ID работы: 6884222

Отомстил, называется...

Слэш
PG-13
Завершён
938
автор
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
938 Нравится 156 Отзывы 325 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

И снова здравствуйте

      Встретились Поттер с Малфоем спустя тринадцать лет — в 2011 году, на 130-летнем юбилее Альбуса Дамблдора (да он их всех еще переживёт, ага). Вот честно сказать — ни Гарри, ни Северус отчаянно не хотели появляться на публике, но очень уж Альбус просил — юбилей, да и годовщина директорства подоспела. 65 лет на должности — это вам не книзл начхал! Все сошлось одно к одному, и отказаться они уже не смогли. Пришлось уважить старого учителя, иначе он грозился вымаливать у них прощение ежедневно, закармливая при этом лимонными дольками (да, это такой у него юмор, ко всеобщему удовольствию). В общем, Альбус их убедил, что про ту историю все давно забыли, Малфой, который Драко, давно уже женат и ждет ребенка, а Люциус крепко держит его в кулаке, так что Гарри может не волноваться. Дамблдор и правда так считал, ведь тесных отношений он с Люциусом не поддерживал с тех пор, как Малфой вышел из состава Попечительского совета — а случилось это лет десять назад, как раз после того, как его сын закончил обучение. А внешне все выглядело именно так, как он и сообщил своим мальчикам. Он был абсолютно убежден в этом, иначе ни за что не стал бы настаивать на их приезде.

***

      Явившийся на очередной прием, на этот раз в Хогвартс (130 лет старому пню стукнуло, да еще и сколько-то там лет на посту директора — он не вникал, да и неинтересно ему это было), Драко был спокоен. Не сказать, чтобы он прямо-таки рвался сюда (чего он не видел в этом Хогвартсе?), но и отвертеться не вышло — рарА настоял, а против воли Главы Рода не попрешь.       Казалось, вроде как обычно все, но… сегодня что-то не так, вот прям в воздухе витает. Жара — жарой, август всегда был достаточно душным месяцем, но сегодня все ощущается как-то иначе. Он… Да! Он совершенно определенно что-то чувствует!       Наложив на себя заклинание Головного пузыря, немного отдышавшись и придя в себя после головокружения, Драко сосредоточился на ощущениях и понял…       Да, он чувствует — здесь его Пара! Но кто же это? Вроде молодой Наследник должен был знать всех присутствующих в зале девушек, неужели появились новые лица? Возможно, кто-то приехал из Европы или ещё откуда-то — связи Дамблдора поражают воображение и по сей день. Не спеша, Драко обходил зал, здороваясь, улыбаясь и раскланиваясь, целуя ручки дамам и пожимая руки джентльменам, как вдруг увидел на другом конце зала… Кого бы вы думали? — Поттера, улыбающегося Дамблдору. И тут Малфоя накрывает осознанием — это ОН! Его Пара — Гарри Поттер, этот трижды прОклятый Мальчик-Который-Выжил… Вот это, называется, «отомстил»!       Вот тут-то Малфоя и накрыло, словно волной — нашёл он свою Пару. Вот только пара его — уже давно не его, и делает вид, что они вообще не знакомы. Старательно поворачивается спиной и смотрит только на именинника и стоящего рядом с ними шестого Уизли, игнорируя всех остальных присутствующих в зале, хотя… Как из-под земли появившемуся рядом с ними Снейпу Гарри улыбается и берет того под руку. Что за?!.. Откуда здесь взялся его бывший декан? Почему они так спокойно стоят рядом? Сколько он себя помнил — Снейп не мог мимо Поттера пройти спокойно, чтобы не прицепиться хоть к чему-нибудь и не наорать на него. Это точно он? Не особо похоже, уж по поведению так точно. А это что такое? Нет, это точно какой-то не тот Снейп — они с рыжим мило улыбнулись друг другу и обменялись рукопожатием. Что-о-о?! Да не может это быть — Снейп и Уизли, это еще менее вероятно, чем Снейп и Поттер! У него точно какие-то видения, не иначе как.       Решив еще немного понаблюдать за непонятным Снейпом и с трудом узнаваемым Поттером, он ме-едленно стал перемещаться по направлению к ним, делая вид, что просто прогуливается по залу, и рассматривать исподтишка Национального Героя вместе с сопровождением. Как же изменился ненавистный когда-то очкарик! Если бы встретил на улице — не узнал бы точно: бывший в детстве коротышкой и задохликом, Поттер вытянулся, прибавив не меньше 5-6 дюймов (сейчас его рост не меньше 6 футов — это 183 см против прежних 165), и набрал мышечную массу, отчего тело его выглядит пропорциональным и гармонично развитым. Молодой человек избавился от своих ужасных очков и теперь ничто не скрывает его чудесные глаза — сейчас их могут видеть все! А ведь когда-то они сияли только для него — Гарри был крайне близорук, и очки снимал лишь перед сном. (Или перед сексом, да.) Волосы отросли до плеч и напоминают прическу Снейпа в те годы, когда он был его деканом. Кстати о Снейпе — Драко опознал его по одному лишь носу, честно сказать, а больше ничем он и не похож на себя образца девяносто восьмого года. Высокий — 6 футов 3 дюйма (190,5 см), ухоженный, с блестящими черными, несмотря на годы, волосами, собранными в низкий хвост, белой кожей, в темно-серой мантии, подчеркивающей отличную для его возраста фигуру, и белозубой (!) улыбкой (!), он кажется ровесником Поттера. Выглядит бывший «Летучий Мыш» лет эдак на двадцать семь, максимум — на тридцать. Сам Драко и то выглядит старше — все его «тридцать один» крупно прописаны на его лице. А что вы хотели — без партнера магическое существо не то чтобы страдает, но жизнью наслаждаться не может точно.       Снейп, непонятно что делающий рядом с Национальным Героем, обернулся, прожигая взглядом бывшего студента, как нечто особо мерзкое и не особо нужное, потом, приобняв Поттера за плечи, прошептал ему что-то на ухо и увел в противоположную сторону — лишь бы подальше от него, Малфоя. Тот пошел очень даже охотно, ни жестом, ни звуком не показав, что ему неприятно общество бывшего учителя. Драко попытался было ускориться и догнать их, но тут его окликнул герой вечера, подзывая к себе — пришлось подчиниться и расстаться с мыслью поговорить с Парой здесь и сейчас.       Отделавшись дежурным поздравлением и вручением заранее подготовленного подарка, Малфой постарался побыстрее отделаться от навязчивого старика. В совершенном раздрае, не понимая, что с ним и вообще происходит, Драко почти бегом покинул зал, торопясь выйти за границы антиаппарационного барьера Хогвартса и вернуться домой.

