Sorry, daddy. Часть 7. (Джонни, Эш, Маркус) Повседневность, драма
1 сентября 2019 г., 22:41
— Джо! — Эш снова дергает его за рукав, призывая оторваться от экрана телефона. — Сколько ты ещё будешь торчать Вконтакте?
— Да, я сейчас. — Джонни быстро клацает по буквам и убирает гаджет в карман. — Нужно было ответить.
— Знаешь, мне немного не по себе.
— Почему? — спрашивает Джонни, хотя и так догадывается.
— Там же будут одни гориллы.
— Не только…
— Я не в этом смысле, — перебивает Эш. — Джо, я… не уверена, что это была хорошая идея — всем втроем идти на эту встречу выпускников. В конце концов, твой отец имеет право на отдых, но не такой ценой…
— Думаешь, что его проклянут, если узнают, что он сам велел тебя пригласить?
— Не знаю. Но понятие толерантности у всех разное.
— А я тебе тогда кое-что скажу…
Джонни наклоняется максимально близко и шепчет Эш на ухо свой гениальный план побега. Маркус подозрительно оглядывается на них.
— Джо, могу я тебя попросить об одолжении?
— Да, пап, — цедит Джонни, наконец отлепляясь от Эш. — Что?
— Ничего. Сделайте вид, что вы просто друзья.
Джонни хочет возмутиться, но вовремя вспоминает фразу Эш. Подводить отца под монастырь вызывающим поведением — самому тогда стыдно станет. Он кивает, соглашаясь. И надеется, что сможет удрать раньше, чем начнут сыпаться провокационные вопросы.
Ресторан «Свинтус» оказывается вполне прибранным. И даже украшенным плакатами с надписями: «Полицейский выпуск 92-ого!» и «В 92-ом на страже города были только мы — другие отошли покурить». А вообще, когда Джонни бывал тут несколько лет назад по случаю дня рождения у одного из своих приятелей, то вечеринка удалась: утром приезжала и неотложка и полицейские. Слава богу, что он-то сподобился уйти раньше.
«Небось, пришлось сильно вколачиваться или переплачивать, — думает Джонни, — чтоб повсюду не валялись объедки и не было посторонних ханжей и бомжей».
Два длинных стола стоят друг напротив друга. За одним, где удобные мягкие стулья и больше алкоголя, и жратвы, будут сидеть полканы и генералы, судя по всему, а за другим — рядовые смертные. Пока отец раскланивается с экс-начальством, Джонни ведет Эш к столу, чтоб она выбрала места. К нему тоже многие подходят и, хлопая по плечу, спрашивают, не сын ли он Маркуса. Того самого «которому надо памятник при жизни ставить — вырастил сына в одиночку». Джонни передергивает от таких дифирамб — как будто его отец один на весь мир растил отпрыска без матери. Единственное, чем он и сейчас выделяется, так тем, что до сих пор не нашел себе профурсетку с ногами от ушей и запросами как у английской королевы.
Джонни оглядывает коллег отца, с которыми он не горит желанием знакомиться. Но видит бог — придется. Все сразу кидаются к нему с расспросами. А ещё больше их интересует, кто же эта очаровательная «необезяьна» рядом. Да, к Эш приковано много глаз. Даже слишком много. Она смущается. Джонни готов признаться, что начинает сильно ревновать. Большинство из выпускников того времени давно не работают в структурах правопорядка. Почти все они — состоявшиеся бизнесмены. И честно сказать, могли бы выделить денег на аренду зала с чуть лучшим интерьером и сервисом.
— Таак, куда это вы уселись? — Маркус подходит к ним, когда Джонни уже готов приложить пятую точку. — Поближе к бутылке и к выходу?
— Пап, ты чего?
— Ничего. Со мной рядом сядете. Для контроля. Вон, мы с Барри там застолбили.
Эш молча соглашается. А Джонни фыркает — он знает, что бывает, когда Барри переберет. Он не может оставаться спокойным ещё по одной причине — ему без конца пишут сообщения. Переходящие в угрозы.
— Джонни!
— Что? — он сидит, опуская голову. Веселье в самом разгаре. Он думает, что так его никто не заметит. Тем более, что музыка всё расходится, и большинство пар уже идут на танцпол.
— Пойдем!
— Слушай, давай посидим лучше…
— Бедный ты мой, не насиделся ещё? — усмехается Эш. — Джонни!
— Не танцую, я, вроде, говорил.
— Надо же поддержать.
— Поддержать? — Джонни не понимает, чего от него хотят. — Ты про что?
— Да вот! — Эш указывает на гориллу, которая выходит в центр и начинается нечто — нижний брейк просто отдыхает. — Это же твой отец!
— Мой… кто?! — у Джонни отваливается челюсть. Признаться, тут столько офицеров-горилл, что узнать их со спины не так и просто. — Серьезно?
— Ты знал? — перекрикивая музыку, спрашивает Эш. — Что он так может?
Джонни качает головой — он не знал. И правда — когда ему узнавать, умеет ли его отец танцевать и веселиться, если до этого момента они всегда были врозь. Да и отец чаще сидел, угрюмый донельзя, дома или брал сверхурочные на работе.
— Музыка чего-то подкачала. — Джонни всё-таки выходит за Эш. Танцевать он и правда стесняется. Но благо, что другие довольно пьяны, и не замечают его, примостившегося в уголке. — Кто такое старье ещё слушает?
— Ну, в современной обработке вполне так ничего! — подмигивает ему Эш, продолжая тянуть в центр танцпола. — А ты бы что слушал?
— Сейчас, — Джонни отпускает её и, порывшись в карманах, достает несколько купюр. — Схожу к ди-джею. Перетру кой-чего. Тогда и узнаешь.