автор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 50 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 8. Отец и дочь

Настройки текста
      Для Хоуп Саммерс не существовало слово «невозможно». Чаще всего если она чего-то не могла, то это описывалось одним простым глаголом «не хочу». Однако сейчас она не хотела, а всё равно делала, превозмогая себя.       Кейбл сидел рядом на стуле в лаборатории и наблюдал за задумчивой дочерью. С тех пор, как он видел её в последний раз, девочка повзрослела. Несколько вытянулась, волосы отросли, взгляд стал ещё более осознанным и взрослым. В серой хлопковой футболке и коричневом джинсовом комбинезоне с собранными в небрежный низкий пучок светло-каштановыми волосами она выглядела на свои девять лет, хрупкой и беззащитной. Однако при одном только взгляде на нахмуренный лоб и поджатые розовые губки становилось понятно, что мысли в её головке отнюдь не детские. Мужчина по-прежнему не мог поверить, что перед ним сидит живая дочь. Он помнил её истерзанное маленькое тельце у себя на руках, помнил свою прекрасную жену, помнил, как нашёл их холодными с навсегда остановившимися сердцами. Сейчас она сидела перед ним живая. Кейбл сумел спасти её, отправившись в прошлое и вместе с придурком Дэдпулом изменив Рассела Коллинса в лучшую сторону. И пусть он не мог к ней вернуться, использовав все имевшиеся у него заряды в устройстве для перемещения во времени, он хотя бы знал, что она жива, и довольствовался этим. В отличие от своей дочери, которая намеревалась вернуться обратно. — Значит, ты израсходовал все заряды? — цокнула девочка, сдув с лица светлую прядку. — Да. — И устройства у тебя не сохранилось, потому что ты решил спасти какого-то полудурка? — хмыкнула Хоуп, переведя на отца недовольный взгляд. — Даже незаряженного не осталось на руках, чтобы я его хотя бы починить и перезарядить могла?       Кейбл приподнял брови. Да, его маленькая девочка никогда не была хорошеньким милым ребёнком, но за время его отсутствия она явно ожесточилась. Ему бы наказать её, но… не каждый день видишь мёртвую дочь живой. — Вряд ли ты смогла бы его починить, — хмыкнул Кейбл. — Я, — уверенно выделила Хоуп, — смогла бы.       Она крайне раздражённо вздохнула и яростно ударила кулаком по столу. Если бы не случай на корабле, девочка и не подумала бы переживать по поводу того, что устройства у отца не имеется. В конце концов, Саммерс изначально это предполагала. Но после того, как Хэлен чуть не придушила её, в сердце, которое у неё, оказывается, имелось, что-то кольнуло. Хоуп предпочитала думать, что она испугалась того, что если не оправдает надежды Стрэндж, та её просто прикончит в порыве своего очередного припадка. Данная версия нравилась ей куда больше банальной вероятности пробуждения у неё совести, чувства долга за помощь в спасении отца и жалости к этой слабой, жалкой девушке.       Возвращаться домой, как полагал Кейбл, девчонка не собиралась. Она не тешила себя надеждами, что её отцу удастся спасти дочурку от тюрьмы, в которую малышка садиться не собиралась. Хоуп планировала остаться здесь, жить с папой, скрываться какое-то время, пока солдаты не перестанут тратить ресурсы и не отстанут. Конечно, это было несколько эгоистично по отношению к матери, но вряд ли она была бы счастлива навещать дочь в тюрьме в Канаде. Без неё ей будет лучше. Такие женщины, как её мама, нравятся мужчинам: добрые, мягкие, покладистые. Наверняка скоро снова выйдет замуж и родит других детей.       