***

            Малфой-менор       — Что происходит?! Откуда он вообще взялся? Почему они там были вместе? Как такое вообще возможно? — истерил Драко, мечась по кабинету отца из угла в угол, Люциус же сидел совершенно ошарашенный внезапной вспышкой эмоций и лишь молча внимал. — Где вообще пропадал Поттер несколько лет? Как может быть, что именно этот шрамоголовый оказался моей Парой? Почему я не понимал этого раньше, когда мы были вместе? Почему не почувствовал ни разу? Почему он ушел со Снейпом и даже полслова мне не сказал? Как он мог?!       Всё это он выдал отцу — сгоряча, на эмоциях, не задумываясь ни о том, что он говорит, ни о последствиях.       — Вместе? Ни разу? О чем это ты, сын? И почему я об этом ничего не знаю? — удивился и насторожился одновременно Лорд Малфой. — Ну-ка, давай об этом подробнее: когда это вы были вместе, если его здесь не было больше десяти лет? Почему я не в курсе? Какая Пара — ты же твердил, что согласно тестам твоей избранницей должна быть девушка. Рассказывай! — и магия Главы Рода сгустилась, прижимая к полу собравшегося было сбежать наследника. — И про Снейпа не забудь.       Что делать, пришлось-таки Драко ту давнюю историю рассказать отцу. Естественно, исключительно со своей точки зрения:         — Я мстил за поруганную честь Малфоев — он посмел отвергнуть протянутую ему руку! Он имел наглость раз за разом обыгрывать меня, успевая первым поймать снитч! Он ранил меня каким-то заклинанием, и только вмешательство Снейпа спасло меня. И все равно, что он лишь на миг опередил мое Круцио — он все равно не имел права нападать на меня!       Очумевший от обилия информации и слегка шокированный замашками сына Люциус поинтересовался было:        — Сын, Круцио в школе? Ты разве не знаешь, что по всему Хогвартсу развешаны Сигнальные чары, ориентированные на Непростительные? А если бы директор вызвал авроров?       На что ему тут же было выдано буквально следующее:        — Ой, подумаешь! Не Авада же, а всего лишь Круцио, подумаешь! — пренебрежительное фырканье подтвердило, что Драко до сих пор уверен в своем праве применять любые заклинания где и когда захочет. — Я же Малфой, что они могли мне сделать? Па-а-адумаешь…       Пока онемевший от подобной наглости Люциус хлопал глазами, его наследник, пользуясь временным затишьем, изложил историю своей мести, увы, не так подробно, как ему хотелось бы — Мордредовы чары действовали и по сей день.

