ID работы: 6880265

В объективе фотоаппарата

Слэш
NC-17
Завершён
348
Нейло соавтор
Размер:
168 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 213 Отзывы 141 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Архив находился в соседнем корпусе, в подвальном помещении. Прохладный сухой воздух вытягивал из легких кислород и дышать было намного сложнее. Длинные металлические стеллажи, поднимающиеся к потолку, заполняли помещение, деля его по отсекам. Лебедев, указывая то вправо, то влево, объяснял, как и по какому принципу расположены дела.       — Документы домой брать нельзя и из здания выносить тоже, поэтому придется поработать здесь, — Стас разочарованно посмотрел на него. Он хотел пораньше закончить сегодня и уже вечером на своем ноуте проработать основные тезисы.       — Где можно присесть? Здесь есть стол и стул, где я мог бы расположиться? Александр кивнул, сделав приглашающий жест рукой.       — Пойдем.       Стол, почему-то прикрученный кронштейнами к полу, оказался в самом конце помещения. Довольно старый, с сеткой потрескавшейся полировки на поверхности столешницы.       — Располагайся, я сейчас принесу тебе дела. Архивариус в отпуске. Как захочешь уйти, позвони мне и сможем ехать домой, — голос звучал довольно глухо, Лебедев скрылся за одним из стеллажей в начале помещения.       Затем вернулся с объемной стопкой папок в руках. Положив их на стол перед Стасом, выдохнул.       — Это только дело Ящера. Очень подробно и углубленно тебе его изучать ни к чему. Так, в общих чертах, — Стас кивнул, широко раскрытыми глазами глядя на папки перед собой. — И долго не засиживайся.       Лебедев развернулся и пошел на выход. Мысленно ворча и ругая себя за непонятную тягу к парню. «Какое ему, собственно, дело, как тот будет изучать дела и насколько задержится? Это личное дело парня, и он ему вовсе не нянька… Но другой, зудящий над ухом, надоедливый голосок твердил, что именно он несет за Стаса ответственность и, значит, должен позаботиться о нем», — продолжая внутренний монолог с самим собой, Александр ввалился в кабинет и засел за разбор документов на вновь поступившего заключенного. Время от времени останавливался, уплывая в воспоминания о суматошном утре, когда сам забрел в ванную и как мальчишка, увидевший член в первый раз, разглядывал аппетитные формы своего постояльца. Вспомнил Стаса, сорвавшего с бедер полотенце и разгоняющего дым в кухне. И то, как парень налетел на него со спины и едва не упал, прижимаясь бедрами к его ягодицам. Как почувствовал прижавшееся к ложбинке между ягодицами твердое естество. Вновь почувствовал возбуждение, зарождающееся внизу живота.       — Я не гей! Не гей! — от злости на самого себя стукнул кулаком по столу, задев папку с бумагами, тут же разлетевшимися по полу.       Александр вскочил, достал из сейфа бутылку виски и, плеснув в стакан, опрокинул в рот и тут же налил еще. Вновь сел за стол и попытался сосредоточиться на документах.