Больше всего в сложившейся ситуации её раздражало то, что Натан Саммерс фактически променял свою жену и ребёнка на человеческую жизнь. Нет, это, конечно, дико благородно, спасти человека и всё такое, но… Он мог вернуться к ним! А если бы вернулся, то девочка не совершила бы никаких преступлений против закона и жила бы в семье, как прежде. Но вместо того, чтобы вернуться, он потратил последний заряд в устройстве для перемещения во времени на спасение жизни какого-то Дэдпула! Хоуп просто злости не хватало, чтобы выразить всё своё разочарование подобным отцовским поступком. У Кейбла, при всей его склонности к грубой речи, сердце было добрее, чем у неё. — Ты помнишь, как оно выглядит и из чего состоит? Помнится, ты часто в нём копался дома: эта штуковина постоянно ломается, — наконец, отодвинула свою обиду и ревность на задний план девочка и обратилась к Натану. — Ты не сможешь воссоздать его. Брось ты эту затею, — даже сама Хоуп удивлялась тому, как мягок он с ней сейчас был. Обычно, мужчина действовал жёстче. Впрочем, он слишком сильно перед ней провинился: позволил погибнуть, спас, но не вернулся… Он сам всучил в её хрупкие ручки рычаги воздействия на него. — Просто начерти всё, что помнишь. Во всех подробностях. Я закончу остальное, — фыркнула Хоуп, поднимаясь из-за стола. Кажется, в этом доме проживает целых два гения? Раз уж они хотят спасти мир, значит, будут ей помогать. Ведь будут же, верно?

***

      Хэлен сидела в позе лотоса на белом гладком стуле напротив панорамного окна в своей комнате, подложив под себя мягкую подушечку и стараясь чётко следовать инструкциям дипломированного психотерапевта. Мужчина средних лет приятной наружности с вежливой и тёплой улыбкой советовал ей переиграть свои сны таким образом, чтобы они больше не были кошмарами. Однако как можно переиграть сны, в которых люди вокруг неё постоянно умирают? Убедить себя, что они живы? Это уже бред какой-то, потому что они мертвы! И от того, что она вообразила себе их живыми, они из пыли не соберутся!       Лени глубоко вздохнула и прикрыла глаза. А если убрать ту часть, в которой она сходит с ума, а Питер рассыпается в прах? Если восстановить правдивую картину произошедшего и вспомнить, с каким восторгом парень открыл в себе суперсилы? Всё равно не то, потому что она восторгов не испытывала!       «Интересно, этот мужик хоть раз испытывал на себе свои советы?» — недовольно прокрутила в уме девушка, вспомнив своего лечащего врача. Есть ли способ преобразить её кошмары если не в хорошие, то хотя бы в спокойные сны? Хэлен сосредоточила все свои мысли на Питере. На его улыбке, лучистых глазах, нелепых очках, что он тогда носил. Нет, это всё же были хорошие воспоминания. А то, что было после них, лишь последствия её психической травмы.       Стрэндж медленно сползла со стула и распласталась на мягком ковре. Всё-таки она чертовски сильно скучала по Питеру. И не только по тому мальчонке, к которому привязалась в поисках нормальной жизни, но и по смелому, решительному Человеку-Пауку, который её настораживал. Об отце она старалась даже не думать: его вспоминать ещё больнее.       Неловко махнув рукой, Лени больно стукнула костяшками пальцев о прикроватную тумбочку, с которой свалился бутылёк с капсулами празозина. Кажется, он принимается вне зависимости от приёма пищи? Хэлен закинула в себя нужную дозу и вновь умостилась на стуле в попытках преобразить свой кошмар в обычный сон, который ей было бы не страшно увидеть ночью.

