автор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 50 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 2. Занимательный случай

Настройки текста
      Хэлен испытывала чувство дежавю, когда мистер Старк в абсолютно несвойственном ему молчании спустился с девушкой по лестнице и махнул ей, призывая сесть в машину, пока сам погружал её немногочисленные пожитки в багажник. Он не дал ей и слова вставить в разговоре с матерью: приехал, опоздав на полчаса, кстати, раздражённо бросил что-то вроде того, что она сделала уже достаточно, и заставил просидеть в своей комнате всё время их беседы. Она была бы и рада подслушать, да только вот за шумом кипящего чайника и телевизора, на котором как будто бы специально то прибавляли, то уменьшали громкость, ей ни слова не удалось разобрать. Потому, бросив свои попытки, Хэлен поинтересовалась у Неда по поводу Шона в Твиттере, после чего запихнула ноутбук в рюкзак и, нацепив наушники, поставила треки в произвольном порядке. Спать она боялась, но музыка хоть немного позволяла ей расслабиться. — Рассказывай, — якобы небрежно поинтересовался Старк, едва они сели машину. Хэлен, пристроившаяся на переднем сиденье, втянула голову в плечи, не решаясь посмотреть мужчине в глаза и увидеть в них осуждение. — Как вам удалось договориться с мамой? — спросила Лени, глядя вниз, на свои колени. — Важно не это, а то, как ты довела себя до такого, — отмахнулся от её вопроса Тони. — У меня есть один знакомый, который превращается в огромного монстра, когда его выводят из себя, но ты на него не похожа, так что выкладывай мне свою версию событий, ибо версию твоей замечательной матушки я уже выслушал, — прилагательное «замечательная» мужчина произнёс с неприкрытой неприязнью, что не могло не порадовать Лени: значит, мистер Старк на её стороне. — Мне особо и нечего добавить к тому, что я сказала по телефону, — вздохнула девушка, переминая пальцы одной кисти руки другой. — Полгода назад во время нападения на Нью-Йорк я остановила экскурсионный автобус. У меня тогда не было никакого костюма, и все видели, как я это сделала. Только вот… — она замялась, отвернувшись к окну, — практически все они погибли. — Ближе к делу, — подтолкнул её Старк, за что Лени была ему искренне благодарна, ибо к горлу уже подступал комок. — Один выживший растрепал о моих способностях в школе, но я убедила всех в том, что ему просто показалось. Он от меня отстал, а вот его сестрёнка — нет. Сегодня они подкараулили меня в школе и начали давить: обвиняли меня в смерти Питера, в сотрудничестве с Таносом и всё такое, после чего я как будто из реальности выпала. О дальнейшем вам известно, — выдавила Хэлен, не отводя взгляда от окна. Там, за стеклом автомобиля, был такой родной и вместе с тем такой чужой ей город.       Лени жила в Нью-Йорке с рождения. Она видела, как его разрушают и как отстраивают, видела его под землёй, передвигаясь на метро, и с высоты пятидесяти этажей из панорамного окна их отцовской квартиры, видела его в свете неоновых вывесок, рекламных баннеров и многочисленных фонарей на фоне ночного неба, и в свете яркого палящего солнца жарким летним днём. Но никогда прежде она не видела Нью-Йорк таким.       Правительство старалось навести порядок на протяжении всей половины года. Выжившие власть имущие набирали добровольцев(или не совсем добровольцев) из других выживших власть имущих с карманами, полными деньжат. Отстраивали разрушенные здания, пострадавшие от пончикообразного корабля и упавших с небес вертолётов и самолётов, отправлявшихся в тот злополучный день в свой последний полёт, ремонтировали мосты и дороги, действовали службы помощи пережившим трагедию. Мир изменился, но даже в таком мире по-прежнему оставались люди, которые жаждали жить и контролировать происходящее. За полгода с улиц исчезли обломки разрушенных аппаратов, зданий, разбитых автомобилей, многие здания находились на ремонте, люди на стройках работали днями и ночами. Город жил и, казалось бы, возвращался в норму, но Хэлен видела, что это не её город. Количество людей на улицах значительно сократилось: дороги были уж слишком свободными для передвижения, а ещё с улицы почти не доносились шумы. Нью-Йорк был кричащим городом, с музыкой, смехом, бранью и вечной суетой. Сейчас здесь было тихо. Не настолько тихо, чтобы сказать, что город пуст, нет, по улицам сновали люди, но людей было недостаточно для того, чтобы воссоздать ту неповторимую атмосферу мегаполиса, огромного муравейника, где все куда-то спешат. — Как давно это началось? — спросил Тони, от чего девчонка подскочила на сиденье и умудрилась стукнуться лбом об оконное стекло. — Что именно? — Припадки, — как