ID работы: 6874718

Седьмая секунда

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 12.

Настройки текста
      Обратный путь занял гораздо больше времени, чем Уилл предполагал. Только лишь спустя долгих десять минут он, наконец, смог пересечь порог гостиной. Кое-как дотянувшись до дверной ручки, он защелкнул замок и без сил повалился на пол. Всё выходило слишком уж хорошо. Так хорошо, что в реальной жизни так просто не бывает. Оставленный Ганнибалом нож, незапертая дверь в гостиную, хотя Уилл успел мельком ее осмотреть – там была скважина и работающий, хорошо смазанный замок. Ганнибал мог его закрыть, уезжая из дома, но по какой-то причине этого не сделал. Дальше – работающий телефон. Это больше всего выбивало почву у него из-под ног. Ганнибал не отключил телефон? Он допустил ошибку? Ганнибал Лектер допустил ошибку? Ты сам-то в это веришь? Нет, Уилл в это не верил. Значит, все это было спланировано. Ганнибал с самого начала знал, что Уилл хочет его убить. Также он в курсе, что у Грэма есть нож – он сам его подбросил. И наверняка психиатр допускал, что в его отсутствие Уилл может выбраться из комнаты. – "А ты, парень, теперь играешь по его правилам. Что, нравится тебе?" – устало подумал он, растирая правое колено. Нога занемела до такой степени, что Уилл не чувствовал пальцев. На левой белые повязки от его передвижений по полу стали грязно-серыми. Но это пустяки. Ноги он может укрыть одеялом. Больше всего досталось плечу. Видимо, от активных движений и от того, что он несколько раз неосторожно опирался на еще не зажившую руку, рана открылась, и на бинтах проступило кровавое пятно. Он через силу оторвал себя от пола и привалился к косяку, окидывая комнату новым, оценивающим взглядом. Теперь Уилл искал то, что может послужить ему оружием и что точно не входит в планы Лектера. В другом конце комнаты, как раз напротив кожаного дивана, располагался большой письменный стол из темного дерева. Уилл нахмурился – странное дело, он почти неделю провел в этой комнате, а стола, который стоял чуть ли не перед его носом, не заметил. Грэм осторожно лег на живот. Рядом со столом стояло высокое кресло и Уилл ухватился за подлокотник, подтягивая тело на сидение. Отдышавшись и оттерев взмокший лоб, он не смог удержаться от вздоха разочарования – поверхность стола была девственно чиста. Судя по ее глянцевой поверхности, Уилл вообще не был уверен, что за столом кто-то работал. И стол, и кресло выглядели абсолютно новыми, будто их только что привезли с мебельной фабрики. Рядом со столом находились две выкатные тумбы, верхние ящики которых закрывались на замок. Первая тумба была пуста, а верхний, самый большой ящик второй был закрыт на ключ. Уилл еще раз взглянул на стол. Нет, ключей на нем не было. Не оказалось их и на полу, и в ящике другой тумбы. Он закрыл глаза и сделал медленный вдох, стараясь удержать приступ надвигающейся паники. Однако, как часто бывает в такие моменты, в голову лезла всякая ерунда и обрывки ненужных воспоминаний вплоть до его старой аудитории, когда он еще преподавал в академии. Пару лет назад её затопило – она находилась на цокольном этаже как раз над котельной, в которой стоял старый чугунный котел. Вот он-то и решил рвануть в один из холодных зимних вечеров. Когда на следующий день Уилл появился на рабочем месте, ему пришлось шлепать до своего стола по щиколотку в воде, чтобы спасти материалы лекций. Тогда он носил отличные замшевые ботинки, которые не выдержали испытания водой, и пришли в негодность. Больше всего пострадал пол, высланный тёмным ковролином с коротким ворсом и его рабочий стол. От стоячей воды его ножки разбухли и стол стоял перекошенный на один угол. Спустя несколько дней после устранения последствий этой небольшой катастрофы Уиллу привезли новый стол, почти точную копию старого, только вместо двух тумбочек была одна. Она, также, как и тумба возле этого стола, запиралась на замок и Грэм тогда здорово поломал голову в поисках ключей. В конце концов он обнаружил их в одном из ящиков, прикреплёнными полоской скотча к дальней стене. Уилл улыбнулся и открыл глаза. Он осторожно перегнулся вниз и пошарил в нижнем ящике тумбы. Связка ключей нашлась в дальнем углу, как он и предполагал, намертво замотанная скотчем. Они бы ещё гвоздями её прибили. Уилл медленно вставил скользкий от масла ключ в скважину верхнего ящика, потянул на себя и нахмурился. Внутри ящика лежала картонная коробка, завернутая в обычную коричневую бумагу. Тут же он обнаружил сложенные чеки на покупку – канцелярский набор из красного дерева, шесть предметов… Покупка была осуществлена месяц назад. Судя по всему, Ганнибала здесь ждали. Даже начали обустраивать для него кабинет. Грэм пожевал губами. Он не раз видел эти наборы – один из таких появился на столе Джека Кроуфорда незадолго до его отставки. Значит, в этом наборе должен быть еще один предмет. Он грубо разорвал упаковочную бумагу, помогая себе зубами. Из прорех показались лакированные подставки для календаря, квадратный стакан для ручек и карандашей и плотный силиконовый коврик с деревянными вставками с обеих сторон. Какой-то предмет незаметно выскользнул между его пальцев и с тихим шлепком упал на ковер возле его ног. – Слава богу, – Уилл подхватил предмет и сунул его за ворот рубашки. Уж этого Ганнибал предвидеть не мог. Кое-как запихав обратно в ящик обрывки бумаги, Уилл медленно двинулся в сторону дивана. Голова кружилась, пот стекал между лопатками, повязка на плече стала совсем мокрой, но это было неважно. Все теперь неважно. Добравшись до дивана, он старательно спрятал свою находку так, чтобы Ганнибал не мог ее видеть, но, в то же время, чтобы сам Уилл при необходимости мог легко ее достать. Злосчастный столовый нож он зажал в правой руке. После чего натянул одеяло до подбородка и провалился в тяжелый беспокойный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.