ID работы: 6890429

С перламутровым отливом

Слэш
PG-13
В процессе
124
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 30 Отзывы 36 В сборник Скачать

на большой глубине

Настройки текста
Примечания:
Кит кликает по первой же ссылке, не успев даже осознать толком, зачем он начал это искать. Страница как назло открывается медленно, неужели Широ опять забыл оплатить интернет? Кит нервно прокручивает средним пальцем колёсико мышки, словно это как-то может помочь загрузке. Говорил ему, что сетевые игры пожирают много трафика, но нет же, «Мэтт не каждый день зовёт играть в Овервотч, Кит, а вот ты мог бы и реже скачивать документалки». Длинная чёлка щекочет нос и он резким движением головы пытается откинуть её. Назойливая прядь возвращается на место спустя пару секунд, но Кита это уже не волнует, страница наконец открылась и он изучает лунный календарь на этот год. Вот оно: двадцать восьмого июня, в ноль-ноль пятьдесят-три. Полнолуние. Кит давится воздухом, слишком быстро щёлкает по электронному календарику, отчего он открывается и закрывается несколько раз. Да, он не ошибся, это случится завтра. Он вздыхает, откидывается на кресле и потирает виски. Это почти безумие. Однако, найти безлюдное и безопасное место для погружения будет не самой сложной задачей. Как он отыщет эту волшебную жемчужину? Она должна как-то по-особенному светится или издавать какой-то звук? Существует ли она вообще? Кит со стоном поднимается с кресла и плетется на кухню. Даже если это просто красивая русалочья легенда, он должен попытаться. Он не простит себе, если оставит эту идею. За обеденным столом, склонившись над кипой журналов, сидят Широ и Аллура, шелестят глянцевыми страницами и о чём-то переговариваются. Кит прислоняется плечом к дверному проёму, молчит. Они так хорошо смотрятся вместе, на этой просторной, светлой кухне. Кит чувствует себя лишним и не понимает, почему Широ настоял на том, чтобы он переехал вместе с ними, в этот огромный и слишком красивый дом. Да, в детстве Широ обещал никогда его не бросать, но сейчас возраст перевалил за двадцать, а Кит мог бы спокойно жить в одиночестве, в скромной хижине на песчаном берегу, чтобы быть ближе к океану. Быть ближе к Лэнсу. Конечно, аренда на Майами-Бич не из дешевых, но Кит уверен, что смог бы приспособиться. Он смог бы выжить даже в пещере. На самом деле, он предпочёл бы жить в стандартном номере отеля «Алтея», которым управляет семья Аллуры, а не делить жилплощадь с этими голубками. Интересно, они с Лэнсом также выглядят со стороны? — О, Кит! Ты как раз вовремя, помоги нам выбрать оформление для торта. — Аллура раскладывает перед Китом множество маленьких брошюр и журнал, который они с Широ только что листали. — Я хочу вот этот, справа, трёхэтажный, — её прерывает телефонный звонок. — Это Коран. Наверное, в отеле что-то случилось, я скоро вернусь, а вы пока что выбирайте. Аллура выходит из комнаты, на ходу принимая звонок, а Кит задумчиво смотрит на фотографии тортов разных форм и размеров: — Широ, это же ваша свадьба, решайте сами, я в этом ничего не понимаю. Почему вы не наняли организатора? — Аллура решила всё организовать сама. — Широ мягко улыбается и пожимает плечами. — Ты же знаешь её. Кит кивает. — Ты будешь свободен сегодня вечером? — Да, конечно, а что случилось? Кит мнётся, присаживается за стол, сцепляет руки в замок. — Я хотел бы тебя кое с кем познакомить. Вечером, на пляже. — Кит старается смотреть куда угодно, но только не на брата. — Ооо! Дай угадаю, с тем таинственным парнем, которого ты больше года прячешь ото всех? Кит нервно вздрагивает. Он говорил Широ, что у него уже есть пара, ему нужно было как-то объяснять поздние возвращения домой. — Да, да, с ним. Приходи в девять вечера к пещере на южном берегу, ладно? Я тебя встречу. — Ладно. Хотя было бы лучше, если бы он пришёл к нам домой, разве нет? Аллура могла бы заказать еду в ресторане отеля, ты знаешь, как прекрасно там готовят. Почему ты выбрал такое странное место? — Это место в некотором роде особенное для. для нас. — Кит смущённо улыбается, он ещё никогда и не перед кем не произносил это вслух, мысль о том, что они с Лэнсом действительно вместе кажется чем-то нереальным. — Мы там познакомились. Широ улыбается: — Не думал, что мой братишка такой романтик. Кто ты и что ты сделал с Китом? — И смеётся, когда Кит краснеет. — Возле пещеры, говоришь. Это место обычно собирает любителей экстрима и свободных от туристов волн. Он что, сёрфер? — В некотором роде. Он не представляет свою жизнь без воды. — Кит отводит взгляд. Он привык говорить вещи в лицо, прямо, не стесняясь выражений, но понимает, что сейчас этого делать нельзя. Это не ложь — Лэнс не сможет жить вне океана, но на языке оседает неприятная горечь. Широ всегда был честен с ним и Кит привык отвечать тем же. — Мне будет интересно узнать, кто же этот молодой… — Широ! Широ, срочно в отель! Поехали, прямо сейчас! — Аллура перебивает его, заглядывая в комнату. — К нам едет делегация, нужно срочно собрать всех! Широ подрывается с места, кивает Киту и выбегает из кухни. — В девять! Я запомнил! — Кричит уже из коридора. Кит кивает в пустоту, медленно складывает журналы в стопку. Как иронично, что Широ не успел сказать «человек».

