ID работы: 6890418

Мотыльки

Гет
NC-17
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 39 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава шестая: я больше не властен делать то, что хочу

Настройки текста
За самой твердой скорлупой миллион лет как скрывается жидкая, боящаяся любого вмешательства извне жизнь. И сколько бы не старалась природа, скорлупа не может быть достаточно твердой для того, чтобы не разбиться при падении. А если бы получилось, то жизнь, рвущаяся наружу изнутри, погибла бы от невозможности выбраться. И этот порочный круг повторяется раз за разом. Скорлупа кажется достаточно надежной. Но при любом неосторожном движении, яйцо разбивается. Жизнь внутри погибает.       — Эй, Гринграсс, — Драко догоняет Дафну в коридоре, и, выровняв шаг под её собственный, бросает без особого интереса. — Пробежимся вместе.       — Это ведь глупые привычки Дурмстранга…       — Да, но вы определенно находили в них смысл. Я тоже попробую. Дафна тормозит. Она закрывает глаза, сжимая ладони в кулаки. Вдох, выдох. До её обоняния доносится аромат мускатного ореха, сандала, нотки жасмина и амбры. Изысканная смесь, способная свести с ума. И такая неподходящая для подростка, стоящего напротив неё с колким, недружелюбным взглядом.       — Тебе вовсе необязательно…       — Право, я не спрашивал тебя, обязательно или нет. Мы просто идем вместе на пробежку. И по дороге ты мне объяснишь, какой сакральный смысл скрывается за твоим ежедневным ритуалом. Он морщится, будто слова царапают его грудную клетку изнутри. Драко ускоряет шаг, Дафне не остается ничего кроме как последовать за ним. Гринграсс клянется себе, что убьет Блейза, когда вернется в Подземелья. Ведь это, конечно, его рук дело. Бесспорно именно его рук. И он обязательно за это поплатится.       — Мы бежим на время? — Драко расставляет ноги на ширину плеч, начиная растягивать мышцы.       — Нет, — Дафна наблюдает за его отточенными движениями. — Мы бежим ради удовольствия.       — Какая глупость, — он морщится. Приседает, чтобы растянуть внутренние поверхности бедер. Затем поднимается, подпрыгивает на мысках. Растягивает мышцы рук.       — Нам не нужно быстро, главное добежать без использования магии. И правильно дышать. Три шага вдох через нос, три шага выдох через рот.       — Я умею бегать, — он огрызается. — Начинаем. Дафне приходится постараться, чтобы подстроиться под его темп. Драко бежит рвано: то срывается, будто собирается пробежать спринт в сто метров и остановиться, то замедляется, готовясь к длинному марафону. Его дыхание, ожидаемо, сбивается. Легкие отзываются болью.       — Попробуй следовать за мной, — Дафна проговаривает слова сквозь зубы.       — Разберусь, — он снова ускоряется. Гринграсс выдыхает.       — Послушай, это издевательство над собой.       — Не твое дело, — практически переходит на шаг. Он определенно начинает понимать смысл происходящего. И наслаждается сполна — через физическую боль выходит боль моральная.       — Что с тобой происходит? Между ними повисает тишина. Слишком затянувшаяся пауза. Дафна видит, как щеки Драко покрываются румянцем. Глаза краснеют. На коже выступает испарина. Им бежать ещё столько же. И он сознательно себя изводит. Она абсолютно уверена в этом. Он отдает себе отчет в каждом действии.       — Мне теперь нужно быть в форме для квиддича, — но его темп выравнивается. — Ты же видела, я прошел отборочные. Малфой берет себя в руки. Его темп выравнивается.       — Ты мог бы быть капитаном этой сборной, — Гринграсс не верит, что они действительно обсуждают квиддич. Вранье, что такая глупость могла выбить его из колеи. Будто нет в мире вещей важнее, чем соревнование на метлах. Она прекрасно понимает, что он отвлекает внимание, говоря о чем-то недостаточно важном.       — Это теперь не имеет значения, — Драко смотрит прямо перед собой, не моргая. — Место ловца тоже хорошо, верно? Он выдерживает паузу, позволяя ответить, хотя в самом деле никакого ответа не ждет.       — Почему ты не отбиралась? — Малфой переводит фокус внимания на собеседницу.       — Неважно, — слишком быстро.       — После игры с Виктором наша команда для тебя не интересна? — заносчиво. Будто это задевает его лично. Или так, как реагируют люди, желающие отвлечься.       — Виктор ловец, — но в этот раз Дафна не улавливает очевидного в его поведении. Выпад задевает, попадая по больному.— А я охотник, как его игра могла повлиять на мою? И с чего ты взял, что я вообще играла?       — Астория рассказывала. Гринграсс чувствует, как такая простая, слишком простая фраза пронзает её насквозь. Он признается сразу в двух вещах, о которых очевидно не собирался говорить. Первое, Астория следила за её жизнью. Второе, каким-то образом он обсуждал её с Асторией. Удивительно. Но факт.       — Мы закончили, — Дафна останавливается.       — Так скоро? Его дыхание сбилось, и он очевидно устал.       — Скорость около четырех минут на километр, — Дафна сверяется с наручными часами. — Мы бежали восемь. Это не скоро, это просто хорошо. Малфой старается выравнять дыхание, изучая колким взглядом лицо Гринграсс. В очередной раз.       — Спасибо, — тихо, будто стесняясь. Она может помочь тебе с заданием. Для этого нужно было бы рассказать ей о нем. Но он не в состоянии. Интересно, она отреагирует хуже, чем Нарцисса или никак? И что из этого для тебя страшнее?       — Можешь завтра тоже прийти, — Дафна наклоняет голову вбок, упирая руки в бока, стараясь восстановить дыхание. — Бег помогает разгрузить голову. И я не против компании.       — А я думал, ты бегаешь, чтобы казаться особенной, — удивительно, что ухмылка на его лице впервые с начала учебного года не выглядит опасной. Дафна проглатывает его шутку, понимая, что в ней нет злобы. Совсем. Может быть даже наоборот, в этом есть что-то важное из детства, когда они изо всех сил старались придумать себе привычки, отличающие их от остальных.       — Мы можем попробовать интервальный бег, не так, как ты делал в начале, а грамотно. Доведем организм до предела. А после наступит облегчение.       — Доброй ночи, — Драко прищуривает глаза. Усмехается, кивает. И оставляет Дафну на улице в одиночестве, быстрым шагом скрываясь за дверью Хогвартса. Едва сдерживая себя, чтобы не перейти на бег. Будто силы для еще одного рывка действительно остались.       — Чудесно, — Гринграсс направляется следом за ним, но сильно медленнее. Ей некуда спешить. Она уже давно никуда не опаздывает.