***

      Это был самый долгий и утомительный месяц в жизни Хоуп. По утрам её заставляли ходить в пресловутую школу и учиться, после обеда около пары часов уходило на то, чтобы подготовить домашнее задание, а остальное время она тратила на чертежи, макеты, модели, вычисления и прочее, и прочее, в попытках воссоздать устройство для перемещения во времени. Мистер Старк и мистер Беннер, конечно же, были гениями, но имели дело всё же с технологиями будущего, принцип работы которых был известен только девочке и Кейблу. А знаний Кейбла было недостаточно, чтобы Хоуп с лёгкостью преподнесла Хэлен готовое устройство. Как она ни пыталась отправлять в будущее яблоки и бананы, установив таймер на заряд, который должен был бы отправить их обратно к ней, в настоящее, фрукты не возвращались. Пойманные крысы тоже. Что-то она постоянно упускала, хотя визуально созданные ею с помощью мистера Старка прототипы казались точными копиями оригинального устройства. Толи дело было в отсталости здешних технологий, толи она просто была слишком тупой. — Да пошло оно всё к чертям собачьим! — выругалась Саммерс, швырнув очередную провальную машину времени в стену. Вслед за ней полетели несколько скомканных чертежей, поджаренное яблоко и простой карандаш. Девочка раздражённо плюхнулась на пол лаборатории, не обращая внимания на холод и не самое чистое покрытие. — Не припоминаю, чтобы разрешал устраивать вечеринки в своей лаборатории, — присвистнул Тони, войдя в помещение. В руках он сжимал кружку с кофе, одет был в обычную футболку и штаны, волосы взъерошены. — А ещё, в такое время суток люди предпочитают спать. П.Я.Т.Н.И.Ц.А, не напомнишь, сколько сейчас? — Один час, пятнадцать минут, тридцать четыре секунды после полуночи, — моментально сообщил искусственный интеллект. — Детское время давно прошло, — хмыкнул Старк, на что Хоуп только закатила глаза и устало потёрла виски: он специально её раздражает, верно? — И кстати, на базе имеются кровати. — И без вас знаю, — огрызнулась девочка, поднимаясь с пола и вновь усаживаясь за рабочее место. — Сами-то почему не спите? Разве вам сейчас самое время находиться здесь? — Мой дом — мои правила, — пожал плечами Тони, присев с ней рядом. — Ты ещё что-нибудь долбани об стену, так и вовсе вся база сбежится. — И долбану, — надула губы Хоуп, переведя взгляд на голографическую модель над столом. — Я не понимаю, что не так. Я учла все слова отца, то, что помнила и видела сама, просчитала всё до мелочей… Почему эта хренотень не работает? — девочка смахнула голограмму в сторону Старка и с силой стукнулась лбом об стол. Мужчина, который было хотел что-то сказать, больно щипнул её за руку. — Ай! — Но-но, — предостерегающе покачал он указательным пальцем, но, увидев, что мелкая не пострадала и смотрит на него крайне недоумённым взглядом, добавил, — все мозги выбьешь. — Да идите вы! — Саммерс была на взводе. Она привыкла ломать преграды на своём пути и преодолевать препятствия, которые обычные люди считают непреодолимыми. По праву считала себя гением. Однако с каждой неудачной попыткой её уверенность в себе таяла на глазах, оставляя только злость, грубость и раздражение. Такими темпами она станет похожей на Хэлен: тоже будет мучиться от кошмаров да таблеточки пить. Девочка содрогнулась и спрятала лицо в ладонях, чувствуя себя как никогда жалкой. — Ротик бы тебе с мылом помыть, — хмыкнул Тони и потрепал девочку по волосам. — Тебе чего-то не хватает. Чего-то, что сбалансирует эту махину и заставит её работать, как надо. Чего-то из будущего, чего у нас нет. — То есть вы хотите сказать, что я никак не смогу воссоздать устройство? — прошипела Хоуп, подняв на него полные злости глаза и смахнув волосы со лба. — Я лишь сказал, что на данный момент у нас не существует того, что тебе нужно, — поправил Тони, глотнув кофе и приподняв брови. — Разве это не одно и то же? — фыркнула Саммерс. — Для гения туговато соображаешь, — усмехнулся мужчина. — Если чего-то не существует, нужно просто это создать. Прежде, чем создавать велосипед, изобрети колесо, — разведя руки в стороны, заключил Старк.       Хоуп ошарашенно уставилась на Тони, дивясь тому, что эта мысль не пришла ей в голову раньше. И почему ей обязательно нужна была наводка этого самодовольного и саркастичного гения, чтобы понять, что именно ей следует делать?       Мужчина неловко хлопнул её по плечу: — И прибраться не забудь, — бросив эти слова, он покинул лабораторию: пусть разбирается сама.