***

Лэнс сидит, прислонившись спиной к обточенному волнами прохладному и гладкому валуну у самой кромки берега, и рисует на песке незамысловатые узоры. Киту пришлось буквально затаскивать его на мелководье, но сейчас Лэнсу хорошо — он лениво покачивает хвостовым плавником и нежится в лучах закатного солнца. Кит сидит рядом и водит по песку лезвием карманного ножика, но это не успокаивает. — Широ придёт сюда минут через пятнадцать, — загоняет нож в песок по самую рукоять, — я надеюсь, он всё поймёт правильно. Лэнс мягко кладёт чешуйчатую ладонь на плечо Кита, отчего тот вздыхает и замирает. — Mi amor, он поймёт. Если это тот Широ, которого я знаю по твоим рассказам, то он всё поймёт. Он твой брат, вы вместе с самого детства. Ты спрашивал его о русалках? — Да, он сказал, что не отрицает факт вашего существования, океан изучен только на восемьдесят процентов и всё такое. К тому же, он увлекается астрономией, говорит, что уверен в существовании пришельцев. — Вот видишь! Всё будет хорошо. Я существую и нахожусь тут, а не где-то en el cielo, — Лэнс делает неопределённый взмах рукой в сторону неба, — так что он просто убедится в том, что я реален. И что наша любовь реальна. Лэнс наклоняется и оставляет поцелуй на плече Кита. Кит оборачивается и чувствует, как в груди разливается нежность от такого простого жеста. Пересаживается к Лэнсу поближе, кладёт голову на его плечо. Вздыхает. Лэнс нежно поглаживает его по руке, задевая чешуйками кожу. Кит смотрит на водную гладь, волны медленно наплывают на берег, ладонь Лэнса зарывается в волосы, мягко перебирая пряди. Это успокаивает, Кит прикрывает глаза. Он предложил рассказать всё Широ примерно месяц назад, чувствовал, что больше не может врать брату. К тому же, они с Аллурой скоро поженятся и, возможно, наконец захотят жить одни, только вдвоём. Кит должен будет уйти и лучше пусть Широ знает, что у него есть Лэнс. Что он не одинок. Лэнс целует его в макушку и замирает, медленно вдыхая запах его волос. Кит знает, что он переживает не меньше. Он чувствует, как сердце Лэнса — оба сердца, если быть точным — быстро бьются, разнося по крови кислород, смешанный с волнением. — Лэнс, я только сейчас понял, что я не знаю, как сказать ему о тебе. Как это преподнести правильно? «Широ, я встречаюсь с русалом»? — Ты… что? Кит резко открывает глаза, Лэнс вздрагивает и опирается рукой о валун позади себя, словно готов подскочить. Широ стоит напротив, но их разделяет ощутимое расстояние. Киту кажется, что его сердце с грохотом провалилось в пятки и там и осталось. — Окей. — Широ оглядывается по сторонам, посмеиваясь. — Где камера? Не знал, что ты любишь розыгрыши. Кит ничего не отвечает, просто уставившись на брата. В голове одновременно появляются так много мыслей, что уловить какую-то одну оказывается просто невозможно — есть только беспорядочный гул и сильное желание схватить Лэнса и убежать. Вот только Лэнс бегать не умеет и это нужно сейчас как-то объяснить. Пауза затягивается. А затем Лэнс издаёт восхищённый вздох. — Что это на твоей правой руке? Это же следы зубов акулы? Широ смотрит на свою руку так, словно впервые её видит. Правый бицепс опоясывает неровный широкий шрам, Широ крутит рукой, показывая его. — Да, едва жив остался. Думал, откусит. Кит медленно моргает. Не так он себе их представлял первую встречу. По правде сказать, он даже не знал, что случится, но явно не что-то такое. — ¡Increíble! Можно потрогать? — Конечно. — Широ протягивает руку вперед, словно ожидает, что Лэнс подойдет. Русал смотрит на человека, а потом улыбается. — Тут такое дело, — взмахивает хвостом, опуская его на сухой песок с глухим шлепком, — я не могу подойти к тебе. Буквально. — Так сними костюм? — говорит Широ, но всё равно подходит ближе, присаживается перед валуном, — Где тут молния? Кит прочищает горло, эта ситуация кажется ему ужасно неловкой. Надо поскорей это прекратить. — Широ, знакомься, это Лэнс, он мой… — и тут Кит запинается. «Мой парень» — вроде очевидно, что Лэнс не девушка, но можно ли использовать это слово по отношению к фактически не человеку? Почему всё внезапно стало так сложно? Раньше Кит не думал о том, какие слова нужно подобрать, чтобы объяснить то, что происходит между ним и Лэнсом, это просто казалось чем-то очевидным. Сейчас же всё словно заново приобретает смысл. — Мы встречаемся. Да, так звучит уже лучше. Технически, они правда встречаются, уже больше года, вот здесь, на берегу, почти каждый день. Или чуть дальше, в их пещере. — Очень приятно. — Широ улыбается вежливо и протягивает руку. Лэнс протягивает свою в ответ. — Лэнс, это Широ, мой старший брат, я тебе о нём рассказывал. — Кит наблюдает за рукопожатием, а потом за тем, как широко распахиваются глаза Широ. — Твоя рука в какой-то слизи? Это чешуя? — Широ переворачивает руку Лэнса в своей. — Кит, это всё очень оригинально, но я