Глава третья.
2 июля 2018 г. в 19:34
Прим за одну ночь успела умереть сотни раз. В нее всадил нож Марвел. Ее завалило в шахте вместе с папой. Это ее глаза закрывала Китнисс и пела прощальную песню.
Сотни минут рваного сна – и в каждой Утенок погибал.
Это несправедливо! Китнисс едва не умерла от голода, жажды, ожогов. Убивала на Арене профи, схоронила Руту, потеряла Пита.
Китнисс заменила сестру, чтобы встретить Костлявую сама. И выжила. Китнисс вернулась к своему Утенку, чтобы и дальше защищать.
И всего этого оказалось ничтожно мало. Недостаточно.
Капитолию всегда мало. И Сноу. И его прихлебателям...
Кружится голова, шумит в висках – от бессонной ночи. И гула сотен голосов – на этом клятом «приеме для избранных». Зачем Сноу сюда приволок Китнисс – можно даже не гадать. Не вышло у самого – продаст еще кому-нибудь.
Хорошо, хоть поцеловаться они успели с Питом. Жаль, не успели большего.
Где-то в Двенадцатом Дистрикте Хэймитч вручает семье Мелларков гроб с телом Пита. Спасителя Китнисс. И Победителя Семьдесят Четвертых Голодных Игр. Выжившая на них Китнисс Эвердин осталась пленницей Капитолия. Игрушкой. Каждого, у кого найдется достаточно денег.
Почему она не знала этого раньше? Надо было быстро глотать эти ягоды, пока был шанс. Пит это понял, а Китнисс оказалась недостаточно умна.
- Мисс Эвердин, - Сноу холодно улыбается. Под стать своей фамилии, чтоб ей вместе с ним самим!
У пленницы нет оружия – никакого. В отличие от толпы вооруженных миротворцев, рассредоточенных по залу. Неслышных и почти невидимых, смертоносных теней. Отнюдь не таких благодушных, как в забитом Двенадцатом.
Два из них – почти за плечами Президента. Даже сейчас. Китнисс не успеть убить Сноу. Даже если за это придется расплатиться жизнью.
И кто сказал, что его преемник пощадит ее семью? Сноу такой в Капитолии не первый, иначе Голодные Игры отменили бы давно.
Их вообще бы тогда не начали.
А наглядный пример любят все.
- Посмотрите туда, мисс Эвердин. Повнимательнее. У вас ведь глаза хорошего стрелка.
Китнисс ошалело уставилась в тот конец зала – и не она одна. На совершенно незнакомую девушку.
Нет. Смутно знакомую. Очень смутно.
Яркий макияж, дикая капитолийская прическа – хлеще, чем у Эффи. Туфли на невозможной шпильке, слишком короткое вызывающе-красное платье. Сидит как вторая кожа. И обтягивает не хуже.
Такое не задерется, как хвостик у утенка. Никогда.
Чертов старый подонок!
- Как вы посмели притащить сюда Прим?!
Что они с ней сделали?! На кого похож маленький, беззащитный Утенок?!
- Ваши мать и сестра здесь, мисс Эвердин. Я думаю, любой дочери всегда больше жаль маму. Поэтому в этот раз пощадят ее.
Что?! Китнисс сделала всё, что требовал этот дряхлый извращенец. Не ее вина, что ему уже и капитолийские лекарства не помогают!
Всё бесполезно. Китнисс не спасти Прим. Она выиграла Голодные Игры и проиграла жизнь сестры. Если бы Китнисс погибла, ничего этого не случилось бы!
Весь мир - за хоть какое-нибудь оружие! Нет. За настоящее. Чтобы успеть дотянуться до Сноу. И никто не смог остановить.
Ничего нет. Только она сама.
- Если вы тронете Прим, мне будет плевать, кого и когда вы убьете следующим. Хоть весь Панем.
Только усмехается. Из-за спины телохранителя.
Терять уже нечего. Не пощадят никого. И даже не заслонить собой.