нечто само разумеющееся, пояснил Старк. — Не знаю. Наверное, с того момента, как мы вернулись на Землю, — вздохнула девушка, всё-таки переводя взгляд на мужчину. Кажется, орать на неё никто не собирался. — И за всё это время ты никому не удосужилась сообщить о том, что у тебя проблемы с самоконтролем? — процедил мистер Старк, на что Хэлен вновь опустила взгляд на свои колени: с выводами она явно поспешила. — Нет у меня никаких проблем, — вяло попыталась возразить девушка в надежде пресечь разнос на корню. — То есть припадки — это абсолютно нормальное явление, а выкинуть паренька в окно — стандартное развлечение современных подростков? — язвительно спросил Тони. — Я ещё могу понять, почему ты не сказала ничего своей обворожительной матушке, ибо мать она хреновая, но почему ты не позвонила мне? Зачем было доводить себя до безумства? — Я думала, что смогу справиться со всем сама, — пробормотала Хэлен, сцепив руки в замок. — Что ж, тогда поздравляю: ты облажалась! — заключил Тони, а Лени, которая и без того согнулась в три погибели в попытках спрятаться от злости мужчины, ещё сильнее втянула голову в плечи.       Тони окинул сидящую рядом с ним девчонку осуждающим и вместе с тем сочувствующим взглядом. Именно сейчас, конкретно в этот момент, он видел перед собой ребёнка, который потерял всех, кого любил, и испытывает из-за этого боль, но не желает показывать этого. Борется с миром и творит глупости. Он тоже так делал, только вот у него в его подростковые годы не было такой силы, как у этой малышки. — Ты ужинала? — прервал неловкую тишину Старк, который всё больше напоминал себе сейчас своего отца. — Будем считать, что нет, потому что я хочу чизбургер.       Хэлен хихикнула и согласно кивнула. К тому же, она действительно ничего не ела ещё со школы.

***

      На базу Мстителей они приехали около девяти часов вечера. Хэлен уже жила здесь какое-то время: это было, когда они с мистером Старком только прилетели с Титана. Лени в те первые недели после возвращения напоминала самый что ни на есть настоящий живой труп, что мог только ходить и издавать стоны. Тони, можно сказать, силком заставлял её двигаться и взял всю заботу о дальнейшей судьбе подружки Паучка на себя. Тогда он думал, что будет лучше отправить её жить с матерью. Предполагалось, что так она быстрее оправиться и сможет жить какой-никакой, но обычной жизнью. Что ж, это было очередное его ошибочное решение. — Расположение комнат не поменялось, потому, надеюсь, что дорогу ты не забыла, — кинул ей Тони и тут же завернул куда-то за угол, оставив её одну. Кто-то бы воспринял это за излишнее равнодушие, но Хэлен подобное поведение Старка было куда привычнее и выгоднее. Её отец, она была в этом уверена, любил её, но не относился к дочери уж слишком ласково, скорее, они взаимно бесили друг друга, когда жили вместе. А то, что Тони оставил её в одиночестве, давало ей возможность побыть наедине с собой и свободу действий. Значит, никто не будет к ней особо лезть и ограничивать в чём-то.       Лени бросила взгляд в панорамные окна, за которыми темнело холодное ночное небо. Теперь она знала, что там, далеко, за пределами Земли есть жилые планеты, которые населяют множества иных форм жизни, кроме людей, более развитых и сильных, чем они. И каждая из этих планет сейчас пытается восстановиться. Там тоже оплакивают погибших и наверняка желают отомстить. Только вот Хэлен намеревалась опередить их всех и самолично найти выход. В конце концов, она же обещала оберегать своих любимых мужчин. — Ты, должно быть, Хэлен? — девушка вздрогнула и отвела взгляд от окон. С лестницы на жилой этаж к ней спускался персонаж, известный всем подросткам Америки (да и не только подросткам), носящий имя страны, главным героем и преступником которой стал. — Можно просто Лени, — усмехнулась Стрэндж, не совсем довольная тем, что её размышления прервали. Фанатом Капитана она не была, а многочисленные видео-обращения к ученикам, транслируемые по старенькому телевизору в школе, раздражающий и глуповатый, по её мнению, костюм, и обилие комиксов с его изображением на обложке любви не добавляли. Хотя, наверное, ещё полгода назад она всё же порадовалась бы знакомству с ним. Просто за последние месяцы она стала какой-то более…циничной, что ли? — Эм, сколько тебе? — Стивен, видимо, не мог просто пройти мимо человека, с которым ему предстоит жить, не познакомившись. «Вполне разумно и, пожалуй, это можно истолковать как проявление заинтересованности и вежливости к своей скромной персоне, — подумала про себя Хэлен. — Только вот не вовремя как-то». — Семнадцать. Ну, почти восемнадцать, на самом деле, — о том, что