***

      Услышав подробности соблазнения и последующего бросания Поттера, а также мотивы сына, толкнувшие его на подобное надругательство над Матерью Магией, лорд Малфой был в бешенстве. Подумать только, какой же идиот у него сын! И себя подставил, и родителей, и Род — и все ради чего? Да ещё и связь то ли сам себе заблокировал, то ли создал — НАДО выяснять, и срочно! И это не говоря о Долге Жизни Поттеру всего семейства… Мордред! Всё это может очень плохо кончиться, нужно срочно обратиться к колдомедикам и ритуалистам, ну, очень срочно! И к самым лучшим — уж больно дело запутанное и давнее, как оказалось.       Что и было в очень быстром темпе выполнено. Все знают, что Малфои за ценой не постоят, их больше волнует качество и скорость выполнения работы. Медики крутили-вертели уже-почти-среднего-Малфоя по всякому-разному, крови из него с пинту* сцедили, но о результатах доложили лорду Малфою, а не его сыну. И без толку было пытаться им доказать, что он вправе первым узнать результат: кто платит — тот и заказывает музыку.       А что же ритуалисты? И они не радуют, увы: Драко же сам себя перехитрил — будучи первым секс-партнером Поттера, он вынудил свою вейлу признать Гарри своей парой. Но пока Поттеру не исполнилось восемнадцать — связь закрепиться не могла, пусть герой и согласился на близость и интим. А когда исполнилось — связь опять-таки не была подтверждена: во-первых, из-за отсутствия Гарри в стране, во-вторых, из-за его нахождения в коме, а в-третьих, из-за проведённых впоследствии над больным ритуалов. Аура Героя после совершеннолетия изменилась, так что понять, что он уже контактировал с Парой, младший Малфой не смог.       Драко даже не мог определить, кто его Пара — девушка или парень? Впрочем, парни ему никогда не нравились (даже с Поттером ему приходилось принимать Возбуждающее), так что этот вариант он и не рассматривал практически. Как же, будет он засматриваться на кого-то, когда его вейла уже… запечатлелась, так сказать! И на совершенно конкретного человека, как оказалось.       А теперь всё — поздно, поезд ушёл. Поттер уже не свободен — брак у них магический (это лорд Малфой в первую очередь выяснил), а Снейп от своего не откажется, уж это-то Люциус хорошо усвоил за все годы общения с ним. Большего собственника еще поискать надо, но все же он попытается — ради сына, ради Рода.

***

И прощайте!

