ID работы: 6879220

Судный День

Джен
PG-13
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Акт 4

Настройки текста

АКТ 4: ПОДКЛЮЧЕНИЕ 1

      Хаос и Макс оказались в пещерах Тайного Дворца. Это был не изначальный мир, а новый мир Метал Соника, поэтому их тела были из плоти и крови (настолько, насколько предполагал этот мир).       – Мы должны найти Мастер-Изумруд и разбить его.       – Разбить Мастер-Изумруд?!       – Да, это звучит кощунственно, но он не настоящий. Это пустышка, отдаленно напоминающая то, чем она могла бы быть в других мирах. Разбив ее, мы откроем проход в Геноцид Сити.       Это был совсем не такой Тайный Дворец как на Острове Ангелов. Геометрическими фигурами было украшено все вокруг. В стенах были высечены каменные октаэдры, полы были покрыты изумрудной пылью и зеленой квадратной плиткой. На древних столбах светились изумрудные сферы, предназначение которых доктор Хаос не знал, да и не этим он был сейчас занят.       Они вышли в зал, украшенный кристаллами. Здесь ему и Максу предстояло разбить огромный камень, который в других мирах сохраняет острова от разрушения. Камень, вокруг которого ходит множество легенд.       – Ну что ж, пора? – Макс уже активировал способности, его кулак излучал синие волны.       – Надеюсь, это не приведет к массовым разрушениям.       – Даже если так, этот мир не настоящий, правда?       – Да… Как и наш.       – Приступаем?       – Погоди, я не уверен.       – Ну что теперь?       – Что если Метал нас обманывает? Или не договаривает что-нибудь?       – Знаешь, я хочу с этим справиться как можно скорее.       – Если и Метал, и Роботник – сверхсильные искусственные интеллекты, то нам никогда не понять их действий. Они могут и будут нами манипулировать…

2 В другой цифровой копии этого мира

      – …Они могут и будут нами манипулировать, – размышлял Кэлвин.       В этом мире он оказался тем, кто контактировал с Метал Соником.       Он стоял перед Мастер-Изумрудом и разговаривал сам с собой. На самом деле, с одной из своих «личностей» – Кэлвин любил выдумывать себе личности, которые друг с другом спорили – такой способ мышления помогал ему быть более продуктивным. Поэтому он сказал «нами».       – Единственный способ избежать их манипуляции – сравняться с ними по силе интеллекта. Но разве это возможно?       – Что мы о них знаем? – отвечал Кэлвин Кэлвину. – Разум обоих где-то хранится, вероятно, на серверах Геноцид Сити. Они используют одни и те же мощности. Более того! Все существующие люди и звери хранятся на этих же серверах. Значит, в теории, разум кого угодно можно сделать сверхсильным…       – Я это понимаю. Но разве Метал Соник и доктор Роботник за миллионы лет не предугадали этого? Они наверняка придумали сотни ограничений.       – Можно мне вмешаться? – спросил Кэлвин у Кэлвинов. – Обратите внимание на то, как Метал Соник перемещается между мирами. С помощью порталов в измерение Хаоса. Это значит, что оно – единое виртуальное пространство, в котором расположены все существующие миры. Если мы способны в нем оказываться, это дает нам больше пользовательских прав, не так ли? Вероятно, есть и другие права, о которых мы не знаем.       – Лазейки, которые закладывают создатели в свои цифровые творения, чтобы в любой момент получать права администратора… Debug-мод, конечно! Наверняка таким способом можно создать любое количество колец, мониторов, любую деталь этого мира. Нужно только понять, как взломать код…       – Сначала нужно попасть в измерение Хаоса.