***

Удивительно привычной теперь кажется картина, открывающаяся в Подземельях Слизерина. На диване, едва ли не в обнимку сидят Пэнси, Тео и Трейси, увлеченные игрой в шахматы. Блейз возвышается над ними, сидя на спинке дивана. Он будто специально старается занять место, чтобы комфортнее наблюдать за остальными. Дафна садится рядом с Забини, задевая его своим плечом.       — Как твоя пробежка? — он спрашивает невзначай, не отрывая взгляда от идущей партии.       — Хорошо, — Гринграсс цокает языком. — За компанию благодарить тебя? Блейз поворачивает лицо в её сторону. Вопросительный взгляд на его лице удивляет.       — Драко бегал со мной, — уже не так уверенно поясняет Дафна. — Твоих рук дело? Зачем? Забини сжимает губы в тонкую полоску. Складывает руки на груди. И втягивает шею в плечи на мгновение выходя из образа. В его голове факты складываются в общую картину. Полученный результат пугает.       — Нарциссе стало плохо, похоже последствия обыска. Филин от Люциуса прилетел час назад, — он поддается корпусом к Дафне, стараясь говорить как можно тише, чтобы окружающие не услышали.       — Что?       — Я думал, что он… Неважно, я не знал, что он был с тобой. Обычно он проживает стресс иначе. Блейз отворачивается, в самом деле он старается скрыть подступающее к горлу чувство собственной беспомощности. Он думал, что держит все под контролем. Он бесконечно ошибался. Предел Малфоя оказывается не тем, что он думал. И лекарство, соответственно, иное.

