ID работы: 6877581

Весь невидимый нам свет

Гет
R
Завершён
1293
автор
Размер:
338 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1293 Нравится 198 Отзывы 412 В сборник Скачать

Эмоциональная катастрофа

Настройки текста
Джордан — И кто это, Лиз Аллен?       Утро пятницы. Завтрак. Вернув себе законную порцию низкокалорийных вафель вместо овсянки, па пребывал в хорошем расположении духа, так что я была почти на сто процентов уверена, что меня отпустят. — Это моя одноклассница, — я пожала плечами, помешивая хлопья в тарелке, — да брось, неужели ты не позволишь мне пойти на ночевку? — А не на вечеринку ли ты случайно собираешься? — протянул он, изучая меня непроницаемым взглядом. — Кажется, Паркер что-то говорил про вечеринку вашего одноклассника.       Я хотела было ответить «нет», но почувствовала, что он будет только рад уличить меня во лжи, а главное, сможет сделать это без особого труда. — Ну да, ты меня расколол, я иду на вечеринку, доволен? — Знаешь ли, Джордан, пока ты здесь, я несу за тебя ответственность. И мне бы не хотелось, если что-то произойдёт, искать тебя по всему городу. — Говоришь прямо как Пеппер. — хмыкнула я, намазывая на тост со сливочным сыром мармелад.       Тони не слишком довольно посмотрел на меня. — Если бы я говорил, как Пеппер, то сразу сказал бы тебе «нет». Где будет эта вечеринка? — В Хэмптонс, у нашего одноклассника. — А не рановато ли для вечеринок? Ты перешла в новую школу всего две недели назад.       Я готова выслушивать фразы о дисциплине и хорошем поведении от Пеппер, но, знаете ли, не от своего отца, вот уж точно не от него — во-первых, потому что все аргументы на эту тему из его уст звучали крайне неубедительно, во-вторых я не собираюсь слушать их от человека, который вёл куда более разгульный образ жизни, чем я. Это все равно что слушать правила здорового образа жизни от хронического алкоголика. — Ладно, — наконец сказал он. — Телефон должен быть включён все время и в двенадцать ты должна быть дома. — А машину? — с надеждой спросила я. Тони оторвал взгляд от телефона и закатил глаза. — Еще и машину, все понятно, Джо. Зачем тебе вообще машина? — он откинулся на стуле и, слегка прищурившись, посмотрел на меня, — я дам тебе тачку только с условием, что ты останешься жива, и, что еще более важно, никто не будет блевать в салоне. — Договорились. Астон Мартин? Ну пожалуйста!       Нет ничего сложнее, чем клянчить машину у Тони. В Йоханнесбурге у меня не было своей машины в силу одной причины — если оставишь ее даже на парковочном месте на улице, то будь уверен — с большей вероятностью ее там уже и не будет, когда вернешься. Так что только в Нью-Йорке я могла ездить в свое удовольствие, не боясь за судьбу автомобиля. Вот только Тони относился к ним, как к своим костюмам, поэтому надо было каждый раз давать обещание, что вернёшь машину на место в первозданном виде. — Когда мне было шестнадцать, я ездил в школу на велике, а не на машине, — поучительно сказал он, смотря на меня так, как родитель обычно смотрит на провинившегося ребенка.       Блин, да кого он обманывал? — Па, я в курсе, что ты катал в школу на Порше.       Ответом на мою фразу был прожигающий взгляд.       В школе творилось легкое безумие из-за предстоящей вечеринки. Все только о ней и говорили, а Фил Вейер ходил с таким видом, будто он открыл пенициллин.       Оказалось, что Фил пригласил добрую половину школы, в том числе и многих из нашего класса. Даже Питер, когда я его спросила, идет ли он, ответил утвердительно. А Нед рядом был просто в восторге. Интересно, он всегда такой счастливый, будто мир — это огромная коробка с конфетами?       После школы мы договорились встретиться с Лиз около ее дома в восемь и вместе поехать на вечеринку. Адрес Фил прислал на электронную почту. Он жил в Хэмптонс, на берегу Ист-Ривер, а туда от Манхэттена ехать почти час.       