***

      Хэлен проснулась за полчаса до того, как П.Я.Т.Н.И.Ц.А. объявила о необходимости встать и начать собираться в школу. И это было просто удивительным явлением, потому что за всю ночь ей не приснилось ни единого кошмара! Она не провела ночь без сновидений, как мечтала, но и не видела ничего такого, из-за чего следовало бы проснуться многим раньше в холодном поту и с душераздирающим криком. Это был просто обычный сон-воспоминание, не вызывающий ничего, кроме печали и горечи во рту: тот день, когда отец впервые привёз её в их новый дом, старинный Нью-Йоркский Санктум. Девушка кривилась и упрекала отца за все его странности и непривычный облик, хотя должна была просто радоваться тому, что он рядом и излечился от своего недуга. Что имеем — не храним, потерявши — плачем.       Сидя за стойкой на кухне и попивая свежесваренный кофе, Стрэндж выглядела… обычно. В кои-то веки выспавшись, она больше не имела столь ярко выраженных синяков под глазами. Даже привела себя в порядок: волосы аккуратно уложила, а вместо удобной и едва ли сочетающейся одежды надела шерстяной в красную клетку сарафан, белую блузку и балетки. И позавтракала нормально, съев целую тарелку шоколадных хлопьев с молоком. Походы к психотерапевту явно оказывали на неё должный эффект.       Откуда-то со стороны лаборатории раздался оглушительный грохот, и спокойному утру Лени пришёл конец. Она поперхнулась кофе, вовремя сглотнув, утерев губы салфеткой и предотвратив попадание напитка на чистые вещи. За грохотом последовала отборная ругань. — Твою мать, какого хера ты натворила?! — голос был слабо знакомым и низким, что ещё сильнее привлекло внимание девушки. Стрэндж отставила свою кружку, не потрудившись её вымыть или хотя бы допить содержимое, и направилась туда, откуда раздавались голоса. — То, что было необходимо. Или, по-твоему, тебе можно так поступать, а мне нельзя?! — различила Лени детский голосок Хоуп. — Не сравнивай нас. Нос не дорос ещё, — отрезал первый голос, мужской, и девушка, уже добравшаяся до лаборатории и заглянувшая в приоткрытую дверь, увидела Кейбла. — В отличие от тебя, я не забыла о своей семье, — фыркнула девочка, сложив руки на груди. — Да? То есть твоя мать тебе уже не семья, блять? — выругался мужчина, явно едва сдерживаясь, чтобы не шлёпнуть разок-другой обнаглевшую дочурку. — Потому что, нарушив закон, возвращаться обратно ты не собираешься и восстанавливаешь устройство далеко не для этого! Что тоже против закона! — Только в нашем времени. В этом такого закона даже не существует. И если всё пойдёт как надо, быть может, даже не будет существовать! — возразила Хоуп, не собираясь тормозить и прикусывать свой язык. — Ну охуеть теперь! Гений, — Кейбл взял со стола какое-то устройство и с размаху швырнул его в стену. Видимо, чтобы не ударить дочь. — Хоуп, всему есть границы, и я думал, что мне удалось тебе это объяснить. Но ты раз за разом их переходишь.       Хэлен увидела, как девочка задрожала и сжала крохотные ладони в кулаки. Голова у неё была опущена вниз, каштаново-золотистые волосы свисали и прикрывали лицо. Когда она посмотрела на отца исподлобья, то пылала от ненависти: — Знаешь что, ты прав, — прошипела Саммерс. — Мне не следовало нарушать закон. Нужно было поступить, как ты, и плюнуть на семью, находящуюся в другом времени. Позволить тебе сгнить в Айс Боксе, как ты, видимо, желал!       