      А в ресторане, а в ресторане… Нет, там не было ни гитар, ни цыган — в солидном маггловском ресторане на набережной Темзы сидели за столом в отдельном кабинете трое. Разговор для них всех легким не был, так что довольно продолжительные паузы были вполне закономерны.       Вот ведь как чувствовал Гарри — что-то да случится на этом мордредовом празднике! Не хотел он ехать, совершенно не хотел, как и Северус, впрочем, но они поддались на уговоры Альбуса. К тому же он обещал, что в Хогвартсе появится Люциус — дескать, он подтвердил приглашение. А оказалось… А оказалось всё как всегда у него и бывало — по самому худшему из вариантов пошло развитие событий. Впрочем, одернул он себя, могло быть и хуже — если бы Малфой смог подобраться к нему достаточно близко и втянуть его в разговор. Да, Северус тогда очень ловко смог его увести из зала, и очень своевременно.       Сейчас к Драко у Гарри нет никаких эмоций, совершенно: вот было что-то когда-то — и прошло. Не обижается же он до сих пор на бульдога тётушки Мардж, который его в детстве укусил за ногу, правда же? Пусть живёт Драко, как знает, Гарри он абсолютно безразличен.       И на осторожный вопрос Малфоя-старшего «Гарри, а может быть, вы согласились бы на…?» — он ответил:       — Всё, что я мог для него сделать, я сделал для него тогда, в девяносто восьмом, и больше никакие сказки о вейлах на меня не подействуют. Я в них больше не верю — это раз. И я уже состою в браке, причём магическом и без возможности расторжения — это два. И три — жил ведь ваш сын как-то все эти годы? И не скажешь, что плохо жил: выглядит вполне себе прилично, женился вон, ребенок скоро будет… Вот пусть и дальше сам справляется. Без меня.       Снейп только сжал руку своего супруга, поддерживая его — он ни на минуту не сомневался в том, каким будет решение Гарри. Он давно уже перестал сомневаться в глубине и серьезности чувств Поттера, но не хотел, чтобы Малфой попытался сыграть на совести его мальчика — ишь ты, что удумал!       — Этот маленький подонок замахнулся на святое — и только для того, чтобы потешить своё эго. Да он практически жизнь сломал Гарри, а теперь мы оба должны пожертвовать своим браком, своими чувствами, своими планами, всей своей жизнью? Ради этого ничтожества? Люциус, ты, видимо, совсем рехнулся, если думаешь, что я соглашусь на подобное. Никогда! — категорически отрезал Снейп. — Будь он хоть трижды твоим сыном и моим бывшим подопечным.       — Но, Северус…       — Нет, я сказал! И не проси невозможного. Хватит с него и того, что ни Гарри, ни я не стали ему мстить, хотя имели на это полное право, согласись. Он сам виноват во всём — ему и разгребать последствия. Опять же, пока не озвучено предложение и не получен на него отказ — никакого отката не будет. Жил ведь он, и неплохо, а ты и не видел проблемы, верно? Не то что не видел — ты даже не знал о ее существовании. Тоже мне — отец! — фыркнул Снейп, в этот момент как никогда раньше напоминающий прежнюю версию самого себя.       — Верно, но… Он не удержится, я точно знаю.       — Мы уедем, Люц. Нас здесь ничто не держит, а там — он нас не найдёт.       — Ты уверен? — засомневался Малфой. — Все же вейла — магическое создание, и партнера может разыскать где угодно.       — Ну, до сих пор ведь не нашёл? А теперь Я позабочусь, чтобы он нас не нашел. Гарри не хочет его видеть, и я его полностью поддерживаю.       — Тогда он не знал — кого искать, а теперь… Теперь — знает.       — Не думаю, что это сильно ему поможет. Но ты можешь волей Главы рода запретить ему искать встречи с Гарри и даже разговаривать при случайной встрече. Думаю, этого будет достаточно. Согласись, что после того, что он сделал, никто не вправе требовать от Гарри подобного. Особенно ты и твой сын. И уж точно не после того, как Гарри избавил всех от Темного Лорда, — Снейп выразительно взглянул на бывшего соратника, намекая, что в случае чего — за ним дело не станет.       — Но… — все никак не мог успокоиться Малфой, пытаясь найти хоть какую-то возможность для Драко быть со своим избранником.       — Прощай, не думаю, что мы еще когда-то свидимся — уж я приложу к этому все усилия. Наш ответ — Нет. И советую на этом остановиться. Ты меня знаешь — я не буду угрожать или пугать, я просто тихо избавлюсь от угрозы. Советую сделать так, чтобы я не был вынужден искать варианты избавить себя и мужа от назойливого внимания твоего сына, да и твоего. — Нет, это даже не угроза — не более чем констатация факта со стороны бывшего соратника. — Впрочем, я не откажусь сварить для него блокирующее зелье — для надежности, так сказать. Надумаешь — обращайся к Дамблдору, он мне все передаст.       — А… — тут же попытался что-то спросить Малфой, но Северус знал его слишком давно, чтобы не предугадать следующую мысль бывшего «коллеги».       — А по-другому со мной связаться нельзя, — категорически заявил Снейп. — Люциус, не пытайся строить из себя идиота. Из меня его делать тоже не стоит.       — Но…       — Но чтобы ты понял абсурдность своих притязаний — я пришлю тебе описание ритуала нашего брака.       — И…       — И тогда, я уверен, ты сам запретишь своему сыну даже вспоминать о моем муже. Прощай. Гарри, мы уходим.       — Прощайте, лорд Малфой, — Гарри молчанием выразил согласие со словами мужа. Его душу грело осознание того, что Северус безоговорочно принял его желание оставить прошлое за бортом и бросился отстаивать его мнение.       — Что ж, до свидания, Северус, Гарри, — Люциус был не так категоричен, но понимал, что сейчас давить бессмысленно — будет только хуже. — Надеюсь, мы еще увидимся…       — И не надейся! Ноги ни моей, ни Гарри здесь больше не будет, — категорично отрезал Снейп. — Ты был прав, дорогой, — это уже обращаясь к Гарри, — не стоило приезжать, зря мы поддались на уговоры Альбуса.