***

      Работать с документами было непросто. Большая часть из них была написана от руки, разобрать почерк местами удавалось с огромным трудом, и Стас больше догадывался, чем читал. Частично просто делал фотокопии, чтобы после уже дома обработать их на своем ноуте и сделать краткие выдержки в каталог. Спустя часа два от долгого сидения в одном положении и напряженных попыток разобрать рукописный текст разболелась голова, а тело замерзло и онемело, оставаясь неподвижным. Он оставил неразобранные документы из первых двух томов дела Ящера на краю стола и набрал Сашу:       — Саша, это Стас. Я хотел бы закончить на сегодня, — горло начало саднить, вызывая кашель. «Вот только заболеть не хватало», — промелькнуло в голове, когда парень убирал оставшиеся документы под скоросшиватель.       Подполковник Лебедев ждал его у двери в Архив. Как только Стас появился в дверном проеме, Александр хмуро оглядел его с ног до головы.       Фотограф был бледен, от усталости под глазами залегли тени, слегка воспаленные веки покраснели. Он выглядел не совсем здоровым. Держа в руках свою вязаную, с песцовым помпоном, шапку, зябко кутался в куртку.       Александр, будто кто-то управлял его рукой, потянулся было поправить на парне шарф, небрежно завязанный на шее, но вдруг осадил себя и кашлянул в кулак. Все так же хмуро глядя на фотографа, достал связку ключей из внутреннего кармана, снял с кольца один и протянул Стасу, чуть касаясь его руки:       — Вот, возьми, это от квартиры. Я немного задержусь, — пряча взгляд, произнес глухо. — Водитель тебя довезет.       Ковалев кивнул, зябко поежился на холодном, пронзающим колючими снежинками ветру и следом за Лебедевым отправился к служебной машине. Снег выпал неожиданно, укрыв грязь и слякоть девственно-белым покрывалом.       — Отвезешь и можешь быть свободен… — произнес, наклонившись к водительской двери.       — А ты на чем доберешься? — нахмурился Стас.       — Доеду с кем-нибудь, не переживай, — захлопнул пассажирскую дверь за Стасом и махнул рукой, командуя отправление.

***

      Служебная «Тойота», тихо шурша шинами, продвигалась по заснеженным улицам, углубляясь в лабиринт многоэтажек городка при колонии. Стас поглядывал в окно, рассматривая вывески и витрины магазинов, парикмахерскую, аптеку, то и дело замечая на себе взгляд парня.       — Меня Мишей зовут, — проговорил водитель приятным тенорком. С утра в суматохе сборов и проверок он не успел представиться и теперь, знакомясь постфактум, чувствовал себя довольно неловко.        — Станислав, очень приятно, — улыбнулся, отчего на щеках образовались ямочки. Протянул в дружеском приветствии руку.       — Ты не будешь против, если заедем в супермаркет? — Миша махнул рукой в сторону магазина с большой светящейся серо-зеленой вывеской «Гулливер» над входом.       — Вовсе нет, сам хотел тебя об этом попросить. И в аптеку бы надо зайти, — добавил он, когда машина свернула на стоянку и припарковалась.       Медленно двигались между рядами и заполняя тележку продуктами первой необходимости. Утром, заглянув в холодильник в квартире Лебедева, Стас понял, что основу его рациона составляют полуфабрикаты и мужчина не утруждает себя готовкой. Поэтому складывал в тележку все, из чего бы можно было приготовить нормальные, пусть простые и незамысловатые, блюда. Он не собирался тратить деньги и есть при этом непонятно что.       Парни беседовали, делясь впечатлениями о пройденном дне, о работе и образовании. Оказалось, что учились в одном университете, но на разных факультетах, и Михаил удивлялся, как не встретил Стаса раньше. Тот лишь улыбался, пожимая плечами.       Будучи парнем довольно закрытым, он никогда не являлся душой компании, хоть и не сторонился вечеринок и собеседников, но все же держал людей на некой дистанции, не позволяя себе глубоко срастаться в привязанностях и знакомствах. Обычно, знакомые, догадываясь о его ориентации, начинали сторониться, либо вообще прекращали общение. А это становилось источником боли. Расплатившись последними деньгами со счета и погрузив сумки с продуктами в багажник, отправился в аптеку купить антивирусные. Тело до сих пор казалось заледеневшим, а горло нещадно саднило. Поднять сумки на четвертый этаж Стасу помог Миша. Поставив их у двери, кряхтя, разогнулся и потер поясницу.       — Я, пожалуй, пойду, поздно уже. Дома ждут.       Стас улыбнулся:       — Да, конечно, но, может, все же зайдешь? Хоть чаем тебя угощу, — вежливо предложил и открыл пошире двери.       — Думаю, не стоит. Александру Викторовичу это не понравится, — Миша послал ответную улыбку и, махнув рукой, побежал вниз по лестнице.