В шкафу у меня было достаточно одежды, чтобы забить первый отдел Сакс на Пятой авеню. Каждый раз, когда я приезжала, то обещала себе, что больше не буду брать с собой четыре чемодана одежды, потому что я все время ходила почти в одном и том же — джинсы, футболка, кроссовки, стандартный набор. И зачем мне отдельный чемодан для платьев, которые я ни разу не надену, я не знала.       Этот раз не был исключением. Перевернув все содержимое шкафа, я нашла свои любимые черные узкие брюки с высокой талией, а к ним — короткий красный свитер без рукавов от Фенди, больше похожий на топ. И ботильоны на шнуровке с высоким каблуком. Они такие тяжелые, что ими можно, если хорошенько приложиться, проломить кому-нибудь череп. Я примерно понимала, какой народ там соберется. В основной своей части будут выпускники, одиннадцатые классы и немного из десятых. Младше никого обычно не приглашали, если только по-настоящему крутых девятиклассниц, которые в свои пятнадцать выглядели на все двадцать пять.       Я спустилась в гараж и нашла ключ от Aston Martin, на котором висела маленькая игрушка… Железного человека. Такая классная, от «Hasbro», даже со светящимся маленькими реактором. — Тони, да как ты впихиваешь в костюм свое раздутое эго, — усмехнулась я. Эти игрушки продаются даже в захудалых журнальных киосках. А уж про то, как расходится его именное мороженое от «Ben&Jerry», Старколадный миндаль, я вообще молчу. Даже айфоны в первый день продаж так быстро не раскупают. За двадцать минут я доехала до Верхнего Манхэттена, а точнее, до восточного Гарлема, где жила Лиз. Забавно, ведь в этом районе почти все население — латиносы и мексиканцы, а запах жгучих специй и тако въелся в воздух уже на молекулярном уровне.       Остановившись у низкого одноэтажного дома, я просигналила. Через минуту, натягивая на себя кожаную куртку, вывалилась запыхавшаяся Лиз. Выглядела она чертовски круто — короткая кожаная юбка, белая футболка и лоферы, а длинные волосы собраны в высокий гладкий хвост. Ее мама вышла следом и дала сумку дочери. Она увидела меня и приветливо махнула рукой. — Добрый вечер, миссис Аллен! Лиз попрощалась с мамой и спустилась по лестнице. — Эй, девушка, шикарно выглядите. Как насчет свидания? — я сделала соблазнительное лицо. Лиз рассмеялась. — Привет, Джо, — она оглядела машину с восхищением, — это твоя? — Нет, у па одолжила.

***

      Мы ехали по Верразано-роуд, совершенно счастливые от чувства безграничной свободы, которая захватила нас в тот момент. Перед нами лежал целый город, хотя что там — весь мир. А мы всего лишь шестнадцатилетние девчонки, которые ехали на вечеринку, каких еще будет сотни в нашей жизни.       В такие моменты все обычно ощущают себя главными героями фильмов, в которых до абсурда неправдоподобный сюжет. Но это все равно приятное чувство, что тебе все нипочем и все по плечу, ведь такие фильмы обычно заканчиваются хэппи-эндом.       Я протянула Лиз бутылку, которую закинула машину вместе с рюкзаком. — Это что? — содержимое темно-красное, словно плещется кровь. Но я лишь улыбнулась и продолжила смотреть на дорогу.       Она открыла бутылку и сделала глоток. А после этого, спустя три секунды, у Аллен широко распахнулись глаза, когда она поняла, что я ей протянула. — Водка? Фу, какая гадость, — она скривила лицо и быстро закрутила крышку, — Боже, не могу поверить, что ты правда налила сюда водку. — Вообще-то, водку с клюквенным соком, — заметила я.       Несмотря на то, что я была за рулем, бутылка перешла ко мне, и я отпила. Водка обожгла горло; противный напиток, все равно что краска или бензин, зато мне сразу стало хорошо.        Мы ехали еще целую вечность, пока вдалеке не показался едва подсвеченный знак «Добро пожаловать в Хэмптонс». — Добро пожаловать в обитель богатых уродов.       