Слишком далеко.
Тогда – погромче:
- И я – Победительница Семьдесят Четвертых, а не шлюха.
Их слышат? Плевать! Пусть слышат все. Пусть ее убьют! Прямо здесь. Если как следует разозлить – убьют быстро. Как на Арене – если ты не в лапах озверевших профи.
И даже их можно разъярить.
И пусть убьют раньше Прим.
Далековато, говорите?
Китнисс кинулась к сестренке, ожидая чего угодно – вплоть до выстрела в спину. Если ее убьют сейчас, останется крошечный шанс, что Прим пощадят. Вдруг Сноу этого хватит?
Одинокая фигурка в алом, где ты?
Ты только что стояла не одна. Вдруг побоятся стрелять? Еще попадут в кого-нибудь нужного!
Здесь есть дерзкая и наглая сестра Прим – Китнисс. Ну зачем вам Утенок, а?
Сестренка была там, но сейчас никого не разглядеть – даже «глазами стрелка». За группами – гостей, слуг, Победителей.
Только бы никуда не увели!
- Эй, Эвердин, - белокурая Кашмира из Первого улыбается во все безупречные тридцать два.
В Двенадцатом к годам Кашмиры (сколько ей – под тридцать?) со здоровыми зубами – единицы. Там и здоровых детей – раз-два и обчелся.
То ли в Первом всё иначе, то ли Капитолий опять творит чудеса.
Впрочем, сколько лет Сноу? Как у него насчет клыков, до которых Китнисс уже не добраться?
- Эвердин, мой брат не прочь с тобой пересечься – как-нибудь.
Пусть займет место – после Сноу, капитолийской шайки и могилы! Причем могила стоит первой.
И только Блеска в любовники еще и не достает. Похоже, весь Капитолий занят лишь постельным вопросом. Когда не пялится в Голодные Игры.
Неважно. Жить осталось несколько мгновений. Наконец-то.
- Поищи ему подстилку в любом другом месте! – прошипела Китнисс. – Вон с дороги, пока не убила!
Надо же – шарахнулась. Хоть и пьяна в дым. Испугалась за зубки?
Где Прим?!
- Эй, Эвердин, это твоя сестра? Какая красивая… Ты ведь не против?
Тоже из Первого? Или из Второго? Нет, недостаточно раскачан.
И некогда убивать за такое – об Утенке. Слишком многих тогда придется.
Некогда и нечем.
- Сгинь! Пока жив!
Если всё, что осталось, это умереть, защищая Прим…
Вот она! Еле держится на своих шпильках. Ковыряет ложечкой мороженое.
А рядом с Утенком – Финник Одэйр из Четвертого. Одетый весьма условно. Даже в сравнении с Прим.
Еще в рыболовной сети бы вышел!
- Отойди от нее немедленно! – заорала Китнисс. – Тебе всего Капитолия мало?!
Пощечину она влепила со всего размаха. Правой – та сильнее.
Одэйр настолько не ждал, что даже не отбил. Только голова мотнулась.
Зато теперь шанс огрести сдачи – огромен. Как же не вовремя!
Китнисс рывком дернула Прим за спину, к стене – едва не уронила. Спрятать Утенка, спрятать от всех! Хоть на миг – пока жива сама.
- Я хотела у него спросить, где мама… - бормочет сестренка.
А почему тогда не у пьяной Кашмиры?
- Нашла, у кого спрашивать!
А, кстати, где мама? Где?! Почему ее Сноу не показал?!
- Слушай, детка! – прошипел Одэйр. – Я здесь, чтобы не подошел никто другой, ясно? И чтобы кто-нибудь сдуру не пальнул.
А если не сдуру?
Ладно, ясно, что не станет драться. Хотя бы. Пока. И без того проблем довольно.
Где миротворцы? Никто всё еще не целится? Как выбраться с этой клятой вечеринки для ненормальных? Как спасти Прим?
Отбить у бокала дно? Против миротворцев – не оружие, но всё же…