На этих словах девочки мужчина не сдержался и влепил дочери оплеуху. К счастью для Хоуп, ему хватило мозгов и самообладания, чтобы ударить её обычной рукой, а не бионической. Девочка подняла на него слезящиеся, обескураженные и крайне обиженные глаза: такого предательства её доверия, которое он итак уже утратил, она не ожидала. Кейбл с неприкрытой злобой и разочарованием посмотрел на дочь и покинул комнату, хотя уже и жалел, что поднял руку на Хоуп. Хэлен едва успела отскочить в сторону, когда дверь распахнулась настежь, угрожая сломать ей нос за любопытство. Мужчина окинул её тяжёлым взглядом, но ничего не сказал. Только кивнул головой себе за спину и прошёл мимо. Девушка правильно расценила его намёк и вошла в помещение.       Попав внутрь, Лени едва узнала высокотехнологичную лабораторию Железного Человека. Всё вроде было на своих местах, но погром сильно бросался в глаза. Пол был завален многочисленными скомканными листками бумаги, обломками от устройств, даже кусочками еды. Пахло здесь неприятно, как будто кто-то сдох и что-то сгорело. У одной стены и вовсе была самая настоящая свалка, от которой Тони явно будет не в восторге.       И посреди всего этого хаоса стояла дрожащая Хоуп, которая, несмотря на весь свой гениальный ум, была ребёнком. Жестоким, непонимающим и бессердечным. Хэлен неловко покашляла, привлекая к себе внимание. Девчушка, которая до этого смотрела куда-то мимо неё, ошарашенная и недвижимая, словно в трансе, перевела на неё свой колючий блестящий взгляд. Тем не менее, отворачиваться и уходить Лени не хотелось, наоборот, в ней проснулся материнский инстинкт, желание обнять и пожалеть эту глупенькую девочку. Когда Хэлен прижала мелочь к себе, та даже и не сопротивлялась особо. Уткнулась носом ей чуть ниже груди и тихонько расплакалась. Стрэндж нашёптывала ей какую-то ерунду, пытаясь успокоить. За месяц вся её злость и неконтролируемая агрессия в адрес мелкой сошла на нет: девчонка, конечно, не была ангелом, но проблема всё же была в Хэлен, а не в ней. Когда плечики Хоуп перестали содрогаться, Лени опустилась перед ней на колени, дабы их глаза оказались на одном уровне, положила ладони ей на плечи и максимально мягко спросила: — Что случилось? — Ничего, — попыталась уйти от темы девочка, но сдалась под настойчивым взглядом Хэлен: всё же, она от неё не отвернулась даже после того, как девочка её использовала, — а ладно, случилось. Я рассказала о том, что сделала для его спасения. Во всех красках. Ну, остальное сама видишь. — Ты несколько перегнула палку, подруга, — Стрэндж стёрла большим пальцем слезинку с её щеки. — Вот только не надо меня обвинять! — сразу взъелась Хоуп, сбрасывая её руки.       Лени, которая, на счастье девочки, день за днём шла на поправку в течение месяца и приводила нервы в порядок, подняла руки в примирительном жесте: — Хорошо, не буду.       Саммерс, надувшая губы, посмотрела на неё с недоверием и тяжело вздохнула: — То, что он кинул в стену… Это было устройство для перемещения во времени. Рабочее, — она пошарила руками по столу и вывела в пространство над ним несколько голограмм. — Благо, я сохранила все правильные чертежи. Только вот придётся снова его собирать, ибо тот прототип безнадёжно испорчен.       Пришло время Хэлен стоять, словно столб, полностью ошарашенной. — Хоуп, — одними губами проговорила девушка, посмотрев на девчушку слезящимся благодарным взглядом. — Ты чёртов гений!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.