***

      — Тебе стоило позвать профессора в Хогсмид на свидание, вместо того, чтобы сидеть на отработке, — Тео предпринимает попутку пошутить. — Статистика показывает, что у нее не было бы шансов отказаться.       — Перестань. Блейз поворачивает лицо в сторону друзей, отрываясь от чтения учебника.       — Если хочешь, я могу несмешно шутить над ними всю нашу прогулку. Он будет не рад, что не остался на отработку с тобой вместе.       — Не стоит, — Драко поправляет галстук. Он отвечает Блейзу, не отрывая взгляда от своего отражения в зеркале.       — У Тео банальное чувство юмора и скудные представления о развлечениях, нам незачем реагировать на убогих. Малфой театрально отыгрывает строгое выражение лица, смотря на друга через отражающую поверхность.       — Ты заметил, когда он успел таким стать? — Нотт морщит нос, переводя фокус внимания на Забини. — Сноб.       — Откровенно говоря, вы оба меня раздражаете, — Блейз подводит итог их разговору.       — Хорошо вам повеселится, — Драко поджимает губы, беря в руки сумку. — Я вернусь ближе к полуночи. Сначала отработка, потом личные дела. И больше не тратит своего времени. Кивает друзьям и молча выходит из комнаты. Тео с шумом падает на кровать, закрывая глаза. Комната погружается в тишину: звенящую и пугающая. Секунда, две, три.       — Нам пора выходить, — Блейз знает, как нелепо звучат его слова. И так же знает, что должен был сказать нечто иное. Ему стоило произнести что-то, что могло бы поддержать Тео. Только внутри не находится сил. Если бы это был кто-то другой. Кто-то, кто не был ему настолько близок с самого детства. Кто-то, кого бы он не стремился понять и спасти всеми своими силами. Нотт набирает в легкие воздух, его губы вздрагивают в попытке начать диалог. Но слова так и остаются несказанными, застревая в гортани.       — Да, ты прав, — только и всего. Будто ничего не происходит. Они оба поднимаются, поправляют мантии, приглаживают волосы. Плавные движения и ровные спины скрывают нарастающее внутри волнение.       — Чем он занят? — Тео произносит вопрос на мгновение раньше, чем Блейз успевает нажать на дверную ручку.       — Ты не о том спрашиваешь, — его взгляд прикован к ладони, сжимающей холодный металл. Он не оборачивается на друга.       — Я могу чем-то помочь? Блейз поворачивает лицо в сторону Тео. Такое же серое, как у них всех. Синяки под глазами от хронического недосыпа. И морщинки, вызванные вечно хмурым настроением, за которым скрывается обостренная подозрительность.       — Нам бы сохранить иллюзию нормальности.       — Опять спрятаться за враньем? Блейз медлит, его не учили вести откровенные разговоры. Его не учили быть на самом деле взрослым за окружающих. И хотя ему хочется разыграть из себя человека, который больше всех остальных понимает, что происходит, ему страшно. В бездонных, обычно веселых глазах Тео, он отчетливо видит безысходность. Ему хочется не подвести. Хочется найти правильные слова и подобрать к ним правильную интонацию. Но он не уверен, что действительно на это способен.       — Или спрятать? — но если в этот момент думать о Драко, оказывается проще. — Ему нужно знать, что есть куда возвращаться. Нам всем необходимо это знать. Надежный тыл. Сначала мы будем обманывать себя, создавая для него иллюзию, потом действительно поверим. А потом все это станет реальным.       — Ты сумасшедший. Забини морщит нос, будто обжигается.       — Будто бы есть предложения лучше. А затем с силой нажимает на ручку двери, вкладывая в это действие скопившуюся злость. И как только дверь открывается, оба выпрямляют спину, с лиц сходит потерянное выражение. Они оба готовы играть на публику. И оба уверены, что поступают правильно.