не понимаю, к чему это всё? Шутка какая-то странная. — Но это не шутка. Лэнс — русал. — Кит смотрит на брата не мигая и ждёт реакции. Широ отбрасывает руку Лэнса и отходит на шаг назад, с недоверием осматривая его с головы до хвоста. Смотрит на Кита, потом снова на Лэнса. Пауза затягивается. — Можешь потрогать, если не веришь. — Лэнс взмахивает хвостом и улыбается. Почему-то ситуация его веселит. Широ осторожно протягивает ладонь и касается хвоста. Чешуйки скользкие, но острые, если провести против линии их роста — совсем как у настоящей рыбы. Шва нигде не видно, как и молнии. Широ приглядывается — у Лэнса на шее по три жабры с каждой стороны, сейчас они плотно прижаты и покрыты тонкой на вид перепонкой. Вместо ушей какие-то плавники с углублением внутрь. Глаза голубые, но слишком яркие для человека. — Невероятно, — выдыхает Широ. — Sí, soy sirena, — кивает Лэнс и улыбается. — Боже, Кит, он у тебя ещё и иностранец? Как вы вообще познакомились? Откуда он знает человеческий? Мне кажется, я перегрелся на солнце. — Широ присаживается к ним ближе, потирая лоб. Кит немного зависает. «Он у тебя». Это очень приятно слышать. — Да, в каком-то смысле. Лэнс с семьёй раньше жил на побережье Кубы, потом они иммигрировали в наши воды. — Я знаю языки, потому что часто бываю у берега. Ваши языки совсем не сложные. — Лэнс улыбается. — Но многому меня научил Кит. — Мы встретились случайно. — Кит говорит уже увереннее, чувствуя, как в груди растворяется приятное тепло от воспоминаний. — Вообще-то, Лэнс меня спас. Я свалился с сёрфа вон там, около скал. Ударился головой и пошел ко дну. А потом очнулся на песке в нашей пещере. — Кит махнул рукой позади себя. — Сначала он меня чуть не раскромсал на кусочки! — Лэнс всплеснул руками, на лице его отобразился настоящий ужас. — ¡Imagínate! — Это очень похоже на Кита, — Широ широко улыбнулся. Кит закатил глаза. — Я испугался! Он всё это время наблюдал за мной, а потом внезапно заговорил за моей спиной! — В любом случае, — взгляд Лэнса заметно смягчился, на губах расцвела ласковая улыбка. — Позже мы начали видеться чаще. Я ждал его у берега, и мы плавали наперегонки. Не хочу хвастаться, но чаще побеждал я! — Но ты же русал, очевидно, что в воде ты будешь быстрее Кита. — Широ, кажется, уже привык к Лэнсу, но замечал, как он то и дело посматривает на хвост, словно ожидает, что тот исчезнет. — В любом случае, мы начали много времени проводить вместе. Каждый день. Иногда виделись ночью, плавали и смотрели на звёзды. — Голос Лэнса стал тише и мягче. — Кит приносил мне разные интересные вещи, показывал фильмы, кормил вашей едой. — Да, Лэнсу пришлись по вкусу чесночные узелки. — Кит усмехнулся. — Они потрясающие! ¡Qué delicioso! — Лэнс облизнулся. — Я приносил ему всё самое красивое, что мог найти. — Так вот откуда у тебя появилась коллекция ракушек. — Широ с улыбкой посмотрел на Кита, который явно смутился. — А я всё думал, откуда у тебя открылась такая внезапная тяга к коллекционированию. — На самом деле, много чего произошло за год, всего сразу не расскажешь. Я просто хотел, чтобы ты знал, с кем я. — Кит неловко почесал затылок и присел ещё ближе к Лэнсу, обнимая его за талию. Лэнс улыбнулся и положил голову ему на плечо. — Я понимаю. Спасибо, что доверился. Мне до сих пор не верится, не в обиду, Лэнс, но это всё слишком нереально. Встретить русала? Настоящего? Невообразимо. Но если мои глаза меня сейчас не обманывают, то я просто рад за тебя. За вас. Вы выглядите счастливыми. Кит выдохнул, только сейчас осознавая, как сильно был напряжен всё это время и оглянулся на Лэнса. Он улыбался и словно светился изнутри. Кит обнял его за плечи, но тут же отпрянул — чешуйки Лэнса под его ладонью стали заметно более сухими и острыми. Пора закругляться. — Спасибо, Широ. Лэнсу уже пора, ему, на самом деле, нельзя долго находиться под солнцем. Кит поднялся на ноги и наклонился к русалу. Тот протянул к нему руки, ухватил за шею, слегка царапая кожу. Кит взял его на руки и осторожно понёс к берегу, стараясь ускориться — ноги тонули в мягком песке, затрудняя движение. Он зашел в воду по пояс и осторожно опустил Лэнса, тот сразу же нырнул, окатив Кита брызгами, и всплыл на поверхность чуть поодаль. — Мы ещё увидимся сегодня? — Конечно, я приду после заката. — Я буду ждать! Широ! Gracias! Приятно было познакомиться! — с этими словами Лэнс послал Киту воздушный поцелуй и нырнул, скрывшись под водой. Когда Кит вернулся на берег, Широ стоял, уперев руки в бока и широко ухмыляясь. Кит знал эту улыбку, сейчас он выдаст что-то очень смущающее. — Удивил ты меня, конечно. Я знал, что ты гей, но даже представить не мог, что ты ксенофил. — Широ! — Слушай, чисто из любопытства, а как вы с ним. Ну… — Широ играет бровями, явно веселясь. — Широ! — Кит покраснел до кончиков ушей и с раздражением пнул песок в сторону брата под заливистый смех.