Я знала, что Лиз косилась на меня. У нее после первого глотка водка пошла куда быстрее, так что когда мы подъехали к просторной лужайке, которая окружала белый, как снег, особняк, она уже была веселой. Я не хотела оставлять машину здесь, поэтому пришлось потратить пять минут, чтобы объехать с другой стороны и припарковаться на выездной дорожке. Парадная дверь была заперта, и нам пришлось снова обойти дом кругом, где за задней дверью начался очень узкий коридор, обшитый деревянными панелями, и крошечная крутая деревянная лестница.  — Включите музло!       Из колонок орал MGК. Лестница была такая узкая, что нам пришлось выстроиться друг за другом, потому что народ с пустыми пивными кружками направлялся вниз. Большинству нужно было поворачиваться и прижиматься спиной к стене. Со мной кто-то поздоровался, но я была занята тем, что старалась не свернуть шею, спускаясь по узким ступенькам и одновременно поддерживая за плечо Лиз, которую немного качало из стороны в сторону. Музыка пульсировала сквозь стены и заставляла вибрировать пол. В доме курили, и в воздухе висела плотная сизая завеса. Я почувствовала запах травки, и в этот самый момент безумно захотелось выпить.       Когда мы спустились вниз, толпа людей тут же окружила нас плотным коконом, не давая пройти дальше. Лиз что-то проорала мне на ухо, но из-за гула голосов и музыки я не смогла ничего разобрать.       Тут кто-то стал вытягивать нас из толпы, словно против течения. Я еще ничего не успела сказать, как увидела перед собой лицо Фила Вейера. — Привет, Джордан, Лиз, — он улыбнулся во весь рот и потянулся ко мне — от него несло сигаретами и виски так, что сшибало весь дух, — будете пить? — Текилу, — ответила я, отдергивая свитер. — Текилу, отлично, — Фил снова ухмыльнулся, словно ничего забавнее в жизни не слышал, — идите лучше в другую комнату, слева от кухни, там потише.       За секунду Фил успел притянуть к себе меня и поцеловать куда-то в щеку. Думаю, он метил чуть правее, но из-за того, что почти не мог стоять на ногах, промазал. — Черт, вот придурок, — я вытерлась кофтой. — Клевый придурок, — усмехнулась Лиз. Затем она повернула голову и застыла. — Я… я сейчас подойду, — и тут же исчезла в толпе.       Оставшись одна, я все-таки решила пойти в ту комнату, о которой говорил Фил. Из-за толпы полупьяных школьников, идущих чуть ли не стройным рядом за бочонком пива, пришлось снова прижиматься к стене. В маленькой гостиной на диване все пространство заняла парочка, которой срочно требовалась отдельная комната, потому что футболки на девушке уже не было. — Эй, вы отвратительны, валите наверх! — какая-то девчонка швырнула в них пустой стаканчик.       На столе стояла бутылка, которую я взяла. Плевать, что там, мне просто надо было выпить. — Крис, я сожгу этот чертов диван, когда все это сумасшествие кончится, — я увидела Фила, который спихнул парня с дивана. Затем он обернулся на меня, — Садись, эта развратная парочка сейчас пойдет трахаться наверх. Девушка без футболки (ей оказалась моя одноклассница Катина Стивенс), возмущенно взглянула на Вейера. — Я не буду с ним трахаться.       Подруга, ты в одном лифчике сидишь на парне, неужели ты думаешь, что он тебе сейчас принесет чашку чая, а потом отвезет домой? Фил только фыркнул. Когда они ушли, я села на диван и приложилась к бутылке. Непонятная субстанция была просто ядерной смесью всего алкогольного состава. — А я тебе текилу принес, — у парня был почти что обиженный голос. Я побарабанила пальцами по бутылке, показывая, что у меня уже есть алкоголь.       Толпа циркулировала по пространству, перемещаясь из одной комнаты в другую. Я увидела Флэша, который подпирал задом барную стойку и громко смеялся над какой-то фразой Аарона Оливера. Надо бы найти Лиз, пока она не натворила дел. Спустя десять минут меня откровенно размазало по дивану. С каждым новым глотком бесконечные шутки Фила становились все более сносными. Он предложил косяк, но я мотнула головой. — Потанцуем?       И в тот момент мне показалось это хорошей идеей.

