Гастроли в Зверополисе. Часть 3 (Бастер, Эш) Повседневность, драма
27 июля 2019 г., 12:45
Бастер Мун нервно наворачивал круги по тесному отельному номерку.
В нём просто кипела злость.
Какой черт его дернул приезжать сюда!
В этот гребанный Зверополис!
Идеальный город?
Пусть они не смешат его!
На каждом почти углу — торговля контрабандными продуктами, наркотическими веществами, безработные на остановках клянчат на пиво, проституция всё ещё процветает.
Если это — нынешний идеал, то куда ломиться дальше?
Бастер помотал головой.
Он ведь чувствовал, что добром эти гастроли не кончатся.
А коалы привыкли доверять внутреннему голосу.
Особенно его близкие.
Да и рано было вывозить Эш на гастроли — у неё не слишком большой репертуар.
Хоть довольно неплохие песни.
— Бастер, ты понимаешь, что мы не можем так просто сдаваться?
Мун удивленно поднял глаза — эту фразу мог бы произнести кто угодно, но не молоденькая Эш.
Бастер Мун понимал только одно — он полный идиот. Полнейший. Видел бы его сейчас отец — умер бы от разрыва сердца. Бастеру хотелось сквозь землю провалиться. И главной его задачей сейчас было сохранить остатки авторитета. Хотя бы в глазах Эш. А она, продолжая сыпать аргументами в пользу того, чтобы он бежал к Хоппс, и просил, — только, зачем, черт побери! — дать ему ещё шанс, будто и не замечала, в какое положение ставит окружающих. И себя в том числе.
— Это была плохая идея, Эш.
— Ты уже третий раз одно и то же повторяешь. Что-то изменится, по-твоему?
— Давай не будем принимать скоропалительных решений. И ещё: давай, ты не будешь указывать, что мне делать, да?
— Я не указываю, но…
— Отлично — тогда убери гитару, соберись пока, я поеду на вокзал за билетами. Извини — придется возвращаться поездом…
-… не хочу уезжать. Правда. Мы же только приехали! — перебила вдруг Эш. — Бастер, пожалуйста…
— Эш, я понимаю, что подставляю всех, но…
— Если ты наладишь контакт со своей бывшей, которая, кстати, может нам посодействовать… раз уж работает в органах, то… глядишь, и гастрольный тур состоится! И не придется никого подставлять! Ты подумай!
Бастер засопел — опять она за своё. И далась ей эта история, которая давно в прошлом! Неужели, он выглядит в глазах Эш настолько несчастным и старым, что она думает, будто Хоппс — его последний шанс?
— Эш, я сюда приехал не за тем, чтобы налаживать отношения с Хоппс! Ты понимаешь, что говоришь?! С какой такой стати?
— Мы уже это обсуждали, Мун. И я приводила аргументы в пользу…
— Не будет мне никакой пользы от общения с ней. Она меня ненавидит. Мы расстались. И точка, — нахмурился Бастер.
— Ой, не заливай — я вон тоже с Лансом, типа, рассталась… и что?
— А тебе — тем более не стоит говорить об этом… себя вспомни…
— Одно дело, когда кто-то в паре — мудак. И другое, когда…
— Вы ещё молодые, Эш. Всякое бывает.
— Ты меня теперь успокаиваешь? — усмехнулась дикобразиха, разваливаясь на стуле. — Продолжай.
— Эш!
— А что я такого сказала?
— Ничего. — Бастер сглотнул и отвел глаза. — Будь добра — сядь прилично.
Эш выпрямилась, одергивая клетчатую юбку, и закинула ногу на ногу.
— Спасибо, — поблагодарил Бастер, проклиная себя за порочные мысли.
Она только фыркнула.
— И вообще — не сошелся на ней свет клином! Что я, другую не найду? Если ты так за меня переживаешь…
— Я переживаю за нашу репутацию, Мун. В отличие от тебя. Ага? И если мы приедем без единого успешного концерта и денег, то… ты, в лучшем случае, снова пойдешь мыть машины, или будешь валяться в ногах у Нудлман, а я… вернусь в бар, где чертов Ланс за копейки горланит свой чертов недорок… даже не зная, что и как там поется…
— Первый блин комом…
— Далеко не первый! И не стыдно тебе так говорить?
— Эш, считай, что моя совесть в отпуске! Напрасно стараешься!
— Аха-ха! Обхохочешься! Будь серьезным!
— Я серьезен. Я всё равно не пойду к ней, Эш. Хочешь — сделай это сама, — Бастер сложил лапы на груди и отвернулся.
— Давай адрес.
— Она сидит в полицейском участке. В центральном районе Зверополиса.
Эш тут же спрыгнула со стула и принялась упаковывать гитару. Влажными салфетками аккуратно протерла её, затем сложила в маленький футлярчик грифель и нераскрытую пачку новых струн.
— Если ты вернешь ей гитару, то… как будешь выступать сама?
— Можно напрокат взять, — дикобразиха застегнула молнию на футляре для инструмента. — Счастли…
— У тебя есть деньги? — спросил Бастер, сжимая кулаки. Её упрямство бесило его. — Эш?
— Найду.
— Эш, остановись…
— И не подумаю.
— Эш, я здесь главный, и тебе лучше успокоиться и сесть!
— Мы не в пятом классе, чтоб ты меня сидеть заставлял!
— Эш, не выводи меня из себя!
— Я хомячков не боюсь, Мун!
— Как же с тобой трудно…
— Да, со мной трудно. Ланс, видимо, поэтому же не выдержал. Но — ничего. Я и сама пробьюсь!
— Я несу за тебя ответственность! Эш!
— Хандри тут дальше, старичок!
— Эш! — Бастер рванул к ней, но было поздно — дверь захлопнулась.
Вот тебе и надежда его программы. Почему он так часто ошибается? Бастеру казалось, что больше он не наступит на те же грабли, что и раньше. Только — видимо, уже наступил. Проблемы с Эш, правда, могут быть посерьезнее потопа. Её взрывной характер, помноженный на неопытность, может вылиться в грандиозный скандал. Джуди Хоппс не будет такого терпеть — ещё чего доброго упрячет дикобразиху за хулиганство на пятнадцать суток.
— В центральный участок полиции, срочно! — Бастер запрыгнул в стоящее напротив отеля такси.
— А чё, кого-то убили?
— Ты болтай меньше — езжай быстрее!
— Слушай, ушастик. Полегче. Ты не у себя в деревне…
— Я городской!
— Во-первых, если бы ты был городским, то знал бы, что у меня сейчас обед. И во-вторых, я не принимаю картой или вшивым чеком. Только наличка, — ответил крупный белый медведь, потягивая кофе. — Усек?
— Да-да, поехали уже!
— У меня во время обеда двойной тариф…
— Ну и сколько?
— Две сотни баксов. Плюс за скорость полтак.
— Издеваешься?!
— Что-то не устраивает? — рыкнул хищник.
— Спасибо, я пешком дойду!
Бастер попытался вылезти, но двери почему-то оказались заблокированы.
— Далеко собрался, дружок? У нас так не принято — знаешь ли.
— В каком смысле?
— Залез — сиди. Довезу. Заплатишь. И никаких гвоздей.
— Стой, у меня денег нет…
— Чё? И ты собирался меня нае…
— Нет… то есть… прости, правда, не подумал… но у меня форс-мажор!
— Сейчас я твой форс-мажор. Пристегнись, шоу-бизнеская морда, — медведь допил кофе и повернул ключи в замке зажигания. — Иначе ещё и штраф схлопочешь.