***

На следующий день Широ решает, что они обязаны познакомить Лэнса с Аллурой. Кит подозревал, что тот всё ещё думает, что Лэнс это розыгрыш или галлюцинация от солнечного удара, но доказательств этого у него не было — брат вёл себя так, словно познакомился вчера с обычным парнем и это немного сбивало с толку. Вечером они оказались на пляже втроём. Лэнс очень удивился, увидев Аллуру, но был очень рад познакомиться. И хотя Кит закатил глаза от первой фразы, которую она произнесла: «У тебя такие странные уши!», в целом, всё шло неплохо. Лэнс предложил поплавать вокруг рифа и сотворил каждому по пузырю с кислородом вокруг головы. Кит никогда не забудет выражения лиц Широ и Аллуры, когда они открыли глаза под водой. Сейчас они с Широ сидели на песке у берега, наблюдая, как Лэнс и Аллура плавают по кругу, что-то шумно обсуждая. К сожалению, расслышать, что именно, никак не получалось. — Это так странно. Из всех людей на планете ты выбрал не человека. — вдруг заговорил Широ. — Знаешь, я всегда чувствовал, что тебе предназначено судьбой что-то особенное, но ты превзошел все мои ожидания. — Я всегда чувствовал себя каким-то лишним здесь. Иногда мне кажется, что я мог бы быть наполовину пришельцем. Если бы я узнал об этом, то наверняка стремился бы улететь как можно дальше от Земли. — Кит усмехнулся. — Знаю, это глупо. — Ты заливаешь хлопья газировкой, а не молоком, Кит, ты точно не с этой планеты. — Широ смеется. — Но знаешь, — он пододвигается и кладёт руку на плечо брата, — я бы не отвернулся от тебя, даже если бы ты оказался пришельцем. Даже если бы всё твоё лицо было покрыто фиолетовой шерстью, а глаза светились в темноте и пугали меня во время твоих ночных вылазок к холодильнику. Кит рассмеялся: — Ага, и был бы я волосатым, как Чубакка. — И я всё равно бы любил тебя, братишка. — Широ, улыбаясь, обнимает Кита за шею и потрепал кулаком его макушку. — Что я хочу сказать: я рад за тебя, если ты счастлив с ним. Хотя я всё ещё не могу поверить, что у него хвост. И все эти магические русалочьи штучки! С ума сойти можно. — Я, наверное, уже сошел с ума, потому что не представляю себе жизни без него. — Кит смотрел на Лэнса, который уже успел где-то найти ракушку и сейчас вертел её в руках, что-то объяснял Аллуре. — У тебя было такое с ней? Иногда мне кажется, что проще будет расстаться с жизнью, чем с ним. — Ты всегда был максималистом, Кит. Но я тебя понимаю, правда. Не представляю, что стало бы со мной без неё. Повисла уютная тишина. Кит впервые чувствует себя настолько на своём месте. Настолько спокойным и открытым. Широ знает про Лэнса и больше не надо скрываться, не надо обманывать и выдумывать что-то. Рассказать ему о Лэнсе было так же страшно, как и совершить первый каминг-аут: он знал, что дороги назад уже не будет, но и скрываться уже просто не было сил. Правда, есть ещё кое-что, о чём Широ не знает. — Сегодня ночью я уйду на дайвинг, не переживай, ладно? — С ним? — Нет, он об этом не знает. И не должен узнать, пока что. — Кит поворачивается к брату. — Я собираюсь найти кое-что очень особенное для русалок. — Как скажешь, только будь осторожнее, ладно? Кит вдруг чувствует, что обязан рассказать Широ всё до конца. Широ не задает лишних вопросов, не давил, не лез в душу - и ему хотелось открыться. — Я собираюсь сделать ему… предложение, в некотором роде. Широ оборачивается, широко раскрыв глаза. — У русалок бывают свадьбы?! — Тише ты! В каком-то смысле, да. Мне нужно найти одну вещь, особенную жемчужину. Я надеюсь, мы сможем разделить её на двоих. Широ молчит, потирая виски. — Ты не перестаешь меня удивлять. — Он вздыхает. — Если ты считаешь, что это нужно сделать, то я тебя поддерживаю. — Я ни в чём ещё не был так уверен. За всю жизнь. — Широ! Широ! Лэнс просто гений! — Аллура бежит к ним по мелководью, её длинные белые волосы были собраны в пучок, но всё равно намокли. Она выглядит очень радостной. — Пляж! Мы устроим церемонию тут, на пляже! Я могу арендовать прибрежное кафе, поставим палатки, а обвенчаемся прямо на пирсе! Как тебе? Мы с Лэнсом уже продумали украшения, гляди, что он нашел! — Она вертит в руках ракушку. — Звучит интересно. — Широ мягко улыбается, глядя на неё. Кит знает, что он согласится со всем, что она