***

      Александр распрощался с начальником интендантской службы у подъезда своей пятиэтажки и, задрав голову кверху, посмотрел на окна своей квартиры. На фоне черного ноябрьского неба желтые квадраты окон сверкали, как ограненные алмазы. В кухонном окне горел свет. Лебедев прокрутил этот день, будто старую киноленту, вспоминая засевшие, словно заноза, в голове моменты, так или иначе связанные с постояльцем, и тяжело вздохнул. Парень был обычный, ничем не примечательная внешность, но при этом Александра влекло к нему, хотелось защитить. Это необычное для себя чувство, непонятное, новое и еще незнакомое, заставляло тянуться к парню, словно к солнцу. Он поморщился, мысленно обозвал себя тряпкой и зашел в подъезд. Запах тушеного мяса с овощами почувствовал еще на втором этаже. Аромат заманивал в сети, причем буквально. На подоконнике своей лестничной клетки он увидел пару бомжей, втянувших голову в плечи и кутавшихся в рваные и засаленные ватники. Мужики, увидев его в форме, поздоровались и побежали вниз по лестнице. Лебедев хмыкнул. Кто только не обитал по вечерам в подъезде. И молодежь, и коты, а вот бомжей ему еще не доводилось видеть.       Аромат, словно ручей из-под камня, вился из-под двери. Лишь только войдя в квартиру, он понял, насколько проголодался. Разувшись, прошлепал на кухню в одних носках и бросил на стол пакет пельменей, купленных по пути домой в супермаркете. Постоялец, повязанный вместо фартука вафельным полотенцем, стоял у плиты и помешивал в глубокой сковороде что-то ароматное.       Саша потянул носом манящий аромат:       — Ты ужин приготовил, смотрю. А я хотел нас пельменями потчевать.       Стас слегка поморщился:       — Я борщ сварил и мясо с овощами потушил, — бросил через плечо, — Закинь пельмени в морозилку и иди мой руки.       Лебедев ел так, будто голодал неделю. Подобной вкуснятины ему не приходилось есть, наверное, со времен учебы в высшей школе милиции, когда еще жил с родителями. Накатил и быстро прошел момент грусти. Он не виделся с ними уже лет восемь. Созванивался изредка, чем расстраивал мать. Но слушать ее причитания о семье и внуках было невыносимо.       — Вкусно? — выдернул его из мыслей Стас, взглядом указывая на опустевшую тарелку.       — Очень! От добавки не откажусь, — Александр улыбнулся, ради такой кормежки он был согласен потерпеть постояльца в квартире и собственной жизни не один месяц.       — Может, лучше тогда второе? — положив на тарелку порцию рагу и поставив ее перед Лебедевым, углубился в дальнейшую работу за ноутом.

