Sorry, daddy. Часть 4. (Джонни, Маркус, Эш) Повседневность, Драма
24 августа 2019 г., 15:17
Примечания:
Что хотелось бы сказать: во-первых, спасибо тем, кто ждет продолжения и поддерживает меня отзывами, а во-вторых, понаблюдав за статистикой этой работы, да и всего моего профиля в целом, я пришла, увы, к неутешительному выводу, товарищи: не читают. Почти не читают то, что я пишу. То есть - драбблы даже. На большее сейчас у меня просто нет времени (в смысле - на макси-миди, и большая часть из них пока в "холодильнике") - я понимаю, что заядлым читунам, и особенно, тем, кто добавил меня в "избранные", нужна "регулярнаяпрода", но войдите и в моё положение - я много сейчас работаю. Дома тоже нужно дела делать. Бывает я капец как устаю или мне просто лень. Бывает. Да. Но всё же - в связи с тем, что активность падает с каждой неделей, я ввожу снижение объема слов (текста) для всех своих работ. И для этой тоже. если раньше стандартный* (по моим меркам) драббл был равен одной тысяче слов, то теперь он, скорее всего, будет укладываться в 700-800 слов. А однострочники станут совсем "крохами" по 300-500 слов. Это так, чтоб вы были в курсе. Снижение объема позволит мне выделять время для других работ. Или - для этих же драбблов. Да, жаль, что так всё получается, но пока я не приду к единому знаменателю с работами (то есть - что писать сейчас, а что - позже), будет именно так. Краткость же у нас сестра таланта, если помните. Так что - не удивляйтесь укороченным драбблам. Я их не забросила - уже хорошо!
Утром Джонни едва находит силы выйти на кухню. У него разваливается голова — он не спал всю ночь и отчаянно думал, что теперь делать. Отец, на удивление, уже встал и колдует что-то у плиты. Судя по запаху — каша. Великие приматы Африки — что?! Каша? Джонни опять не верит своим глазам — когда такое было в последний раз? Обычно Маркус почти бегом улепетывал на работу. Или куда-то ещё. Готовить он особенно тоже не умел — Джонни привык питаться почти фаст-фудом. А иногда, когда заходил к друзьям, ел что-то посолиднее.
— Доброе утро!
— Доброе. — Джонни давит зевоту. — Ты не рано встал?
— В самый раз. Сегодня же ещё надо привести себя, — Маркус оглядывает сына, — да и тебя в порядок. Поешь — и в парикмахерскую. Да?
— Ой, пап, недавно там был…
Ежик коротких черных, как смоль, волос на загривке у Джонни контрастирует с седоватыми и длинными довольно-таки волосами на макушке у Маркуса.
— А на какие шиши? — всё же профессия дает о себе знать. Джонни усмехается. — Опять по чужим карманам?
— Ты мне на карманные расходы давал?
— Давал, — соглашается Маркус. — Но я думал, что ты тратишь их на пиво или там… на чипсы.
— Да, или на девушку, — нахмуривается от такой несправедливости, о которой упоминает отец, Джонни. — А вообще, я никогда не предпочитал пиво нормальному внешнему виду. Ты знал?
— Извини-извини, — Маркус рассеянно чешет затылок. — Я, наверное, отстал от жизни. Слушай, может, тогда ты мне посоветуешь стрижку модную?
— Да у тебя и нормально, вроде… Пап, мне бы отлучиться. — Джонни достает телефон и копается в гаджете так усердно, словно клад ищет. Пальцы быстро касаются экрана, что-то щелкают. — Давай, я сбегаю быстро, и если буду успевать…
— Скажи всем, что сегодня ты занят.
— Да не могу я сказать всем! — Джонни стукает кулаком по столу. И притихает, косясь на отца. — Блин…
— Давай я скажу, — вызывается Маркус.
— Не надо. — Джонни снова набирает кому-то сообщение и, уставившись, в стол, молча ждет пока отец поставит перед ним тарелку с дымящейся манной кашей. И это выводит из себя ещё больше — ну, неужели, черт подери, нельзя было сварить геркулесовую?! — Маркус же знает, как Джонни ненавидит манку. — Обойдутся.
Завтрак проходит в гробовом молчании, и Джонни снова кажется, что пора бежать из дому. От этого презрительно-снисходительного равнодушия отца. От его вечных кривых усмешек по поводу его ни разу «неправильных» друзей, и от того, что ждет впереди — от пафосного вечерка в компании лживых и гребущих чужие деньги копов. От всего этого чертового мира.
— Хочешь ты того или нет — я всё равно вынужден буду уйти с вечера пораньше, — говорит тем временем Джонни, смотря как отец трясущимися от злости руками накладывает себе ещё каши из маленькой закопченной кастрюльки. — Прости.
— Уйдем вместе. Как и придем.
— Папа, ты обещал не быть таким категоричным. Ещё вчера. Помнишь?
— А ты мне обещал избавиться от своей дурацкой привычки пропадать неизвестно где и с кем!
— Ну, хочешь, я… Эш с собой возьму — она меня уж точно проконтролирует. — Джонни отчаянно врет, пытаясь добиться согласия на то, чтобы уйти с вечеринки. И направиться на дело. В котором у него уверенности меньше, чем в завтрашнем дне. — Хочешь?
— Я, прежде всего, сынок, хочу, чтобы ты перестал зависеть от мнения своих дружков.
Джонни хотелось бы парировать и сказать, что в данной «игре» его дружки зависят от него, а не от он них, но решает промолчать. Слово — серебро, а молчание — золото.
— Пап, слушай, я все хотел спросить… а вот… твои друзья… которые будут на вечеринке… они тоже полицейские, да?
— Да, конечно. Это же выпускники полицейской академии тысяча девятьсот девяносто второго года! — Маркус с гордостью приосанивается. — А что?
— А в какое место мы идем?
— Ну, ресторан «Свинтус», вроде. Я ещё Барри звякну — уточнить.
— Это рядом с боулингом на окраине?
— Да, а ты чего, ищешь пути отхода?
— Нет, просто думаю… не далеко ли — через весь город пилить. Некоторым.
— Да, там захолустье — будь здоров, — кивает Маркус. — Но ничего — дебоширов мы быстро устраним.
— Не сомневаюсь, — криво усмехается Джонни.
Вечер наступает слишком уж быстро. Джонни, напяливая на себя костюм, который едва не трескается по швам, всё ещё надеется на то, что сможет избежать такого позора — прийти с папой за ручку как в первый класс.
А вот уже звонок в дверь.
— Я открою! — Джонни, плюнув на галстук, несется по прихожей, сметая всё на пути.
— Привет, — дикобразиха Эш смущенно мнется на пороге. — Я не рано?
— Классно выглядишь. Нет, не рано. — Джонни, улыбаясь, приглашает её войти. — Щас, предка крикну…
— Ты сказал ему?
— А с кем мы, думаешь, идем на гориллову тусню?
Джонни замирает на мгновение на пороге отцовской комнаты — тот стоит перед зеркалом в парадной униформе. А кокарда на фуражке переливается слепящим глаза золотом в свете лампы. И как ему это идет. Всё-таки, Джонни не сомневается — отец будет жалеть об увольнении. Ещё как будет.
— Пап, на два слова — там Эш…
— Иду.