***

      Гости ушли, а Глава рода Малфой еще долго сидел в приватном кабинете маггловского ресторана, где он назначил им встречу — во избежание внимания Риты Скитер и ей подобных.       Он не спешил уходить — дома его ждал Драко, но хороших новостей для него не было.       «Ладно, хоть успел женить этого дурака, и внук уже на подходе. Возможно, связь удастся блокировать, и Драко даже останется жить. Ведь жил он столько лет с искореженными потоками, не в силах найти свою половинку, может, такое положение вещей удастся сохранить? Обещал ведь Снейп сварить для него блокиратор сущности, а в этом на него можно положиться. Он, можно сказать, кровно заинтересован, так что все сделает в лучшем виде — можно даже не сомневаться».       Решившись, Люциус подозвал официанта и попросил счет. Рассчитавшись, он не спеша вышел из ресторана и так же неспешно пошел в ближайший парк, который находился в квартале отсюда. Не без труда найдя в оживленном парке укромный уголок, Малфой аппарировал в Хогсмид, откуда отправил Патронуса Дамблдору с просьбой о срочной встрече.       Ответный Патронус, произнесший голосом директора «Мои гаргульи любят лимонное мороженое, мистер Малфой», подтвердил, что его примут без проволочек — Дамблдор был согласен, что обсудить сложившуюся ситуацию необходимо.       Малфой попытался было упрекнуть директора, что тот не поставил его, Люциуса, в известность о том, что умудрился натворить его сыночек:        — Господин директор, почему я узнаю о событиях, оказавших столь существенное влияние на жизнь моего сына, спустя столько лет и практически случайно? — казалось, что недовольство Малфоя, тяжелым облаком повисшее вокруг него, можно пощупать руками. — Это не просто шалость или глупость, это ведь магическая связь! А вы даже не намекнули, хотя тогда мы встречались довольно часто.       Дамблдор оправдывался тем, что пострадавшей стороной в той истории был Гарри, а не Драко, да и некогда было, откровенно говоря, все же они готовились к последнему решительному сражению со зме… с Томом. После стало не до того уже по другой причине — разбирательства, суды, реформы, а потом Гарри впал в кому, и у него, Дамблдора, совершенно вылетела та история из головы. Какие уж тут скандалы и разборки, когда было неясно, смогут ли они вытянуть Победителя из комы?       — Видите ли, мистер Малфой, — объяснил свою позицию Альбус, — все дело в том, что в то время, когда ваш сын затеял эту историю — вас не было в стране. Доверять такое письмам я не рискнул, уж простите. Выяснять у вашей супруги тоже не стал, но по другой причине: не был уверен, что она в курсе — она же не урожденная Малфой, могла и не знать.       — Логично, — не мог не признать очевидное Люциус. — А когда я вернулся?       — А тогда… — сделал паузу директор, восстанавливая в памяти последовательность событий, — тогда было уже не до того — операция шла к завершению, да и Гарри наотрез отказывался говорить о произошедшем.       — М-да… Не могу сказать, что я не понимаю его, — скривившись, выдавил из себя признание Малфой. Да уж, удружил сынок, ничего не скажешь.       — На следующий же день я переправил мальчиков во Францию, подальше отсюда. Дел было огромное количество, а им было небезопасно здесь оставаться.       — Пожалуй… — вынужден был согласиться с очевидным Люциус.       — Я крутился здесь, наведываясь к ним изредка — дела не отпускали, ну да вы не хуже меня должны помнить тот период, а потом… — тяжелый вздох директора предвещает, что вот сейчас будет озвучена очередная гадость. — А потом Гарри впал в кому.       — Как? Почему? — Малфой напрягся — интуиция подсказывала, что это как раз та причина, по которой связь не закрепилась еще тогда, в далеком уже девяносто восьмом.       — Сложно сказать что-то определенное, медики клиники сошлись на том, что это была совокупность нескольких факторов, — Альбусу не хотелось вдаваться в подробности. Не тот человек лорд Малфой, чтобы перед ним перетряхивать чужое грязное белье, пусть и прошло уже столько лет. — Пришлось проводить ряд ритуалов, чтобы выравнять потоки магии и вернуть Гарри.       — Очень интересно, а что же было потом?       — Позже, когда Гарри поправился, оказалось, что он потерял память о нескольких последних годах жизни, и никто не захотел напомнить ему о случившемся, помня, насколько тяжело он переживал поступок Драко. Спустя некоторое время он все вспомнил, но опять переживал так сильно, что даже хотел стереть себе память.       — Вот даже как? Впрочем, его можно понять, — согласился Люциус — действительно, такой стресс в таком возрасте может довести до чего угодно. — А что там у них был за ритуал? Вы в курсе, быть может?       — Ритуал? Какой ритуал? А-а, вы брачный имеете ввиду? Да, конечно, я знаю, какой именно, я ведь его и проводил, собственно, — директор некоторое время копался в ящиках стола, но все же нашел свиток, который отлевитировал в руки блондина. — Вот, можете ознакомиться, мистер Малфой.       — ОГО! Simul in Aeternum**?! — невероятно, он про такое только слышал, да и то — сказки и легенды. — Никогда не думал, что столкнусь с человеком, способным пойти на такое, а вот поди ж ты — всего час назад я сидел за одним столом с двумя людьми, связанными этим ритуалом.       Вот теперь он уже совсем не был уверен, что Драко нужно влезать в их отношения, пытаясь урвать свое. Да и свое ли?       — Да, свой шанс мальчик уже упустил, — ответил на невысказанный вопрос старый, но мудрый волшебник, — но это было его решение и его выбор.       Да и как бы сыну удалось вклиниться в такой союз? С такими ритуалами, как Simul in Aeternum, не шутят.       — Вместе на вечность — надо же, и не побоялся Снейп связать мальчишку с собой во всех последующих перерождениях? — откровенно говоря, Малфой был удивлен.       — Вы не правы относительного того, от кого изначально исходила инициатива, — Дамблдор решил немного посвятить гостя в подробности, чтобы расставить акценты и дать понять Малфою, что к чему. — Предложение делал Гарри Северусу, а не наоборот. И ритуал выбирал именно он. Северус не связывал Гарри с собой, он позволил связать себя, подчинившись выбору Гарри. Вы ведь понимаете разницу, не так ли?       — Вот даже как? Не ожидал, признаться, не ожидал — помня, что именно говорил Снейп о Поттере в бытность того студентом… Ну что ж… — недолгие раздумья, и решение принято — впрочем, оно очевидно, ведь других вариантов все равно нет. — Господин директор, сообщите, пожалуйста, Северусу, что я прошу его сварить блокирующее зелье — Драко очень плохо сейчас, когда его вейла смогла спустя столько лет найти свою Пару. А ему еще сына растить, да и вообще… Я не желал зла ни Севу, ни Гарри, когда просил их спасти моего единственного сына, но ведь в тот момент я не знал подробностей. Сейчас же я вижу, что другого выхода нет — только блокировка сущности. Видимо, плохо я все же смог его воспитать, если он вот так бездумно, походя сломал себе жизнь.       — Только себе? — вокруг Дамблдора сгустилась магия, показывая напряжение говорящего.       — Да нет, конечно, я понимаю, что Поттера эта история ударила раньше и сильнее, — не мог не признать очевидного Люциус. — Но у него-то в итоге все хорошо, не так ли?       — Это не является заслугой вашего сына, мистер Малфой. К тому же и у Драко жизнь удалась, в принципе: жена, ребенок, родители, дом, работа, деньги, имя. Что еще ему не хватает? Поттера? Ну, тут он сам виноват, и вы это понимаете лучше меня. Мог ведь вообще Печать получить за подобные фортеля, не так ли? — ошарашил его директор. — Постарайтесь донести до его понимания этот факт.       — Мордред! — не сдержался Люциус. — Извините, профессор, это я от неожиданности. — «А ведь старик абсолютно прав — по сути, Драко был на волосок от того, чтобы получить Печать Предателя. И как это он раньше об этом не подумал?» — Малфою с трудом удалось сохранить лицо. — Я с ним обязательно поговорю.       — Поговорите, и не только как отец. Кроме этики здесь еще и Магия задействована, и рискует не только ваш сын — рискует весь ваш род. Уж вы-то должны это понимать, — Дамблдор не без сочувствия посмотрел на мага напротив. — Постарайтесь донести это и до его понимания: Магия — не инструмент, Магия — Сила. И, как это бывает в жизни, за все надо платить и у всего есть последствия. А ваш сын этого, похоже, не осознает — до сих пор.       — Да, — согласился Малфой, — мне иногда кажется, что он до сих пор считает, что весь мир вращается только вокруг него.       — Вы же и сами понимаете, что такое нормально для маленького ребенка, но не для взрослого человека, — совершенно справедливый упрек, надо честно признать.       — Увы, что выросло — то выросло, должен признать — это наш с женой недосмотр. Ума не приложу, как так вышло — я старался воспитывать его согласно Кодексу, но…       — Надеюсь, что вашему внуку вы уделите больше внимания, чем когда-то доставалось сыну? — кажется, Дамблдор решил продемонстрировать свой преподавательский опыт. — Мистер Малфой, хотите начистоту? Никто лучше родителей не сможет донести до ребенка понимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо» — причем на собственном примере. Я понимаю, когда ваш сын был маленьким — ситуация была непростой, и вы были очень заняты восстановлением своего состояния и положения в обществе. Когда он пошел в Хогвартс — опять начались шевеления и брожения.       — Но я ведь…       — Я знаю, — отмахнулся он от протеста Люциуса, — вы были бы счастливы, если бы никогда больше не видели Тома, а вы могли заниматься лишь делами рода и бизнесом, но! Вы совершенно забросили своего единственного наследника, доверив его эльфам и приходящим учителям, и к чему это привело? Нет, я не упрекаю вас в ни в чем — смысл делать это сейчас? Я лишь хочу заострить ваше внимание на ваших прошлых ошибках — в надежде, что рассмотрев их внимательно, вы не совершите их еще раз. Остальное — ваше дело, не мое.       Дамблдор деловито встал, подошел к шкафу у стены, достал книгу и принёс её на стол, переложил несколько пергаментов из одной стопки в другую, как бы намекая, что аудиенция окончена.       — Письмо Северусу я напишу и передам вашу просьбу сварить блокирующее зелье. Когда придет ответ — я с вами свяжусь.       — Я буду ждать вашу сову, благодарю вас за понимание и содействие, — Малфой с признательностью обозначил поклон.       — Хотите воспользоваться камином? — в последней фразе столь явственно слышалось непроизнесенное «Не смею больше задерживать», что Люциус не стал спорить и согласился.       — Да, спасибо, это будет кстати. До свидания, господин директор. Я буду ждать вашу сову. — Он вежливо поклонился на прощание и бросил порох в камин: — Малфой-менор!

***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.