***

      Последующие три дня Стас практически не видел Лебедева, засиживаясь в архиве и делая фотографии и выборку из уголовных дел. Архивариус по-прежнему был на больничном, и он все время проводил один. От скуки и одиночества хотелось выть волком. Лишь редкие, но такие желанные, набеги Лебедева скрашивали день. И Стас стал ловить себя на мысли, что, едва спустившись в архив, скучает и ждет его возвращения, вздрагивая и поднимая голову от работы при каждом шорохе.       Скучал, ждал и тут же ругал себя за свою впечатлительность и напрасные надежды и мечты. Ведь Лебедев натурал до мозга костей и вряд ли даже глянет в его, Стаса, сторону. Что уж тут надеяться на большее.       Приближались последние в ноябре выходные, и Стас надеялся съездить к себе на квартиру, перестирать одежду и захватить оттуда принтер. Без дополнительных технических возможностей работа продвигалась очень медленно, переходя в каждодневную рутину. Механически перелистывая дела, он пробегался глазами по страницам и, выхватывая основные пункты, делал фотокопии.       Телефонный звонок, слишком громко прозвучавший в тишине, нарушаемой лишь шорохом перевертываемых страниц, заставил оторваться от работы и отложить в сторону фотоаппарат.       Достав из кармана телефон и увидев на экране фото Алексея, Станислав поморщился и поднес трубку к уху:       — Привет, Леша! — прикрыв уставшие от постоянного напряжения глаза, потер их пальцами. Перед глазами заплясали цветные пятна. Сегодня он рассчитывал в очередной раз попасть пораньше в квартиру Лебедева и заняться пельменями. Есть ту гадость, что гостеприимный хозяин притащил три дня назад, не было никакого желания. Да и уезжая на выходные, хотел оставить в холодильнике нормальную, натуральную еду.       — Привет, Стас! Ты куда пропал? Я звонил тебе несколько раз на домашний, пару раз приезжал и лишь замок поцеловал. Стас вздохнул. Алексей вновь сел на своего конька. И если вдруг он начал задавать вопросы, то надежды на скорейшее окончание разговора сводились к минимуму. А возможность вставить слово в его эскападу практически приравнивалась к нулю. Стас потер лицо ладонью, заправив за ухо выбившуюся из хвоста волнистую каштановую прядь. Леша, как всегда, перевел разговор на работу, начальство и предполагаемый корпоратив в честь новогодних праздников. Стасу оставалось только слушать, поддакивать в нужных местах и быть терпеливым. Слушая монотонный монолог друга, он снова уплыл в мысли об Александре и не заметил, как Леша вдруг утих.       — Ну, и чего ты молчишь? Ты хоть слышал, что я сказал?       — Эм… да, что? — Стасу стало неловко за свою невнимательность. В трубке послышался обреченный и даже слегка разочарованный вздох школьного товарища.       — Я спросил, какие планы у тебя на эти выходные… <      — Хотел вернуться домой, привести себя в порядок и немного отдохнуть.       — В каком смысле вернуться? Ты сейчас не дома? — от удивления у Алексея приподнялись брови.       — О, нет! Я же тебе не сказал, прости. Я устроился на работу в колонию строгого режима и квартируюсь пока в городке при зоне. На том конце крякнули в трубку, что-то громыхнуло, и Стас замер, прислушиваясь.       — Леш? С тобой все в порядке?       — Да, мимо стула сел! Огорошил ты меня… — в трубку полился отборный мат. — Брюки порвал. Теперь домой с голым задом поеду.       — Прости, — Стас еле сдерживал смех. — Не хотел… Давай встретимся в воскресенье у меня и поговорим. Может, сходим куда? — он чувствовал себя очень виноватым за порванные брюки и хотел хоть как-то сгладить впечатление. Устало присел на край стола.       За спиной хлопнула дверь. Стас оглянулся. Лебедев шел к нему по проходу между стеллажами, неся с собой морозный воздух, чуть приправленный ароматом парфюма. Ковалев от удовольствия невольно втянул в легкие воздух и смущенно потупил взгляд.       — Ты закончил на сегодня? Сейчас Миша поедет на базу, получить кое-что для колонии, заодно мог бы захватить тебя.       — Да, только документы соберу… — укладывая старые, исписанные от руки бумаги в файлы. Подхватил фотоаппарат и вслед за куратором направился к выходу.       Лебедев стоял у двери и нахмурившись смотрел на нее.       — Дай мне свой мобильный. Мой остался в кабинете.       Стас вытащил аппарат из кармана и протянул Саше. Тот несколько раз пытался набрать номер, но то сбивался, то на другом конце никто не отвечал. Слышались длинные гудки и, вдруг аппарат мигнул, просигналил и потух. Парень разочарованно посмотрел на трубку в руках и вернул ее обратно.       — По-моему, он отключился, а мы с тобой тут застряли. Замок заклинило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.