ID работы: 6874718

Седьмая секунда

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 11.

Настройки текста
– Ганнибал? Лектер стоял перед зеркалом и никак не мог решиться с выбором галстука. – Да, Уилл? – судя по всему, его выбор пал на бордовый. – Сколько мы уже здесь? Психиатр завязал идеальный «виндзор» и Грэм в который раз ему позавидовал – он никак не мог совладать с этим узлом. – Около недели, – ответил Лектер, надевая пиджак и поправляя рукава. – Шесть дней, если быть точным. Я за продуктами. Тебе что-то нужно? – Нет, – Уилл мотнул головой и уткнулся в книгу. В последние дни их общение свелось к необходимому минимуму. Все чаще бывало так, что они не виделись целыми часами, встречаясь лишь за обедом и ужином. Завтракать они предпочитали в одиночестве. Ганнибал теперь редко составлял ему компанию, так что Уилл проводил дни за книгами, которые Лектер милостиво жертвовал ему из библиотеки. – Буду вечером, – бросил Ганнибал и закрыл за собой дверь. Уилл закрыл книгу и кинул взгляд на массивный будильник в викторианском стиле, который стоял на декоративной каминной полке. Стрелки показывали десять минут первого. Холодное зимнее солнце заливало комнату, его косые лучи отражались от большой хрустальной вазы, которая стояла на полу, пуская блики в глаза Уилла. Тот не обращал на это внимания. Он неотрывно следил за минутной стрелкой. Спустя полчаса Уилл, наконец, оторвал взгляд от часов и откинул одеяло. Ноги заживали плохо. Отек с поврежденного колена спал, однако нога сгибалась с мучительной болью, как старый плохо смазанный шарнир. Иногда Уиллу даже казалось, что он слышит скрип в своем суставе. Левая была не лучше – раны не затянулись окончательно и о том, чтобы встать на ноги, не могло быть и речи. Швы могли разойтись и Ганнибал заподозрил бы неладное. Уилл не мог так рисковать. Он медленно сел, опираясь на здоровую руку, и прислушался к ощущениям. Голова уже не кружилась, да и тошнота не накатывала, как в первые дни. Не считая продырявленных конечностей, он чувствовал себя, в общем-то, неплохо. Грэм опустился на пол и, работая одной рукой и подталкивая себя ногами, подполз к двери. Он точно рассчитал свои силы – сколько ночных часов он провел за такими тренировками. Уилл остановился возле двери и потянул за ручку. Дверь бесшумно открылась и Грэм усмехнулся. Естественно, Ганнибал не запер его. Доктор Лектер сторонник того, чтобы у его противника были равные с ним силы. С другой стороны, он прекрасно понимал положение Уилла. Куда он пойдет? Вернее, поползет. Даже если он выберется из дома, как он будет передвигаться по снегу? К тому же, судя по тишине вокруг, они были далеко от шоссе, да и зима в этом году особенно холодная и снежная – значит, койотов в лесах будет гораздо больше, чем обычно. Уилл ухватился за косяк, подтянулся и сел. Перед ним был длинный коридор, три комнаты слева, две справа, дверь в кухню и лестница, ведущая на второй этаж. О том, чтобы подняться туда, не могло быть и речи. К тому же то, что искал Уилл, было прямо перед его глазами. – «Господи, хоть бы он работал», – Грэм опустился на пол и заработал локтями. – «Пожалуйста, твою мать, только бы он работал». В коридоре напротив входной двери стоял небольшой изящный столик с тонкими изогнутыми ножками, которые были покрыты мелкой паутинкой трещин. Было видно – вещь старая, если не сказать, что эксклюзивная. На инкрустированной белой костью поверхности столика стоял телефон. Уилл сел на пол, ухватил аппарат за толстый провод и стянул его к себе на колени. – «Хоть бы, хоть бы, хоть бы…» – бессвязно думал он, медленно поднимая трубку и прикладывая ее к уху. Длинный гудок был ответом на его