***

      ScHoolboy Q и Kendrick Lamar ритмично выбивали из колонок рэп под хороший бит. Джордан с Филом вынесло потоком через толпу. — Классный трек, — и Фил показался даже очень классным. Он был полной копией Колсона Бейкера, даже рукава были забиты похоже. «Клевый придурок»       Джордан умела танцевать. В Йобурге было полно клубов, где было отвратное пойло, но зато классная музыка, под которую можно запросто отключиться и ни о чем не думать. Большинство девушек вокруг, даже двенадцатиклассницы, танцевали слишком вызывающе. Они танцевали для кого-то, чтобы казаться крутыми, красивыми, сексуальными, потому что на это клевали парни. Они делали все, чтобы их заметили, и это слишком сильно было видно.       Она отдалась танцу, и даже Фил, который откровенно раздевал ее взглядом, не отвлекал. Алкоголь сделал свое дело, он принес опьяняющее чувство свободы и полную легкость.       В какой-то момент Джордан почувствовала ненавязчивое прикосновение ладоней на своей талии. У нее побежали мурашки по коже, сердце забилось в такт музыке, она сбросила волосы с лица. И не успела она подумать хоть что-то, как Фил подался вперед и откровенно прижался своими губами к ее в поцелуе. «Черт, черт, черт»       Народ начал свистеть около них, кто-то даже стал фотографировать, потому что Джордан распахнула глаза от неожиданности и все видела. Крышесносный запах спиртного, дорогого парфюма и травки заставил ее слегка расслабиться. Ведь ничего страшного? Фил целовался умело, даже не напористо, как делают большинство парней. И Джордан подумала, что в этом действительно нет ничего страшного. Это всего лишь тусовка и всего лишь поцелуй. Мысли скакали у нее в голове, смешиваясь и сталкиваясь, образуя бессвязный поток, а она сама практически висела на Филе, пока он целовал ее так жадно, словно умирал от жажды, а ее рот был источником воды. Он убирал волосы, лезущие в глаза, скользил пальцами по шее, ещё и паскудно, развратно ухмыляясь при этом прямо в губы. И ей не страшно. Пьяному море по колено, как бешеной собаке семь вёрст не крюк. Джордан чувствовала горячие пальцы на пояснице, как он прижимал ее к себе, говоря какую-то чепуху на ухо. Не важно, что это было, что Фил говорил ей.       Но в какой-то момент должно было что-то случиться. Все хорошее когда-то заканчивается.       Джордан резко протрезвела, когда почувствовала, как ее клонит в сторону от несильного удара — в нее врезалась совершенно пьяная Лиз вся в слезах. Джордан не удалось устоять на ногах, и она упала. — Я… я ему сказала, а он мне… он… — речь девушки была абсолютно бессвязной, словно из нее шел набор слов, который едва можно было различить из-за истерики. — Что с тобой? — С ней все нормально? — Фил помог ей подняться.       Джордан уже собралась сказать, что не знает, как ответ стал очевиден в тот момент, как Лиз начала рыдать навзрыд.       Мгновение Джордан стояла в полном ступоре. — У тебя здесь есть тихое место? — спросила она парня, стараясь не смотреть вокруг.       Фил кивнул и махнул рукой, чтобы они шли за ним.       Если Джордан думала, что она пьяна, то это было до того, как в нее врезалась Лиз. Та едва держалась на ногах и все время спотыкалась, когда они пробирались через людей, без остановки повторяя извинения. Фил повел их через кухню в коридор, в конце которого была лестница наверх. Она оказалась не такой крутой и узкой, так что кое-как они смогли подняться. Он открыл первую комнату, на которой висел предупредительный знак. Джордан втолкнула Лиз внутрь и та сразу плюхнулась на кровать. — О Господи, — выдохнула она, сдувая волосы со лба, — спасибо. — Принести что-нибудь? — тихо спросил Фил, — ванная напротив, если она начнет… ну ты понимаешь. — Есть сигарета?       Он кивнул и достал из заднего кармана пачку. — С тобой все в порядке?       