предложит, потому что ему главное не то, как всё пройдет, какого цвета будут салфетки и какого размера торт, он просто хочет взять её в жены и провести с ней всю свою жизнь. Кит поднимается на ноги, оставляя их наедине. Он понимал Широ. — Кит! ¡Amor mío! Помоги мне выбраться, пожалуйста. — Лэнс держится на плаву у самой кромки берега, вцепившись в песок руками, чтобы его не унесло глубже с отливом волн. Кит переворачивает его на спину, обхватывает поперёк торса и аккуратно вытаскивает на берег. Лэнс скользкий, поэтому приходится останавиться, обтереть руки о шорты и перехватить его покрепче. — Я почти ненавижу это, если честно. — Задушенным шепотом произносит Лэнс. — Свою беспомощность. Прости, что тебе приходится делать это каждый раз. — Лэнс, мы это уже обсуждали. Всё в порядке. — Кит прислоняет его к валуну и аккуратно целует в лоб. — Я буду носить тебя на руках столько, сколько потребуется. Мне не сложно. Кит чувствует, что Лэнс готов возразить, но его перебивает Аллура. Она подскакивает на месте и широко улыбается, Кит знает этот взгляд: ей на ум пришла какая-то идея. — Давайте сделаем групповое фото на память! — Аллура, Лэнс не может фотографироваться, ты же понимаешь. — Кит, не в полный рост, просто селфи. Можем прикрыть его плавники-уши моей шляпой. Давай, когда ещё будет такая возможность? Кит переводит взгляд на Лэнса и видит, как тот упрашивает, строя самое очаровательное из всех возможных выражений лица. Слишком мило, сопротивляться невозможно. Они никогда не делали фотографий вместе, а Лэнсу всегда было это интересно. — Ладно, но только одно фото. — Кит скрещивает руки на груди, закрываясь, всем своим видом выражая недовольство этой ситуацией. Аллура накидывает шляпу на Лэнса, передвигает её набекрень, чтобы длинные полы закрыли ушной плавник и чешуйки около него. Жабры на шее всё равно заметны, поэтому она достает из сумки своё парео, скручивает в жгут и перекидывает через шею Лэнса, делая шарф. Кит тут же возникает рядом: — Аккуратнее, не задень жабры! Аллура цыкает и закатывает глаза. — С каких пор ты стал таким заботливым? Кит молчит в ответ, вместо этого нервно отталкивая руки Аллуры от шеи Лэнса и поправляя шарф аккуратно, медленно расправляя складки. Русал молчит и старается не смотреть на Аллуру и Широ, почему-то такая забота ощущается слишком откровенно, он никогда ни с кем не делил такие моменты, а теперь они здесь, стоят, смотрят и улыбаются так, словно знают о что-то, о чём ни Кит, ни Лэнс пока не подозревают. Когда Кит наконец убирает руки от его шеи, Аллура тут же вытягивает перед собой руку с уже включенной камерой. Встает впереди, за ней — Широ, затем Лэнс и Кит, выглядывающий из-за его головы. Раздается щелчок камеры. — Боже, Кит, ты можешь хоть секунду не смотреть на Лэнса? — Аллура показывает готовый снимок и действительно — Кит игнорирует направленную на них камеру, нежным взглядом смотря на Лэнса и улыбаясь кончиками губ. — Зато теперь у нас есть компромат! — Широ громко смеётся. — Не каждый день у Кита такое выражение лица, не удаляй. — Ууу, будем использовать это фото и заставлять Кита мыть за всеми посуду? — Аллура дразнит его, увеличивая на экране лицо Кита. Смеется, передвигает увеличенное изображение на Лэнса и издает удивлённый вздох: — Ты выглядишь, как человек! Обычный такой парень с Кубы. Широ соглашается с ней. Кит долго всматривается в фото и думает так же. Не видно ни чешуи, ни жабр, ни плавников. Словно человек. Что-то щемит в груди и Кит сразу же начинает ненавидеть себя за это чувство. Солнце начинает скрываться за горизонтом, откуда-то налетает неприятный холодный ветер. — Ладно, ребятки, нам с Аллурой пора возвращаться, спасибо за компанию. Надеюсь, увидимся ещё, Лэнс! — Широ жмёт ему руку, хлопает Кита по плечу и собирает свои вещи, разбросанные по песку. — Да, было приятно познакомиться, и спасибо тебе за советы! — Аллура обнимает Лэнса, затем Кита, и направляется за Широ. Кит присаживается ближе к Лэнсу, тянется, чтобы поцеловать, но тот отворачивается. — Отнеси меня в воду. Как только они оказываются в океане, Лэнс глубоко вздыхает, встречаясь с Китом взглядом. Губы Лэнса сжаты в тонкую полоску и немного дрожат, тонки брови нахмурены, под глазами залегли тени. Кит никогда