восемнадцать ей исполнится только через два месяца, девушка решила не упоминать. — Тони действительно привёл на базу ребёнка, — вздохнул мужчина, тихо сказав слова, которые девушка, хоть они ей и не предназначались, прекрасно расслышала. — Мистер Роджерс, позвольте мне прояснить пару моментов во избежание недопонимания между нами, — чуть резковато начала Хэлен. — Можно просто Стив, — цитируя её саму минуту назад, вставил Стивен. — Хорошо… Стив. Во-первых, мистер Старк привёл меня сюда, потому что так действительно было нужно. Иначе я бы сейчас ехала в куда менее приятное место, — Лени поморщилась, вспомнив искажённое гримасой отвращения лицо матери, когда она обозвала дочь мутантом. — А во-вторых, на войне нет детей. Вам ли этого не знать?       Роджерс окинул её каким-то смешанным взглядом, явно не ожидая услышать такое от ребёнка этого века. — Быть может, для кого-то война закончилась, но не для меня, — сквозь зубы выдавила девушка и на мгновение её миловидные черты лица искривились в подобие злобной гримаски какого-нибудь гоблина. Но она быстро взяла себя в руки: сейчас её никто не раздражал, кроме её самой, потому следовало прекратить этот разговор, пока она вновь не слетела с катушек. — Доброй ночи, Стив. — Доброй, Лени.       Покивав друг другу, они оба слишком спешно и неловко разошлись в противоположных направлениях: она — по лестнице наверх, туда, откуда пришёл Стивен, в свою комнату, он — в спортзал, побить грушу и побороться с болью, которая хорошо была знакома им обоим, болью потери близкого друга. Почему-то настроение каждого было испорчено подчистую.

***

      Хэлен устало откинулась на двуспальную кровать спальни, которая, судя по словам мистера Старка, должна была стать спальней Питера, когда он присоединился бы к Мстителям. Однако даже тот факт, что комната предназначалась их Паучку, не делал её его комнатой: она была холодной и пустой, как номер в отеле класса люкс. Да, обставленная дорогой, красивой и удобной в пользовании мебелью в стиле хай-тек, с чудесным видом из панорамного окна на внутренний двор базы, с мягким пушистым белым ковром на гладком белом зеркальном полу, она была лишена того, что делает всякую комнату чьей-то комнатой — уюта. — П.Я.Т.Н.И.Ц.А? — прикрыв глаза, обратилась девушка к искусственному интеллекту. — Да, мисс Стрэндж? — откликнулся металлический голос изобретения Старка. — Найди мне все непосредственные упоминания в СМИ о путешествиях во времени или возвращении человека из мёртвых. Даже самые бредовые и антинаучные.       В Нью-Йоркскую публичную библиотеку она сегодня так и не попала, но поиск информации ещё никто не отменял. Разумеется, она уже сёрфила по просторам интернета самостоятельно, но ей было слишком трудно найти что-то действительно полезное. В течение нескольких месяцев она кликала по разным сайтам, но нашла лишь множество фантастических и мистических фильмов, трудные к пониманию научные книги и статьи, теории и ничего реального. Ей не нужны были теории и гипотезы, составленные теми, кто давно погиб и ничего, кроме букв, после себя не оставил. Ей нужны были живые люди, которые интересовались этим или были замешаны в этом, или хотя бы какие-нибудь экспериментальные проекты тех, кто уже умер. Именно поэтому она решила попробовать поискать что-нибудь в библиотеке. Там хранился всякий, казалось бы, безынтересный хлам вроде газет десятилетней давности. Наверняка, эти газеты были и в интернете, но их придавило слишком большим объёмом информации.       Тем не менее, искусственный интеллект мистера Старка на десятилетия опережал всё современное оборудование мира, был способен отделять нужную ей информацию куда лучше Google и, к тому же, имел доступ к различным секретным архивам. А если не имел, то мог взломать. Таким образом, её шансы найти необходимое стремительно близились к ста процентам, если только мистер Старк не прицепится к её поискам. Что-то ей подсказывало, что подобное безумное цепляние за прошлое он не одобрит. — Найдено свыше одного миллиона результатов. Желаете задать какие-либо дополнительные параметры поиска? — осведомилась П.Я.Т.Н.И.Ц.А. — Отдели мне все видеорепортажи, радио-записи, газетные вырезки и интернет-статьи за десять лет, — попытала удачу Хэлен, скрестив пальцы за спиной от волнения.       Цифра по-прежнему оставалась огромной, что означало, что следовала добавить ещё какое-нибудь условие. Не было смысла копаться в таком количестве информации, не просмотрев сперва список, соответствующий всем наиболее вероятным параметрам. — П.Я.Т.Н.И.Ц.