Кто-нибудь.       Я услышала голоса и топот в коридоре. «Ну наконец-то», — с облегчением подумала я, но тут почувствовала острую боль в области рёбер. Это было настолько неожиданно, что у меня брызнули слёзы.       В глазах потемнело, и я всё-таки упала на пол. Я отчаянно пыталась сохранить остатки сознания, но это плохо удавалось. Мир погружался во тьму. За мгновение до того, как полностью провалиться в бездну, я услышала крики. Затем — жуткий грохот на другой стороне комнаты. Топот ботинок по полу. И черные кудри перед моими глазами.       — Клэр, ты меня слышишь? Клэр! — в уши будто ваты напихали. Я не могла ничего ответить. Лишь чувствовала, как по руке стекает что-то теплое и липкое. И понимала, что это, возможно, самый бесславный конец, какой только можно себе представить.       Я хотела сказать, что бы они позаботились о Питере, но не смогла даже открыть рот. Веки налились свинцом, а тело казалось деревянным. Меня взяли чьи-то сильные руки и понесли куда-то. Наверное, это был Шерлок. Или нет…       Боль усиливалась. Казалось, я вся состою из одной только боли. Я пыталась не закрывать глаза, не сдаваться. Со всей силы я вцепилась в одежду человека, несущего меня. Это был не Шерлок. Не его пальто. Я попыталась зацепиться остатками сознания за какую-нибудь деталь, но не могла.       Всё вокруг резко затормозилось. Мир потерял свои очертания. Я поняла, что теперь бороться нет смысла. Мне было уже плевать на то, выживу я, или нет. Сейчас мне хотелось лишь заснуть.       Забыться.       Навсегда потеряться в пучине собственных страхов.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.