ещё не видел такого его выражения лица и это пугает. — Я видел, как ты смотрел на то фото. Я пойму, если ты не захочешь больше со мной… быть. — Лэнс, о чём ты говоришь? — Тебе лучше было бы с кем-то, кто такой же как ты. С человеком. ¿Sabes? С кем-то, кто может своими ногами выходить из воды, кого не надо тащить на берег. С кем ты сможешь пойти на свадьбу к своему брату, или в кино, или ещё куда-то. С кем ты будешь засыпать и просыпаться в одной постели, кто будет рядом с тобой. — Голос Лэнса пугал Кита, он был тихим, надрывным и в нём чувствовалась боль и отчаяние. — Я часто думаю об этом, Кит. Вдруг тебе станет плохо там, на суше? Я не смогу быть рядом, я не смогу даже узнать, что с тобой что-то случилось. Я беспомощный и жалкий. Я рыба, Кит! Рыба! — Лэнс плеснул руками по кромке воды, голос его надломился, а по щекам побежали слёзы. Кит не знал, что он умеет плакать, его сердце сжалось от боли. — Лэнс, ты не рыба. Не говори так о себе. Ты мне нужен, понимаешь? Не какой-то человек, именно ты, какой ты есть. — Может, ты просто не знаешь иного? Может, ты просто ещё не встретил того самого человека? Может, я просто тебе сейчас мешаю, ты мог пойти в реальный мир, а не плескаться со мной в этой луже, тратя своё время. Кит. Mi amor, mi luz, mi felicidad. Я, наверное, просто ужасный эгоист. Мне не следовало так привязываться к тебе, я же знал, что мы из разных миров. Мы не сможем быть вместе, как бы сильно этого не хотели. Я люблю тебя, Кит. И поэтому желаю тебе всего самого лучшего. Я хочу, чтобы ты был счастлив, чтобы ты получил всё то, что заслуживаешь. — Лэнс подплывает к Киту ближе, смазано прикасается к его губам и сразу же отстраняется. — Прости меня, Кит, но тебе так будет лучше. Найди своего человека, хорошо? Кит кидается вперёд, чтобы схватить Лэнса за руку и не дать ему уплыть, но не успевает. Один мощный удар хвостом и Лэнс уже далеко, а Кита отбрасывает волной к берегу. Он ныряет, раскрывает глаза, чтобы увидеть, где Лэнс, но их сразу же обжигает солёной водой, приходится вынырнуть. Кит плывёт вперёд, отчаянно зовя Лэнса по имени, он бьёт руками по воде, яростно двигает ногами, стараясь нагнать его, хоть и понятия не имеет, куда плыть. Он останавливается посреди океана, без единой мысли, зачем ему теперь держаться на плаву. Лэнс не дал ему выговориться, решил всё за него, вот же глупый. Они всегда были одинаково упёртыми и одинаково жертвенными по отношению друг к другу. Кто знал, что это обернётся против них? — Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЭНС!!! ЛЭНС!!! ПРОШУ ТЕБЯ, ВЕРНИСЬ! Выслушай меня! Вернись, пожалуйста… Но океан хранит молчание, он пуст и тих до звона в ушах. Кит подплывает к берегу, медленно гребя руками и чувствуя, как с каждым толчком у него сильнее разбивается сердце. Он думает, что это излишне драматично, но ничего не может с собой поделать — грудная клетка словно разламывается на куски, сердце крошится, затапливая тело тяжестью отчаяния. Дышать не хочется. Плыть не хочется. Жить не хочется тоже. Кит заползает на берег, тяжело дыша. Он молчит, в голове было пусто, всё тело ощущалось, как неповоротливый валун. Кит протирает глаза. Лэнс просто дурак, раз думает, что ему нужен просто человек. Единственное, что Киту сейчас остаётся — найти жемчужину. И доказать Лэнсу свои чувства. Плевать, что будет дальше, плевать, если Киту придётся переехать в пещеру, чтобы быть ближе к Лэнсу. Сейчас Кит понимает как никогда ясно — без Лэнса ему не хочется жить. Он поднимается и идёт в сторону дома. Он ещё может побороться за своё, за их общее счастье. Лэнс прячется за скалой, закрывает свой рот рукой, чтобы не издать ни звука, видит, что Кит уходит. Смотрит ему в спину, смотрит, как его фигура удаляется с пляжа. И так каждый день: он смотрит, как Кит уходит, туда, в свой причудливый мир, в котором Лэнсу не место. Он лишний и он понимает это, но отчего в груди так больно? Лэнс опускается под воду, но легче не становится. Он не представляет своей жизни без Кита, но и не хочет, чтобы Кит страдал из-за него. Он уходит, чтобы дать Киту шанс на лучшую жизнь. Лэнс опускается на дно рифа, чувствуя себя ужасно пустым. Он должен отступить, чтобы у Кита был шанс получить счастье, которое он заслуживает.