Несмотря на все свои крохи трезвости, за которые она лихорадочно цеплялась, Джордан удивилась, что ему было не плевать. — Да, все нормально.       Они закурили. На втором этаже было гораздо тише, но сюда все равно стекались люди снизу. Мимо них прошел Крис с девушкой, которая напоминала тряпичную куклу, а следом за ними, громко смеясь, какой-то парень, который кинул в них резинку. — Ричард, давай, свали отсюда, — махнул ему Фил. Тот посмотрел на Джордан, потом на Вейера и сделал выражение лица «я все понял». Снова стало тихо. Джордан втягивала в себя сигаретный дым. Она чувствовала, что Фил наблюдает за ней. — Ты… прости, если я вел себя, как козел, — неожиданно сказал он. — Не бери в голову.       Джордан посмотрела на Фила. Он улыбался, все еще под кайфом, и это было мило. Единственное милое, за этот чертов вечер.       Как только за Филом захлопнулась дверь, она повернулась к Лиз. — Что за нахрен это вообще было? Что случилось?       Пришлось подождать, пока та немного успокоиться. Она даже не ждала, что девушка перестанет плакать. — Джордан, — она попыталась собрать мозги в единое целое, чтобы выслушать ее. — Ты обещаешь, что никому не расскажешь? — Джордан мотнула головой, и Лиз на нее пристально посмотрела, — у меня… я…       Как же ей было хреново. Во рту словно кошки нагадили, а голова просто раскалывалась от боли. Вот причина, по которой она не любила злоупотреблять алкоголем — после подъема наступает крутой спуск прямиком в жестокое похмелье, отлакированное гадким самочувствием. Лишь бы добраться до дома… — Я сказала Питеру, что он моя родственная душа.       И вот это, именно вот это, вогнало последний гвоздь в крышку ее гроба. Джордан несколько секунд пребывала в полном замешательстве. После сакраментальной фразы Лиз нервно хихикнула, икнула и умолкла. И на какую-то долю секунды, пока в комнате стояла тишина, нарушаемая лишь отголосками орущей снизу музыки, Джордан показалось, что это шутка. — Ты сказала Питеру… что он твоя родственная душа? — она с раздражением заметила, что ее голос звучит как-то задушенно.       Лиз кивнула. — Это случилось три месяца назад, когда Питер пригласил меня на весенний бал. Тогда я… — Случился катарсис. — Да.       Было видно, как Лиз сложно об этом говорить. Она тихо всхлипнула. — И что? — Он сказал, что у него есть родственная душа. Но это не я.       После этой фразы начался взрыв. Она снова начала плакать, вытирая глаза уже черной от разводов футболкой. Это настоящая катастрофа — знать, что ты не нужен своей родственной душе. Джордан даже не знала, что сказать. Что в таких ситуациях говорят? Родственные души почти всегда находят друг друга, и это невозможно, чтобы один был отвергнут другим. — Я… подошла к нему, он стоял один, и сказала, что мне надо сказать ему что-то важное, — она посмотрела куда-то сквозь Джордан, которая держала Лиз за руку, — и… я не могла это больше держать в себе. В школе он на меня смотрит и мне казалось, что у нас есть… что вдруг я тоже его родственная душа. Но Питер… Питер был таким грубым. Он сказал, что я… что у него есть родственная душа, и все чувства, которые были у него ко мне, давно прошли. Господи, какая же я дура.       Джордан знала, что Паркер сох по Лиз чуть ли не всю жизнь. Кто мог быть его родственной душой, как не она?       Абстинентный синдром приходит внезапно. — Я сейчас.       Джордан мучительно рвет в туалете, освобождая свой организм от жестокого коктейля, который она в себя вливала почти час. Настолько паршиво она себя не чувствовала давно. Внизу музыка стала постепенно стихать. Видимо, вечеринка подходила к концу. Прислонившись щекой к холодному кафелю, она слушала доносившийся с нижнего этажа грохот и чей-то смех. Она лежала и слушала голоса, пытаясь унять дрожь во всем теле. Хотелось закрыть глаза и проспать до самого утра прямо здесь, лежа на полу.       Потом Джордан посмотрела на время — двенадцать ночи.       