молитвы. Нет, это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Уилл положил трубку на место и прикрыл глаза, переводя дыхание. Так. Телефон работает. Теперь – куда звонить? Джеку? Пожалуй, его телефон единственный, который Уилл помнил наизусть. Он уже начал набирать знакомый номер, но остановился. Джек Кроуфорд больше не работает в ФБР. Он не знает, в какой ситуации оказался Уилл Грэм и вряд ли сможет чем-то помочь. Вернее, помочь сможет, но на это уйдет гораздо больше времени, чем было у Уилла. Помедлив секунду, Грэм быстро набрал другой номер. Гудок. Еще один. Он закрыл глаза, прижав трубку к уху с такой силой, что оно побелело. – Я слушаю, – отрывисто ответили в трубке. Уилл привык, что в ФБР не тратят время на телефонные приветствия. – Беверли Катц, пожалуйста. – Кто ее спрашивает? – Пожалуйста, – Грэм сглотнул. – Переведите звонок на мисс Катц. Это важно. – Кто говорит и по какому вопросу? – упрямо спросили на том конце провода. – Скажи ей, что звонит Грэм, – Уилл зажал трубку плечом и осторожно ощупал правое колено. – Уилл Грэм. – Мистер, если это какая-то шутка... – По моему голосу похоже, что я шучу? – рявкнул Уилл. – Соедини меня с Катц! Быстро! В трубке что-то щелкнуло и наступила тишина. Неужели его отключили? Уилл сглотнул. – Беверли Катц. Слушаю, – устало ответил знакомый голос и Грэм чуть не расцеловал нагретый пластик телефонной трубки. – Беверли? – Кто это? – голос Катц напрягся. – Это Уилл Грэм, Бев. Помолчи, пожалуйста, и слушай, – оборвал ее Уилл. – Я с Ганнибалом… Где-то в лесу. Ты можешь отследить звонок? Сколько тебе надо времени? Беверли молчала. – Уилл, это правда ты? – недоверчиво спросила она. – Черт… мы нашли полицейскую машину и четыре труппа. Фургона психиатрической больницы нигде не было. – Потому что мы уехали на нем. Беверли, ты можешь отследить звонок? – Сколько у тебя есть времени? – Минут пять есть. – Тогда жди, – в трубке раздался щелчок. Видимо, Беверли положила ее на стол. Уилл прислушался – где-то вдалеке раздавались ее хриплые выкрики. – Ты еще здесь? – Да, Бевви, я здесь. – Хорошо. Мы подключили оборудование. Нам нужно пару минут. – Пара минут у меня есть. Уилл прислонился спиной к стене и закрыл глаза. Сердце заходилось в бешеном галопе и, казалось, вот-вот выскочит из груди. Грэм сделал несколько глубоких вдохов и открыл глаза, скользнув взглядом по стене над телефонным столиком. Она была вся увешана какими-то документами в золоченых рамках. Уилл прищурился – это были дипломы, грамоты и сертификаты о присуждении квалификации. Ближе к входной двери в такой же рамке была фотография. – Что за черт... – пробормотал Грэм, нахмурившись. Он неловко ухватился за одну из балясин деревянной лестницы и поднялся. На фотографии были изображены двое. Судя по их лощеным нарядам, кадр был сделан с какого-то официального мероприятия. На снимке был изображен Ганнибал Лектер в черном смокинге, который держал в одной руке бокал шампанского, рядом же с ним… – Уилл! – голос из трубки раздался так неожиданно, что Уилл едва не упал на пол, лишь каким-то чудом успев ухватиться на перила в последний момент. – Да, что? – он грузно опустился на пол, не сводя глаз с фотографии. – Уилл, черт... Ты знаешь вообще, в чьем доме ты находишься? – Теперь да, – хмыкнул Уилл. – Как раз сейчас смотрю на фотографию владельца. – Вашу мать, – тихо выругалась Беверли и громко выдохнула. – Уилл, я собираю группу задержания и выезжаю к вам, слышишь? Путь не близкий, мы будем в лучшем случае через шесть часов. Держись. – Спасибо, Бевви, – Грэм опустил трубку на рычаг и ещё раз взглянул на висевшую на стене фотографию. Затем закрыл глаза и глубоко вздохнул. Час от часу не легче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.