3

      Кэлвин, как и Хаос, хорошо знал какими способами можно попасть в измерение между мирами. На Западном острове вход лежал через древние старпосты-тотемы. Однако, чтобы их активировать, нужно было впитать силу пятидесяти колец.       В поисках сорок девятого кольца Кэлвин через пещеры выбрался в Хилл Топ. Он оказался высоко над облаками посреди синеватых скал. В ущельях между скалами парили недостающие кольца. Здесь же стояли тотемы.       Однако Метал Соник заметил, что Кэлвин отклонился от курса и через портал переместился к нему.       – Что ты делаешь?       – Если ты – администратор этого мира, тебе не составит труда прочесть мои мысли.       Метал Соник закрыл глаза и проник в его сознание.       – Вот черт, ты и впрямь можешь читать мои мысли.       Метал покачал головой:       – То, что ты задумал – невозможно. Иначе бы я сам предложил усиление интеллекта, чтобы освободить вас.       – Почему невозможно?       – Ваше сознание не выдержит такого потока информации. – Это ты говоришь тому, кто ежедневно общается с десятками Кэлвинов. Да и как это может быть невозможно, если у нас на самом деле нет биологических ограничений?       – Есть виртуальные биологические ограничения. Вы созданы по образу и подобию своих оригиналов. Это значит, что вас в том числе заложен риск развития психических заболеваний и смерти.       – Ключевое слово – «виртуальные». Если ты на нашей стороне, то отключи их.       – Проблема не только в этом. И я, и Роботник начали с гораздо меньших вычислительных возможностей. Наши мощности росли на протяжении всего прошедшего времени. Вряд ли его сознание выдержало бы, если бы он сразу подключился к тому потоку информации, который существует сейчас. Я готов отключить виртуальные ограничители, но если тебе удастся соединиться с межвселенским потоком информации, к Хроникам Акаши, твое сознание размоет лавиной кода.       Кэлвин помолчал. В его голове бурлили обсуждения.       – Кто-нибудь еще пытался так сделать?       – Нет.       – Значит, в своих бесконечных прогнозах ты еще не обдумывал этот вариант? Почему бы тебе его не проверить прямо сейчас?       – В этом нет необходимости. Мои оптимизированные расчеты и без симуляций показывают, что у тебя ничего не выйдет.       – У одного – нет. Маленькое сознание нет смысла противопоставлять гигантскому потоку. Однако на что способна огромная гора из множества маленьких сознаний? В моей голове много вымышленных Кэлвинов, которые помогают мне думать. Это навело меня на мысль, что я мог бы соединиться со множеством настоящих Кэлвинов, чтобы устоять перед потоком.       Теперь молчал Метал, подсчитывая количество существующих Кэлвинов.       – Это можно устроить. Но ты должен понимать две вещи. Первое – многие Кэлвины все же умрут.       – Если они – это я, то на моем месте они поступили бы так же.       – Второе – подобный всплеск информационной активности моментально привлечет к себе внимание архетипов. Не говоря уже о том, что Роботник обнаружит этот мир и поспешит его уничтожить. Иными словами, если тебе не удастся, мой план провалится.       – Метал, у тебя же впереди миллионы лет жизни! Ты всегда успеешь придумать что-нибудь еще.

4

      Метал Соник пропустил Кэлвина в измерение Хаоса.       Здесь Кэлвин увидел мир разноцветных тоннелей и переливающихся небес. Тоннели, подобно кабелям проводов соединялись в узлах и расходились в соседние точки. Небеса над ними лихорадочно меняли цвет, едва справляясь с переносимыми в их облаках строками кода.       – Дивное место.       Метал пронес Кэлвина до ближайшего узла. Им навстречу летели дорожки колец, а за ними – шипастые бомбы-ловушки, расставленные системой.       – И все-таки, Метал, какие цели ты преследуешь?       – Как я уже говорил, я вам не враг. Но и союзником меня назвать сложно. У меня одна цель – я хочу выжить. Хочу сохранить самосознание.       – Ты бы мог, ну… типа извиниться за все и объединиться с доктором Роботником, чтобы устранять неполадки и аномалии.       – Доктор больше никогда не допустит существования кого-либо, похожего на меня. Даже если он решит сохранить мне жизнь, мои права будут значительно урезаны, возможно, до вашего уровня, если не ниже. Я видел миры, в которых я не могу говорить. В которых я просто кукла, созданная для потехи.       Кэлвин стоял в центре расхождения тоннелей. Метал Соник прикладывал ладонь к его лбу. Серый лис задал последний вопрос перед подключением:       – Что ты будешь делать в Реальности, если победишь?       – Я буду строить свой собственный мир. И, видимо, сражаться с вами – я уверен на девяносто девять и девять процентов, что мой миропорядок вам не понравится.       Кэлвин усмехнулся:       – Всем лишь бы мир захватывать.

5

      Небеса задрожали. Молнии прошлись по тоннелям и впитались в тело Кэлвина. Из его носа пошла кровь. Он умер.

6

      Небеса дрожали рядом с другими копиями миров, к которым тоже вели тоннели. Рядом с их узлами стояли копии Метал Соника. Они подключали копии Кэлвина. У этих Кэлвинов тоже из носа капала кровь. Они были мертвы.

7

      В повторяющемся множестве миров Кэлвин умер. В повторяющемся множестве миров Хаос и Макс размышляли стоит ли им разбить Мастер-Изумруд. В другом повторяющемся множестве они уже это сделали.       Эти множества были соединены с другими множествами, в которых был Соник, в других – Блейз, в третьих – Салли. Эти множества точно так же узлами разделялись на те, в которых они что-то делали, а что-то не делали.       Это были гроздья узлов квинтиллионов возможностей, объединенные в гроздья узлов квинтиллионов пользователей и их копий. Их узлы объединялись в гроздья узлов копий мира, которые, в свою очередь, соединялись в гроздья всех видов миров, чьи копии могли существовать.       Весь этот поток видели сознания Кэлвина. Они сплавлялись воедино в невиданном информационном вихре.       Архетип Юджи Наки проснулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.