***

Дафна выходит из Хогвартса вместе с Трейси, Тео, Пэнси и Блейзом. Компания направляется в сторону Хогсмида, стараясь оторваться от Крэбба и Гойла. И еще нескольких человек со слизерина, громко болтающих о погоде и смеющихся над весьма несмешными шутками. Вокруг школы собираются сугробы, с неба крупными хлопьями падает снег. И, кажется, что вот-вот и наступит Рождество. Но в самом разгаре осень. Аномалия — будто и природа потеряла себя в бесконечной череде неправильных событий. Дафна закутывается в шарф, удивляясь таким быстрым переменам погоды. И незаметно накладывает согревающие чары на себя и окружающих.       — Вы слышали, что в Выручай Комнате сегодня будет вечеринка в честь Хэллоуина? — Тео бросает вопрос без интереса, просто чтобы занять время в дороге. Им всем странно от того, что приходится проходить маршрут, который раньше вызывал чрезмерно много радости, в почти траурном состоянии.       — Я мог бы нарядиться вампиром, — тянет Блейз.       — Брось, это уже не круто, — Пэнси комментирует идею со знанием дела. — Нынче в моде авроры, я могу попробовать наколдовать их униформу. А сама наряжусь Морганой и буду весь вечер пытаться кого-нибудь заколдовать.       — А кем бы ты был, Тео? — Блейз не может себе объяснить, зачем спрашивает это у Нотта. Он не скажет ничего, что могло бы поднять настроение или хотя бы просто поддержать то, что уже есть. И Тео задумывается на пару секунд, прежде чем ответить честно.       — Ежедневным Пророком.       — Брр, — Трейси дергает плечами. — Это и правда жутко.       — Может мы вместо этого устроим вечер с песнями в гостиной? — Пэнси берется перевести тему. — Эй, ты не мерзнешь? — её внимание переключается на Дафну.       — Нет, я репетирую выход Снежной Королевы на Хэллоуин, — Гринграсс стучит зубами, но это совсем не холод. Она будто физически ощущает нервное напряжение, повисшее в воздухе. — Снег в октябре это норма для вас? Ребята переглядываются.       — Обычно бывает теплее, — Блейз морщит лоб. — Кстати, Фоули идет на вечеринку этой ночью? — он указывает взглядом на смеющуюся компанию гриффиндорцев, в которой идет Лойл.       — Полагаю, что да, — Дафна пожимает плечами. — Мы почти не общаемся, — и заканчивает излишне равнодушно. Но взгляд, который она бросает в сторону подруги, отдает болью. Смеется, как ни в чем не бывало. И продолжает жить дальше. Новой, свободной жизнью. И катится в пропасть. Дафна едва сдерживается, чтобы не бросить едкий комментарий в её сторону. И наверняка бы бросила, если бы только могла. Но ком застревает в горле.       — Это и не важно в целом. Верно? Но ребята не успевают ей ответить. Они доходят до Хогсмида, и перед глазами студентов открывается полузаброшенная деревня.       — Здесь раньше был отличный магазин с перьями и пергаментом, — Пэнси с трудом произносит слова, смотря на здание с окнами забитыми досками. — Видимо, сегодня он не работает.       — Почему воюют взрослые, а страдаем вечно мы? — наивно тянет Трейси, сжимая пальцы в замок перед собой. Её бесцветный взгляд цепляется за детали, которые хочется развидеть: заржавевшие гвозди в уродливых досках, брошенные впопыхах вещи. Будто владельцы очень спешили. И боялись за свои жизни.       — Надеюсь, паб по прежнему открыт, — Тео бросает взгляд на Блейза. До него наконец-то доходит, о чем говорил друг. Создать иллюзию. Для Драко, для себя, для девчонок. — Идём, попробуем убедить хозяина продать нам выпивку. Будет весело. И пока ребята стараются найти поводы для радости, снег продолжает медленно падать на землю, погружая Хогсмид в вечный сон