***

Кит входит в пещеру, фонарь неровным слоем света прокладывает ему путь. Стены сегодня кажутся более чёрными и холодными, чем обычно. Он осторожно складывает свои вещи на любимом камне у кромки расселины. Они с Лэнсом часто встречались именно здесь — Кит ждал его на камне и Лэнс всегда появлялся неожиданно, стараясь рассмешить или в шутку напугать. Однажды он сначала высыпал мокрые лепестки на поверхность, а потом всплыл сам: в зубах его была мокрая роза. Как оказалось, кто-то с берега выбросил огромный букет, а Лэнс подобрал его. Это было мило, лицо Кита трогает улыбка при воспоминании об этом. А в следующую секунду сердце пронзает укол — Лэнс добровольно отказался от всего, что произошло между ними. Кит вздыхает. На нём уже надет гидрокостюм, он натягивает ласты, маску, фонарь на голове, накидывает кислородный баллон за спину, ухая от его тяжести. Поправляет пояс с грузом и нож в чехле. Проверяет время на часах, сейчас почти двенадцать, а значит, у него будет около часа, чтобы найти жемчужину. Кит начинает погружение, соблюдая все правила безопасности, хотя сейчас о своей жизни совершенно не беспокоится — это просто привычка. Он всё ещё не знает, где и как он найдёт эту волшебную жемчужину и существует ли она вообще, но он знает, что без неё на поверхность не выберется. В крайнем случае, найдёт обычную. Но непременно самую красивую, такую, которую заслуживает получить Лэнс. Луч света от фонаря прорезает темноту, Кит уже привычным путём выплывает из пещеры в открытый океан и понимает, что не знает, куда ему двигаться дальше, поэтому просто направляет в самое глубокое место на побережье. Он надеется на удачу и чутьё — иного ему просто не остается. Там, где свет от фонаря не касается воды, до ужаса темно. Кит знает точно, что сегодня полнолуние, но, кажется, что небо заволокло тучами и свет от луны совершенно не проникает в воду. Он плывёт в тёмно-синей, почти чёрной воде, различает только рифы вокруг себя, обрамлённые подводной растительностью. Когда они погружались вместе с Лэнсом, он часто отрывал что-то, а затем, в пещере, раскладывал собранные вещицы на камне и рассказывал связанные с ними забавные истории. Кит кончиками пальцев дотронулся до очень длинной водоросли, она точно понравилась бы ему. Кит очень скучает по нему, хотя они не виделись всего несколько часов. Но одно дело — скучать, предвкушая скорую встречу, но когда ты осознаешь, что вы можете не увидеться вновь, каждое воспоминание оставляет на душе глубокую царапину. Хочется спрятаться от собственных мыслей, забраться от них куда-то, спрятаться, как в детстве, под одеялом, где никакие монстры тебя не найдут. Гораздо тяжелее, когда монстры это твои собственные мысли, беспощадно пожирающие изнутри. Но сейчас от мыслей Кита отвлекает движение. Надо плыть дальше, в глубину, ниже, ещё ниже. Почему-то всегда кажется, что там, куда обычно сложно добраться, должно непременно таиться что-то необыкновенное. Что-то, что могло бы служить наградой за потраченные на поиск силы. Мимо Кита проносится ярко-голубая рыбка. Она почти такого же цвета, как и глаза Лэнса. Кит знает, что ни у кого из людей нет таких же потрясающих глаз. С чего Лэнс вообще решил, что какой-то заурядный человек будет для Кита лучшим вариантом, чем он сам? «Вариантом». От этого слова Кита передёргивает. Он никогда не был романтиком и не задумывался об этом, но уверен, что любовь приходит сама собой. Даже если есть много людей вокруг, тянуть всё равно будет к кому-то определённому. Кит знает это по себе, у него были краши в детстве, были мимолётные влюблённости в колледже, но никогда ни к кому он не испытывал того же, что и к Лэнсу. Его сердце словно наполняется песней, когда Лэнс рядом. С ним хочется улыбаться, с ним не страшно быть собой, с ним всегда легко, его хочется оберегать, для него хочется становиться лучше, хочется сделать для него как можно больше, сделать его таким же счастливым, каким себя ощущаешь рядом с ним. Ловить каждую его улыбку, таять даже от самого лёгкого поцелуя, соединяться с ним в танце, ощущать тепло его тела под своими руками. С Лэнсом хочется всего, даже переживать вместе трудности, даже когда кажется, что весь мир отвернулся. Главное, чтобы не отворачивался он. Кит плывёт, глазами выискивает раковину, в которой может оказаться жемчужина, но все его мысли сейчас заполнены только Лэнсом. Его смехом, его шутками, его обращением «любовь моя» на испанском, от которого у Кита каждый раз что-то переворачивается внизу живота. Кит плывёт, и внезапно слышит приглушенный звон. Сначала ему кажется, что это звенит только в его голове, он останавливается, хватаясь рукой за ближайший выступ рифа, стараясь держаться в одном положении. Текут минуты, но звон не проходит, более того — Кит начинает различать что-то, похожее на мелодию, словно лёгкий перелив. Он пытается вспомнить, на что похож этот звук, но всё напрасно. Кит смотрит на подсвеченный циферблат своих часов. Ноль-ноль тридцать