Как же ей надоело все это. Она хотела немного расслабиться и просто отключить на время сознание на этой проклятой вечеринке, но все пошло совсем не так. Она не должна была целовать Фила посреди танцопола, не должна была так быстро пить, а Лиз… Чертовы родственные души. За всю жизнь у Джордан не было ни единой причины сомневаться, что все это только калечит жизни. И вот оно, очередное доказательство. Единственное, что ее волновало, это почему ее передернуло, когда Лиз назвала Питера.       Джордан провела двадцать минут в ванной, приведя себя в порядок, почистив зубы и распутав волосы, хотя у нее дрожали пальцы, а в зеркале отражение двоилось. Она думала даже смыть косметику, но решила, что макияж, пусть и слегка расплывшийся, скроет ее мертвенно-бледный цвет лица.       К тому моменту, как она зашла в комнату, Лиз уже сидела на краю кровати, обхватив голову руками. — Поехали домой.       Аллен согласно кивнула. Когда ты молодой, то пьешь, чтобы было весело, а когда взрослый, чтобы мир не сжимал тебя так сильно за глотку.       Внизу Фил разгонял народ. Где-то все еще обжимались парочки, кто-то страдал над раковиной, а несколько парней все еще вполне трезво стояли на ногах, обсуждая какой-то случай. Когда Джордан вела Лиз, то один из парней с усмешкой сказал: — Вот эта, которая вешалась на чудика Паркера.       Джордан обернулась и злым взглядом посмотрела на него. — Пасть закрой, — она рявкнула и подтолкнула Аллен к выходу. На улице было свежо и прохладно, народ весело скакал по траве, словно только что не было самой разгромной вечеринки за последний год. Фил орал на какого-то парня, который упал на его мотоцикл. Джордан хотела подойти поблагодарить его, но не успела она и рот открыть, чтобы попросить Лиз пойти к машине, как та очень медленно поднесла руку ко рту. — Что-то мне нехорошо…       Этот вечер мог быть еще хуже? Пожалуй, что нет. Джордан молилась доехать домой живой и отвезти Лиз и тут заметила Питера, который шел вместе с Недом по лужайке. — Идем, сейчас дождь начнется. — Может, мы здесь останемся? — протянула Аллен, вытирая лицо ладонью, — Фил такой добрый… — Нет!       Это прозвучало куда громче, чем она хотела. Питер обернулся и встретился взглядом с Джордан. Она ускорилась, подгоняя Лиз за шкирку, и быстрым шагом они пошли в сторону машины. Но Паркер оказался проворнее и выскочил на их пути, как черт из коробки. — Джо, привет, я тебя не видел, — он немного улыбнулся, а потом заметил, в каком состоянии находилась ее подруга, — с ней все в порядке? Нет, тупой ты кретин, свали с дороги, пока не получил по роже. — Питер, ты ходить можешь?       Он непонимающе уставился на девушку. — То есть? Ну, да…я… — Ну вот и иди нахер.       И ей все равно. Вообще, совершенно плевать на него.       Через пять минут она засунула Аллен в машину. Включив обогрев и заставив Лиз пристегнуть ремень, Джордан выехала на Двадцать четвертое шоссе через Гарден Сити и выжала сто километров в час, чтобы доехать как можно быстрее. К тому моменту, как они въехали в Нью-Йорк, Лиз уже спала и ей нисколько не мешала оглушительная музыка. Джордан надеялась, что в час ночи ее никто не остановит по дороге, так что до Гарлема они добрались за сорок минут, где она вручила матери Лиз ее дочь со словами, что «она была очень расстроена, поэтому перебрала с алкоголем». И это недалеко ушло от правды.       Всю дорогу до базы Джордан думала лишь о том, что Питер Паркер имел родственную душу. Она ехала все быстрее, обгоняя немногочисленные машины, и скорость приводила ее в чувство. Господи, скорее бы доехать до дома и заснуть на тысячу лет, чтобы не думать, не думать ни о чем: ни о вечеринке, ни о том, чем закончился этот вечер, ни о…       На повороте на эстакаду Джордан пришлось съехать на обочину. Слезы, катящиеся градом, застилали дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.