***

      — Лиана, мне нужно срочно попасть в Хогвартс, — голос студентки с Гриффиндора вырывает из вялотекущей беседы, заставляя обернуться. Звонкий и неестественно громкий. Потерянное выражение лица Кэтти Бэлл тоже не предвещает ничего хорошего.       — Мы же только пришли, ты хотела заказать себе пунш и что-нибудь съесть, — тянет её подруга удивленно, не желая покидать теплое место. Лиана пытается найти поддержку в ребятах вокруг. Но в пабе не оказывается никого, кто мог бы понять, что нужно вмешаться. Или кто, поняв, захотел бы вмешиваться.       — Разве ты не понимаешь? Мне срочно нужно в Хогвартс! Видишь? У меня посылка и её срочно нужно передать получателю!       — Твою мать, — тянет Пэнси.       — Нам стоит волноваться? — Трейси сжимает пальцы на стакане с пуншем.       — Понятия не имею, но клянусь, что она сейчас не отдает себе отчета в том, что делает, — Паркинсон не отрывает взгляда от девушки, начиная скручивать между пальцами салфетку. Дафна кивает самой себе, подтверждая сказанное. Замутненный взгляд, который не может ни на чем надолго сосредоточиться, звучаще иначе голос. Резко изменен план действий без видимых на то причин.       — Что это? От кого? — Лиана поднимается со своего места, чтобы приблизиться к подруге.       — Тебя это не касается, — Кэтти хватает свои вещи и направляется к выходу, на ходу одевая пальто. Лиане ничего не остается, как отправиться следом.       — Прошу меня извинить, — Блейз, не отрывая взгляда от девушек, поднимается со своего места и с вещами идет к двери. Недолго думая, Дафна отправляется следом.       — Гринграсс, — Пэнси хватает девушку за руку, останавливая. И тут же встречается с холодным взглядом темных глаз Дафны. Пальцы невольно разжимаются. Она давно здесь своя. И каждый вечер именно с ней Драко выходит на пробежку. А Блейз и Тео играют в шахматы. Ты обещала помочь ей адаптироваться и ты помогла. Теперь время отойти в сторону. Паркинсон провожает ее взглядом, садясь на свое место.       — Еще выпивки? — Тео будто читает мысли и старается все свести в шутку. А тем временем Кэтти и Лиана ускоряют шаг, на ходу продолжая ссору.       — Блейз, сдались они тебе, пойдем обратно? — Гринграсс подает голос. Её предложение звучит глупо и она прекрасно об этом знает. Но всё равно произносит. Ей нужно рассказать ему, что она здесь. И дать возможность повернуть обратно.       — Дафна, какого Мерлина! Я же просил остаться там? Он едва ли похож на себя обычного. Привычно теплый взгляд холоден и колок. Он зол. И он впервые не скрывает ни одной своей эмоции.       — Нет, ты просил извинить, — и Гринграсс реагирует на него соотвествующе. — Так вот я извинила и пошла с тобой. Этот диалог может продолжаться вечность. Но именно в этот момент Лиана предпринимает попытку вырвать сверток из рук подруги. Неудачную во всех смыслах попытку. Бумага рвется. Чтобы не несла в подарок неизвестному Кэтти, оно падает на землю. А сама девушка взмывает в воздух, истошно крича.       — Уходим! — Блейз реагирует мгновенно, хватая Дафну под локоть, толкая на узкую улочку между оставленных домов. — Если нас здесь заметят, то скорее всего мы попадем под подозрение.       — Она же, ее же… — мгновение Гринграсс медлит. — Ей нужна помощь. И пытается вырваться из железной хватки Забини. Безуспешно.       — Ее прокляли. И это не наше дело, — слишком безучастно. Лицемерно холодно. Он так заботится о слизеринцах, и так просто бросает другого человека в беде. Он превращается в каменную Горгулью, не позволяющую себе ни единого чувства. Он замирает, пережидая.       — Ты знал, что это произойдет? — зрачки Дафны расширяются. Она резко замирает. — И ничего не сделал?       — Это не наше дело, — все так же безразлично. Будто речь не о живом человеке.       — Она может умереть, если ты не в ку…       — Это не наше дело, — сквозь зубы. В этот раз зло. — Я не просил тебя идти за мной. Ты могла остаться в пабе и не становиться свидетелем. У тебя был выбор, а теперь терпи. Несколько ударов сердца. Кажется, что оно бьется слишком громко.       — Что он вам обещал взамен? На лице Блейза появляется привычная усмешка. Он моментально понимает, о ком её вопрос. Она поняла. Она всё поняла. Но ещё не осознала до конца всей безнадежности ситуации.       — Жизни, Дафна. Всего лишь жизни.       — Разве нет ино…       — Золотое Трио уже на месте, — Блейз прерывает её речь. — Ей помогут. А нам нужно уходить. Потому что им поверят, что они оказались случайными свидетелями. Нам нет. Гринграсс бросает последний взгляд на кричащую девушку и с трудом сдерживает дрожь. Она остается на месте дольше, чем должна. Грейнджер оборачивается. Непослушные кудри торчат из нелепой вязаной шапки. Потерянный взгляд шоколадных глаз встречается с взглядом Гринграсс. Мгновение, которое они прожигают друг друга глазами. Она тоже понимает.       — Идём, — Блейз аккуратно берет под локоть, толкая вперед. И Дафне приходится подчиниться. Он лучше неё понимает правила, которые работают в этой школе. Он знает лучше. Возможно. Но внутри разливается отвратительное чувство собственной беспомощности.