А, в каком году за эти десять лет наблюдались модернизация и мобилизация в большинстве стран? А ещё резкий всплеск в сфере науки в целом? — поразмыслив, прикинула девушка. — В 2008, мисс Стрэндж. — И как долго длился процесс? — В большинстве стран, он до сих пор идёт. Не так открыто, как в первый год, но идёт. — И что произошло в 2008? — попыталась припомнить Хэлен. — Мистер Старк создал костюм Железного человека.       Что ж, круга поисков девушке это не сузило. Если все страны мира активизировались и начали стимулировать своих гениев к открытиям в год появления первого в своём роде костюма, то неудивительно, что этот процесс продолжается и по сей день: с каждым годом мир становился всё более опасным. — Тогда начнём с конца, — решила девушка. — Покажи мне новости за последний год. — Мисс Стрэндж, в моих протоколах прописана забота о здоровье проживающих на базе, потому я вынуждена посоветовать вам лечь спать и временно сохранить отобранную вами информацию. Частота ваших сердечных сокращений ниже положенной нормы для бодрствования, слизистые глаз сухие, кожа бледная и вы зевнули не меньше десяти раз в течение двадцати минут, — ответила ей П.Я.Т.Н.И.Ц.А, причём голос прозвучал чуть менее металлическим, чем обычно, потому что Лени чётко расслышала осуждение в тоне искина. — Я не ложусь спать в такое время, — фыркнула девушка, бросив взгляд на наручные часы на тонком запястье: без пятнадцати десять. — Мне нужны отобранные новости за последний год. — Как скажете, мисс Стрэндж.       Новостей за последний год было не так уж и много: многих учёных просто не стало во время трагедии, а выжившие были перенаправлены в наиболее необходимые сектора восстановления и тратить силы на всякие перемещения во времени и воскрешения мертвецов им просто не позволяли. Однако ещё до геноцида произошёл один занимательный случай: водитель сбил девятилетнюю девочку, каким-то неведомым образом очутившуюся прямо посреди дороги. Девочка выжила, однако её не удалось найти ни в одной базе данных, словно её и не существует, как человека. Острый на язык журналист предлагал самые безумные объяснения этому факту, в том числе и то, что девчушка вообще не родилась ещё и прибыла из будущего. А водитель утверждал, что девочка не дышала около нескольких минут, а потом вдруг резко вздохнула. Вскоре она выписалась из госпиталя и после тщательного обследования, в ходе которого в ней не нашли ничего необычного или опасного, была направлена в детский дом, откуда вскоре сбежала. Звали её Хоуп Саммерс. И хотя вся статья выглядела нелепо, а путешествия во времени и вовсе здесь были затронуты просто в шутку, Хэлен эта ситуация зацепила. — П.Я.Т.Н.И.Ц.А, можешь найти что-нибудь о Хоуп Саммерс? — спросила Лени. — Её действительно нет ни в одной базе данных? — Да, согласно записям, такого человека не существует. — Но тут есть её фотография. Ты могла бы мне её найти? — Хэлен ткнула в голографическое изображение хорошенькой девочки на газетном изображении. — Я не уверена, что мне следует предоставлять вам доступ к данной информации, — заявила П.Я.Т.Н.И.Ц.А, голос которой вновь прозвучал как-то слишком по-человечески. Искусственный интеллект сомневался. — Но ведь мистер Старк открыл мне доступ ко всему, что не касается всяких секретных баз, планов, государственных бюджетов и всего такого, — припомнила Лени. — Тем не менее, информация, запрашиваемая вами, требует подключения к спутникам и камерам, доступ к которым у вас ограничен. — Информация, которая касается обычной девочки, с которой мне просто очень нужно встретиться. Никакой политики и секретности, — продолжала настаивать Хэлен, надеясь, что ей удастся уломать местами вполне самостоятельный искин.       Девушка вновь скрестила пальцы, на этот раз на обеих руках, и с надеждой посмотрела на голографические дисплеи со статьёй о Хоуп Саммерс. Спустя несколько мучительно долгих минут, П.Я.Т.Н.И.Ц.А убрала с дисплеев новостные сводки и предоставила ей изображение той самой хорошенькой девчушки, выходящей из помещения McDonald`s. — Она в Нью-Йорке. Судя по записям с камер наблюдения, живёт в Ист-Виллидж. Телефона не обнаружено, но каждое утро покупает сэндвичи с горячим шоколадом в Starbucks на перекрестке улиц Astor Place и Lafayette Street в районе десяти часов утра. — П.Я.Т.Н.И.Ц.А, ты восхитительна, — подпрыгнула от удовольствия Хэлен и приземлилась на кровать. — Сохрани эту информацию отдельно от той кучи, что я ещё не просмотрела. Пожалуй, теперь можно послушаться твоего совета и лечь спать.       На фоне внезапной радости, Лени даже позабыла о страхе перед кошмарами. Кажется, она нашла зацепку. Осталось только уговорить мистера Старка или кого-нибудь из здешних отвести её в Ист-Виллидж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.