девять. Времени остаётся совсем мало и он решает просто найти источник этого звука. Может быть, так поёт Лэнс на русалочьем? Кит спрашивал, он знает, то человеческое ухо не способно распознать русалочий, но может услышать общий мотив и сопоставить его с тем, что людям уже известно. Некоторые принимают разговоры русалок за пение китов или стрекотание дельфинов. Кит старается распознать, откуда доносится звук, он плывёт направо, затем чуть ниже, налево, проплывает мимо зарослей коралловых полипов, и осознаёт, что слышит звон не ушами, а словно грудной клеткой. Неуловимая вибрация с каждым движением приближает Кита к чему-то, а звон словно заполняет его сердце, забирая с собой тревоги. Эта мелодия, этот шум, чем бы оно ни было, оно ведёт Кита сквозь океан, глубже, глубже, глубже. Кит не чувствует страха, когда газовый баллон за его спиной ударяется о стены подводной пещеры, в которую ведёт его звон. Кит чувствует себя до странного счастливым, наполненным жизнью, ему хочется найти Лэнса и станцевать с ним прямо сейчас, ему хочется расцеловать его лицо, ему хочется стать единым целым с океаном чтобы узнать наконец — куда от него уплыл Лэнс и где он его сможет найти? Звон заглушает мысли, вибрация бьёт точно в сердце и отдаётся приятной пульсацией по всему телу, Кит знает, что он уже близок, не знает к чему, но чувствует каждой клеточкой тела — ему это нужно. Он поднимает руку, чтобы посмотреть, сколько времени, и замечает, что они сильно трясутся и что он плывёт куда-то сам собой, не прикладывая усилий. Ноль-ноль пятьдесят. Кажется, его подхватило течение, которое вытягивает его куда-то вверх. Кит оглядывается по сторонам и понимает, что находится внутри огромной подводной пещеры, условный потолок которой состоит из сплетения коралловых рифов причудливой формы, сквозь которые пробивается свет. Лунный свет. Вода вокруг приятная, мягкого голубого цвета, теплая, она словно обволакивает тело Кита. Кит чувствует, что вышел из потока и теперь может двигаться самостоятельно. Он очерчивает круг по пещере и замечает выемку в самом её центре. Вибрация усиливается, когда Кит подплывает к этому месту, всё его тело трясёт, в голове лёгкость смешивается с ликованием — он опускается на колени, балансируя одной рукой, второй дотягивается до заветной раковины моллюска. Он осторожно берёт её в руки и разворачивается лицом к лунному свету, чтобы лучше разглядеть. Вытаскивает нож, аккуратно поддевает крышку раковины, убирает клинок на место и, надавливая, открывает её полностью. Кажется, он вдохнул сейчас слишком много кислорода, потому что голова начинает кружится. Внутри раковины лежит жемчужина. Сама необыкновенная жемчужина — Кит в этом уверен. Она сияет перламутром, купаясь в лунном свете, крупная, но на вид такая хрупкая. Кит осторожно берёт её двумя пальцами, замечая, что его тело больше не колотит от вибрации, звон исчез, вокруг стало странно тихо, а голова прояснилась. Он вертит жемчужину в руках и понимает, что под слоем перламутра она фиолетовая — отлив едва различим. Кит видел белый и желтый жемчуг, ему даже удалось однажды подержать редкую чёрную жемчужину, но такой он никогда не видел. Кит осторожно кладёт её обратно в раковину, крепко сжимая створки. Вот оно — сокровище, ради которого нужно было проделать весь этот путь. Кит поднимает взор к лунному свету, лучи обрамляют его, словно целуют в лоб и щёки. Он прижимает к себе раковину бережно и крепко, гребёт одной рукой, его взгляд сосредоточен только на ней. Когда он наконец оборачивается, то не видит за собой ни пещеры, ни кораллового рифа. Логика говорит, что, возможно, он действительно делает слишком глубокие вздохи и мозг просто перенасытился кислородом, вызывая галлюцинации. Но сердце подсказывает, что это его привела туда какая-то особая русалочья магия. Кит не против, если это так — он прижимает к себе раковину и чувствует, на наполняется облегчением. Он смог. Он нашел её. Остается только встретить Лэнса и вручить её.

***

Кит приходит в пещеру всю следующую неделю и подолгу сидит на их камне, ждёт Лэнса. Он не знает, приплывёт ли он сегодня, не знает, хочет ли Лэнс его видеть. Сердце замирает каждый раз, когда на кромке воды появляется рябь. Сегодня Кит не выдерживает — ему отчего-то очень неспокойно, он не может найти себе места, ходит по пещере, перекатывая ногами маленький камушек. Он решает погрузиться просто с баллоном и маской, без костюма. Поправляет ласты и пояс, к которому прикреплён груз, нож в чехле, а в одном из карманов, в бархатной коробочке ждёт своего часа жемчужина. Если Лэнс не идёт к Киту, то он сам отправится на его поиски. Они любят друг друга и Кит знает, что они одинаково сильно хотят быть вместе. Так зачем же позволять чему-то в этом мире мешать им быть счастливыми? Теперь у него есть заветная жемчужина и он как никогда полон решительности. Кит отталкивается от стены грота и погружается в глубину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.