***

      — Кэтти сегодня прокляли. Обычно они с Драко не разговаривают во время пробежки. Но он теперь приходит каждый день в одно и тоже время. И это становится привычкой.       — Ты знаешь, кто это? — Малфой удивленно поднимает бровь.       — Вчера не знала.       — Тогда почему тебя это волнует? — он смотрит ровно перед собой, выдерживая темп. Его бег размерен, его дыхание контролируемо. И ничего не сбивает его с выбранного ритма. Будто Дафна говорит о повседневной рутине, а не вышедшем за рамки нормальности происшествии.       — Разве она была в чем-то виновата, чтобы побывать на грани жизни и смерти? Малфой резко поворачивает лицо в сторону Гринграсс.       — А мы?       — А разве мы были на грани? Ни у кого из них не находится сил продолжить, они негласно соглашаются закончить пробежку молча. И, когда Драко предпринимает попытку залезть Дафне в голову, то обжигается ее эмоциями. Она не скрывает чувство, соглашаясь дать ему их прочесть. По какой-то неизвестной для него причине, ей действительно не все равно. Будто бы есть повод переживать за Кэтти Белл. И это выбивает из колеи, заставляя взглянуть на Гринграсс под новым углом. Ты мог к ней не приближаться. И это было легко и правильно для тебя. Но ты выбрал другой путь, ты хотел получить время рядом с человеком, далеким от происходящего. Не из Подземелий. Такие люди могут позволять себе чувствовать. Это твоя ошибка, что не был к этому готов. Но если в первую секунду Драко казалось, что его может разорвать от эмоций Дафны. То теперь он начинает ощущать зависимость. Словно ему удалось потрогать чистую, неподдельную энергию. Хочется больше. Ещё и ещё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.